19 мин.

Вытянулись в нитку – не подвели Магнитку. Сказ о городе, завоевавший Кубок Гагарина-2016

Блог «Записки Диванного Эксперта» рассказывает о городе Чемпионов – Магнитогорске, в котором базируется действующий обладатель Кубка Гагарина – хоккейный клуб «Металлург».

Этот пост будет разделён на две части. В первой части вам будет рассказана краткая история города Магнитогорска. Во второй части поста, болельщики «Магнитки» и нейтральные пользователи данного сайта поделятся своими впечатлениями о финальной серии Кубка Гагарина-2016 между ЦСКА и «Металлургом».

Первая часть

Я теперь нахожусь в городе на Урале, в городе, чьё имя известно всему миру, но о котором мы всё-таки знаем удивительно мало. А между тем не много найдётся городов, столь заслуживающих бессмертия, как Магнитогорск. (Эммануил Казакевич)

Магнитогорск

Город Магнитогорск расположен в южной части Челябинской области, в 300 с небольшим километрах от областного центра. Этот район представляет собой волнистую равнину с одинокими, далеко находящимися друг от друга горами. Гора Магнитная – у подножья которой, расположен Магнитогорск, включает в себя несколько невысоких гор: Атач, Маячную, Дальнюю, Узянку, Ежовку. Все они, за исключением Маячной, содержали богатые залежи железной руды.

О богатствах горы Магнитной было известно издавна, первые официальные упоминания о них относятся к 1747 году. Начало кустарной добычи руды относится к 1759 году, рудные куски собирали на поверхности вручную и вывозили на различных повозках, зимой на санях. В 1899 году в эти места приезжала учёная комиссия, во главе с Дмитрием Менделеевым, их целью было – определить количество и качество здешней железной руды.

Магнитка

Есть города из дерева и камня,

В рубцах и шрамах, с гарью вековой,

А нам пришлось вот этими руками,

Из вечных сплавов строить город свой. (Борис Ручьёв)

ММК и город

В январе 1929 года, по воле Советской власти (и лично Иосифа Сталина) было принято решение о строительстве в окрестностях горы Магнитной - Магнитогорского металлургического комбината (ММК), а вместе с ним началось преобразование этой степной окраины.

В марте 1929 года началась подготовка к строительству, а через несколько месяцев работы развернулись на всей обширной площадке будущего металлургического гиганта. «Время, вперёд!», «Даешь новый рекорд!» - эти лозунги и девизы были у первостроителей Магнитогорска самыми популярными.

История строительства ММК и города Магнитогорска войдёт отдельной страницей в историю нашей страны. В рекордные сроки, в степи, благодаря героизму людей приехавших сюда со всех уголков нашей необъятной Родины, появится один из самых крупных металлургических комбинатов в мире и прекрасный город. Вообще, Магнитка – вошла в историю ещё на стадии строительства. Многочисленные журналисты и писатели, поэты и художники, приезжавшие сюда с самого начала воспели в своих произведениях «магнитогорское чудо» и подвиг советских людей, порою ценною своих жизней и здоровья, построивших ММК и город.

Синей осенью, в двадцать девятом,

О руду навострив топоры,

Обнесли мы забором дощатым

Первый склад у Магнитной горы. (Борис Ручьёв)

ММК ночью

Слава Магнитки – разнеслась, не побоюсь этих громких слов, по всему земному шару. Те, уже далекие времена и тот подвиг первостроителей Магнитки до сих пор интересен за рубежом. Буквально несколько недель назад авторитетное британское издание «The Guardian» посвятило этим событиям большой материал.

9 мая 1966 года в городе был открыт памятник «Первая палатка», в память о брезентовых палатках, в которых прямо посреди бескрайней уральской степи жили первые строители, ведь капитальное жилое строительство начнётся в 1930 году, через год после начала возведения металлургического комбината.

