13 мин.

Хоккейный Новосибирск: кто хозяева Сибири?

Марк Неугасимов при участии корреспондента портала Чемпионат.com и главного эксперта по новосибирскому хоккею Дмитрия Ерыкалова расскажет о том, почему ХК «Сибирь» больше, чем просто команда.

В последние дни февраля вокруг ХК «Сибирь» образовался негативный информационный фон в связи с нашумевшей историей о почти 6-часовой задержке вылета клубного самолёта из Владивостока. На всякий случай напомню, что после 4-й игры новосибирцы должны были вернуться домой, где через сутки им предстоял очередной поединок против «Адмирала».

Но случилась эта странная история с вылетом. Сторонники теории заговоров посчитали, что это местный хоккейный клуб вставляет палки в колёса сопернику, болельщики дальневосточной команды заступились за своих и тут же предпочли наречь «Сибирь» чуть ли не мировым злом, а омские любители хоккея не упустили возможности пошутить над своими географическими соседями.

Впрочем, шутки сопровождали всю эту историю, хоть и с негативным налётом. «Адмирал» на следующее утро после случившегося в язвительной манере через социальные сети поинтересовался у своего оппонента, как им спалось. Ирония судьбы заключалась в том, что по приезде в Новосибирск уже гости попали в небольшую передрягу: по дороге к стадиону легковой автомобиль въехал в бок автобуса, на котором передвигалась команда из Приморского края. Несильно – жертв нет – но шуточки о новосибирской «мести» пошли по интернету. Дабы совсем не портить имидж крупнейшего города Сибири, отметим, что легковой автомобиль был зарегистрирован в Кемеровской области. Не исключено, что «месть» была от новокузнечан, поэтому оставим расследовать инцидент тем, кому охота докопаться до правды в этой теории заговоров.

alt

Но что это мы всё о плохом? Ведь ХК «Сибирь» достоин более позитивного о себе рассказа.

Представьте, что вы решили сходить на хоккей в Новосибирске. Вы узнали, когда начинают продавать билеты, и спокойно ждёте своего дня. Потом вы заходите на официальный сайт клуба и понимаете, что билетов нет. Но как так? Ведь прошло всего несколько часов. В следующий раз вы готовитесь более основательно: вы запоминаете время старта продаж и караулите его. Но и тут вы сталкиваетесь с сильным встречным течением. Сайт «виснет» и не даёт вам купить тот самый заветный пропуск на трибуны. В итоге, когда всё снова приходит в норму, вы снова понимаете, что все билеты распроданы. Нередко так случается, что всю квоту билетов, которую клуб выкладывает в интернет, раскупают за 2 (!) минуты. Но это Новосибирск – хоккейный город. Единственный город КХЛ, между прочим, который ни одного матча нынешнего регулярного сезона не провёл без аншлага на домашнем ЛДС «Сибирь», который вмещает 7400 человек.

В футбольном мире есть такие города, как Неаполь или Марсель, где о футболе говорят 24 часа в сутки вне зависимости от того, на каком месте находится их команда. Что-то подобное происходит и в Новосибирске. Возможно здесь нет специализированного радио или телеканала, который круглый день вещал бы о делах местной хоккейной дружины, но население здесь только и делает, что обсуждает последние хоккейные перипетии.

Крупнейший сибирский город буквально болен хоккеем от мала до велика. Пройдясь по улицам города, даже в самых отдаленных от стадиона районах, вы обязательно встретите людей с клубной атрибутикой. Как пел Виктор Цой: «Мама, мы все тяжело больны». Хоккей остаётся спортом №1 в городе, с завидным преимуществом обгоняя футбол и другие командные виды спорта. Как же так вышло, что хоккей в Новосибирске так полюбился местным жителям? Изначально в городе большей популярностью пользовался хоккей с мячом. Однако всё изменилось в послевоенные годы. Именно тогда из Москвы стали приезжать первые энтузиасты, подкованные в хоккейной технике и тактике, и именно они привозят первые клюшки и шайбы в этот сибирский город. Так в самом конце 40-х гг. начинается популяризация этой игры.

Однако это были лишь первые шаги. Сибирь, как регион, известна своей ранней и затяжной зимой, таким города европейской части России похвастать не могли. Площадок с искусственным льдом тогда не было, поэтому элитные хоккейные дружины страны стягивались в Новосибирск на сборы, в ходе которых играли с местными мастерами.

