10 мин.

СКА, каким мы его почти не помним

Как безнадежный аутсайдер превратился в самую ненавистную команду КХЛ.

Обвинять СКА в отсутствии истории до появления «Газпрома» в спонсорах клуба достаточно глупо. В «вечной» таблице советской высшей лиги команда из Ленинграда стоит на седьмом месте, уступая из немосковских клубов только «Торпедо». Завоевать две бронзы в ту эпоху, являясь одним из множества фармов гигантского спрута под названием «Центральный спортивный клуб армии», – дорогого стоит. Однако пришли 90-е, и все в стране, в том числе и хоккей, полетело в бездну.

2000: Крутое пике

alt

9 декабря 2000 года СКА был разгромлен «Кузней» со счетом 13:0. В тот день свитера питерского клуба вынужденно носила его молодежная команда. Основной состав вместе с главным тренером уехал в турне по Северной Америке, чтобы в серии игр с командами NCAA заработать хоть какие-то деньги – финансовое положение было катастрофическим. Впрочем, несмотря на лишь две победы СКА за весь (!) регулярный чемпионат, в Высшую лигу клуб не свалился благодаря турниру на выживание, где играла совсем уж развалившаяся «Динамо-Энергия».

Денег у армейцев не было от слова «совсем». Перед началом сезона все лидеры ушли из клуба, а новичков не приобретали до июня. Пикантная деталь: за переход Максима Соколова, Алексея Кознева и Олега Болтунова СКА получил от «Северстали» четырех игроков, которые хуже всего проявили себя на сборах череповчан. На предсезонных матчах для полного состава приходилось брать игроков взаймы у соперников. В общем, в 2000 году у Питера не срослось ни с международным, ни с национальным хоккеем, а лежащий в нокауте СКА не вызывал у общественности ничего, кроме жалости, как и другие прославленные советские команды, по которым этап первоначального накопления капитала нанес сокрушительный удар.

2001-2005: Никаковость

alt

Статус: один из клубов обширного болота суперлиги середины нулевых

Только в конце июня решилось, что клуб будет играть в суперлиге. С большим трудом администрация города и Ленинградский военный округ наскребли какую-то сумму по сусекам, привлекли парочку спонсоров – и вперед. Состав собирался точно так же – из питерской молодежи и ненужных Череповцу игроков. Из интересных хоккеистов в том СКА промелькнули Владимир Копать, который через полгода после игры в Питере забьет свой легендарный гол, а также Петер «брат Михаэля» Нюландер, много где поколесивший потом.

На пару лет клуб почил в унылой серости, для описания которой в газетах тех лет не находилось чего-то большего, чем затасканные штампы про «горящие глаза», «сплав опыта и молодости» и тому подобные вещи. Из интересных моментов того времени – в 2002-м в голосовании на Матч всех звезд питерские фанаты устроили свой флэшмоб (задолго до Джона Скотта), едва не протащив в состав скромного Андрея Рычагова, который в том сезоне выступал настолько успешно, что был сослан в Высшую лигу. Руководство ПХЛ юмор не оценило, и Рычагов неким мистическим образом очень быстро упал с первого номера зрительских симпатий. Ну и в марте 2003 года в Ледовом прошел первый аншлаг после финала чемпионата мира – народ пошел на «Спартак», с которым велась упорная борьба за место в Суперлиге. Матч стал самым посещаемым в истории российского хоккея на тот момент.

Но подоспело 300-летие Санкт-Петербурга, и СКА стало как-то негоже барахтаться у красной черты. В клуб влили солидные суммы, и уже в межсезонье-2003 Борис Михайлов имел в своем распоряжении аж 8 пятерок игроков (конечно, половина из них была из фарма или молодежью), но клуб так и продолжал барахтаться во втором десятке таблицы. Не помогло даже подписание вратаря Яна Лашака, который находился в самом расцвете. В локаутный сезон в СКА заскакивали Гарт Сноу и совсем ненадолго Михаэль Нюландер – тоже без толку. Клуб оставался без плей-офф уже пять лет. Но случился великий исход.

2005-2007: «Новокузнецкий район»

alt

Статус: все тот же середняк, наполовину собранный из «Кузни»

В апреле 2005 года главный тренер «Металлурга» Николай Соловьев принял предложение из Санкт-Петербурга. На своей прощальной пресс-конференции в Новокузнецке Соловьев заявил, что с сожалением покидает город и «хотел бы перевезти в Питер весь Новокузнецк и его болельщиков, чтобы образовать в Северной столице Новокузнецкий район». Журналисты посчитали эти слова интеллигентного Николая Дмитриевича за комплимент. Однако оказалось, что это был совсем не комплимент, а намерение.

Вслед за Соловьевым армейцами стали генменеджер клуба Олег Гросс и еще 14 хоккеистов «Кузни». Все упиралось в деньги, как всегда. В СКА на тот момент располагали бюджетом в 15 миллионов долларов, у клуба с Кузбасса было в два раза меньше. Мэр города Сергей Мартин на встрече с Соловьевым заявлял о возможности увеличения бюджета до такой же суммы при условии сохранения тренера на своем посту. Однако, этого так и не случилось. После ухода Соловьева Мартин рвал и метал в своих интервью.

– С Соловьевым у меня получился неприятный разговор. Это побег из Новокузнецка. Причем Соловьев и Гросс заранее спланировали свой уход, внеся в контракты хоккеистов пункт о том, что без главного тренера Соловьева они могут покинуть «Металлург». Соловьев, правда, мне сказал, что не будет трогать команду, но вот если ребята сами пожелают уйти, то они, конечно, уйдут. Причина не в финансировании. Многое здесь непонятно. Однако совершенно ясно, что нашей команде нанесен вред: мол, пусть все знают, что в Новокузнецке нет денег. После этого игроки не рискнут сюда ехать. Соловьев многое сделал для команды, а сейчас нанес ей вред.

Помогло ли это СКА? Нет. Клуб попал в плей-офф, но при помощи ФХР, которая превратила тот сезон суперлиги в аттракцион неслыханной щедрости, выделив на 18 участников 16 кубковых мест. А так по сравнению с предыдущим сезоном питерский клуб потерял 11 очков.

Еще через год Гросс ушел, новое руководство пригласило звездных ветеранов – Сушинского, Юшкевича и Николишина. Не помогло, команда упала еще на строчку ниже. Как потом сказал Александр Медведев, в СКА не было команды. Молодой Юрий Леонов на посту главного тренера вряд ли мог удержать ситуацию под контролем.

Руководство клуба своими экстравагантными акциями подливало масла в огонь: так в один прекрасный день тогдашний гендиректор СКА приехал на базу и объявил игрокам, что полную сумму контракта они получат только в случае, если выиграют все оставшиеся матчи. А еще один игрок питерского клуба отправился в запас, потому что не захотел играть за команду спонсора на корпоративных покатушках. В общем, так дальше жить было нельзя. Перемены были неизбежны.

2007-2010: Старикам здесь место

alt

Статус: элитный клуб ветеранов хоккея

В 2007 году большинство русских подростков увлеченно красило челку в черно-розовые тона «Палермо», а в Питере наконец-то вспомнили про хоккей. За год с небольшим до этого «Газпром» уже приобрел контрольный пакет в «Зените» и успел бахнуть мегатрансфером Тимощука за 20 миллионов евро и еще парочкой поменьше. Настала очередь хоккея.

Состоялось великое явление Александра Медведева в качестве председателя совета директоров СКА, которое еще через год коренным образом изменило наш хоккей. СКА бодро ворвался в клуб олигархов и начал скупать игроков с именем. В ту великую эпоху нефтяного бума, этакую недолгую русскую «эру просперити», звездные ветераны охотно ехали в суперлигу. За несколько лет в СКА оказались Каспарайтис, Зюзин, Зубов, Брылин, Яшин – и это только русские звучные имена из НХЛ! К этому можно прибавить еще несколько ветеранов местного чемпионата и именитых иностранцев типа Чаянека, Нильса Экмана и Эша.

И все бы было хорошо, радовала команда Барри Смита всех веселым хоккеем, да только за три газпромовских года средний возраст команды с 27 вырос до 30,5 годков. Ветераны – это, конечно, прекрасно, но в СКА явно увлеклись коллекционированием звездных имен, превратившись в этакую кэхаэловскую версию долокаутного «Детройта». И вроде общего командного опыта хоккеистов было предостаточно, но в плей-офф оба раза мускулы газового Голиафа оказывались бесполезными против двух Давидов – «Спартака» и рижского «Динамо». Насмешки над СКА начали набирать оборот именно после того поражения, где из суперзвездных ветеранов латвийцам хватило для победы только Сандиса Озолиньша, а Мартин Кария (конечно, брат Пола) забросил СКА почти столько же шайб, сколько за всю регулярку (три против четырех).

2010-2011: На головковских развалинах

alt

Статус: очень богатый клуб с еще большими амбициями

Дальше той команде стареть было некуда, и в Питере начали с чистого листа. Благо, что в Москве всплыло кверху брюхом «Динамо» – еще один западный олигарх, который в том сезоне мог, например, похвастаться Гудлером и Умарком в самом расцвете сил. СКА разжилось сразу шестью игроками оттуда, утянуло из НХЛ Набокова, Афиногенова и Гребешкова – что еще надо для кубка? Оказалось, еще очень даже много: звездные энхаэловцы, в общем-то, провалились (особенно громко, увы, Набоков), провалился пришедший на смену Барри Смиту Занатта. В общем, к большей радости народа, в котором потихоньку росла ненависть к Питеру, в седьмом матче серии  с «Атлантом» на глазах руководства СКА и КХЛ сначала чудовищный ляп допустил Штепанек, а потом в овертайме была поставлена точка – очередной андердог проложил свой путь через армейцев.

Наверное, пересказывать историю последних пяти сезонов питерского клуба смысла нет, большинство и так помнят два знаменитых финала конференции с «Динамо», поражение от «золушки» «Локомотива» и великий камбэк против ЦСКА. За эти пятнадцать лет СКА прошел через несколько стадий: от клуба на краю гибели к середняку, от середняка – к клубу-олигарху. Новая стадия развития СКА придает уже имеющимся миллиардам сильный налет ЦСКА советских времен. Как это скажется на выступлении клуба – пока непонятно.

11 человек, которых вы можете не помнить в форме СКА:

Федор Тютин (2000, 2003, 2004/2005) — 81 матч, 7+8, -1 

Валерий Зелепукин (2003/05) — 106, 23+21, -5 

Александр Гольц (2004/06) — 62, 9+18, +6 

Гарт Сноу (сезон 2004/05) – 16, КН 2,75  

Андрей Николишин (2006/07) — 19, 2+3, 0 

Патрик Фишер (сейчас – главный тренер сборной Швейцарии) (2007/08) — 5, 0+1, -1 

Мика Ханнула (2007/08) — 46 , 7+7, -6 

Дмитрий Рябыкин (2007/08) — 45, 0+10, -1 

Юрий Бабенко (2008/09) – 46, 3+9, -6 

Альберт Лещев (2009/10) — 14, 0+2, 2 

Даниил Марков (2010/11) — 4, 0+3, +2

Фото: metallurg.ru; РИА Новости/Владимир Федоренко (2,5); Коммерсантъ/Дмитрий Азаров; РИА Новости/Андрей Серебряков