Провал программы «Оле Бразил» (около $5 млн): дети жаловались на еду в чужой стране и не понимали тренеров, до сборной дошли только двое
А родители скандалили из-за мест.
Развитие детского футбола – это вечная проблема в странах постсоветского пространства. В 2009 году в Казахстане решили, что вопрос с воспитанием футболистов можно доверить бразильцам. Так была создана программа «Оле Бразил» с очень простой логикой: казахстанские таланты будут несколько лет тренироваться в Бразилии, а потом вернутся домой большими мастерами.
В задумке все было красиво, но получилось как всегда. Была ли польза от проекта и где сейчас воспитанники школы «Оле Бразил»? Пробуем разобраться.
Скандал с набором игроков, проблемы с питанием и уроки португальского
Для участия в первом отборе приглашались мальчики 1994 года рождения. Просмотры проходили во всех областных центрах, а итоговый состав участников собирали уже в Алматы. В список счастливчиков попали 26 ребят с разных уголков страны.
Уже на этом этапе начались проблемы – многие родители не соглашались с результатами отборов. Быстро поползли слухи, что в итоговый список попадали чаще из-за связей, чем из-за таланта. Обучение для детей было бесплатным, поэтому желающих было много.
Весной 2009-го группа юных футболистов прибыла в Бразилию. Здесь казахстанцы тренировались и учились, но со вторым были серьезные проблемы. Вся работа в академии «Оле Бразил» велась на португальском, которым, естественно, казахстанские пацаны не владели.
Добавьте к этому тоску по дому и непривычное питание. В Бразилии парни столкнулись с необычным для себя рационом, который изобиловал рисом и фруктами, хотя душа просила мяса.
«Первая трудность для всех нас – это адаптация, поэтому первый месяц тренировки были щадящие. Каждый вечер проводилось собрание. Два казахстанских тренера, которые там с нами там работали, подбадривали. Питание – это отдельная история, очень мяса хотелось. Пришлось привыкать к бразильской еде», – рассказывал один из 26 счастливчиков Тимур Бахриден.
Первые успехи, мечта министра и переписанные паспорта
Через девять месяцев казахстанцы вернулись домой в трехмесячный отпуск, после футболистов ждали еще два года усиленных тренировок. В Казахстане отчитались о первых успехах и результатах программы.
Казахстанская команда выиграла несколько турниров, а двое воспитанников Рауан Сариев и Берик Шайхов даже вошли в состав главной юношеской команды «Оле Бразил» и выступали в Кубке Паулиста. Наравне с казахстанцами в академии занимались и бразильские группы – в главную команду школы попадали лучшие.
«Когда вы вернетесь через 3 года, вам будет по 18. Тогда мы, наверное, будем лучшей молодежной командой на постсоветском пространстве. Вы к этому времени получите очень хорошую технику, хорошее образование, знание футбола», – говорил министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов.
Но в Бразилию вернулись не все. Сразу девять человек из первого состава отцепили, чтобы заменить на других. Вновь пошли разговоры о предвзятости и необъективности выбора. Некоторые родители даже утверждали, что в Бразилию ехали дети с переписанными паспортами, скостив себе пару-тройку лет.
Один из таких примеров нашли журналисты газеты «Караван»: в списках бразильцев значился Канат Даулетбаков, родившийся 3 мая 1994 года. На серьезном уровне Канат так и не заиграл, а вот его полный тезка выступал в любительской лиге Алматы, правда, на четыре года старше, но с той же датой рождения.
Одноклубник Роналдиньо и Карвальо, закончивший из-за проблем с дисциплиной
Главной звездой того созыва бразильцев был Рауан Сариев. Уроженца Талдыкоргана приметили скауты «Атлетико Минейро» и подписали с ним предварительный контракт. На тот момент в Минейро выступали известные бразильцы Диего Тарделли, Даниэль Карвальо и Роналдиньо. Чуть позже Сариев стал частью сделки по обмену игроками между «Атлетико» и «Ботафого».
«Клуб предложил заключить контракт сроком на три года, но я решил, что одного будет достаточно, так как в будущем рассчитываю играть в Европе», – рассказывал Сариев.
Заиграть в Бразилии форварду не удалось. Сариев получил в Казахстане отличную прессу и считался одним из талантливейших игроков своего поколения. В 2013-м Рауан прилетел домой, чтобы решить вопросы с визой, но в Бразилию так и не вернулся. Форварду предложили солидный контракт в «Кайрате». Клуб тогда делал первые шаги под руководством Кайрата Боранбаева.
В южной столице Сариев пробыл недолго. За сезон он сыграл лишь семь матчей, после чего соглашение расторгли. В «Кайрате» утверждали, что у Сариева были проблемы с дисциплиной.
«У него, к сожалению, была одна проблема – он любил много кушать, ха-ха. Талантливый футболист и любил много кушать», – признавался в одном из интервью владелец «Кайрата» Боранбаев.
После Сариев пытался реанимировать карьеру в «Ордабасы» и «Жетысу», но выше уровня первой лиги футболист не поднимался.
Спецпроект в столице, бразильский тренер и печальная статистика
Первый выпуск «Оле Бразил» вернулся в Казахстан в конце 2011 года. Футбольные власти решили, что необходимо продолжать работу с ребятами. Специально для выпускников бразильской академии в столице создали новый футбольный клуб – «Байтерек».