Отдельно нужно отметить, что порыв энтузиастов ещё тогда в те давние времена поддерживал Новосибирский Завод Химконцентратов. Именно при помощи этого предприятия в городе стали появляться одни из первых хоккейных коробок в городе.

НЗХК взял под крыло местный хоккейный клуб, который в 1962 году получил своё нынешнее название «Сибирь». Через три года клуб обзавёлся домашним льдом, который по сей день известен как ЛДС «Сибирь», но тогда это был стадион под открытым небом.

По воспоминаниям моей бабушки, которая, в свое время, отучившись в 50-х гг. в свердловском УПИ, получила распределение именно в Новосибирск на НЗХК, уже тогда мест на трибунах всем не хватало. Стадион был окружён высоченными соснами, которые служили отличным местом для просмотра матчей. «Всякое случалось», – со смехом вспоминает моя бабушка. «Некоторые так усиленно согревались спиртным перед игрой, что забравшись на дерево, засыпали во время игры и падали в сугроб».

alt

В то время улица Богдана Хмельницкого, на которой находится домашний стадион ХК «Сибирь», и близлежащие районы были заселены преимущественно работниками НЗХК. Любовь к хоккею пропитывала весь огромный коллектив этого предприятия с самой верхушки. Руководители завода смогли передать этот энтузиазм не только всем окружающим, но и через поколения. Что ещё важнее их энтузиазм оставил наследие, которое до сих пор является главным хоккейным домом города. Речь, конечно же, о стадионе «Сибирь». По официальным данным в своём первозданном виде он вмещал 8300 человек и в 70-х был второй по вместительности хоккейной ареной СССР. Однако, что интересно, рекорд посещаемости однажды перевалил за 10000 (!) человек. В начале 90-х в Новосибирск приехала сборная звёзд СНГ с Павлом Буре, пропустить такое местные жители не могли и забили трибуны до отказа. И в проходах сидели люди, а на сиденьях не оставалось ни единого свободного клочка, потому что все максимально прижались друг к другу. Чтобы больше народу влезло. Похожий бум город пережил в 2002 году, когда «Сибирь» вышла в Суперлигу. Больше 9000 зрителей на трибунах при уменьшенной до 7800 человек вместимости было в порядке вещей. Элита российского хоккея погрузила город в гущу событий. Тогда публика жадно хваталась за каждую возможность посмотреть на чемпионский «Локомотив» и отечественных грандов вроде «Авангарда», магнитогорского «Металлурга» и «Ак Барса».

Уже тогда гостевые команды отмечали громкость местных болельщиков, которые оказывали большое давление на приезжих и гнали своих вперёд. Дело в том, что в ЛДС «Сибирь» не работает принцип «болеют только за воротами». Здесь громко поддерживают команду в каждом секторе: и не важно, во сколько тебе обошёлся билет на матч.

«В чём феномен новосибирских болельщиков? В неизбалованности и обратной связи», – отмечает Дмитрий Ерыкалов. «Есть множество примеров, как публика, повидавшая кубки, теряет интерес к команде, начинает требовать, а не поддерживать. В Новосибирске никогда не видели чемпионства, а прошлогодняя бронза – лучшее достижение в истории клуба. Таким образом, болельщики «Сибири» всегда переживали за свою команду, вне зависимости от результатов. В 2000-х новосибирский клуб балансировал на грани вылета из Суперлиги, но стадион штамповал аншлаги. Здесь умеют радоваться каждой победе, каждому голу, каждой удачной атаке. Причём болеют не фан-сектором, а всем стадионом. «Сибирь» нынешними успехами может избаловать своего зрителя, сделать его более требовательным и менее благодарным, но пока этого не произошло. В качестве профилактики клуб предоставляет обратную связь, раз за разом выражая благодарность болельщикам. Здесь и чисто коммерческие акции вроде бесплатного плей-офф для владельцев абонементов, и такие символичные акции, как майки со словами благодарности болельщикам. В Новосибирске всячески пытаются сблизить игроков и публику, не ограничиваясь только автограф-сессиями. Отсюда и особые тёплые чувства к команде».

Даже несмотря на то, что плей-офф стал регулярным гостем Новосибирска относительно недавно, город имеет весьма любопытные отношения со своими географическими соседями. Здесь стоит отметить одну локальную особенность, которая вносит пикантность в данный аспект. Принято считать, что Новосибирск является столицей Сибири.

