Кэйн тащит Панарина: миф или реальность?
Небольшое исследование о зависимости российского новичка «Чикаго» от своего звездного партнера.
Патрик Кэйн и Артемий Панарин – вторая по силе связка НХЛ в этом сезоне. Больше них (50 голов на двоих – 32+18) забили только суперфорварды «Далласа» Джейми Бенн и Тайлер Сегин (28+28). Понятно, что объединение в одном звене пошло на пользу и русскому, и американцу, но еще с осени в умах болельщиков зудит вопрос: все-таки это Кэйн так прокачивает Панарина, или наоборот, Патрик выдает лучший сезон в карьере благодаря Артемию?
Портал Sportsnet провел исследование, чтобы разобраться, кто все-таки ведет игру этого звена. Получить ясный ответ не удалось, но представленные данные очень интересны. Вот статистический анализ от компании SportLogiQ:
На графике представлены 5 показателей: голевые моменты, действия, в результате которых возникают голевые моменты, передачи в самую опасную часть чужой зоны между точками вбрасывания в позиционной атаке, опасные передачи в атаке сходу и вход в зону с шайбой. Красные столбцы – показатели Панарина в пересчете на 20 минут игрового времени, зеленые – цифры Кэйна, оранжевые – средние показатели форвардов «Чикаго», белые – средние данные по всем нападающим НХЛ. Учитывается только игра в равных составах.
Статистика показывает то, о чем мы и говорили в начале сезона: Панарин и Кэйн играют в одинаковый хоккей, за счет чего их звено и рвануло вперед. Оба настроены в первую очередь не на бросок, а на то, чтобы создать голевой момент через пас или финт – больше всех этому рад играющий между вингерами Артем Анисимов, у которого уже 18 голов в этом сезоне (его личный рекорд – 22). Оба любят входить в зону, не вбрасывая шайбу по борту, а протаскивая ее на клюшке – причем занимаются этим активнее большинства коллег.
Третий и четвертый показатели на графике – самые важные для плеймейкеров, они определяют, насколько хорошо игрок находит партнеров в хорошей позиции. Нет сомнений, что Кэйн с Панариным – элитные распасовщики, американец – чуть получше, что видно на графике, а в статистике вылилось в 10 голевых передач разницы.
Сравнение голевых моментов, которыми распоряжаются игроки, демонстрирует, что Панарин гораздо чаще Кэйна оказывается в ситуации, когда от гола его отделяет всего один бросок. И в этом главная разница между игроками: американец реализует 16,4% своих бросков, россиянин – 13,6%. Если Панарин сможет улучшить бросок и запарывать меньше моментов в будущем, то вполне может забрасывать и по 30-35 шайб за сезон. Интересно, что если считать все броски, а не только из зоны между точками вбрасывания, то у Кэйна их намного больше (195 против 132 у Панарина), как и промахов (57:37). То есть Кэйн гораздо чаще пытается бросать из не самых выгодных позиций – и все равно держит великолепный процент реализации.
Конечно, пока Панарин не достиг заоблачного уровня Кэйна. У Патрика лучше бросок, и естественно, он лучше новичка чувствует, что происходит на льду. Но свою превосходную статистику Артемий набивает вполне честно – отличным видением площадки и гениальными передачами, которых ненамного меньше, чем у Кэйна. Говорить, что Панарина тащит крутой партнер, а в звене с американцем заиграл бы любой – как минимум необдуманно и бессмысленно.
По мотивам материала Sportsnet.
Фото: Gettyimages.ru/Jana Chytilova/Freestyle Photography