Как из Евротура получился праздник
Главные итоги самого интересного этапа Евротура за последние годы.
В сборной собрали идеальный состав
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/fb/21a3640974134a43ec8ffb3e32fd6.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
У сборной, собранной для матчей с чехами, было очень серьезное отличие от «экспериментальных» команд, которые периодически ездили на отдельные этапы Евротура раньше (а это делал еще тренерский штаб Зинэтулы Билялетдинова). В тех составах можно было найти парней, которых взяли существенным авансом, имея в виду совсем отдаленную перспективу – например, Михаил Пашнин ездил на чешский этап Евротура в августе 2013 года как раз в таком режиме. Для ярославского защитника это крутой опыт, но в то время он не был ключевым игроком клуба. Нынешний состав, хоть и был феерически молод (средний возраст – 22 года), но подразумевал не только «экспериментальность».
Сборную России впервые за приличный промежуток времени укомплектовали по суперспортивному принципу – из лучших хоккеистов КХЛ прямо сейчас, без учета прошлых заслуг и без призыва игроков, которым нечего делать на товарищеских играх с Чехией (исключение – Александр Семин, и о нем мы еще поговорим). Не даст сбоя даже поименное перечисление хоккеистов – все классно проводят или концовку чемпионата, или весь сезон. Илья Сорокин, Иван Налимов, Игорь Шестеркин – тут понятно. Пайгин, Аляев, Игнатович, Гавриков, Ожиганов, Голышев, атакующая связка из «Сибири», молодежь из ЦСКА, Прохоркин, новобранцы СКА – все по делу. Вопросы могут быть разве по динамовцу Миронову, но только в том смысле, что у него как раз сейчас не лучший отрезок.
Как-то совсем понятно, что это была разовая акция, но в идеале такой сборную на Евротуре (если уж мы миримся с его необходимостью) хотелось бы видеть всегда. Да и сам Евротур таким хотелось бы видеть намного чаще, чем это заведено – во многом состав россиян и заложил основу для всего шоу.
В матчах была реальная спортивная интрига
Неловкие обращения работников сборной в сторону федерального спортивного телеканала имели под собой кое-какую рациональную почву. Впервые за много лет матчи Евротура можно было показывать не только профессионально связаанным с хоккеем людям, которые легко стерпят пару часов унижений ради оценки игры сборной России. Александру Семину и всей его дерзкой компании было реально важно не просто «проявить себя», «показать свое мастерство» или «оправдать доверие тренерского штаба» (какими еще фразами обычно оправдывает появление в сборной условный Данис Зарипов?), а просто победить. Не на уровне декларации (как было на КПК), а на деле. Случайных людей в команде не было – вся наша молодежь в своих клубах уже выучила, как и чем добываются победы, а объяснить, как играть с этими чехами (крепкий европейский состав, гроза Евротура, но не более того) наш тренерский штаб умеет. Команда Владимира Вуйтека, в свою очередь, играла дома и ничего отдавать просто так не собиралась – кто видел последние минуты второго матча, тот подтвердит. В сумме всех составляющих получилась очень крепкая двухдневная серия, за которой было интересно следить без специальной мотивации.
Александр Семин провел две лучшие игры за несколько последних лет
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/0c/5260fd7724280be756290623ab013.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Со стороны тренерского штаба это был прекрасный психологический эксперимент – игра в компании двадцатилетних должна была взбодрить одну из ключевых звезд российского хоккея конца нулевых. Легко представить, как Александр бы скис в третьем звене сборной на Кубке Первого канала, среди не менее опытных ковальчуков, радуловых и мозякиных. Какие бы сеансы взаимоуважения устраивали бы они на розыгрышах большинства! В общем, Семин бы выключился, как делает всякий раз, когда ему становится скучно.
В сборной же ему всегда было интересно – а тут еще такие обстоятельства. В партнерах по звену Никита Гусев, которому 23 года, а выглядит он при этом на восемнадцать – и Николай Прохоркин, которому еще на год меньше; оба веселые, изобретательные, оба смотрели по телевизору, как Семин тащил Россию в финале ЧМ-2008. На воротах – Сорокин, который младше Семина на 11 лет, а на груди самого Александра – литера «С». Вот точно не заскучаешь и не покатаешься с таким лицом, будто вокруг Каролина или Монреаль.