Крупнейший по населению город региона, крупный транспортный узел, большое количество университетов и научно-исследовательских институтов. Всё это позволяет считать, что Новосибирск легитимно получил это звание.

Однако стоит отметить, что с этим утверждением не согласны во всех близлежащих (по сибирским меркам) крупных городах, чьё население приближается к миллиону жителей или уже перевалило за эту отметку. В Омске, например, до сих пор негодуют, как столь молодой город вообще претендует на такой титул. Мол, с чего бы? Если судить по возрасту, то понять омичей достаточно легко: Омск был основан в 1716 году, в то время как Новосибирск – только в 1893.

alt

Из-за этого или из-за чего-то другого, но нотка обиды из-за каких-то неподеленных регалий до сих пор задаёт тон отношений между двумя городами. Особенно активно это стало проявляться, когда «Сибирь» закрепилась в элите российского хоккея. Тогда на очные противостояния двух клубов гостевые команды начали сопровождаться внушительным десантом болельщиков. Скажем так, контакт был установлен, и, судя по всему, что-то пошло не так. Сейчас, если вас интересует тональность и эмоции в разговорах болельщиков, то вы в любой момент можете посетить гостевые книги омского «Авангарда». Запасайтесь попкорном и устраивайтесь поудобнее.

«Наверное, всё идёт от изначальных ролей «младшего брата» из столичного города и «старшего брата» из города, претендующего на звание столицы Сибири», – подтверждает эту теорию Дмитрий Ерыкалов. «Новосибирцы завидовали необъятному бюджету соседа, но в то же время подчёркивали то, что живут в более развитом городе. Омичи, в свою очередь, видели в хоккейной команде отдушину и смотрели на соперников «Авангарда» свысока. В своё время «Авангард» отправлял на стажировку в Новосибирск молодого Антона Курьянова и других своих воспитанников, используя «Сибирь» как свой фарм-клуб. Разумеется, это сказалось на восприятии соседа. Поворотное событие, которое разожгло отношения между фанатами, произошло в Новосибирске в 2007 году на предсезонном турнире памяти Белосохова. Тогда команды не доиграли матч из-за решения Валерия Белоусова увести «Авангард» в раздевалку из-за спорных судейских решений. Тот случай новосибирцы припоминают омичам до сих пор. Подлила масла в огонь и серия плей-офф 2013 года, в которой «ястребы» с большим трудом прошли новосибирцев».

Новокузнецк в отличие от Омска на звание столицы Сибири не претендует, их устраивает статус угольной столицы России. Отношения с ними сложились несколько попроще, даже с учётом того, что и здесь болельщики ездят друг к другу в гости большими количествами. И ведь даже, когда во время матча объявляют результаты параллельных поединков, новосибирцы всегда тепло встречают успехи новокузнечан.

Дмитрий Ерыкалов указывает на глубочайшее взаимопонимание между болельщиками двух городов: «Новосибирск и Новокузнецк долгое время были городами-побратимами. В хоккейном плане, разумеется. У «Металлурга» пусть и были медали чемпионата России, но они не сопровождались доминированием и большим бюджетом. И «Кузню», и «Сибирь» регулярно обкрадывали более состоятельные клубы-олигархи. Что им было делить? 12-е место? Болельщики этих команд понимали как никто чувства друг друга. Это сегодня Новосибирск и Новокузнецк разошлись по разным полюсам турнирной таблицы. Однако никакого пренебрежения у поклонников «Сибири» к своим соседям нет и в помине. Потому что они помнят, что сами совсем недавно пребывали в состоянии безденежья и безнадёжности».

Несмотря на отсутствие других географических соседей, «Сибирь» умудряется каждый плей-офф разозлить своего соперника до невозможности. Про обострение отношений с «Адмиралом» в первом раунде нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина вы могли прочитать выше, но стоит упомянуть и об играх с «Ак Барсом», с которыми предыдущие два сезона хватало искорки, чтобы разжечь огонь и растопить лёд. Однако значит ли это, что у «Сибири» есть принципиальные соперники не по территориальному признаку?

