Почему хоккейные фанаты не дерутся, как футбольные
Хотя казалось бы.
Масштаб меньше
Арены чемпионата Европы во Франции вмещают от 33 до 80 тысяч человек, и это обычная вместимость для стадионов в любом топ-чемпионате. Самая большая хоккейная арена в мире – монреальский Bell Centre – вмещает 21 тысячу болельщиков, в Европе же есть всего лишь 2-3 ледовых дворца, куда может прийти больше 15 тысяч гостей.
Даже в России разница заметна. В каждом туре премьер-лиги есть несколько матчей с посещаемостью около 20 тысяч, московско-питерские дерби собирают по 40 тысяч. А максимум для российского хоккея – 12500 зрителей в двух ледовых дворцах. Последний финал Кубка Гагарина вообще игрался в крошечном ЛДС ЦСКА.
Раз меньше зрителей приходят на матчи, меньше и напряжение толпы, меньше агрессивных фанатов, меньше вероятность, что эта агрессия куда-то выплеснется.
Мало наций с агрессивной культурой боления
Признавайтесь, когда вы в последний раз смотрели матч хоккейной сборной Англии или Италии? Конечно, шайбу там гоняют, но трудно представить, что среди фанатов хоккейного «Милана» (стадион на 4 тысячи мест) появится отряд бойцов. Хоккей развит на высоком уровне от силы странах в 10 – это проклятие, но оно помогло избежать маргинализации околохоккея.
Фанаты из разных стран редко встречаются
В футболе есть Лига чемпионов, которая дает болельщику из условного Манчестера повод посетить десяток европейских городов, а заодно пообщаться, попробовать местный алкоголь и проверить себя в драке на фоне иностранцев. Хоккейная Лига чемпионов пока слишком мало весит в системе координат, и единственный шанс пересечься – это чемпионат мира, чье значение находится примерно на уровне футбольного Кубка конфедераций.
Олимпиада – это праздник, на котором обнимаются, а не дерутся. На молодежные и юниорские чемпионаты приходят в основном домашние болельщики, редкие гости фанатеют от хоккея, а не боев. Ну кто поедет из Торонто в Уфу только ради того, чтобы набить морду местным?
Драки есть и так – на льду
Хоккей – это жесткий вид спорта, где удаляют за то, что ты приукрашиваешь фол на себе (даже если фол был). Драки были и остаются частью хоккея, пусть НХЛ и снизила их количество до минимума разными способами (против сотрясений и исков не попрешь). Возможно, зрителям достаточно разрядиться во время драки хоккеистов, а на бои между собой эмоций и желания уже не остается. В конце концов, про драки любителей бокса мы тоже слышим нечасто.
Традиции
Самый важный и объединяющий в себе предыдущие пункт. Футбольные фанаты дерутся с начала века, хоккейные болельщики просто не привыкли это делать. Не зря мы стараемся всегда переводить «fans» как «болельщики», если речь идет о хоккее. В Северной Америке просто нет этой фанатской культуры, есть культура боления. Да и у нас самые активные и агрессивные обычно приходят на хоккей с футбола.
Придумать смешной баннер про хоккеиста соперника, закидать лед осьминогами или гамбургерами, максимум – вылить пиво на голову хоккеисту. Драки на трибунах и вокруг арен выходят за рамки хулиганистого поведения болельщиков и смотрятся нелепо, а не ужасающе (посмотрите страшные побоища «Оттава»/»Монреаль» в 2015-м и «Бостон»/»Монреаль» в 2011-м). Возможно, помогла и традиция послематчевых рукопожатий в плей-офф: если ты видишь, что после свистка игроки уже не стараются убить друг друга, то идти драться с чужими фанатами уже как-то глупо. Редкие исключения – беспорядки в городе после финала Кубка Стэнли (Ванкувер-2011).
Фанаты «Бостона» и «Монреаля» ненавидели друг друга еще с 50-х годов, когда канадцы-франкофоны сделали хоккей символом своей борьбы за доминирование в родной стране. Но даже тогда серьезных околохоккейных побоищ не было – так ради чего им начинать драться сейчас?
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков; REUTERS/Maxim Shemetov
"когда вы в последний раз смотрели матч хоккейной сборной Англии или Италии?"
хоккейный - никогда. А вот матчи между этими сборными по регби проходят раз в год, и никогда драк не было;)
В самой Англии куча разных видов спорта, кроме футбола, но нигде больше не дерутся.
Здесь скорее нужно говорить о культуре боления не у наций, а у социальных слоев. После окончательного разделения футбола и регби история сложилась так, что одна игра (регби) в Британии стала увлечением образованной и обеспеченной части общества и средством воспитания "золотой молодежи". А футбол стал популярен среди "пролетариата", в той среде, где любимым развлечением народа было нажраться и бузить. И эти люди просто перенесли традиционные драки "двор на двор" и "деревня на деревню" на стадионы.
А что касается хоккея, то его становление происходило уже в момент зарождения "общества потребления", когда люди в целом стали менее агрессивными и появилось множество развлечений более приятных и безобидных, чем драки стенка на стенку.
Ну и насчет маргинализации футбола вследствие всемирной популярности отчасти соглашусь, но это не является первопричиной, а просто добавляет масла в огонь - подлость, лицемерие, двойные стандарты, принципы "победы не пахнут" и "цель оправдывает средства", все это добавляет в околофутбол агрессию. В каком еще виде спорта, например, матчи чемпионата мира может судить наркодилер или судья из любительской африканской лиги? А такие вещи только подогревают страсти.