2 мин.

Учимся у Виктора Тихонова

Если возрождать «Красную машину», так во всех деталях! С тренером-совместителем во главе базового клуба сборной. В советские времена мы только так и побеждали. А сейчас уже три Олимпиады без медалей.

 

alt

Вы не забыли, как прервалась рекордная девятилетняя золотая серия сборной СССР на чемпионатах мира? После того как ее впервые возглавил освобожденный тренер: после триумфа на Олимпиаде-72 Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова сменил Всеволод Бобров. Через пару месяцев повез команду на мировое первенство в Прагу, где титул у нас отобрали хозяева.

 

Через четыре года ситуация повторилась. В 1975-м Борис Кулагин за явным преимуществом выиграл ЧМ, в 1976-м – Олимпиаду и перед самым стартом ЧМ в Катовице покинул «Крылья Советов», полностью сосредоточившись на сборной. Это невероятно: но сразу все пошло наперекосяк! В матче открытия действующие чемпионы мира устроили главную сенсацию в истории ЧМ: умудрились уступить полякам 4:6, которых двумя месяцами ранее на Олимпиаде разгромили 16:1! В итоге, правда, хозяева вылетели из элиты, но и мы остались без золота. Его вновь взяли чехи. Через год мы вовсе довольствовались бронзой. Тогда и наступила эра Виктора Тихонова, а через несколько лет после беспрерывных побед на всех уровнях возник и бренд «Красная машина».

 

Так что с освобожденными тренерами мы обжигались давным-давно, а не только на ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге или Олимпиаде-2014 в Сочи. Зато вице-чемпионами Игр-98 в Нагано стали, когда Владимир Юрзинов параллельно возглавлял финский ТПС. Равно как после 15-летнего перерыва вернули себе в Квебеке мировую корону, когда Вячеслав Быков и Игорь Захаркин одновременно работали в ЦСКА.

 

Почему же в 2011-м вся хоккейная Россия восстала против совместительства? Быков - Захаркин руководство сборной целиком замкнули на себя, никого близко не подпуская к их тренерской кухне, и попросту надорвались. К тому же после двух кряду викторий на ЧМ переоценили свои силы и к Олимпиаде в Ванкувере толком не готовились. Равно как и к ЧМ-2011. В Братиславу тандем поехал сразу после победы их «Салавата» в Кубке Гагарина, как позже признал Захаркин, эмоционально абсолютно выхолощенными. Как следствие два оглушительных провала.

 

Но теперь-то все по-другому! Самое главное – все в нашем хоккее подчинено интересам сборной. Ушла в прошлое война между ФХР и КХЛ, а потому у национальной команды всегда будут минимум две недели на подготовку к ЧМ. То есть не только у игроков, но у тренеров-совместителей есть время, чтобы морально перезарядиться. Недавний пример Телегина, Любимова, Зайцева, Мозякина, Антипина лучшее тому подтверждение.

 

Не менее важно, что вокруг национальной команды сейчас собраны все наши лучшие умы. Среди помощников Олега Знарка тренеры ЦСКА Никитин, «Магнитки» Воробьев, наставник молодежки Брагин. Тренер «Локомотива» Браташ принял олимпийскую сборную. Все работают на общий результат. Ну а сам Олег Валерьевич просто обязан накатать в СКА хотя бы две пятерки для чемпионата мира в Кельне.

 

 

"Советский Спорт"