6 мин.

О финале Кубка Гагарина

Улеглись немного эмоции от победы Магнитки в седьмом матче финальной серии Кубка Гагарина, и это самое время изложить свои мысли и наблюдения.

Перед финальной серией. Признаюсь, не верил, ставил на 4-1 в пользу ЦСКА. Причин этому несколько. Нет, я не видел игр "армейцев" (разве что, суммарно минут 10 в финале Запада). Но то, как уверенно они проходили своих соперников в ПО, как их превозносили все наши эксперты от хоккея, подсознательно заставляло уверовать в легкую победу ЦСКА. К тому же, у Магнитки были определенные проблемы с игрой в обороне: Ли получил дисквалификацию на 1 матч, Хабаров играл с травмой, Батыршин - человек-беда, для Береглазова это вообще был первый финал. Добавьте сюда почтенный возраст лидеров Металлурга, и получится и вправду тревожная ситуация. Всё это, конечно же, усилилось провалом в первом матче.

Бонусом отмечу, что для себя решил попробовать впервые сходить на хоккей, благо, наконец-то всё совпало - в финале есть и московская команда, и Магнитка. Но отсутствие оналйн продажи билетов, малая вместимость ЛДС и куча перекупщиков, увы, поставили крест на моём желании вживую посмотреть на своих любимцев. Ничего, может, в следующей регулярке выберусь.

По ходу финальной серии. Целиком и полностью согласен с Гимаевым, что главное преимущество ЦСКА в начале серии - игра в неравных составах. 6 шайб в большинстве в первых 3 матчах при полном провале магнитогорских спецбригад. Но здесь же не могу не отметить работу ТШ Магнитки, который сумел нейтрализовать эту угрозу. В меньшинстве Магнитка стала играть намного строже на своем пятачке, и постоянно хотя бы один обороняющийся караулил передачи на защитников в район круга вбрасывания (особенно внимательно следили за Зайцевым, доставившим немало проблем в стартовых играх). В принципе, "армейцы" больше особо ничего предложить не смогли. У Металлурга же большинство провалилось, в основном, из-за стиля обороны ЦСКА и нежелания (?) самим что-то поменять. Традиционно первая тройка шикарно катала шайбу по чужой зоне, традиционно Мозякин с Зариповым находили моменты для острых передач-конфеток, но попытки вывести партнеров на бросок уже по пустым воротам четко пресекались активными действиями спецбригад меньшинства ЦСКА. Возможно, стоило "сталеварам" попробовать наносить больше бросков по воротам Сорокина, а не разыгрывать шайбу до верного. Так или иначе, во второй половине серии игра в неравных составах практически никак на итог матчей не влияла.

Что хочется отметить, так это упорство, с которым Квартальнов гнул свою линию. А линия эта была очень простой. Вброс шайбы в зону соперника, а дальше - гоняем её (шайбу) по борту туда-сюда, пользуясь скоростным преимуществом и, в конце концов, набрасываем её на пятак, а там - авось, затолкаем. Такая примитивная тактика помогала Металлургу сводить на нет преимущество москвичей в скорости и физподготовке (если таковое вообще было). Ещё по серии с Салаватом мне запомнилось огромное число заблокированных защитниками Магнитки бросков, а, пересмотрев на днях ключевые моменты той серии, я убедился, что чистить пятак Металлург научился отменно. В то же время, основную угрозу воротам Кошечкина в финале Востока несли нестандартные действия нападающих уфимцев. Вот этих нестандартных действий и не хватало ЦСКА. Мне кажется, что Квартальнову стоило отвести тому же Радулову роль свободного художника, полностью освободив его от многочисленной черновой работы. Он пытался что-то интересное придумать, но чаще всего действовал, всё же, шаблонно.

Перед седьмым матчем. Конечно, хотелось, чтобы Магнитка завершила серию дома, в шестом матче. Но и перед решающей битвой у меня были определенные поводы для оптимизма. Вот они.

  1. Прошлый КГ, как и последний свой титул в Суперлиге, Металлург брал в решающем матче (7-ом или 5-ом). Этот ЦСКА же сыграл лишь одну семиматчевую серию и проиграл её (поражение от СКА в прошлом сезоне).

  2. ЦСКА и Магнитка в очных встречах в последние годы успешнее играют именно на выезде (в этом сезоне, например, +3-1 у ЦСКА в Магнитогорске, +4-1 у Металлурга в Москве).

  3. По ходу финальной серии ЦСКА после матчей, где он забивал 3 шайбы или больше, ни разу не смог забить больше одной (1 во втором матче, 0 в четвертом матче). У Металлурга же получилась такая серия из заброшенных шайб, начиная с первого матча: 1 - 2 - 2 - 1 - 2 - 2. То есть ожидалась малорезультативная игра (я лично ждал 1-0 или 1-1 в основное время). Но с учётом того, что первое звено Магнитки за 60 минут способно придумать хотя бы один 100% голевой момент, это, скорее, было плюсом для "сталеваров".

  4. Джефф Плэтт. Да-да, именно белорусский канадец был "козырем" Металлурга. Смотрите сами: без Плэтта ЦСКА выиграл 3 игры из 4, с Джеффом - проиграл обе встречи (4 и 5 игры), а с учётом финала - все 3. К тому же, появление Плэтта в составе "армейецев" привело к очередным изменениям в составе звеньев, что уменьшало и без того невысокую вероятность нестандартных командных действий хоккеистов ЦСКА.

  5. Ну и финальным джокером я бы назвал большинство. Да, оно не работало на протяжении всей серии, но, согласитесь, чисто статистически у Магнитки было чуть больше пространства для улучшения игры в неравных составах (ЦСКА на старте серии и вовсе показал запредельный процент реализации лишнего). И почему бы лидерам Металлурга не проснуться именно в решающий момент всего чемпионата?

  6. Чуть не забыл. Традиция у нас на Востоке есть такая. Если в финале конференции играют Магнитка и Салават, то победитель становится обладателем КГ.

В результате, многое из перечисленного сыграло (ЦСКА забил лишь один раз, Магнитка выиграла на выезде и т.д.), но главное, что я отметил бы - это невероятный дубль Тимкина. Человек, который не забил до этого ни разу за 60 матчей плей-офф, человек, которому эту антирекордную серию комментаторы припоминали в каждом матче, реализовал первый свой выход один на один в этой серии, в то время, как игроки ЦСКА (включая Радулова, да Косту...) все 7 матчей запарывали такие многочисленные возможности. Очень рад за Женю, который, ИМХО, лично для меня стал MVP седьмого матча.

Итог. Как бы радостно мне не было за команду, стоит признать, что это была лебединая песня этого Металлурга. Да, я считаю, что это был последний трофей Магнитки с Мозякиным, Зариповым, Ли в составе. 10, 25 и 4 в сумме больше 100 лет, не за горами окончание карьеры у всех троих. В следующем сезоне им будет ещё тяжелее в функциональном плане, а способных выиграть желанный трофей команд будет добрый десяток. Но даже если и так, эта команда уже вошла в историю. И, что главное, в составе есть немало молодых ребят, которые прогрессируют каждый год (Ярик Косов, Богдан Потехин, тот же Лёша Береглазов).

alt

"Как выиграть Кубок Гагарина? Справки по телефону: 25-43-10"

На этом, пожалуй, всё. Лично я с нетерпением жду старта нового сезона, в котором к уже бывалым кубковым бойцам могут добавиться клуб из Швеции и даже из Китая (!). И пусть в следующем году хоккей дарит нам такие же незабываемые ощущения, побольше красивых шайб и поменьше судейских скандалов.