Мы жили в палатке

С зелёным оконцем,

Промытой дождями,

Просушенной солнцем,

Да жгли у дверей

Золотые костры,

На рыжих каменьях

Магнитной горы. (Борис Ручьёв)

Первая палатка

В годы ВОВ, тяжелого военного лихолетья Магнитка стала передовым бастионом тыла. Через месяц после нападения гитлеровской Германии на нашу страну – металлурги комбината выдали первую броневую сталь, жизненно необходимую на фронте. Причем броневые слитки прокатывали на блюминге. Это стало настоящим подвигом, воплощением дерзновенности технической мысли и смелое новаторство ММК. Мировая практика металлургии до этого не знала ничего подобного.

Каждый второй танк и каждый третий снаряд, выпущенный по фашистским захватчикам, были сделаны из магнитогорского металла. Ещё один общеизвестный уникальный факт, ясно дающий понять, вклад магнитогорцев в победу нашей Родины в Великой Отечественной войне.

Т-34

Недаром, когда на берегах Волги развернулось легендарное Сталинградское сражение, в народе родился призыв: «Сражаться по-сталинградски, работать по-магнитогорски». Этот призыв является признанием трудовых подвигов людей Магнитки, их самопожертвования во имя свободы Отчизны.

«Труд магнитогорцев по героизму своему подобен отваге воинов на поле боя. Только пламенная любовь к Родине может породить такое упорство в достижении цели, такой творческий накал, такой взлёт инициативы, такое великое умение. Магнитогорцы высоко держат знамя своей Родины, и слава магнитогорцев так же немеркнуща, как немеркнуща слава гвардейцев-воинов», - писала газета «Известия» 29 декабря 1943 года.

29 июня 1979 года в городе был открыт монумент «Тыл-фронту». Монумент является первой частью триптиха, состоящего также из монументов «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Монумент состоит из рабочего (тыл) передающего меч воину (фронт). Подразумевается, что меч, выкованный в Магнитке, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.

Тыл-фронту
Родина Мать
Воин-освободитель

Послевоенное поколение магнитогорцев с детства узнавшее о тягостях и лишениях, через которые прошли их старшие земляки во время строительства города и комбината, а также о героизме своих земляков и родственников во время Великой Отечественной войны, для себя твёрдо решили: «Вытянемся в нитку – не подведём Магнитку». Этот девиз станет основным для всех последующих поколений магнитогорцев, помнящих, что они – живущие и работающие в несравнимо легких условиях и лучших временах, не должны подвести своих предков, положившим свои жизни на то, чтобы построить ММК и город и победить фашизм.

Рассказывая о городе трудовой и доблестной славы Магнитогорске, я, конечно же, не могу не упомянуть многим известный факт, что Магнитка географически находится в двух частях света: ММК в Азии, другая часть города в Европе. «В Азии работают, в Европе живут» - уверен, многие из вас слышали эту фразу, так вот, она про Магнитогорск.

Граница Европы и Азии в Магнитогорске

Хоккей в Магнитогорске появился в 1949 году, первую в городе любительскую команду организовали студенты техникума физкультуры. В 1950 году появились ещё несколько заводских команд. Официальным днём рождения магнитогорского «Металлурга» считается 26 декабря 1955 года, именно в этот день наша команда сыграла свой первый матч во второй зоне класса «Б» чемпионата СССР.  Как вы понимаете, в нынешнем сезоне, в конце 2015 года команда отпраздновала своё 60-летие. Пройдя за эти шесть десятков лет огромный, невероятно трудный путь от любительской команды до флагмана отечественного хоккея, о победах которого теперь знают и пишут далеко за пределами России.

*При написание использовались открытые энциклопедические источники.

ХК Металлург МГ., СССР

Вторая часть 

Basileo: «Финал, в котором играет и побеждает твоя любимая команда, не может не нравится. "Магнитка" в этом плане, как мне кажется, держит пальму первенства в категории "Короли Валидола": 2 финала, 2 седьмых матча, и две победы.

Оцениваю я этот финал только положительно, но тут во многом играет итоговый результат. Радостно, что в команде есть играющее второе и третье звено (со всеми игроками, которых, я надеюсь, Геннадий Иванович уже подписал новые контакты во время перелёта из Москвы). Радостно, что Илья Петрович показал себя классным тренером, и школа Петра Ильича, а так же Пола Мориса и Майка Кинэна даром не прошли.

В общем, это была славная охота!

