Что крутого было в хоккее, пока все смотрели Евро
Да, там тоже было много интересного.
Малкин выиграл второй Кубок Стэнли
За Малкина и его «Питтсбург» в финале Кубка Стэнли в России болели не так стройно, как семь лет назад (впрочем, и тогда часть внимания на себя оттягивал «Детройт» Дацюка), но чем дальше команды затягивали серию, тем очевиднее было, что сила и габариты «Шаркс» не работают против скорости «пингвинов» и отдельных придумок Майка Салливана — и последние убедительно взяли главный приз, оформив победу в серии 12 июня, в Сан-Хосе. Кубок оперативно вернул «Питтсбург» в ряд великих команд современности — все эти победы «Чикаго» и «Лос-Анжелеса» последних лет заставили позабыть о том, что на Востоке тоже есть живые легенды.
Сам Малкин сыграл не так ярко, как предполагает его фамилия, там было несколько обстоятельств: рождение ребенка, травма (из-за которой под вопросом Кубок мира). Но даже 70-процентный Евгений – это достаточно мощное оружие для финала; 6+12 в плей-офф, и второй Кубок у него никто не отнимет. А «Конн Смайт Трофи» его товарищу Кросби – вроде как исторически справедливое событие.
«Куньлунь» в КХЛ
24 июня совет директоров лиги принял-таки эпохальное решение и утвердил китайский хоккейный клуб «Куньлунь Ред Стар», у которого на тот момент не было ни арены, ни состава, ни тренерского штаба, в роли новичка КХЛ. Насколько взвешенным был этот ход? Для сравнения: на 48 часов раньше, 22 июня, в НХЛ приняли Лас-Вегас, который будет играть только со следующего сезона, а называться, скорее всего, будет «Блэк Найтс» – да, название еще не утверждено. Зато к моменту вступления клуба в лигу уже было известно, как и когда он наберет состав (драфт расширения, лето 2017 года), на какой арене будет играть (Т-Mobile Арена на 17368 мест) и в чем выгода лиги (входной билет стоил владельцам новичка 500 млн долларов).
«Куньлунь» же предъявил только название – и получил целых два месяца на то, чтобы обрасти всем необходимым для полноценного старта в лиге. Прямо сейчас строительство клуба в Китае – это отдельный хоккейный аттракцион. В клубе вроде как должны будут играть местные хоккеисты, притом что сборная Китая вылетела из группа А второго дивизиона чемпионата мира (в переводе на русский — пятая лига ИИХФ) и игроков уровня нашей ВХЛ там, как говорят, нет. Основу составят россияне, причем во всех смыслах и на всех уровнях – генменеджером клуба стал Владимир Кречин, тренером Владимир Юрзинов-младший, на лед будут выходить такие интересные хоккеисты, как вратарь Андрей Макаров, защитник Александр Микулович и целая группа финнов. Будет интересно.
Панарин — лучший новичок НХЛ
22 июня в том самом Лас-Вегасе Артемий Панарин получил «Колдер Трофи» — приз лучшему новичку сезона. В голосовании журналистов он получил 88 первых мест, чуть больше чем на триста очков обошел филадельфийца Шейна Гостисбеера и ровно на четыреста — Коннора Макдэвида. По большому счету, получилось без интриги: с 77 очками Панарина в 80 играх регулярки как-то не особо поспоришь, а рассуждения о том, что было бы, если весь сезон был здоров тот же Макдэвид, так ни во что и не материализовались.
Другое дело, что победа 24-летнего россиянина в конкурсе для, как принято считать, двадцатилетних, снова заставила задуматься и поговорить о сути приза. Формально лига выбирает лучшего новичка организации, но всем очевидно, что по духу «Колдер» — приз лучшему юниору лиги. Что делать с этим диссонансом? Лучше всех на эту тему высказался главный герой. «Да, наверное, вручать приз 24-летнему неправильно, — задумался Артемий, когда его спросили журналисты «Спорт-Экспресса», — но мой уже в Коркино, тут ничего не поделаешь».
Радулов – в «Монреале»
1 июля стало известно: главная звезда КХЛ подписывает контракт с «Монреаль Канадиенс». Соглашение получилось совсем не таким, как хотел сам Радулов. Вместо двухгодичного контракта с зарплатой в 7,5 млн долларов в год, генменеджер канадского клуба Марк Бержевен предложил формулу «один год, зарплата — 2,75 млн долларов, еще три — подписной бонус». Возможно, именно это и есть главное событие лета — особенно если считать совокупность последствий. Из КХЛ уехал лучший ее игрок, Радулов делает третью попытку заиграть с лучшими и против лучших, «Монреаль» сделал очень интересный шаг в сторону оживления. Примерно все замерли в ожидании.
Из фона, окружающего это подписание, стоит выдернуть несколько фактов. В Монреале Радулов вновь пересечется с Ши Уэбером, знакомым по «Нэшвиллу» (сам Бержевен говорит, что советовался с защитником по поводу россиянина). Загулы Александра никто не забыл — комментируя подписание, он очень много слов потратил на то, чтобы объяснить, мол, я не такой, я вырос, изменился и вообще семейный человек, а то были ошибки молодости. И ясно — случись что, истории вновь легко всплывут. Третье — уйдя из натужной системы ЦСКА, Радулов попал не то чтобы в оплот романтического, атакующего хоккея. «Монреаль» Террьена – это вполне рабочая команда, где ему вряд ли позволят быть свободным художником.
