Получили по носу
''В седьмом туре Евролиги нынешний лидер российского баскетбола был побит в испанской Витории крепким и ладным "Таугресом" со счетом 112:84. Это не первое поражение команды Сергея Белова в этом сезоне, но еще ни разу "Урал-Грейт" не проигрывал так больно и обидно.
Легкий щелчок по носу, на который ты не можешь ответить, гораздо обиднее и больнее, хоть и не буквально, чем валящий наземь удар. Именно такого -- унизительного -- рода поражение впервые довелось испытать в сезоне "Урал-Грейту". Еще ни разу в Евролиге пермяки не пропускали за матч так много очков -- целых 112 (когда до этого худшим был показатель в 88 очков). Еще ни разу команда не выглядела столь беспомощной и вялой. Еще ни разу "Урал-Грейт" не был так далек от своих наполеоновских планов завоевания Европы, которые заметно росли и ширились в последние месяцы -- после первых успешных походов. И это хорошо. Очень своевременно. Отрезвляющее поражение от "Таугреса" наверняка поможет пермякам успешнее сыграть во втором круге Евролиги.
Группа D, куда отвел пермяков жребий, не устрашает громкими именами, но все клубы в ней, за исключением бельгийского "Остенде", уже стоптали тысячи кроссовок в еврокубковых походах. И "Таугрес" -- одна из самых стабильных на континенте команд последнего пятилетия -- явно не заслуживала недооценки. Успешный старт (на четвертой минуте "Урал-Грейт" вел матч легко и раскованно -- 13:4) лишь усилил заблуждение пермяков о том, что "Таугрес" находится на спаде. Уже после матча Сергей Белов вынужден был признать, что "трудный период, который переживал наш соперник, позади. После серии травм ведущих игроков эта команда долго не могла найти свою игру. И буквально в последние две недели у "Тау" все наладилось. А мы, вялые и усталые, просто попались им под горячую руку".
Главный тренер испанцев Душан Иванович быстро среагировал на рост акций соперника, вбросил в игру молодого даровитого аргентинца Луиса Сколу (вместо не справлявшегося с Дайнеко опытного мастеровитого аргентинца Фабрицио Оберто), провел построение команды, прочтя минутную лекцию о пользе игры в защите, и уже к концу четверти "Таугрес" преобразился, практически сравнявшись с "Урал-Грейтом". Дальше -- больше. С каждой минутой преимущество испанцев росло, очки, им начисляемые, добывались все легче. Наглядный пример из третьей четверти. Когда разница в счете достигла 20 очков и стало окончательно ясно, что ни Михайлов, ни Башминов, ни Авлеев, ни кто другой из пермяков в этот вечер не способны остановить "больших" игроков "Таугреса", аргентинцев Оберто и Сколу, югослава Деяна Томашевича (63 очка на троих), то Белов и Хомичюс рискнули убрать с площадки своих центровых и в сочетании Дайнеко -- Панов -- Авлеев сыграть зонную защиту. И тут же дважды подряд получили по два легких, из-под кольца и без сопротивления, очка.
Баскетбольная арифметика еще нагляднее. "Урал-Грейт" проиграл подбор: 21 на 33. При этом за три четверти пермяки не смогли взять ни одного мяча на чужом щите. Процент двухочковых попаданий игроков "Таугреса" составил цифру, вопиющую об уровне защиты российской команды -- 70. Не забудем, конечно, и о соотношении фолов (испанцам выпало 43 раза бросить с линии штрафных, тогда как пермякам -- лишь 18), но разговоры о злонамеренных судьях, обычно заменяющие самокритичный анализ, оставим для слабых команд.
"Урал-Грейт" приучил своих болельщиков в этом сезоне верить в чудесное избавление от неприятного счета -- даже в самых тяжело складывающихся матчах. Приучил настолько, что и при "минус 20" ждалось перемены: вот сейчас потеплеет, разница в счете начнет таять, и впереди -- опять весна и победа. Сергей Белов после игры, кажется, был даже рад, что чуда не случилось и появилась возможность поговорить с командой на более приземленные, профессиональные темы: "Мы провели целую серию натужных матчей, в которых команде приходилось буквально вытаскивать практически безнадежные игры за счет превосходства в "физике" и классе. Но это не могло продолжаться бесконечно. Сегодня мы продержались две четверти, а потом рухнули. Вместо ожидаемого многими перелома мы увидели лишь коллективный уход от борьбы и попытки спрятаться за чью-нибудь спину".