А про хоккей больше и лучше меня скажут эксперты с федеральных каналов, у которых сначала "ЦСКА победит 4-0", а потом "Квартальнов играет в бей-беги".

За счёт чего победил «Металлург»? За счёт опыта. За счёт стальных нервов. За счёт управляемости состава. За счёт понимания тренерским штабом того, что такое комбинационный хоккей. За счёт лидеров, уровня Мозякина, Зарипова и Сёмина, и за счёт своих, доморощенных воспитанников, которые, простите, за лису на футболке готовы и в огонь, и в воду.

И как же без Кошечкина! Возле домашней Арены к началу сезона просто обязаны открыть 5-ти метровый памятник Василию, ещё можно назвать один из секторов, например "Сектор Кошечкина". Вася, его стальные нервы и хладнокровие — наше всё!

Отдельно скажу: сам я не коренной Магнитогорец, и это первый финал, который я смотрел непосредственно в городе (исключение разве что финал Суперлиги 2004, но тогда мне было 9 лет, и понимал я не очень много), и то, что творилось в Магнитогорске, ночью 20 апреля, запомнится надолго! Всё-таки "Металлург" для Магнитогорска — больше чем просто команда!».

1960лоцман: «В целом финал понравился, рад за судейство, которое в принципе особенно не накосячило, хотя огрехи были, но существенно на результат не повлияли.

Игра ЦСКА мне особенно не симпатизирует, не одобряю я этого "бей-беги", может быть, она мне не нравится, потому что я сторонник советской школы хоккея, т.е комбинационного.

Игра «Металлурга» понравилась, только есть вопросы к стратегии, а именно к тому, что Магнитка долго раскачивается и если поведет в счете, тут же начинает играть по счету, а это чревато и за это они не раз поплатились, такая манера смахивает на манеру «Ак Барса». У «Металлурга» много техничных игроков и в глухую оборону им уходить не нужно, надо играть в атакующий хоккей, просто не забывая об обороне.

«Металлург» стал обладателем Кубка Гагарина, по-моему мнению потому что у него сильные индивидуально игроки, очень сыгранный состав, сильная воля и высокая дисциплина».

Александр 174: «Финал достойный в этом году, те команды, которые дошли они это действительно заслужили. Армейцы пролетели плей-офф на одном дыхание, «Магнитка» вырвала победу и дошла до финала. «Металлург» играл в комбинационный хоккей, что не могло, не нравится. Игра первой пятёрки просто завораживала. У экранов сидели даже те, кто в хоккее совсем не понимал (это мои друзья).

Не понравилась реализация большинства. И дело не в ЦСКА, дело было в «Металлурге». Не могли психологически, скорее всего. У ЦСКА всегда напор, поэтому приходилось принимать решения быстро, а «Металлург» не привык так играть.

Игра ЦСКА ничем не запомнилась лишь только многочисленными апелляциями Радулова и его пафосного поведения на камеру.

«Магнитка» всегда умеет играть хорошо на выезде. На армейцев давила ответственность перед болельщиками и почётными гостями арены. У «Металлурга» вложены финансы в мастерство, у ЦСКА вложено в численность игроков. Качество всегда победит численность.

В «Металлурге» две пятёрки играют в комбинационный хоккей, а две других в подвижный, изматывающий соперника. Применялись разные стили и именно поэтому и победили. И опыта ЦСКА не хватило.

Очень рад, что в финале проявили себя не основные лидеры. Это ещё раз доказывает, что «Магнитка» не команда одного звена и что все в команде играют важную роль, даже если не забивают в сезоне».

Мозякин - Зарипов КГ-2016

Дмитрий Грошев: «Как болельщику ЦСКА финал мне понравился бы гораздо больше, если бы закончился иначе. А если серьезно, это было зрелище с большой буквы. Еще до начала финальной серии я был просто уверен, что будет не менее 6 матчей. И был ведь у «Магнитки» шанс все в 6 игре и закончить. И были шансы у ЦСКА не доводить до 7 матча. Битва титанов, битва стратегий. Нерв, натянутый как струна. Смотрелось все на одном дыхании. Хоккей не назвать особо зрелищным. Борьба, рубилово, треск клюшек и хруст зубов. Короля делает свита. А результат делают личности. Так случилось и с «Магниткой». Волшебные руки Мозякина, Зарипова и Коваржа, собственно в итоге и обеспечили результат. Не так важно кто именно забрасывал в 7 игре. Ведем речь о серии, в общем. «Магнитка», команда априори более техничная, чем нынешний ЦСКА, сумела подстроиться под стиль соперника, не изменяя своему. Опытнейшие игроки сумели стать монолитом для остальных. ЦСКА смотрелся прекрасно, временами потрясающе, но в итоге победил классический хоккей, а не ледовая тики-така».

andypetr_1: «Хоккей в Финале был такой, что пересмотрю все игры! Кроме первой. Заранее практически все эксперты-ораторы отдали Кубок самой сильной команде (на момент старта Финала) - ЦСКА.

И, казалось - по делу.  Лично я сразу решил для себя поберечь нервы (я пожилой уже) и болеть за классный хоккей и против судейского вмешательства. Хоккей был реально классный, судейское вмешательство - ну, в меру, хотя чуть в большей степени за ЦСКА.

За счёт чего «Магнитка» победила? Многие скажут - деньги вложили огромные. Да, это похоже на правду. Но кое-кто вложил вообще не в то, раз у нас 4-5 (?) место по бюджету и 1 место по Игре.

Кто-то скажет - наши лидеры были сильнее. Но ведь наличие одной главной пятёрки - это ведь не козырь, а уязвимость? Закрывали пятёрку Мозякина ещё в том сезоне - и весьма успешно, кстати. В этом сезоне тренеры хотя бы начали варьировать состав. И наличие других боеспособных пятёрок (которых в сентябре почти не намечалось) - это прямая заслуга тренерского штаба, такое моё мнение.

Кстати, о тренерах. Я считаю одним из "виновников" победы - тренерский штаб «Металлурга». Сначала - Майк Кинэн, хотя и покинул команду по ходу сезона, но спасибо ему огромное, он сначала вернул нам чемпионский дух, а затем подготовил (ну, хотя бы физически) команду к чемпионскому сезону. Однако на решающие игры Команду выводил самый молодой тренер Лиги – 41-летний  Илья Петрович Воробьев и тут просто полный восторг! А ещё у нас есть канадец Майк Пелино - очень уважаемый и опытный  тренер, а также Виктор Козлов – пока молодой, неопытный, но 15 лет играл в НХЛ! Уж кто-кто, а тренеры «Магнитки» "сыграли" в Финале на 100%!».

shinobig: «Финал выдался отличным, команды показали просто превосходный хоккей. В общем-то, это можно сказать и обо всем плей-офф. Даже в первом раунде во всех парах были битвы, все игры на тоненького, все интересно и непредсказуемо. Именно в финале понравился тот накал страстей, тот нерв, который присутствовал в каждом матче. Даже в первой, провальной для «Металлурга», игре. Обе команды были достойны финала, обе команды были равны. У каждой свои преимущества и недостатки, которыми старались пользоваться соперники. Это был не просто финал, а борьба двух систем, двух диаметрально противоположных философий хоккея.

Почему победил «Металлург»? Наверно прозвучит банально, но магнитогорцы просто-напросто более умело подстраивались под игру соперника. С самых первых игр, когда Воробьев сказал, что нам не перебегать ЦСКА, «Магнитка» играла в свой хоккей. ЦСКА же, почему то, упорно старался придерживаться выбранной тактики, Квартальнов был уверен в неопровержимости своих взглядов. С каждой следующей битвой финала, игра ЦСКА становилась все банальнее и банальнее: все больше набросов и борьба на пятаке и все меньше комбинационной игры, импровизаций и личного скила. Второй год подряд армейцы прогорают на том, что качество бьет количество».

Xell: «Хоккей в финале мне понравился. Столкнулись  два стиля, полуканадский ЦСКА и получешский «Металлурга». Эффективность в реализации «Металлурга» победило эффектность и количеству бросков ЦСКА. Ну и как может не понравиться финал, в котором в 3 играх были ОТ и 7 игр? Тем более ЦСКА это сильнейшая команда КХЛ последних двух сезонов, а «Металлург» - экс-чемпион КХЛ (КГ-2014). Судьи финал не испортили, и это было хорошо.

