4 мин.

Дацюк и СКА: 21 год спустя…

Лично я не собираюсь оценивать поступок Павла Валерьевича, совершенный за месяц до его 38-летия (20 июля). Ни, тем более, рассуждать о возможных последствиях этого нашумевшего перехода двукратного обладателя Кубка Стэнли из «Детройта» в СКА.

Перехода в клуб, куда более скромный, если учитывать не величину зарплатной ведомости, а исключительно результат выступлений в Кубке Гагарина-2016.

Скажу лишь, что очень огорчилась только одному обстоятельству, и в этом я солидарна с тысячами болельщиков. Тому, что последние годы своей «звездной» карьеры заслуженный мастер спорта Дацюк проведет, если ничего не изменится, в Питере, а не в родном и по-прежнему близком для себя Екатеринбурге.

Павел Дацюк.jpg

Кстати, наверное, не очень многие знают, что стать игроком СКА центрфорвард Павел Дацюк теоретически мог куда раньше, чем в июне 2016-го. 

В программке, выпущенной еще к состоявшемуся 3 февраля 2016 года матчу чемпионата КХЛ СКА — «Автомобилист» (2:3Б), я прочитала любопытную заметку под названием «Дацюк не доехал». Вот ее текст: «Главная легенда екатеринбургского хоккея Павел Дацюк был в шаге от перехода в СКА. В середине девяностых в Петербурге проходил финал молодежного первенства России.

Борис Михайлов воспользовался случаем и пригласил аж шестерых игроков «Спартака» из Екатеринбурга. Но тренер уральской «молодежки» уговорил наставника СКА помедлить с переходом двух самых перспективных — Павла Дацюка и Алексея Симакова.

В итоге Дацюк до Петербурга так и не доехал, а Симаков оказался в СКА лишь в 2008 году и провел всего один матч за армейцев». В заметке неизвестного мне автора речь идет о событиях апреля 1995 года в Санкт-Петербурге. Екатеринбургская команда «Автомобилист», а отнюдь не «Спартак», как в тексте, тренировали которую Леонид Грязнов и Михаил Малько, заняла тогда первое место в финальном турнире молодежного первенства страны среди игроков 1978/1979 годов рождения.

Выступая, в отличие от соперников, без единого «легионера» из других городов, екатеринбуржцы выиграли уверенно все турнирные матчи, победив местный СКА — 5:3, московский «Спартак» — 8:3, будущего серебряного призера тольяттинскую «Ладу» — 4:1, челябинский «Трактор» — 6:3 и — в заключительном матче — ставший третьим ЦСКА. Причем армейцев и вовсе разгромили — 7:1, завоевав золотые медали.

Любопытно, кстати, что ни один из новоиспеченных чемпионов в итоге не попал в состав юниорской сборной России на чемпионат Европы-1996 в Уфе. Звездами этого «золотого» для россиян турнира были уже  другие хоккеисты — уфимец Адрей Зюзин, ярославец Владимир Антипов,  нападающие ЦСКА Олег Кваша, Андрей Петрунин, Сергей Самсонов и вратарь армейцев Москвы Денис Хлопотнов.

Еще один форвард ЦСКА, легендарный Борис Михайлов, работавший тогда главным тренером питерского СКА, действительно позвал в свою команду сразу шестерых чемпионов. В том числе, и будущую звезду мирового хоккея Павла Дацюка, выступавшего на турнире в Петербурге в тройке с Алексеем Булатовым и Андреем Кузьминым.

А вот игравший во второй пятерке нападающий Алексей Симаков, лестного приглашения от самого Михайлова, вопреки утверждению опять же  автора программки, тогда не получал. В СКА он действительно ненадолго попал только в сезоне-2007/2008, успев до этого поиграть в ЦСКА и сборной страны. В 95-м же компанию Павлу Дацюку предлагалось составить другим игрокам юниорского «Автомобилиста»  — уже упомянутому выше Алексею Булатову, а также вратарю Андрею Черноскутову, защитнику Валерию Покровскому (на снимке),

Валерий Покровский.jpg

нападающим Владимиру Закаляпину и Андрею Темлякову.

Но в итоге все ограничилось нашумевшим в столице Урала переездом в город на Неве только четверых последних. Причем после стартовых тренировок «золотой» квартет и вовсе превратился в трио — контракты были предложены лишь Покровскому, Темлякову и лучшему голкиперу финала Черноскутову.

Добавлю, что вице-чемпион мира среди молодежи 1998 года Валерий Покровский играл за СКА десять лет (1996-2008, с двухлетним перерывом). Кроме того, он успел отметиться выступлениями в омском «Авангарде», челябинском «Мечеле», и ЦСКА. А в КХЛ — за московский «Спартак», хабаровский «Амур» и новосибирскую «Сибирь». Андрей Черноскутов, просидев несколько лет в запасе СКА, позднее выступал за «Спартак» из Санкт-Петербурга, также играл в Белоруссии, Тамбове, кемеровской «Энергии» и в Кондопоге. Последним местом работы Андрея значится ХК «СКА-Карелия» (тренер вратарей).

Наконец, пробывшие в системе СКА только сезон Владимир Закаляпин и Андрей Темляков играют в хоккей и сейчас. Но, в отличие от своих партнеров по «золотой» команде образца 1995 года Павла Дацюка и лидера нынешнего «Автомобилиста» Алексея Симакова (на снимке), только лишь в любительском чемпионате Екатеринбургской хоккейной лиги. За, соответственно, мало кому известные за пределами столицы Урала клубы АМК и «Локо».

 

Алексей Симаков-1.jpg
Алексей Симаков-1.jpg