1 мин.

Прикрыться Плэттом. ЦСКА остается два шага до финала Кубка Гагарина

Армейское дерби, похоже, вернуло статус главной серии в КХЛ.

alt

Накануне «Магнитка» и «Салават» своей сумасшедшей атакующей игрой несколько принизили статус западного финала. Разговоры, мол, настоящий хоккей теперь на Востоке, показались наглыми, самонадеянными, но, увы, небезосновательными – в плане интриги и красоты (а для Питера еще и в плане самой игры) первый матч армейского дерби явно подвел. Подвел, как выяснилось, чтобы полностью реабилитироваться уже в четверг.

Понятно, что в финалах конференции мы теперь видим два абсолютно разных стиля – если на Востоке обе команды играют по принципу «Веселее, вы в хоккее», то на Западе конкретно бьются в каждом эпизоде (6 красивых хитов секунд за 20 – в порядке вещей) и работают на результат. Отдавать тут чему-то предпочтение достаточно странно – это как в детстве выбирать между «Марио» и «Танчиками»: по смыслу абсолютно разные игрушки, каждая из которых доставляет удовольствие. В общем, чье кунг-фу окажется сильнее – увидим в финале Кубка Гагарина, пока же очень любопытно наблюдать, кто туда вообще выйдет. ЦСКА сейчас первый кандидат.

Но в СКА тоже начали работать. Одного матча команде Зубова хватило, чтобы понять, что с таким соперником они еще не сталкивались в плей-офф. Так что здесь прекратили предлагать играть в хоккей, а стали сами трудиться. И в итоге гости стали действовать просто, жестко, надежно – три наречия, на которых строилась их сегодняшняя игра. В целом, могло получиться вполне эффективно – тем более что на Илью Сорокина очень не вовремя свалился самый неудачный день в году. Хотя, судя по его перманентно спокойному лицу, с финальной сиреной он наверняка обо всем забыл.

Худший матч Ильи Сорокина в сезоне

СКА пошел на предложенную соперником игру: смены стали короче, айстайм распределялся равномернее (тройка Шипачева провела меньше 20 минут при большом количестве удалений у хозяев), игроки старались щепетильнее относиться к своим моментам, понимая, что их может больше и не быть – в общем, получилась такая демо-версия ЦСКА. От полноценной версии ее отличало, во-первых, то, что у московских армейцев есть уйма вариаций для состава (ростер же СКА можно назвать с точностью даже после проигранных матчей). А во-вторых, все-таки хоккеисты Квартальнова гораздо надежнее действуют в обороне – и не случись двух недочетов в игре Сорокина, они имели все шансы и этот матч всухую закончить. Да и было б странно, если бы команда, сыгравшая в таком стиле едва ли не первую встречу, обыграла того, кто этим занимается уже почти два года. Было бы странно, но, тем не менее, все было очень близко к этому.

Хоккеисты СКА все же отдали игру. Да, забили гол в меньшинстве, вроде бы претендующий на статус победного, выстояли в оставшееся время вчетвером. Дальше оставалось лишь сжать зубы и терпеть. Давление ЦСКА на чужие ворота напоминает ритмичные удары молотом в стену – либо стена выдерживает, либо нет. У гостей же вместо железобетонной обороны оказалась какая-то хлипкая конструкция: оставить Плэтта на пятачке в матче такой важности – это просто приговор.

Джефф «ошибка Ярославля» Плэтт вообще сыграл так, что должен обеспечить себе место в составе хотя бы на следующий матч, а по-хорошему – до конца серии. Да, он оформил дубль, благодаря которому ЦСКА и спас игру, но не только этим он запомнится. И даже привезенный канадцем в нужную точку Антон Белов, от ноги которого и залетела победная шайба – еще не все (да и будем честны, в большей степени это дело случая). Вспомните лучше второй период: его перебранку с Шипачевым, удар крагой в лицо Вадиму и последующие обоюдные 2+2 – к слову, это последний действительно памятный эпизод в матче с участием капитана СКА.

И ведь играл на грани и раздражал соперника своим поведением Джефф не один раз за вечер. Но в этом весь Плэтт – король пятачка и мастерюга в том, что называется «залезть под кожу». Пожалуй, лучший в лиге по этой части. Можно было бы отвесить комплименты и Радулову, придумавшему второй и третий голы, но с этим еще наверняка успеется в других матчах – к тому же, кажется, Александр только начал выходить на свою проектную мощность. Хотя и во встречах без его набранных очков видно, как он работает на команду.

После матча с шикарным камбэком и победой ЦСКА серия переезжает в Санкт-Петербург. В плане счета – 2-0 – паниковать команде Зубова пока рано, даже в этом розыгрыше она проигрывала две встречи подряд. Куда больше стоит переживать по поводу игры, с которой у СКА заметные проблемы – найти прием против лома здесь пока не могут, а время на поиски ограничено.

Возможно, тренерскому штабу петербуржцев стоит пойти на риск и выпустить в третьем матче серии Ковальчука – не просто в составе, а в стартовом звене. Да, Илья не особо любит играть против команд со стилем хоккея, как у ЦСКА, но зато Кови когда-то умел неожиданно становиться героем нации. По крайней мере, вел команды за собой. С учетом почти связанной тройки Шипачева СКА сейчас такого человека очень не хватает. Не на Мозеса же, играющего по большим праздникам (видимо, сегодня был какой-то), равняться.

Кубок Гагарина

Запад. Финал конференции

Второй матч

Счет в серии: 2-0.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко