0

Андрей КИРИЛЕНКО: "Я не гонялся за Джорданом, он сам пришел"

''Обыденное горизонтальное перемещение из Европы в США -- самолет бегло прочитывает Атлантический океан, как арабскую вязь, справа налево -- в баскетболе до сих пор объясняется вертикальной метафорой. Уехать европейцу играть в НБА -- как вознестись на небо, к богам, которые если и ошибаются, например, в передаче или мажут мимо кольца, то исключительно по своему божественному произволу. Если бы два континента не разделяла водная прорва океана, то болельщику-баскетболопоклоннику, кажется, стоило бы ползти в НБА, как в Мекку, -- на коленях.

До сих пор лишь два россиянина, Сергей Базаревич и Никита Моргунов, краткосрочно возносились в сильнейшую баскетбольную лигу мира. Летом 2001 года к числу небожителей был причислен, подписав контракт с клубом "Юта Джаз", третий -- 20-летний форвард ЦСКА Андрей Кириленко. Согласно мнению, ставшему уже каноническим, -- самый талантливый игрок из родившихся в России за последние лет двадцать, способный не просто побывать "там" и вскоре упасть обратно на землю, но обернуться звездою, сиять нам долгим ровным светом.

Небесная баскетбольная ассоциация, несмотря на свое неземное происхождение, хорошо телефонизирована: обозреватель "Известий" Станислав ГРИДАСОВ дозвонился до Андрея Кириленко и поговорил со сверхновой звездой.

-- Можете ли вы сегодня сказать себе: все, мечта сбылась, я на седьмом небе от счастья?

-- Нет. Пока что мне не очень здесь нравится.

-- Почему?!

-- Не знаю... Может, потому, что играю не так много, как хотелось бы. Может, потому, что команда выигрывает не так часто, как хотелось бы.

-- То есть ваши ожидания не оправдались, мечта не выдержала столкновения с действительностью НБА?

-- Не совсем так. Я мечтал попасть в НБА, и это случилось. Но я не тешил себя иллюзиями, что с первых же недель стану здесь небожителем. Не могу сказать, что в команде мне не доверяют или не ценят, вовсе нет, но, как новичок, я должен каждым матчем и каждой тренировкой оправдывать свое место в составе. Кроме того, НБА извне, как ее привыкли представлять в Европе по телекартинке, очень сильно отличается от того, что я увидел и понял, очутившись внутри нее.

-- Отличается в нелучшую сторону?

-- НБА -- это очень красивый миф. Созданный рекламой, прессой, в первую очередь -- телевидением. НБА воспринимают как яркий динамичный клип: все быстро бегут, точно бросают, бьются, летают. Теперь я понимаю, что все это -- преувеличение, работа монтажера. И скучных матчей здесь хватает, и игроков довольно заурядных. Я вам скажу, что если бы нынешнюю сборную России ввести в регулярный чемпионат, то мы точно не были бы в лиге среди аутсайдеров. Главное -- не проигрывать до матча, не думать о том, что мы-то -- обычные земные баскетболисты, а в НБА сплошь боги, против которых невозможно бороться. Стоит только унять эту дрожь -- и все, с ними можно играть и выигрывать.

-- Искусство монтажеров, работающих над образом НБА, хорошо известно. Существует даже мнение, что лига эта -- своего рода Голливуд, высокотехнологичное и дорогое производство блокбастеров, и истинный ценитель баскетбола не должен "покупаться" на красивую обертку регулярного чемпионата: настоящий баскетбол начинается только на стадии плей-офф. И еще настоящий, истинный баскетбол остался в студенческой лиге -- NCAA. Разделяете ли вы эту точку зрения?

-- До плей-офф я еще не дошел, а вот NCAA мне не нравится смотреть. Там какой-то простенький баскетбол, ребята играют без выдумки и слишком жестко.

-- Ну а как же знаменитое искусство тренеров НБА "создавать" игроков? Вот стоило вам побывать в летнем лагере "Юты", а потом приехать играть за сборную на чемпионат Европы, как стало слышно такое мнение: надо же, Кириленко всего неделю потренировался в НБА и ему уже поставили бросок!

-- Да никто там моим броском не занимался! Вообще! Это все тоже из разряда мифов. Единственное, что мне добавил тот летний турнир, так это уверенности в себе. Когда я первый раз решился на бросок в матче за "Юту" и промазал, то как-то по привычке вжал голову в плечи: думал, что со скамейки тренер сейчас одернет. А он вместо этого кричит мне: молодец, Андрей, отличный бросок. Второй раз бросил и тоже промазал, а он: нормально, нормально, хорошая позиция, надо бросать. Ну а когда попал первый раз в кольцо, то со скамейки было столько поддержки, будто я матч выиграл. Вот отсюда и пошли моя уверенность и разговоры о том, что в НБА мне "поставили" бросок.