За счет чего «Магнитка» победила ЦСКА в финале? Я сначала скажу, почему ЦСКА проиграл: 1) Бегали хаотически бессистемно, бросали много, но в молоко, плюс сплошные навалы и мало комбинаций и завершений в атаке. 2) Мастерство большинства игроков среднее: было 5-6 выходов на Кошечкина, плюс буллит и не один не был реализован. 3) Не сыгранное первое звено. 4) Тактический проигрыш Квартальнова - у него почти всегда первое звено Радулова попадало под первое звено Мозякина. К тому же ЦСКА как играл всю серию, так и играл, нечего не меняя, а «Магнитка» перестроилась и, начиная со второго матча, стала играть в свой хоккей.

И я не согласен с теми, кто говорит, что ЦСКА в этом плей-офф слабее прошлогоднего: во-первых, в этом году ЦСКА вышел в Финал, в отличие от прошлого сезона, во-вторых, у армейцев в этом сезоне еще круче защита, чем в прошлом. Единственное, возможно зря отпустили Игоря Григоренко - он идеально отдавал передачи на Радулова.

Теперь по «Металлургу»: 1) У «Магнитки» больше мастеров и именно мастеров атаки, по мастерству в среднем они выше игроков ЦСКА. 2) Кубковый опыт – «Металлург» самый титулованный (по общему числу медалей и различных титулов) хоккейный клуб России. 3) Везение в некоторых играх. 4) Тактическое превосходство тренерского штабы «Магнитки» над штабом соперника. 5) «Металлург» в плей-офф прибавил в защите - в регулярке он пропускал в среднем по 2,3 гола, а в ПО -1,8 шайбы! Появилось даже чувство, что серия первого раунда с «Автомобилистом» научила «Металлург» блокировать броски, что и делала наша команда в серии против ЦСКА.

Что ещё сыграло в пользу «Металлурга»? Сила воли, характер, самоотдача, настрой, вера в себя. Хоккеисты работали и пахали за исключением первого матча серии, в котором уступили 1:5. Но потом не сдавались, ни в одной из последующих 6 игр серии. То, что многие называли везением и отскоками на самом деле называется «чемпионским характером» и силой воли! Поздравляю «Металлург» с заслуженным чемпионством!».

Зарипов-Коварж-Мозякин КГ-2016

Liv.: «Пожалуй, это был лучший финал розыгрыша Кубка Гагарина. Хочу поблагодарить обе команды, безусловно, достойные финала, за красивую игру. Интересное противостояние двух хоккейных стилей, интрига, сохранявшаяся до последних секунд седьмого матча, адреналин и предвкушение победы – всё это ЦСКА и «Металлург» подарили своим болельщикам. Победил сильнейший. И я поздравляю всех, кто болел за «Магнитку» - команду с несгибаемым характером и стальными нервами.

Кто-то связывает победу магнитогорцев с удачей, везением или даже волшебством, но для меня всё выглядит вполне закономерно. Итак, почему (на мой субъективный взгляд) «Металлург» завоевал свой второй Кубок Гагарина:

1. Характер. Это самое ценное, чем обладает «Магнитка». Это то, из-за чего я слежу за играми уральцев уже несколько лет. Команда просто не знает, что такое «сдаваться». Отыграть 1-2 шайбы за несколько минут (а то и секунд) до конца матча – это уже не чудо, а что-то вполне естественное, если речь идет о «Металлурге».

2. Грамотная работа тренерского штаба. "Перебегаем мы их вряд ли", - сказал главный тренер магнитогорцев перед началом финальной серии. Тем не менее, вопреки всем прогнозам хоккейных аналитиков, Воробьев сумел найти способы остановить команду, которую не мог остановить никто, и тем самым сохранил актуальность утверждения "хоккей - это ледовые шахматы".

