Разошлись пути-дороги
''Год назад перед "Спартаком" и "Крылышками" стояла одна и та же задача - любой ценой подняться на этаж выше в иерархии отечественного хоккея. Единство цели заставило два клуба с большой историей объединить усилия по борьбе с немосковскими оппонентами. Поэтому игроков друг у друга команды не переманивали и матчи между собой играли в строгом соответствии с правилом "ты мне - я тебе": в шести сыгранных встречах зафиксировано две ничьи и по две победы с каждой стороны.
Цель была благополучно достигнута, и отныне каждый играет сам за себя. "Спартак" - народная и всеми любимая команда с собственным фондом поддержки и влиятельными государственными лицами в стане болельщиков, "Крылья Советов" - команда рабочего района с одним крепким спонсором и низким рейтингом популярности. Отсюда и различия в PR-политике. Спартаковцы делают ставку на громкие имена в составе, в лице своего президента Бориса Майорова смело заявляют о возвращении в класс сильнейших всерьез и надолго и развешивают по улицам города дорогостоящие биллборды с призывами "придти и поддержать". Даже скандал после матча первого тура против новокузнецкого "Металлурга" сыграл на руку "Спартаку" - о команде, несмотря на невыразительную игру, показанную в той встрече, вспомнили все. "Крылья" за болельщиков бороться не стали, сделали ставку на родных жителей Сетуни и на страницах газет предпочитают не светиться, в тихой, спокойной обстановке готовясь выполнить задачу-минимум на сезон - остаться в суперлиге.
В пятницу в "Сокольниках" зрители увидели уже две разные команды. Одна усилиями своих многочисленных ветеранов шла вперед под одобрительный гул трибун, другая часто ошибалась в своей зоне и позволяла сопернику куражиться по полной программе. Две роковые минуты во втором периоде, кажется, окончательно дали ответ, способны ли игроки с возрастом под сорок достойно выглядеть в суперлиге. В течение 104 секунд ветераны "Спартака" трижды поражали ворота "Крылышек" и обеспечили своему клубу первую после возвращения победу. Сопернику "красно-белых" в этот момент не хватило именно умения держать удар, приходящего с опытом. Не случайно после игры главного тренера "Крыльев Советов" Виктора Вахрушева спросили, не жалеет ли он о потере в межсезонье своих возрастных хоккеистов, помогавших клубу пробиваться наверх. "Они слишком медлительны", - был ответ. "Крылышки" продолжают идти своим путем, предпочитая именитым ветеранам безызвестную молодежь. Однако после двух туров они закрепились на последнем месте турнирной таблицы. Тихо так и спокойно.