-- А сейчас, уже не в летнем турнире, а в регулярном чемпионате, вы также можете свободно бросать без оглядки на высокий авторитет, предположим, Карла Мэлоуна?

-- Никаких ограничений на то, сколько раз я могу бросить за матч, не существует. Как и давления, если я бросил и не попал. Нет, конечно, если раза три подряд промажу, то есть шанс угодить тут же на скамейку, но вообще все в команде меня, как новичка, стараются подбодрить и поддержать.

-- И даже Дониэлл Маршалл, чьим прямым конкурентом за место в составе вы являетесь? Те два матча, что он пропустил из-за травмы и вы выходили вместо него в стартовой пятерке, вам очень удались.

-- В отсутствие Маршалла мне представился шанс проявить себя в полной мере, и я не мог этим не воспользоваться. Не знаю, может быть, в душе Маршалл и ревнует, но внешне это никак не проявляется.

-- Если мы сегодня говорим о многочисленных мифах, связанных с НБА, то очень интересно было бы услышать ваше мнение о тамошних чудодейственных методиках, которые позволяют выдерживать столь долгий и напряженный сезон.

-- Вот вам пример. Недавно мы разучивали новую комбинацию -- три тренировки подряд. Вот так стоишь час, неразогретый, холодный, и слушаешь объяснения тренеров: как ее делать, зачем делать, все нюансы, варианты развития и т.д.

-- А сколько тренировок бывает в день?

-- Одна. При 82 матчах за сезон больше тренироваться нереально.

-- А сколько у вас в команде уже разученных комбинаций?

-- Около пятидесяти. Кошмар. И я еще не во все из них успел вникнуть.

-- Еще один вопрос на "развенчание" мифов. Принято считать, что в НБА существует сильная "дедовщина", что новичков во время матчей проверяют на прочность. Тем более что вы играете в "Юте" с дедами из дедов -- Карлом Мэлоуном, который уже семнадцатый год в команде, и Джоном Стоктоном, проводящим в "Джаз" восемнадцатый сезон.

-- Если у нас и есть дедовщина в команде, то в очень легкой форме. Например, когда сын Стоктона пошел в школу, Мэлоун собрал всех и попросил скинуться, сказав, что ребенок Джона должен получить достойный подарок. Ну и все скинулись без лишних вопросов. На площадке же эта дедовщина скорее проявляется в том, что оба они молодым много советуют и подбадривают.

-- Эти двое олицетворяют собой целую эпоху в истории "Юта Джаз". Опять-таки извне складывается впечатление, что теперь 38-летний Мэлоун и 39-летний Стоктон несколько тормозят развитие команды. Ходили слухи, что Мэлоуна даже хотели обменять в другой клуб.

-- А на кого бы тогда ходили зрители? 16 сезонов они играют вместе за "Юту", и жители Солт-Лейк-Сити привыкли идти на стадион, чтобы увидеть на площадке именно их. Это у нас, в Европе, все зациклены исключительно на спортивном результате, а тут, в НБА, не забывают и про болельщиков, заботятся о том, чтобы трибуны были полны на каждом матче. Это своего рода шоу-бизнес.

-- Ну, болельщикам, живущим в штате Юта, пора уже ходить и на вас.

-- Уже ходят. У меня уже есть персональные болельщики. На каждом матче висит плакат, на котором по-русски написано "Добро пожаловать". Видел я на трибунах и такие самодельные плакаты, где было написано что-то типа "Андрей -- красавчик! Вперед!".

-- Вы довольны тем, что попали именно в "Юту"?

-- Не я выбирал, меня выбирали, а потому чего зря думать о том, на что я никак не мог повлиять.

-- Испанцу По Газолю, который назван лучшим новичком ноября и считается одним из ваших главных конкурентов, видимо, гораздо легче было дебютировать и набирать очки в более скромном "Мемфисе"?

-- Конечно, легче. Ему легче еще и по той причине, что он был задрафтован под третьим номером, а потому тренеры просто обязаны давать ему много игрового времени, чтобы оправдать свой выбор. У меня же более низкий номер драфта -- 24-й, что изначально не позволяло рассчитывать на гарантированные 30 минут.

-- Игра кого из новичков сезона вам нравится?

-- Газоль нравится. Шэйн Баттьер из того же "Мемфиса". Джамал Тинсли из "Индианы". Видимо, именно из этого круга -- в который, надеюсь, вхожу и я -- и будет определяться по итогам сезона лучший дебютант НБА.

-- При определении всевозможных "лучших", при оценке полезности для команды игрока очень большое, на мой взгляд неоправданно большое, внимание уделяется личной статистике. Схожи ли в этом Европа и НБА?

-- Вы же знаете, что в Америке совершенно помешаны на статистике. Считается и учитывается все. По мне же, лучше выйти на одну-две минуты и сделать игру, чем набрать 30 очков и запороть концовку. Когда я в первом предсезонном матче против "Сакраменто" сделал 9 подборов и то ли два, то ли три блок-шота, меня все бросились поздравлять с хорошей игрой. А что толку от моих личных показателей, если "Сакраменто" мы проиграли?

