Самые удачные и не очень. Часть 1.
В межсезонье самая обсуждаемая тема всегда переходы. С ними связано множество скандалов, пересудов, да и просто разговоров. Это все настолько буднично, что каждый болельщик ждет одного – начала нового сезона. Но сейчас-то делать что-то надо! И по факту можно выделить три самых потенциально ПОЛЕЗНЫХ трансфера на сегодняшний день. Подчеркиваю слово «полезных», ибо громкий трансфер не всегда получается продуктивным.
Кроме того, хочется выделить три самых интересных трансфера из других лиг, делая скидку на адаптацию.
Еще есть такая чудесная вещь как слухи. Так что три слуха выделим точно. Три полезных, и три бесполезных, т.е. спрогнозируем, усилят ли данные лица потенциальных работодателей или нет.
Три знаковые потери обойти стороной тоже сложно.
Ну и не забудем три неудачных перехода, которые вряд ли усилят команду.
Ну что, задачи мы обозначили, и теперь в бой.
Три самых потенциально полезных трансфера:
1. Маттиас Вейндхандль (из ОХК «Динамо» в СКА). Думается, что в лице шведа, СКА получил так им необходимую мощь второго звена. Если помните, то в прошлом сезоне атака «армейцев» целиком зависела от тройки Яшин-Чаянек-Сушинский. Спору нет, первое звено играло классно – террор вратарей по ходу сезона был постоянным. Но, а другие? Временами вспыхивали все, но постоянство в штамповке голов и в продуктивной игре было замечено только у первого звена. Экс-динамовец просто обязан решить проблему игры в атаке, заставив забивать второе звено.
2. Иржи Новотны (из ХК «Атлант» в ХК «Барыс»). При тех колоссальных потерях, что потрясли казахстанский клуб, появилась необходимость в новых лидерах. Безусловно, новоявленный Чемпион мира годится на такую роль. Логика руководителей «Барыса» понятна – Иржи в «Атланте» неплохо справился с ролью подносчика снарядов для Сергея Мозякина, а это очень высокий уровень. Почему же чех покинул «Атлант»? Думается, что Николай Борщевский не видит Иржи в рамках новой тактической схемы. Борщевский играет в канадский хоккей, делая ставку на силовую борьбу. Правда, играть в давление в чужой зоне на больших площадках сложно, а значит, мы увидим оборонительную тактику, поэтому на место Новотны пришел Иван Непряев.
3. Кари Хейккиля (пришел в «Металлург» Мг). Тренерские переходы порой еще более увлекательны, нежели трансферы игроков. После провального сезона, перед уральцами встала задача – поиски нового рулевого. Уверен, что Кари – идеальный кандидат. Когда команда заходит в тупик, нужны КАРДИНАЛЬНЫЕ перемены, т.е. смена вектора в игре и в селекции. От атакующей игры «Магнитка» отойдет – это как пить дать. Дисциплина строится от обороны, а поскольку порядок на площадке главная аксиома тренера-Хейккиля, то в следующем сезоне мы увидим другой «Металлург». И не надо думать, что будет скучнее. Наблюдать за тем, как твоя команда берет в капкан сильнейшие клубы страны одно удовольствие. В плане селекции скажу одно – финну не нужны звезды, коими раньше комплектовалась уральская команда. Ему нужен лидер. И им станет Сергей Федоров. Так что охать по поводу прихода Кваши и компании не надо. Время рассудит, кто был прав.
Три самых бесполезных слуха для потенциальных работодателей:
1. Якуб Клепиш (из ХК «Авангард» в ХК «Салават Юлаев»). Зачем он им? Абсолютно средний центральный нападающий, коих много в России. В Уфе чех будет в третьем-четвертом звене. В принципе, усиление средними игроками мера необходимая, но эти игроки должны быть не легионерами. Какой смысл занимать вакантное место игроком, который будет таскать чертов рояль? Куда больший смысл искать легионера-снайпера, ибо усилий Радулова порой не хватает. Пережогин немного сбил прицел, а ведь именно он считался снайпером второго звена «Салавата Юлаева». Да и к тому же он покинул берега Белой.
2. Олег Сапрыкин (из СКА в ХК «Салават Юлаев»). Именно так. Логика в связке Радулова и Сапрыкина есть, но почему за основу берется их игра на Чемпионате мира? По-моему, плясать в выборе игрока на должность напарника лучшему форварду команды стоит не от игры на мировом первенстве. Ведь такие турниры заставляют хоккеистов играть на пределе и показывать все лучшее, что у них есть. А с такой продуктивностью сыграть можно лишь такой скоротечный турнир. Остальное уже дистанция, на которой турбо-Сапрыкин капитально заглох. Крайне неудачный сезон в «Динамо» и СКА обнажил проблему Олега. Он явно не может подстраиваться под новые условия, где главные звезды другие лица. Так и зачем предлагать высокий контракт игроку, который сильно сдал в последний год? А что контракт будет большим, в этом можно и не сомневаться.
3. Кирилл Кольцов (из ХК «Салават Юлаев» в ХК «Авангард»). Сейчас вообще больше ценятся защитники-домоседы, к коим Кольцова отнести сложно. Дело даже не в том, что Кирилл плохой игрок, тут другое. Омску он вряд ли нужен, ибо команде лучше поискать защитника с сугубо оборонительными функциями. Ведь защитник, в первую очередь, должен держать оборону, а остальное мелочи, будь то количество голов или передач. Если селекционный крен в сторону атаки не прервется, то «Авангарду» снова будет тяжело дойти даже до полуфинала.
Остальное и правда - ИМХО.
тогда пожалуй рядом с Ливом должны быть Лехтеря и Червенка