7 мин.

Как из Евротура получился праздник

Главные итоги самого интересного этапа Евротура за последние годы.

В сборной собрали идеальный состав

У сборной, собранной для матчей с чехами, было очень серьезное отличие от «экспериментальных» команд, которые периодически ездили на отдельные этапы Евротура раньше (а это делал еще тренерский штаб Зинэтулы Билялетдинова). В тех составах можно было найти парней, которых взяли существенным авансом, имея в виду совсем отдаленную перспективу – например, Михаил Пашнин ездил на чешский этап Евротура в августе 2013 года как раз в таком режиме. Для ярославского защитника это крутой опыт, но в то время он не был ключевым игроком клуба. Нынешний состав, хоть и был феерически молод (средний возраст – 22 года), но подразумевал не только «экспериментальность».

Сборную России впервые за приличный промежуток времени укомплектовали по суперспортивному принципу – из лучших хоккеистов КХЛ прямо сейчас, без учета прошлых заслуг и без призыва игроков, которым нечего делать на товарищеских играх с Чехией (исключение – Александр Семин, и о нем мы еще поговорим). Не даст сбоя даже поименное перечисление хоккеистов – все классно проводят или концовку чемпионата, или весь сезон. Илья Сорокин, Иван Налимов, Игорь Шестеркин – тут понятно. Пайгин, Аляев, Игнатович, Гавриков, Ожиганов, Голышев, атакующая связка из «Сибири», молодежь из ЦСКА, Прохоркин, новобранцы СКА – все по делу. Вопросы могут быть разве по динамовцу Миронову, но только в том смысле, что у него как раз сейчас не лучший отрезок.

Как-то совсем понятно, что это была разовая акция, но в идеале такой сборную на Евротуре (если уж мы миримся с его необходимостью) хотелось бы видеть всегда. Да и сам Евротур таким хотелось бы видеть намного чаще, чем это заведено – во многом состав россиян и заложил основу для всего шоу.

В матчах была реальная спортивная интрига

Неловкие обращения работников сборной в сторону федерального спортивного телеканала имели под собой кое-какую рациональную почву. Впервые за много лет матчи Евротура можно было показывать не только профессионально связаанным с хоккеем людям, которые легко стерпят пару часов унижений ради оценки игры сборной России. Александру Семину и всей его дерзкой компании было реально важно не просто «проявить себя», «показать свое мастерство» или «оправдать доверие тренерского штаба» (какими еще фразами обычно оправдывает появление в сборной условный Данис Зарипов?), а просто победить. Не на уровне декларации (как было на КПК), а на деле. Случайных людей в команде не было – вся наша молодежь в своих клубах уже выучила, как и чем добываются победы, а объяснить, как играть с этими чехами (крепкий европейский состав, гроза Евротура, но не более того) наш тренерский штаб умеет. Команда Владимира Вуйтека, в свою очередь, играла дома и ничего отдавать просто так не собиралась – кто видел последние минуты второго матча, тот подтвердит. В сумме всех составляющих получилась очень крепкая двухдневная серия, за которой было интересно следить без специальной мотивации.

Александр Семин провел две лучшие игры за несколько последних лет

Со стороны тренерского штаба это был прекрасный психологический эксперимент – игра в компании двадцатилетних должна была взбодрить одну из ключевых звезд российского хоккея конца нулевых. Легко представить, как Александр бы скис в третьем звене сборной на Кубке Первого канала, среди не менее опытных ковальчуков, радуловых и мозякиных. Какие бы сеансы взаимоуважения устраивали бы они на розыгрышах большинства! В общем, Семин бы выключился, как делает всякий раз, когда ему становится скучно.

В сборной же ему всегда было интересно – а тут еще такие обстоятельства. В партнерах по звену Никита Гусев, которому 23 года, а выглядит он при этом на восемнадцать – и Николай Прохоркин, которому еще на год меньше; оба веселые, изобретательные, оба смотрели по телевизору, как Семин тащил Россию в финале ЧМ-2008. На воротах – Сорокин, который младше Семина на 11 лет, а на груди самого Александра – литера «С». Вот точно не заскучаешь и не покатаешься с таким лицом, будто вокруг Каролина или Монреаль.

Первая игра для нападающего получилась слегка бестолковой. Да, было много активности и поддержки со стороны партнеров (Никита Гусев, кажется, в нескольких атаках пасовал Семину из чистого любопытства – мол, как тот выкрутится?), но было маловато практической выгоды – потому что три хитрых ума никак не могли найти общий язык. На хорошую позицию для броска Александра вывели во второй игре – а дальше уже было дело техники. Выход один на один с Фурхом Семин организовал себе сам (напомнив, что в отборе он тоже может быть хорош) и исполнял чисто, но чуть-чуть не повезло. По итогам Евротура вывод по его игре такой – возможно, у него не клеилось в НХЛ, но пока ему интересно в сборной, он должен там быть, на турнире любого уровня.

Сборная показала боевой хоккей

И это был совсем не тот хоккей, который подразумевают, когда произносят словосочетание «красная машина» или когда ждут в сборной Овечкина, Малкина, Дацюка. В этом хоккее вообще было очень мало общего с распространенными стереотипами. И очень многое основывалось на технических характеристиках конкретных игроков – наших и команды противника.

Во-первых, сборная показала крайне, временами даже чересчур, вертикальную игру – забрать шайбу у этих чехов не получилось у более матерого варианта сборной в Москве, в декабре; тут решили даже не пытаться – и правильно сделали. В скорости мы чехам и не должны были уступить – и именно на скорости создали им много проблем. Во-вторых, настрой на силовую борьбу – и тут достаточно перечислить обстоятельства: фирменный стиль Знарка, настроение хоккеистов и их молодость. В-третьих, тренерский штаб красиво сбалансировал на достаточно тонкой грани – строгий регламент действий в своей зоне (ошибки были, но без фатальных) не ограничивал фантазию в атаке. Игроки всех звеньев делали что хотели – и что, соответственно, получалось: закреплялись в зоне или сразу шли на ворота, бросали со входа в зону или боролись у бортов, шли в обводку или подключали защитников. Набор нападающих позволял рассчитывать, что у кого-то сработает.

Нет, проблем было выше крыше – позиционные атаки стали редкостью, выход из зоны (или просто вывод шайбы из нее) был гигантской проблемой, но в целом игра не рассыпалась и сборная честно играла на победу.

Илья Сорокин подтвердил уровень

Из Ильи, чего стесняться, делают новую звезду российского вратарского цеха и он, страшное дело, вообще не дает в себе усомниться. Матчи с чехами не стали исключением. «Ну, были там мелкие» – вот так описал игру Сорокина Олег Знарок, имея в виду оплошности, и все. Из четырех пропущенных шайб на его счет можно записать примерно 0,5 первого гола чехов из второго матча, а вообще, учитывая уровень и специфику соперника, это и само по себе хороший результат.

После игр в Чехии вырисовывается вполне очевидный расклад – от того, чтобы быть железным кандидатом от КХЛ в заявку на ЧМ-2016, Сорокина отделяет только крепкое выступление в плей-офф за ЦСКА. При прочих равных тренерскому штабу сборной нет смысла в очередной раз привлекать туда Василия Кошечкина. А больше конкурентов у Ильи в России нет.

Фото: fhr.ru; globallookpress.com/Jaroslav Ozana/CTK Photo (3)