3. Гений Сергея Мозякина. Какой бы надежной ни была оборона армейцев, и как бы ярко ни сияла восходящая звезда вратарского искусства (игра талантливого Ильи Сорокина стала для меня откровением этого сезона), фактор Мозякина никто не отменял. Умение переломить ход встречи за счёт индивидуального мастерства, выдержать любое давление, виртуозно забросить победную шайбу в овертайме – сущность настоящего капитана, каким Сергей и является.

4. Надежная игра Василия Кошечкина. Кошечкин провел финальные матчи на самом высоком уровне: спасал в решающие моменты, тащил всё, что можно. Была допущена одна нелепая ошибка, но в остальном Василий был безупречен настолько, что появился проблеск интриги в выборе MVP.

5. Мастерство и баланс. «Магнитка» уже давно перестала быть командой одного звена. Теперь это очень (очень!) хорошо сбалансированная команда мастеров (и атаки, и обороны), в которой каждый может стать героем встречи, серии, решающего седьмого матча.

С победой, «Магнитка»! Спасибо за то, что Кубок Гагарина снова на Востоке!».

ММГ Чемпионы 2016

Александр Балабанов: «Почему-то мало кто говорил о том, что этот финал был во многом символичным. Встречались ведь самый титулованный хоккейный клуб СССР против самого титулованного клуба в новейшей российской истории хоккея. И узел закручивался очень любопытный. ЦСКА выиграл почти все свои чемпионства без плей-офф, тогда как успехи «Магнитки» пришлись уже на эру кубковых баталий. Близкие к ЦСКА ветераны предлагают вернуться к прошлым временам и низвести авторитет Кубка Гагарина до Кубка СССР. Уже даже до Путина дошли. И вот этот финал стал лучшим ответом на вопрос, кто настоящий чемпион. ЦСКА выиграл регулярку, но в серии из 7 матчей не смог справиться с уральским клубом. И как после такого Радулов и К отнеслись бы к "чемпионству"? Впрочем, это уже по прошлому году известно. Кто бы что ни говорил, что в истории чемпионом останется ЦСКА, это неправда. И тут бы не остался. 

В финале, конечно, во многом сказался опыт «Магнитки», начиная от вратарской линии. Кошечкина не смутил даже гол с центра площадки, от которого любой вратарь мог "поплыть". Ну и разговоры про 4-0 уральцев явно подстегнули. Они недавние чемпионы, в конце концов, или мальчики для битья? А вот ЦСКА разгром действующего чемпиона СКА, а также 5:1 в первом матче финала несколько убаюкали.

Ну и отметил бы сравнительную идейную бедность москвичей. Ставка на свежих "солдатиков" какое-то время работала, но прав был Борис Майоров, когда говорил о том, что давление армейцев было предсказуемым. От себя бы добавил, что и особо "канадским" оно не выглядело, иногда больше похоже на навал. Поэтому попытка отыскать в противостоянии другой символизм - канадский хоккей против советского, не очень корректна, как мне кажется. А новых ходов не нашлось даже у Радулова, у которого, впрочем, было маловато сподвижников его уровня, да и держали его прилично. Да, ЦСКА - команда тренера, команда концепции, команда ног, если угодно, но этого вновь оказалось недостаточно. У «Магнитки» и лидеров в решающий момент оказалось больше, и игру они чувствовали тоньше.

Почему Кубок Гагарина выиграл «Металлург»?  Как уже сказал, лучше и эффективнее проявили себя лидеры. «Магнитка» забивала очень много "своевременных" голов, таких, как Мозякин во втором матче серии и Ли в седьмом. Ну и в целом, команде явно помог чемпионский опыт, когда они прошли через сложные серии, в том числе семиматчевую финальную со "Львом".

Конечно, жирной точкой стало то, что "железный дровосек" Тимкин оказался в решающий момент эффективнее всей квартальновской "армии дуболомов". Как известно, в седьмых матчах и должны проявлять себя игроки из нижних звеньев, в ЦСКА кого ни ткни, вроде как каждый потенциальный "клатчер", а вот, поди, ж ты. Уж если Тимкин два забил, значит, это и правда не год ЦСКА был». 

Металлург Мг. - Чемпион!

**Фотографии для поста взяты из сервиса Яндекс.Фотки и Фотобанк КХЛ