-- Понятно, когда болельщик, не вдаваясь в тонкости, ставит равенство между самым результативным и самым лучшим, но неужели личная статистика столь определяюща и для тренеров, руководства команды?

-- Ну... в общем... да. Может быть, и не определяюща, но что очень важна -- точно.

-- Не возник ли у вас в такой ситуации искус поиграть на статистику, а не на команду? Ведь любой профессиональный баскетболист сможет, когда захочет, это сделать. Бросить, например, "своего" игрока в защите и сконцентрироваться на том, чтобы сделать как можно больше блок-шотов.

-- Нет, я так не могу. И не хочу делать себе хорошую статистку в ущерб командной игре.

-- Даже ради того, чтобы поставить горшок Майклу Джордану и реализовать свою давнюю мечту?

-- Даже ради этого. Я не могу сказать, что я специально гонялся по всей площадке за Джорданом, чтобы поставить ему блок-шот. Но как только такой случай представился, я сразу же сделал это.

-- В одной из российских газет интервью с вами вышло под заголовком "Джордан меня разочаровал". Это так?

-- Это более броская версия того, что я говорил. Конечно, сказывается и возраст Джордана, и то, что он не играл последние годы, конечно, он стал медленнее, чем прежде, но Джордан -- все равно великий игрок, без всяких скидок. И он это доказывает сейчас в каждом матче. Ни о каком разочаровании не может быть и речи.

-- Американская пресса тоже потихоньку приучается писать о вас, выделяя прежде всего внешние эффекты -- ваш азарт, ваше умение делать эффектные блок-шоты. А за что вас ценят более всего в команде?

-- Прежде всего тоже выделяют мои блок-шоты. Но не только. Джерри Слоун говорит, что я силен в позиционной защите, в подстраховке, что у меня "быстрые" ноги, что я полезен в игре на щите, но и в атаке, в набирании очков тоже не бесполезен. Сейчас я в каждом матче стараюсь пару раз бросить с дальней дистанции. Уж один раз точно попадаю, и это хорошо.

-- Очутившись в НБА, вы почувствовали, что в вашем баскетбольном образовании есть пробелы? Опять-таки сошлюсь на общепринятое мнение: считается, что американская школа гораздо сильнее российской.

-- Если они и сильнее, то только в техническом плане, в умении играть один на один, особенно "малыши". А тактически мы готовы ничуть не хуже. Я бы не сказал, что в России слабые детские тренеры и плохая подготовка. Я вот как в Питере получил хорошее образование, так и протащил его с детства. Так что я не считаю, что приехал в НБА с какими-то особыми пробелами. Недавно мы в "Юте" разучивали игру против зонной защиты, так я разбивал зону -- влегкую! Все эти тренировки таким королем ходил!

-- После первых сыгранных в НБА двадцати матчей можете ли вы сказать, что уехали из Европы вовремя? Или стоило еще один годик подождать, окрепнуть?

-- Конечно, останься я в Европе и подпиши контракт с тем же греческим "Панатинаикосом", куда меня звали, в деньгах бы я выиграл. Но не в перспективе. Я уверен, что уехал вовремя, получив в баскетбольном плане все, что можно было. Правда, я не выиграл с ЦСКА и сборной никаких особых европейских и мировых титулов, но это еще поправимо, из сборной же я уходить не собираюсь.Кириленко как БэтменДжерри Слоун, главный тренер "Юты": "Кириленко мне напоминает молодого Джона Стоктона. Мой первый год работы с "Ютой" совпал с дебютом Стоктона, и потому я имею все основания так говорить. Несмотря на разницу в амплуа, в национальности их объединяет главное -- они оба любят играть в баскетбол. Андрей делает это не ради славы, он не воспринимает баскетбол просто, как хорошую высокооплачиваемую работу, он просто ловит кайф от самой игры. А теперь вспомните, что Стоктон играет в НБА уже восемнадцатый сезон и как многого он достиг в баскетболе благодаря именно этим качествам.

Андрей еще многого не понимает в устройстве НБА. И это здорово! Например, он прыгает за каждым уходящим мячом или падает, чтобы первым подобрать его с пола, чего большинство игроков лиги давно уже не делает: сезон длинный, матчей много -- чего, мол, ломаться. Этого Кириленко понимать не хочет".

Карл Мэлоун, форвард "Юты": Конечно же, Андрею предстоит еще многому научиться. Но я давно не встречал парня с такими способностями. Есть в нем что-то... от летучей мыши".

Сербиясборная Сербии
Германиясборная Германии
Франциясборная Франции
Литвасборная Литвы
Турциясборная Турции
Грециячемпионат Греции
Кто-то другойсборная Италии по баскетболу
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости