Руководитель «Актобе» Джамантаев о Бочарове: «Я смотрел его тренировки. Он хорошо себя показывал. Да, из-под него забили, но и из-под Кумана забивали»

Руководитель «Актобе» Ерлан Джамантаев рассказал о селекции основной команды.

– Кто занимается комплектованием состава?

– Тут ситуация такая. Сейчас подведено к тому, что решает не один человек, и даже не два. Весь тренерский штаб, я, спортивный директор и совет директоров выносим коллегиальное решение.

– По решающим я понял. А кто занимается комплектацией с другой стороны? У вас есть какой-нибудь один привилегированный агент, поставляющий игроков, или клуб работает со всеми агентами?

– Любой агент может обратиться. Предоставить игроков на просмотр. Если мы заинтересуемся, мы будем с ним разговаривать.

– Насколько мне известно, сейчас очень трудно вызвать футболиста на просмотр. Агенты хотят сразу контракт.

– Да. Но это неправильно. Это – как кот в мешке. Мы очень много игроков так отсеяли. Пример того же Жерара Гоу. Очень известный футболист. С ноября мы разговаривали и знали, что он приедет на сборы. Мы знали, что у него был лишний вес, но нам говорили, что у него и тренер по физподготовке, и вес он сбросит, и приедет готовым. Но он приехал не готовым.

Честно скажу, взглянув на него, я стал очень симпатичным большеглазым парнем. Я сразу сказал, что это неуважение к нам. У вас было два месяца. Можно же было что-то сделать. Тем более, он за первые 2-3 дня скинул порядком. Почему он это не сделал до приезда? Нельзя так. Это неуважение. Мы же не любительская команда, в которую можно приезжать в любом состоянии.

На этом фоне хотел бы выделить Виталю Балашова. Он тоже приехал на просмотр, но он приехал в идеальной форме. Это отношение к себе и к работе. Так же он отдаётся на тренировках. Вот это пример. А подписать человека только по имени или по старым заслугам… Я ж не прошу два месяца просмотра. 4-5 тренировок и контрольная игра – все. Если вы нам его расхваливаете, что он самый лучший в мире, что мешает ему приехать и показать это? Если он приехал неготовым, но контракт с ним я подписал, что ж я, должен весь сезон мучиться? За наши же деньги.

– Хорошо. Это ваша правда. Но у игроков и агентов есть своя. «У меня есть амбиции, гордость, следите за моими играми», – примерно так они думают. И тут тоже не поспоришь. Почему в клубе нет селекционного отдела, который бы следил за игроками, вел их? Один-два человека, способных выехать на любую игру и посмотреть футболиста вживую. Так, в моём понимании, работают в профессиональных клубах.

– Я не могу сейчас позволить содержать селекционный отдел. У нас есть один человек, аналитик. Он над этим работает.

– Но он же работает, сидя за компьютером дома? Он может слетать куда-нибудь и просмотреть игрока вживую?

– Сейчас век такой. Можно, не выходя из дома, просмотреть все игры, посмотреть всю статистику. Если он покажет всё про игрока и главному тренеру, и мне, и нас убедит, что футболист стоящий, то и поехать сможет.

– То есть, Анарбек – главный по селекционному подбору?

– Ну, нет. Так тоже нельзя сказать. Не только он. Весь тренерский штаб. Тут всё идёт совокупно, И Петр Бадло, и Владимир Муханов, и агенты где-то что-то подсказывают.

– Но вы бы хотели иметь реально работающий настоящий селекционный отдел?

– Скажу так, это было бы правильно.

– Ситуация с Бочаровым. Прямо какой-то флешмоб произошел. И вылилось все, чуть ли не в хорошо спланированную акцию. «Этот игрок не достоин играть в клубе, гоните его в шею, шлак, отстой», – это одни из самых корректных комментариев. Не боитесь, что ситуация выйдет из-под контроля, будет открыт ящик Пандоры, и мы придем к тому, что и состав на матч начнут выбирать смс-голосованием?

– Я бы хотел обратиться к болельщикам. Хотел бы, чтобы они относились с пониманием. Унизить человека очень просто. Я смотрел его тренировки. Он хорошо себя показывал. Да, из-под него забили, но и из-под Кумана забивали. Из-под всех забивали. Надо же какой-то человеческий облик иметь. Просто поливать грязью людей, я считаю, некрасиво. Так затравить человека. Ну, нельзя так делать. Нельзя! Как после такого давления можно играть? Игроки же читают все. Читают их дети. Два лагеря разделяются. Одни считают то правильно, другие – это. Так и должно быть. Но нельзя травить человека.

Такая же ситуация была с Жасуром Нарзикуловым. Я просил и тогда, чтобы прекратили. У всех бывает черный день в жизни. Бывает так, что всё из рук валится. И у вас, и у меня. И у тех, кто пишет комментарии. Что хорошего вы сделали, начав язвить о том, что Нарзикулов на букмекеров играл? Нельзя так делать! Я это не поддерживаю. Порой слово ранит больнее, чем кулак. Помните об этом.

💔 Сказка закончилась: Казахстан уступал украинцам 0:3 и был близок к камбэку, но покинул Евро

Жаркий февраль в ММА: сразу 4 казахстанских файтера проведут громкие бои. Разбираем с экспертом Айдаром Махметовым

Где и как смотреть Олимпиаду-2022 в Пекине? Все трансляции в Казахстане разделили три канала – «Qazaqstan», «Qazsport» и «Хабар»

Источник: «Эврика»
Читайте новости спорта Казахстана в любимой соцсети
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Еще по теме

Новости