Реклама 18+

Рыпакова о неудаче на Олимпиаде-2020: «Со стадиона выходила с мыслями: «Все, не хочу»

Казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова поделилась впечатлениями от выступления на Олимпиаде в Токио.

– Сложно оценить сегодняшние соревнования. Четвертая Олимпиада – есть с чем сравнивать. Это было странно все, на самом деле. Обычно меня заряжает атмосфера стадиона. Когда много зрителей, когда энергетика просто кипит, и ты волей-неволей заряжаешься, ловишь кураж, – и тогда просто прет, само собой. Я не хочу сказать, что мое выступление сегодня зависело только от зрителей. Нет, ни в коем случае. Я настраивала себя на максимальные прыжки, на все, на что я способна на сегодняшний момент. Не могу пока оценить, что произошло, – не знаю, может быть, сделаю это попозже, когда поговорю с тренером, посмотрю прыжки свои. Но что-то не получалось. Где-то и старые травмы давали о себе знать. Это не было критично, можно было бы прыгать, но... Не знаю, сегодня не пошло. Я благодарна нашим землякам, кто переживал за меня из Казахстана. Всем спасибо огромное за то, что болели и верили в меня. Но сегодня такой результат.

– Вы на этой Олимпиаде еще получили дополнительную популярность после открытия. Как сами отнеслись к этому обрушившемуся на Вас вниманию?

– Старалась от этого оградиться, потому что я не люблю излишнее внимание к себе перед стартом: стараюсь не общаться с журналистами, стараюсь не публиковать что-то в социальных сетях. Создаю вокруг себя закрытый такой мирочек, чтобы сконцентрироваться и настроиться на соревнования. Я рада, что на открытии порадовала своих болельщиков, фанатов обрела новых. Спасибо всем огромное! Столько комплиментов было! Спасибо Национальному олимпийскому комитету, который вложился в этот образ. Огромный труд был проделан, и дизайнеры работали, – это их заслуга. Мое дело было только выйти и показать образ. Я рада, что все получилось, и я достойно его представила.

– Ваша дочь Анастасия уже сейчас показывает неплохие результаты на чемпионате Казахстана. Хотелось бы выступить вместе с ней на следующей Олимпиаде? Может, уже в качестве тренера?

– Еще рано об этом говорить. Насчет Парижа, конечно же, это большой вопрос по поводу меня. Скорее всего, нет. Дочь растет. Не хочется торопить события, потому что это очень сложно. Небольшими шагами она постепенно переходит в профессиональный спорт. Если захочет, если у нее будет стремление проявить себя в профессиональном спорте, мы всеми силами будем ей помогать. Будем работать.

– У Вас уникальная и даже великая карьера. Когда я был школьником, Вы уже выступали на Олимпиаде, и Вы до сих пор представляете страну на самом высоком уровне. Как оцените свое наследие для нашего спорта? Каковы дальнейшие планы?

– Я еще не решила, чем буду заниматься после спорта. Какие-то идеи у меня есть, они связаны, конечно со спортом. Я – фанат легкой атлетики, королевы спорта.

– Еще сезон хочется провести?

– Сейчас эмоции странные. Я со стадиона выходила с мыслями: «Все, не хочу». Пройдет время – может, я пересмотрю мысли.

– Пандемия болезненнее всего сказалась на Вашей готовности к Олимпиаде?

– Конечно, с каждым годом результаты падают, трудно становится подготовиться, где-то что-то начинает мешать. Весь этап подготовки был осложнен какими-то старыми травмами. Восстановительный период продолжался чуть дольше. Было сложно. Был настрой на прошлый год, но я постаралась для себя найти плюсы: дополнительное время, чтобы подлечить травмы, лучше подготовиться. Как-то так.

– Когда в карьере все выиграно, откуда Вы находили мотивацию для продолжения ведения борьбы за самые высокие места?

– Знаете, наверное, нужно всей душой любить свой вид спорта, свое дело. Когда тебя поддерживают близкие, болельщики – это и есть главная мотивация: подарить людям радость от своего выступления. Когда люди радуются, поднимается наш флаг – это эмоции, которые не передать словами.

Казахстанца выбрали на драфте НХЛ впервые за 17 лет: вспоминаем историю Андрея Буяльского

«Тут Чиншанло борется за медаль, а у нас песни и пляски». Илья Ильин и весь Казахстан не видят Олимпиаду на нашем ТВ

Казахстан выплатит спортсменам по 250 тысяч долларов за каждое олимпийское золото. Это много или мало? Разбираемся

Источник: Sports.kz
Читайте новости спорта Казахстана в любимой соцсети
Популярные комментарии
Dimash Balatayev
0
👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍
Написать комментарий

Еще по теме

Новости