Первая игра для нападающего получилась слегка бестолковой. Да, было много активности и поддержки со стороны партнеров (Никита Гусев, кажется, в нескольких атаках пасовал Семину из чистого любопытства – мол, как тот выкрутится?), но было маловато практической выгоды – потому что три хитрых ума никак не могли найти общий язык. На хорошую позицию для броска Александра вывели во второй игре – а дальше уже было дело техники. Выход один на один с Фурхом Семин организовал себе сам (напомнив, что в отборе он тоже может быть хорош) и исполнял чисто, но чуть-чуть не повезло. По итогам Евротура вывод по его игре такой – возможно, у него не клеилось в НХЛ, но пока ему интересно в сборной, он должен там быть, на турнире любого уровня.
Сборная показала боевой хоккей
И это был совсем не тот хоккей, который подразумевают, когда произносят словосочетание «красная машина» или когда ждут в сборной Овечкина, Малкина, Дацюка. В этом хоккее вообще было очень мало общего с распространенными стереотипами. И очень многое основывалось на технических характеристиках конкретных игроков – наших и команды противника.
Во-первых, сборная показала крайне, временами даже чересчур, вертикальную игру – забрать шайбу у этих чехов не получилось у более матерого варианта сборной в Москве, в декабре; тут решили даже не пытаться – и правильно сделали. В скорости мы чехам и не должны были уступить – и именно на скорости создали им много проблем. Во-вторых, настрой на силовую борьбу – и тут достаточно перечислить обстоятельства: фирменный стиль Знарка, настроение хоккеистов и их молодость. В-третьих, тренерский штаб красиво сбалансировал на достаточно тонкой грани – строгий регламент действий в своей зоне (ошибки были, но без фатальных) не ограничивал фантазию в атаке. Игроки всех звеньев делали что хотели – и что, соответственно, получалось: закреплялись в зоне или сразу шли на ворота, бросали со входа в зону или боролись у бортов, шли в обводку или подключали защитников. Набор нападающих позволял рассчитывать, что у кого-то сработает.
Нет, проблем было выше крыше – позиционные атаки стали редкостью, выход из зоны (или просто вывод шайбы из нее) был гигантской проблемой, но в целом игра не рассыпалась и сборная честно играла на победу.
Илья Сорокин подтвердил уровень
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/19/84215816247749ae957bcf0bc1e5b.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Из Ильи, чего стесняться, делают новую звезду российского вратарского цеха и он, страшное дело, вообще не дает в себе усомниться. Матчи с чехами не стали исключением. «Ну, были там мелкие» – вот так описал игру Сорокина Олег Знарок, имея в виду оплошности, и все. Из четырех пропущенных шайб на его счет можно записать примерно 0,5 первого гола чехов из второго матча, а вообще, учитывая уровень и специфику соперника, это и само по себе хороший результат.
После игр в Чехии вырисовывается вполне очевидный расклад – от того, чтобы быть железным кандидатом от КХЛ в заявку на ЧМ-2016, Сорокина отделяет только крепкое выступление в плей-офф за ЦСКА. При прочих равных тренерскому штабу сборной нет смысла в очередной раз привлекать туда Василия Кошечкина. А больше конкурентов у Ильи в России нет.
Фото: fhr.ru; globallookpress.com/Jaroslav Ozana/CTK Photo (3)
А вот такие составы из КХЛ и молодых игроков из НХЛ можно пробовать на Чемпионате мира. Медалей они не завоюют, но уровень лиги засчет этого будет сильно расти, как это происходит в НХЛ.
Я не настаиваю на таких решениях, но это помогло бы серьезно повысить уровень игры в КХЛ и ВХЛ.
Другой вариант чемпионат Европы - 1) 10 команд играют в формате молодёжного турнира, или 2) 8 команд с двумя групповыми этапами и финалом.
Первый вариант с безэтапным евротуром лучше, потому что даёт возможность проверить разных игроков и больше внимание болельщиков.
Что касается ЧМ все-таки наверное какой-то баланс должен быть. Однозначно надо пробовать там молодых игроков из НХЛ, однозначно не стоит устраивать цирк с "ожиданием Сани к полуфиналу". Но и про реально лучших игроков, которые хотят и могут помочь сборной забывать не стоит.
Ну и не согласен с фразой "..но уровень лиги за счет этого будет сильно расти, как это происходит в НХЛ ". Твердо уверен, что уровень НХЛ никак не зависит от участия/не участия игроков оттуда на ЧМ.