Костяк команды должен был состоять как раз из бразильцев, а тренером назначили Тиаго Козлоски. Это бразильский специалист с украинскими корнями, три года работавший с казахстанцами в Латинской Америке.
Первый сезон «Байтерека» прошел удачно. Команда стала четвертой в Первой лиге, но закрепить успех не получилось. Козлоски вернулся в Бразилию, а в состав все чаще стали приглашать футболистов, не имеющих ничего общего с обучением в заграничной Академии. Через четыре года клуб закрылся.
Проект «Оле Бразил» работал до 2016 года. Через бразильские академии прошли еще два выпуска казахстанцев, после чего программу остановили. Сейчас выпускникам «Оле Бразил» от 19 до 27 лет, но большими звездами никто пока так и не стал.
Из 26 футболистов первого созыва лишь четверо сейчас выступают на уровне Премьер-лиги – это Рафкат Аслан («Каспий»), Мирас Тулиев («Окжетпес»), Берик Шайхов («Кызыл-Жар») и Магомед Парагульгов, игравший на Кипре.
Еще пятеро выступают в первой лиге – Абылайхан Дуйсен и Мухтар Калымбетов («Академия Онтустiк»), Алексей Родионов («Атырау»), Баглан Боребай («Мактаарал») и Аслан Сулейменов («Экибастуз»).
Евгений Ялфимов, Фархат Джанибеков и Виктор Павленок уже перешли на тренерскую работу. Последнему очень пригодились уроки португальского – он даже засветился в выпуске «Красавы» про Вагнера.
Восемь выпускников первого созыва уже завершили карьеру – а это двадцать пять процентов от общего числа, еще четверо играют в футзал.
Во втором выпуске (1997 год рождения) уже 11 (!) пацанов не имеют ничего общего с футболом. Лучше всего ситуация (возможно, в силу возраста) с парнями из последнего созыва. Там лишь шестеро закончили карьеру, а самым известным выпускником является Дмитрий Бачек, уехавший покорять поля Испании.
В любом случае статистика удручающая. Из 75 самых талантливых футболистов трех разных поколений до Национальной команды пока добрались только двое – Аслан и Парагульгов (три матча на двоих), а 20 пацанов уже закончили карьеру.
Неоправданные надежды и тренировки на синтетике за миллионы долларов
Проект критиковался с самого начала. Одна из главных претензий – это финансовый вопрос. По разным данным стоимость года обучения для одного футболиста составляла от 20 до 26 тысяч долларов. Путем нехитрых вычислений (3 года*78 учеников*20 тысяч) мы получаем сумму 4 680 000 долларов – примерно во столько обошлась программа казахстанскому бюджету.
«Главная ошибка — неправильный отбор. Отбор детей проводили в областях. Принимали детей, которые только начали играть в футбол во дворах, в школе. По этой программе нужно было везти подростков, которые играют в юношеских командах в каждом из клубов и учатся в футбольных школах в Казахстане», — считает ветеран Куралбек Ордабаев.
В 2016 году в Министерстве культуры и спорта решили закрыть проект, который оказался неэффективным. Тогда планировалось приглашение в Казахстан детских тренеров из Германии и Нидерланов, чтобы обучать местных пацанов на местах. Но пока немцы и голландцы были замечены только в «Кайрате».
«Надежды не оправдались — направление детей в Бразилию оказалось неэффективным. Несмотря на то, что государство выделяло на это большие деньги, многие выпускники не могут показать хорошие результаты», — говорил министр Арыстанбек Мухамедиулы.
Инсайдер Айдын Кожахмет считает, что проект был провальным уже на уровне идеи: «Отобрать 26 лучших в своем возрасте со всей страны и отправить их на обучение в зарубежную академию весьма логично. Но отправлять их вместе, всей командой – глупо. Правильнее было бы раздробить их на несколько групп, и отправлять в различные академии по 2-3 человека. Причем академии тоже нужно было подбирать правильно: где-то сильные специалисты по работе с вратарями – значит туда вратарей».
Спортивный журналист Ермухамед Маулен в 2014 году побывал на одной из тренировок в Бразилии и оказался неприятно удивлен: «Наши дети тренировались на искусственном поле. Такое поле есть и в Шымкенте. Когда дети уезжали из Казахстана, они не знали португальского или испанского языков. Обучались в Бразилии на португальском языке. Детей нужно было отправить не в Бразилию, а в одну из академий Европы».
***
Программу обучения казахстанских детей в Бразилии признали неудачной, но самая большая проблема заключается в том, что казахстанские футбольные власти не стали налаживать работу дома, а попытались отправить детей туда, где все функционирует десятками лет.
Качественный скачок в развитии детского футбола Германии, например, тесно связан с жесткими правилами сертификации академий профессиональных клубов и прописанной стратегией развития Немецкого Футбольного Союза. Шаги в этом направлении делают и у нас, но, к сожалению, каждый раз вектор развития казахстанского футбола меняется ровно в тот момент, когда в Федерацию приходит новая власть.
Фото: today.kz; radio azattyq; pflk.kz; vesti.kz
Трудней втащить бразильскую школу в пацана.
=====
Да Боранбаев и сам покушать не дурак!