«Главные соперники, всё же, территориальные. За последние годы «Сибирь» часто «зарубается» в плей-офф с «Магниткой» и «Ак Барсом», и казанская команда действительно вызывала бурные эмоции в Новосибирске. Но что останется от этой принципиальности, когда поменяются игроки и тренерские штабы, а команды пару раз не пересекутся в играх на вылет? Такая принципиальность выглядит очень хрупкой. Точно также зависит от личностей противостояние с ЦСКА. Пока во главе «Сибири» стоит Кирилл Фастовский, долгое время занимавший пост гендиректора «армейцев», а московским клубом руководит Дмитрий Квартальнов, заявивший о себе в Новосибирске, эти матчи вызывают повышенный интерес».

alt

Годы идут, вместе с ними меняется и сознание новосибирского болельщика. Если буквально 13 лет назад люди ходили посмотреть на соперников, то сейчас горожане ходят на стадион посмотреть на «Сибирь». Всё больше людей стремятся впервые попасть на хоккейный матч, а попробовав эту атмосферу на вкус, отказаться от неё уже не могут. Прошли те времена, когда клуб якорем тянуло на дно турнирной таблицы. Сейчас «Сибирь» – это один из лидеров Восточной конференции и настоящий феномен всей лиги. Ведь бюджет у новосибирцев настолько скромный, что по этому показателю они где-то глубоко во второй половине рейтинга по всей КХЛ.

Так за счёт чего удаётся добиваться результатов? «За счёт системы. Концепции, если хотите», – делится своим видением Дмитрий Ерыкалов. «Заключается она в том, чтобы порядок бил класс. Банально, но это работает». Если вы видели хоть один матч «Сибири», то попробуйте выделите одного лидера. Пока никому это не удавалось, во всяком случае, попытки справиться с этой задачей нельзя считать истинно верными. У «Сибири» четыре равноценных пятерки, каждая из которых делает свою работу. Даже во вратарской линии существует разделение труда: основной голкипер Александр Салак, например, стабильно уступает место своему сменщику Никите Беспалову, когда дело доходит до послематчевых буллитов. Баланс – важнейшая характеристика этой команды.

«Аккумулятором такого подхода является генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский», – раскрывает внутреннюю кухню Дмитрий Ерыкалов. «Его секрет даже не в том, что он безупречно знает рынок игроков. Фишка этого руководителя в том, что он обладает чуйкой на людей, блестяще умеет подбирать персонал. Под персоналом подразумеваются как работники офиса, так и тренеры, и даже игроки». О конфликтах внутри коллектива слышать не приходилось никогда, а это большая редкость в современном спорте. «Фастовский ведёт серьёзный отбор по человеческим качествам, потому что понимает, что «денежные мешки» можно укладывать на лопатки только командной работой и атмосферой сплочённости. Андрей Тарасенко, Дмитрий Юшкевич, Дмитрий Квартальнов, Андрей Скабелка – все, кто работал в Новосибирске в эру Фастовского, придерживаются примерно одних и тех же принципов. Отсюда и сохранение ведущих позиций даже при колоссальных кадровых потерях. Ведущий игрок и даже главный тренер в «Сибири» – фигура пусть и важная, но не незаменимая. Парадокс, но несмотря на многочисленные потери, которые терпит «Сибирь» из года в год, команда может похвастаться костяком единомышленников».

Помнится в финальной сцене фильма «Человек, который изменил всё» герой Брэда Питта Билли Бин, прекрасно понимая, что в межсезонье растеряет всех лидеров, отказывается от предложения всей жизни ради того, что он смог создать в скромном Окленде. Он понимает, что даже революционность его метода не сделает его ближе к чемпионству, но всё равно не сворачивает с выбранного пути. Кем-то похожим на Билли Бина стал для «Сибири» Кирилл Фастовский. Его революционность заключается в его подходе и умении выжимать максимум из того, что есть. И пусть вряд ли от новосибирцев стоит ждать когда-то чемпионства, но местная публика и не ждёт этого. Болельщики уже счастливы, когда их любимцы отдают на льду все силы во имя победы. Пока это будет продолжаться, хоккейному безумию в Новосибирске не будет конца.

Отдельная благодарность корреспонденту Чемпионат.com Дмитрию Ерыкалову за участие в создании текста.

МАРТ 2016

Для более удобного просмотра на смартфонах и планшетах, советуем скачать приложение Issuu | iOS | Android | PDF | QR Код

Rytai. в социальных сетях | Vkontakte | Facebook | Twitter | YouTube

Поддержать проект | Подписаться на тег Rytai.