6 мин.

Как рижский немец убивает сборную России

Сегодня был опубликован окончательный состав сборной России на Кубок мира-2016 по хоккею. Вот состав для удобства, чтобы не было необходимости переключать между вкладками:

состав

ВРАТАРИ

Вратарские позиции не вызывают никаких вопросов, все вызваны по делу. Однако заголовок данного поста не позволяет нам обойтись без вопросов. Поэтому не соглашусь с кандидатурой Василевского. Я за него болею, верю и надеюсь, что он через пару лет получит свою «Везину». Однако надо быть справедливым, Илья Сорокин больше заслуживает того, чтобы быть третьим вратарем на КМ-2016. В его пользу говорит то, что он имеет постоянную практику в составе ЦСКА, где вытеснил серьёзных вратарей. И, главное, ему нечего предъявить за игры в составе сборной команды! Все игры за Россию он провел на высочайшем уровне.

Для вратарей необходима практика. И в плей-офф Кубка Стэнли этого сезона было видно, что Василевский излишне нервничает. Это связано в первую очередь с нехваткой практики. У Сорокина такого не было, мы могли убедиться в этом на Чемпионате мира, где Илья был спокоен и уверен в себе.

ЗАЩИТНИКИ

В данной линии немецкий тренер сборной России наломал больше всего дров. Постараюсь кратко и по существу донести свою мысль.

Алексей Емелин – постарел, да и регулярные травмы в последних сезонах дают о себе знать. И, откровенно говоря, он деградировал после перехода в НХЛ. Во времена «Ак Барса» у него были широкие функции на льду: от начала атаки, до игры в меньшинстве. В «Монреале» он стал ролевиком, а именно хитующим защитником. Причем, это требование самого клуба, как говорил сам Емелин. Клуб прав – болельщикам необходимо зрелище! Но нам в сборной необходимо больше, поэтому нынешнего Емелина в сборной быть не должно.

Алексей Марченко – молодой защитник, который с юниоров имеет прекрасную прессу. Однако к 24-м годам так ещё не реализовал весь свой потенциал. Я уверен, через пару лет он станет незаменимым игроком сборной на многие годы.

На ЧМ комментаторы российского телевидения много хвалили Марченко – оно и понятно: молодой защитник, да ещё и из НХЛ, где играет за статусный клуб для российских зрителей «Детройт». Преподносили в лучше свете, знакомили широкие массы болельщиков с молодым талантом.

Однако посмотрим по существу – без красивых речей комментаторов и оптимистичных иллюзий, Марченко всего лишь не совершал серьёзных ошибок на турнире (если не считать удаления с Финляндией) и забил 1 гол. Но этого явно недостаточно, чтобы быть в Топ-6 лучших российских защитников. Зато тормозит он изрядно: сказывается недостаток опыта и уверенности в своих действиях.

Вячеслав Войнов – неплохой, средний защитник, обладающий хорошим опытом и уверенностью в себе. Но по Славе все обёртки уже сорваны - чудес не будет, мы хорошо знаем его игру. Он не оправдал тех ожиданий, которые были адресованы двукратному обладателю Кубка Стэнли. Но вся соль в том, что Вячеслав в клубе СКА вчистую проиграл конкуренцию Максиму Чудинову, который на голову жёстче действует в обороне и обладает броском в отличии от Войнова. А в распасовке и начале атаке ничем ему не уступает. В общем, самое бредовое решение Знарка.

Кого же вместо них?

Евгений Медведев. Не по игровым причинам оказался в запасе днищенской «Филадельфии». Однолетний контракт и возраст сделали своё дело, такой игрок не нужен команде, которая ни на что не претендует. В начале сезона у клуба были другие амбиции, поэтому Медведев играл много, к зиме даже разыгрался. По факту, как игрок обороны на сегодняшний день по всем показателям превосходит своего бывшего партнёра по паре в "Ак Барсе" Алексея Емелина, уступая ему только по эффектным силовым приёмам, которые нафиг не нужны на Кубке мира.

