6 мин.

«Красная машина», которую мы не увидели: тройка Буре–Фёдоров–Могильный

В 2015 году воспоминания о "Красной машине" СССР – хоккейной сборной, которая от игры к игре громила всех своих соперников, достигли пика. Стоило сборной России вернуть бренд из 80-х, и тут понеслось. Но вот что забавно: для каждого из ветеранов "Красная машина" ассоциируется с чем-то своим. Кто-то вспоминает Валерия Харламова, кто-то – тройку "КЛМ" (Крутов - Ларионов – Макаров). Валерий Каменский говорит, что пик "Красной машины", да и вообще мирового хоккея пришелся на Кубок Канады-87.

alt

Все это так. И вопросы не появятся, если не включить запись матчей сборной СССР на молодежном чемпионате мира 1989 года в американском Анкоридже. Именно там всему миру и особенно его североамериканской части суждено было познакомиться с советской тройкой Павел Буре – Сергей Фёдоров – Александр Могильный. Пожалуй, самой не реализовавшей себя связкой в истории мирового хоккея.

Канада в ужасе

"Честно говоря, не помню, когда нас первый раз поставили вместе в одну тройку, рыться в архивах нужно, - вспоминает Фёдоров. – С Сашей мы были одногодки, прошли четыре года очень серьезной подготовки в ЦСКА как на льду, так и вне его. А Паша присоединился через пару предсезонок. Но вот сейчас, хоть убейте, не вспомню, когда мы вышли на лед в первый раз".

Долго рыться в архивах не нужно. Решение объединить самых одаренных хоккеистов ЦСКА в одну тройку главный тренер армейцев Виктор Тихонов принял между 5 и 15 марта 1988 года. В первую дату случился дебют 16-летнего Буре в составе взрослого ЦСКА, а во вторую – принципиальный матч с воскресенским "Химиком", где новоиспеченная тройка набрала первые очки.

В декабре 1988 года в Москве проводился традиционный турнир на призы газеты "Известия". Сборная СССР была в полном порядке: канадцы были биты со счетом 7:1, а всего в четырех победных матчах советские хоккеисты забросили 21 шайбу при четырех пропущенных. Но приехавшие на турнире североамериканские журналисты были напуганы не этим: на соседнем катке "Лужников" к молодежному чемпионату мира готовились хоккеисты до 21 года.

"То, что мы увидели, привело в ужас, - скажет позже знаменитый канадский журналист Джек Ньюман, приезжавший в Москву в качестве пресс-атташе родоначальников хоккея. - Я, разумеется, был знаком с Могильным, который играл на Олимпиаде в Калгари. Но вместе с Буре они составляли тройку такой мощи, что у Советов просто не должно было быть конкурентов в ближайшее десятилетие".

На Аляске произошло то, что должно было произойти: Буре, Федоров и Могильный под руководством Роберта Черенкова катком прошлись по всем своим соперникам, обыграв канадцев 7:2, а хозяев турнира американцев - 4:2. Единственным соперником советской сборной тогда стали шведы, но и их команда Черенкова обыграла в решающем матче со счетом 3:2. Что касается тройки Б-Ф-М (так ее, правда, никто официально и не назвал), то на троих форварды в семи матчах набрали 39 очков.

Продолжатели традиций

"Лучшим звеном в истории хоккея для меня является тройка Макаров - Ларионов - Крутов, -рассказывает Буре. - Больше таких сочетаний, когда игроки так идеально взаимодействовали друг с другом, я в своей жизни не видел. Тем не менее, наше звено считалось одним из самых перспективных. Мы были ровесниками и понимали друг друга буквально с полуслова. Но, увы, тройка мечты разбилась. Нам, по сути, так и не удалось раскрыться вместе".

Советский хоккей, придуманный Анатолием Тарасовым и подхваченный Аркадием Чернышёвым с Виктором Тихоновым, опирался именно на сыгранные сочетания, чем какое-то время и противопоставлял себя североамериканскому. Первые победы на чемпионатах мира и Олимпийских играх СССР принесла ударная тройка Евгений Бабич – Виктор Шувалов – Всеволод Бобров.

Дальше были братья Евгений и Борис Майоровы с "центром" Вячеславом Старшиновым, знаменитая на весь мир связка Бориса Михайлова, Владимира Петрова и Валерия Харламова, ну и, разумеется, то самое "КЛМ", до сих пор считающееся лучшим в истории мирового хоккея. Макарова, Ларионова и Крутова обычно вспоминают вместе с Алексеем Касатоновым и Вячеславом Фетисовым, потому что к тому времени в хоккее нужна была сыгранность не только трех нападающих, но и защитников, активно подключавшихся к атаке.

"Со временем мы должны были стать новым "КЛМ", главной тройкой Союза, - размышляет Фёдоров. -То, что нас поставили вместе, было очевидным решением. По уровню и стилю мы идеально подходили друг к другу. Мы получили уникальный шанс, попав в то время на глаза Виктора Васильевича. А перед глазами были Макаров, Ларионов и Крутов, у которых мы быстро учились".

Сбежавшая тройка

Увы, но "советская тройка мечты" так и осталась в мечтах у хоккейных болельщиков. Еще на Аляске у Могильного прошли переговоры с представителями "Баффало", которые уже полгода уговаривали его сбежать в США. Тогда Александр не решился, во многом из-за отношения к Черенкову. Но уже в апреле Могильный был включен в состав сборной СССР на взрослый чемпионат мира в Швеции, и в одно солнечное утро его не оказалось на завтраке в отеле. Благодаря ряду посредников форвард оказался в Америке, где подписал контракт с "Баффало" и быстро превратился в суперзвезду НХЛ.

Очень скоро примеру Могильного последовал и Фёдоров. На драфте 1989 года "Детройт Ред Уингз" выбрал его всего лишь под 74-м номером, но не прогадал. На Играх доброй воли-90 в Сиэтле Сергей последним шел в командный автобус, когда увидел вице-президента "Детройта" Джима Лайтса. Они быстро проследовали в аэропорт, откуда чартером долетели до Детройта. Уже в первом сезоне в НХЛ Фёдоров набрал 79 очков и каким-то непостижимым образом уступил звание лучшего новичка сезона вратарю Эду Бельфору.

На том же драфте-1989 Буре был выбран еще ниже, под 113-м номером. Убегать Буре не собирался, и даже был готов в 1991 году провести "копеечный" сезон в ЦСКА только ради клуба, в котором он вырос. Однако спокойно покинуть родину и у Буре не вышло: череда конфликтов с хоккейными чиновниками заставила его улететь в "Ванкувер" и присоединиться к русской лавине, накрывшей НХЛ после распада Советского Союза.

"Очень жаль, что мы так и не смогли показать то, на что были способны, - вздыхает Фёдоров. – Мы так и останемся "самой великой тройкой СССР" только на словах. Даже когда мы играем вместе в неофициальных матчах, нам удаётся невероятное. С такой скоростью сладить было тяжело. У каждого из нас индивидуально получилась успешная карьера в НХЛ, только представьте мощь этой тройки вместе".

Не согласиться просто глупо. Только представьте: на троих Буре, Фёдоров и Могильный только в регулярных чемпионатах НХЛ забили 1393 гола и набрали 2990 очков. При том, что Буре пропустил очень много матчей из-за своего колена, а Могильный был ошибочно обменян в "Ванкувер". Они так и не стали новым "КЛМ", но навсегда останутся "Dream Line" в том смысле, что будут играть вместе только в наших мечтах. В принципе, так и должно быть: на Западе ценят индивидуальность, и каждый из них реализовал себя по отдельности. Вместе они могли играть только здесь.

Р-Спорт