Реклама 18+

Талгат Жайлауов: «У нас еще осталось такое, что легионерам больше доверяют»

Нападающий «Сарыарки» Талгат Жайлауов рассказал о причинах перехода в карагандинский клуб, признался, что не знает, чем будет заниматься после завершения игровой карьеры, а также дал совет юным хоккеистам.

– В нынешнем сезоне вы выступаете за «Сарыарку», в прошлом играли за «Номад», до этого в родном «Торпедо». Из-за пандемии все эти три команды перешли из ВХЛ в чемпионат Казахстана. Как думаете, насколько эффективно данное решение?

– Это была вынужденная мера. Так как границы закрыты, мы не могли играть в российской лиге. Исключение было только для «Барыса», потому что они летают чартером. Им легче пересекать границы. Конечно, большой плюс для нашего местного чемпионата, что «Сарыарка», «Номад» и «Торпедо» играют здесь. Думаю, интерес повысится. Большой минус в том, что пока играем без зрителей. Совсем другая игра, когда на трибунах нет болельщиков. Но мы должны придерживаться санитарно-эпидемиологических норм.

– Матчи между «Сарыаркой» и «Торпедо» всегда носят принципиальный характер. Что думаете о предстоящем дерби?

– В каждом виде спорта есть дерби. Можно сказать, это два топовых клуба, которые бьются за чемпионство.

– Почему выбрали «Сарыарку», а не «Торпедо»? Не было предложений из родного клуба?

– Конечно, «Торпедо» – мой родной клуб. Провёл здесь все детство. В Усть-Каменогорске мне открыли путь в большой хоккей. «Сарыарка» всегда была принципиальным соперником, между нами было дерби. Но жизнь такова, что спортсмен переходит в другие клубы, и я не исключение. Так как семья живет в Астане, а Караганда находится ближе всего, то мне было лучше перейти в «Сарыарку». Руководство клуба проявило большое внимание, чтобы переход состоялся. И теперь я буду защищать цвета «Сарыарки». Будем играть за лидирующие позиции. Сезон покажет.

– В прошлом сезоне выступали за «Номад», где главным тренером был Юрий Михайлис. Сейчас он возглавляет «Барыс». После совместной работы не поступало от него предложения?

– Предложения от «Барыса» не было. Да, весь прошлый сезон провели с ним в «Номаде». Он был главным тренером, а я был на лидирующих позициях. Для этого меня и брали. Была задача попасть в плей-офф, но не получилось. Полсезона провалили, а потом тяжело возвращаться в зону плей-офф. Видимо, я со своей задачей не справился. Состав команды с каждым годом омолаживается. Сейчас там очень много молодых. Да и у нас в «Сарыарке» достаточно молодая команда.

– Не знаю, с чем это связано, но у казахов редко отдают детей на хоккей. Как думаете, в чём причина?

– Сейчас подрастает новое поколение. Кроме Алихана Асетова есть братья Данияры, Батырлан Муратов и другие. Они как бы хорошо играют. Надо просто дать шанс, чтобы росли, вели за собой «Барыс» и сборную Казахстана. Но у нас еще осталось такое, что легионерам больше доверяют. Их приглашают на лидирующие позиции. Но в «Барысе» не могут пожертвовать одним-двумя сезонами, чтобы массово ввести молодых игроков. Результат нужен всем. Не только «Барысу», но и «Торпедо», и «Сарыарке». Даже если брать другие казахстанские команды, то все усиливаются. У всех большие задачи.

– В каком клубе хотели бы завершить карьеру? Ведь многие известные спортсмены, как правило, завершают карьеру там, откуда вышли.

– Если этот сезон будет последним, то игровую карьеру, скорее всего, закончу в Караганде. Если будет хорошее предложение от команды, которая ставит высокие задачи, могу перейти и туда. Как уже сказал, никто не знает, что будет в будущем. Давайте чуть-чуть потерпим, и тогда все узнают, где я завершу карьеру.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и следите за всеми новостями спорта Казахстана

Все новости Казахстана: футбол, хоккей, бокс и другие виды спорта

Источник: Шайба.kz
Читайте новости спорта Казахстана в любимой соцсети
Написать комментарий

Еще по теме

Новости