Антон Белов. Нейтрально отношусь к этому игроку, хотя раньше был скептически настроен на его счёт. Сейчас, безусловно, добавил бы мощи и спокойствия возле своих ворот, а при необходимости бросал бы по чужим воротам – это то, до чего Марченко ещё нужно дорасти.

Максим Чудинов вместо Войнова. Уже писал почему – человек переиграл конкурента у себя в клубе, а его не берут, так как его имя не столь раскрученное.

НАПАДАЮЩИЕ

Невызов Александра Радулова абсолютно понятен – это лучшее доказательство глупости Знарка, его недальновидности и отсутствие стратегического мышления, я это писал в предыдущем посте. Он как животное – действует на эмоциях и рефлексах.

Будем оптимистами! Отсутствие в составе лучшего игрока КХЛ обязательно припомнят наши чиновники, когда придёт время всем миром отмазываться от позора на Кубке мира. И все с лопаты будут кормить Знарка и вовсе не блинами, заслуженно. А кто-то уже начал стелить соломинку….

Илья Ковальчук. Терпеть не могу, когда коверкают такие слова как «патриот» или название моей страны. Хотя именно сейчас есть желание исковеркать словосочетание «по-российски». Ведь это действительно, по-нашему, по-свински – взять и забыть недавнего героя. Незаслуженно забыть.

Человека просто загнобили, если называть вещими своими именами. Теперь уже очевидно, что в запасе СКА он оказался не по игровым причинам. Не по игровым причинам его не пригласили даже как кандидата на поездку на ЧМ. На минуточку, Ковальчук – MVP Кубка Гагарина-2015 и лучший наш полевой игрок после Павла Дацюка на Олимпиаде в Сочи-2014. Это было совсем недавно. И этот человек не заслуживает того, чтобы ему дали возможность доказать, что он лучше Сергея Широкова или Сергея Плотникова? Бросьте...

Я не знаю, какой конфликт мог быть между Ротенбергом и Ковальчуком – возможно, это связано с девальвацией и требованием Ковальчука повысить рублевую заработную плату, ведь он разорвал свой 100-миллионный долларовый контракт с «Нью-Джерси» ради перехода в СКА до девальвации рубля более чем в два раза. Дело хозяйское, сами разберутся.

Но вот когда к этому вопросу подключается главный тренер национальной сборной, это уже настоящая мерзость. А именно такая логическая цепочка выстраивается в этом невызове Ковальчука (сначала на ЧМ, затем на КМ). После такого решения с такой мотивацией уважать Знарка просто не за что. Пусть валит обратно к себе в Берлин, или откуда он там, в Ригу…

Обидно смотреть на то, с какой лёгкостью народ проглотил такое обращение со своим вчерашним героем. Илья всегда иначе играл за сборную, чем в клубе – лучше. И даже когда не получалось, то всё равно первым бросался на амбразуру соперников. Именно Ковальчук стал первым лидером сборной, для которого «Россия» - это не пустой звук, и не надпись на свитере, в котором катаешься, жуя жевательную резинку (Павел Буре и другие "энхаловцы 90-х").

После Ковальчука у нас появился Александр Овечкин, который словно боец ВДВ в любой момент готов вылететь из Вашингтона на самолёте и десантироваться на лёд, чтобы помочь сборной России. После Ковальчука у нас появились «фартожопые» Кузнецов и Тарасенко…. Кто-то не знает, у кого-то память плохая, но я прекрасно помню, что до Ковальчука у нас не было больших звёзд с таким отношением к сборной собственной страны. У Алексея Яшина таким турниром был только ЧМ-1999, а у Ковальчука вся карьера.

Чехи никогда не откажутся от Ягра, финны от Селянне… мне трудно поверить, что мы с такой легкостью отказываемся от своих героев из-за выдуманной причины людишек, находящихся сегодня у руля сборной. Ротенберги и знарки приходят и уходят, о них быстро забудут, а Ковальчук уже вписал своё имя золотыми буквами в летопись нашей славной истории хоккея!