Рынок агентов сошел с ума
Кратко: год назад было скучнее. И в этом году, еще до первого июля, до открытия рынка свободных агентов, в хоккейных медиа полыхнуло — «Нэшвилл» и «Монреаль» поменялись «франчайз плейерс», то есть игроками, вокруг которых, как казалось, долгие годы и будет строиться команда. Ши Уэбер уехал в Канаду, Суббан отправился в обратном направлении.
За день до этого отличился Питер Чиарелли — главная звезда «Эдмонтона» прямо тогда, двукратный чемпион мира, Тэйлор Холл уехал в Нью-Джерси, в обмен на Адама Ларссона, талантливого защитника, который еще не показал на что способен.
По ощущениям, рынок свободных агентов можно было уже не открывать — там начались интересные, но, в общем, объяснимые дела. Нашел команду те, кто искал (тот же Радулов), кто-то вдоволь наошибался («Баффало» с контрактом Окпосо), кто-то, в общем, остался при своих.
Российский защитник снова в первой десятке драфта
24-25 июня в Баффало провели 54-й драфт в истории НХЛ. На нем выбрали семнадцать россиян (столько же было год назад), правда, в первом раунде – только двоих. Раньше всех у нас снова выбрали защитника — год назад под седьмым номером Ивана Проворова выбрала «Филадельфия», сейчас под девятым номером «Монреаль» взял Михаила Сергачева. Прочие наши фавориты ушли заметно позже; интересно, что на драфте засветились Егор Коршков (31, «Торонто») и Анатолий Голышев (95, «Айлендерс»).
Дацюк — в СКА
8 июля в Санкт-Петербурге дождались из Аризоны трансферную карту Павла Дацюка, и СКА заявил официально: ближайшие два года The Magic Man отыграет здесь. Чуть-чуть непроверенных космических цифр — как говорят в Питере, Дацюк за эти два года получит 500 млн рублей, что сопоставимо с целыми зарплатными бюджетами клубов лиги. Немного непонятно за что, кроме фамилии игрока, СКА собирается платить такие деньги, и, в общем, хэштеги у события знакомые — #неравенствовКХЛ, #СКАвсехкупил, #базовыйклубсборной, #потолокзарплат. Из необычного – только чудеса дипломатии от Павла Дацюка, у которого получалось не краснея клясться в вечной любви и преданности «Автомобилисту» в форме питерского клуба.
В прицепе к главному возвращению межсезонья целый ряд менее громких камбэков. Александр Хохлачев и Сергей Плотников устали биться головой об энхаловскую стену и приземлились там же, где и Дацюк. Вообще трансферная деятельность СКА с головой выдает Олега Знарка, переживающего за успех на новом месте (и правильно — провалу не будет никакого оправдания), но об этом будем говорить по сезону. Евгений Медведев, который сейчас неизвестно в каком состоянии, переехал в Омск, — и все это достаточно интересно.
Судья Анисимов стал советником Тимченко
Из неожиданного. Арбитр КХЛ Алексей Анисимов, который, среди прочего, вытащил на себе финал Запада в сезоне-2014/15, завершил карьеру и перешел в управление – на должность советника председателя совета директоров лиги Геннадия Тимченко. Зона ответственности Анисимова, естественно, судейство — кроме того, считается, что он будет дублировать функции главного арбитра Владимира Плющева, которого вот-вот уволят.
Так лига потеряла классного и харизматичного арбитра (Анисимов признавался лучшим в позапрошлом сезоне) и еще немного запутала ситуацию с судейством. Чем занимался и чем должен был заниматься Владимир Плющев в роли главного арбитра, открыто заговорили только к концу сезона. Сейчас для другого человека изобретена новая должность, но с теми же функциями — как все это будет работать, немного непонятно. Хотя Анисимов, безусловно, намного больше в теме.
Фото: REUTERS/Charles LeClaire/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Bruce Bennett (2,3); РИА Новости/Михаил Киреев
"пока все смотрели Евро".
За всех не надо говорить, многим ногомяч не интересен.
Анисимов закончил славную карьеру судьи и перешел на готовое местечко. Эдакая отложенная взятка.
Оффшоров, видать, у него нет.
Деньги Даца не считаю. Не моё дело.
Так что название статьи должно быть
,,Что хоккейные болельщики пропустили на евро, пока следили за межсезоньем"
то то на Рубин ходят в 5 раз меньше чем на Ак Барс?
То та на Салават постоянно полный стад а на Уфу никто не ходит.
То то на Хоккейное Динамо ходят больше чем на футбольное.
и так практически везде кроме Хок ЦСКа и Спартака.
если ты считаешь глоров которые вспоминают о футболе только на время ЧМ и ЧЕ-то глоров у футбола больше.
Но спорт всеглда в России номер 1 был ХОККЕЙ.
Учи матчасть.