Реклама 18+

Казахстанский тренер Герасименко о ITTF Kazakhstan International Open: «Скоро у нас появятся новые звездочки»

Недавно в Караганде состоялся первый в истории Казахстана международный турнир по настольному теннису 2021 ITTF Kazakhstan International Open. Лидер казахстанской команды Кирилл Герасименко смог стать двукратным чемпионом домашнего старта в одиночном и парном разрядах. 

Личный тренер спортсмена Геннадий Герасименко прокомментировал игру подопечного, дал оценку выступлениям казахстанских спортсменов и подвёл итоги престижного турнира.

В одиночном разряде Кирилл смог провести несколько разгромных матчей. Три игры подряд с чистой победой, без шансов для оппонентов – 4:0. В финальной встрече соперником казахстанца стал представитель Индии Снехид Сураваджула. Он сумел взять только одну партию. Наш спортсмен выиграл со счетом 4:1.

«Кирилл в личном чемпионате сыграл очень хорошо. Потому что он только приехал из Германии, где отлично играл за клуб. Находился в лучшей своей форме. Он смог подстроиться под оппонента и показать весь свой профессионализм. Хотя финальный соперник из Индии был очень силен. У них в стране академия настольного тенниса, работают профессора из Китая, Польши. Сами индусы сильно играют. Эти юноши, которые приехали на турнир, уже дышат старшей сборной в затылок.

Нельзя ни в коем случае сказать, что на этом турнире Кирилл был единственным сильным игроком. Был один из лучших игроков Беларуси Павел Платонов, опытный австриец Александр Чен. И вся индийская сборная приехала в сильном составе. Сураваджула – дубль сборной, один из лидеров команды. Но Кирилл не давал ему шанса атаковать в полной мере.

Это настольный теннис. Здесь множество всяких хитростей, тонкостей, что ход игры может смениться в одно мгновение. Поэтому китайцы и выбрали этот вид спорта. Это не просто мячики. Они вращаются в разные стороны, причем с сильной скоростью. Здесь важна не только реакция, но и способности передвигаться, думать наперед, обманывать соперника. Это та же самая компьютерная игра, только в жизни. Не зря наш спорт называют «еврейским боксом» или «шахматами в движении» (смеется).

Второе «золото» международного турнира Кирилл оформил в паре с Аланом Курмангалиевым. В главном матче они обыграли пару из Саудовской Аравии Абдулазиз Бу Шулайби/Аватарали Альхадрави. 

«В мужских парах у Кирилла сейчас очень хороший напарник. Это молодой, перспективный чемпион Казахстана, который уже выступает на международном уровне более трех-четырех лет. Это уже показатель. За столько лет только сейчас Кириллу подошла пара. Можно сказать, созрела, выросла на глазах (смеется). Они дополняют друг друга. 

Кирилл и Алан смогли стать одним целым в команде. Кирилл был наставником, показывал, что надо делать. А Алан стал ему опорой. Мальчик хорошо справляется, у него база навыков и приемов сильная. Он владеет практически всем, чем надо для большого спорта. Ему нужно еще пару лет для высшего спортивного мастерства. И вдвоем они способны подняться на первую ступень пьедестала почета. 

Думаю, выйдет показательная пара в будущем. Я бы их хотел видеть на Олимпийских играх в парном разряде. Может быть не через три года, а через семь лет. Но, это очень интересная пара, нужно развивать ее. Все покажет время».

Также в смешанном парном разряде Герасименко выступил с участницей Олимпиады в Токио Анастасией Лавровой. Казахстанский дуэт уступил в 1/8 финала соревнований Максиму Кабуркину и Валерии Коцюр из России.

«Если говорить о смешанной паре с Лавровой, им было сложно по нескольким причинам. Есть парные игроки, которые подходят друг-другу. Тут у них не получилось сработаться в полной мере. Также нужно отметить, что девочка с России очень мощная, сыграла за троих. Для наших спортсменов это даже в какой-то мере был шок.

Анастасия еще покажет свое. Думаю, игра за профессиональный клуб в Германии ее подтянет и в будущем мы увидим много зрелищных выступлений и матчей высокопрофессионального уровня».

В заключение Геннадий Герасименко дал оценку турниру и поделился мнением о состоянии настольного тенниса в Казахстане.

«На турнире видел наших молодых игроков, и честно, очень рад. Сейчас везде строятся базы настольного тенниса. И детей интересующихся в Казахстане хватает, очень много и ветеранов, на которых стоит равняться. Можно сказать, играют везде. Наш вид спорта будет развиваться, и будет одним из массовых, это точно. Ведь ему дали развитие и создали все условия в Казахстане. Это невероятно радует. И конечно, в будущем, я уверен, проявятся новые звездочки, которые будут представлять страну на мировой арене.

А если говорить об этом турнире, то я везде был, и могу сказать, что у нас в Казахстане умеют организовывать. Все здорово, показали отличный уровень. 

Порадовал зал, он соответствует требованиям и соревновательным, и тренировочным. В принципе, такие тренировочные залы можно встретить только в Германии, России и в Китае с Японией. Инвентарь, столы, условия для спортсменов и тренеров – все, как положено. Получили много комплиментов от иностранных коллег. Надеемся, что данный турнир станет ежегодной традицией в нашей стране», – резюмировал Геннадий Герасименко.

Соперник Казахстана по четвертьфиналу ЧМ определился в яркой зарубе: Иран и Узбекистан настреляли 17 (!) голов

Дичь в Актау после вылета «Каспия» из Кубка: болельщики швыряли бутылки и прорвались на поле, а игроки едва не подрались

Мы запустили крутую игру о европейских клубах: много ачивок и даже денежные бонусы

Источник: Olympic.kz
Читайте новости спорта казахстана в любимой соцсети
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+