Молодая россыпь. Часть 1: От Макдэвида до Панарина
Коннор Макдэвид
Человек, в представлении не нуждающийся. Объективно, давно ни одному молодому игроку не выдавали столь щедрых авансов, как первому номеру драфта-2015. Коннор Макдэвид, уже побивший все возможные рекорды в молодёжном хоккее, столь же стремительно ворвался и во взрослый, начав штамповать шайбы и передачи за «Нефтяников» в НХЛ и помогая им мало-мальски, но сохранить лицо. В том, что Коннор талант, никто не сомневается. Начав за здравие, Макдэвид вскоре выбыл с длительной травмой левого плеча, выбившей его из колеи на долгих два месяца. В отсутствие Макдэвида «стух» и наш соотечественник Наиль Якупов, чья с Коннором связка давала неплохую «химию» в начале сезона. Несомненно, не вылети КМД с таким досадным повреждением – быть ему в числе главных претендентов на «Колдера», а статистика позволяла бы ему держаться недалеко от лидеров бомбардирской гонки. Но – случилось что случилось…
Коннор Макдэвид – это человек, которому не повезло с командой ровно настолько же, насколько ему повезло с талантом. Нынешний «Эдмонтон» - не просто бледная тень себя самого образца хотя бы даже десятилетней давности, это скорее жалкая пародия на успешный клуб НХЛ, где почти всё идёт наперекосяк. Реализовать потенциал суперзвезды мирового хоккея в такой команде будет очень сложно – несомненно, есть Тейлор Холл и Райан Ньюджент-Хопкинс, которые отличные хоккеисты и вообще молодцы, регулярно набирают очки, но на фоне результатов лидеров других команд их статистика, как и их вклад в общекомандный успех (которого в случае с «Ойлерз», в общем-то, и нет), выглядят более чем невыразительно. Однажды Коннор, скорее всего, захочет уйти, чтобы попытаться стать новым Буре, Лемье или Грецки, и «Эдмонтон» не сможет его удержать. Ну а то, что представляет из себя потенциальная звезда, мы сможем увидеть уже осенью этого года на Кубке Мира, где Макдэвиду предстоит защищать цвета сборной Северной Америки.
Артемий Панарин
Артемий не является молодым игроком в классическом понимании этого слова – конечно, он всё ещё очень молод и его, дай бог обойдётся без травм, ждёт долгая и успешная карьера в лучшей лиге планеты. Но в «Чикаго» он приехал уже состоявшимся 24-летним хоккеистом, успевшим, в отличие от других молодых игроков, «попылить» вместе со взрослыми дядьками. Причём так попылить, что стать едва ли не лучшим игроком в составе чемпиона Континентальной Хоккейной лиги (при живых-то Ковальчуке сотоварищи). Ещё по ходу прошлого сезона стало ясно, что он уедет. Вопрос был в том – куда. Для нынешнего Панарина, с его габаритами, отличным видением льда, скоростными качествами и ведением шайбы, «Чикаго», пожалуй, один из самых лучших вариантов – именно там пропагандируют комбинационный хоккей со скоростным переходом от обороны к атаке и обратно – то есть именно такой, в какой умеет играть Артемий. Он уже завоевал симпатии чикагской (довольно привередливой, надо сказать) публики, заслужив от неё прозвище «Булочник», в честь популярной за океаном пекарни Panera. Точно так же, как горячие пирожки, он начал штамповать и очки в свою персональную копилку, принося несомненную пользу Чёрным Ястребам. Что ни говори, а Тёме очень повезло с партнёрами – всё-таки, если вы играете в одном звене с лучшим на данный момент хоккеистом мира, имя которому Патрик Кейн, это прекрасно поможет вам как приспособиться к суровой заокеанской хоккейной реальности, так и раскрыть свой недюжинный потенциал.
Сегодня именно Панарина называют главным претендентом на соискание «Колдера». Им не устают восхищаться партнёры, его хвалят соперники. Связка Панарин-Кейн, (в которой до кучи не портит погоду и российский центр Артём Анисимов, проводящий, наверно, едва ли не лучший свой энхаэловский сезон), в которой хоккеисты похожи не только по манере игры, но и местами внешне, вселяет ужас в сердца всех вратарей лиги. Фанаты и функционеры «Чикаго» не перестают потирать руки оттого, насколько ценный хоккейный кадр им достался. Причём Панарин – это один из тех российских игроков нового поколения, в которых есть что-то от старой советской закалки, в плане упорства, характера, хорошей спортивной злобы. Этим он уже напоминает молодых Каменского, Фёдорова, Ларионова. Бог даст – у Тёмы попрёт в НХЛ. А он даст, потому что Панарин старается. Можно по-разному относиться к перспективам Панарина на завоевание Колдера в этом сезоне в силу возраста, хоккейной зрелости и наличия по правую руку Патрика Кейна в виде партнёра по звену, но факт остаётся фактом – на североамериканском хоккейном небосклоне зажглась новая, молодая и амбициозная звезда. Звезда под номером 72.
Макс Доми
Пожалуй, мало кто ожидал от сына известного в прошлом тафгая Тая Доми такой прыти в нынешнем сезоне. Тем не менее, именно Макс является одной из главных причин столь дерзкого выступления «Аризоны» в этом сезоне. В отличие от Панарина, у которого есть Патрик Кейн, и Макдэвида, у которого есть Якупов (не Кейн, конечно, но химия налажена), у Макса Доми нет никого. По сути, этот не самый габаритный, но очень скоростной и хваткий хоккеист тащит её на своём талантливом горбу в одиночку после того, как не оправдали возложенных ожиданий Стивен Дауни и Антуан Верметт, постарели Шейн Доан и Мартин Ганзал. Макс имеет все шансы превзойти хоккейные успехи отца, он отлично вписался в игровые схемы «Койотов», ему всего 20 и у него есть то ценное качество, которое очень сложно найти у многих молодых хоккеистов – огромная внутренняя злоба, то бишь – стремление доказать себе и окружающим, что ты талант, что ты можешь. В этом сезоне у него уже 34 очка в 52 играх, и это третий результат в команде после Оливера Экмана-Ларссона и Миккеля Бёдкера.
Многие скептики довольно давно ждут, что Доми и вся «Аризона» скоро сдадут – однако дела идут довольно-таки неплохо, ни тот, ни другая не собираются сбавлять обороты. Значимость Макса в системе «Койотс» с каждым годом будет только увеличиваться. То, что он способен вырасти в большую звезду – он уже всем доказал. Теперь он, как дорогое муранское стекло с родины его далёких предков, должен быть подвергнут тщательнейшей и очень бережной обработке – и в результате мы можем получить суперзвезду, равных которой в лиге сыскать будет очень сложно. Ну а нам этого проспекта следует опасаться – хотя бы потому, что сборной России предстоит скрестить клюшки со сборной Молодых Звезд на грядущем Кубке Мира, в составе которой, однозначно, одну из первых скрипок сыграет Макс Доми.
Дилан Ларкин
Можете быть уверены – после того, как долгие и успешные карьеры Павла Дацюка, Хенрика Зеттерберга, Никласа Кронвалля в «Красных Крыльях» подойдут к концу, игра команды будет строиться вокруг этого парня. Дилан – настоящий трудяга, что он и стал доказывать с первых минут своего пребывания в стане «Крылышек». Он оказался в команде к месту, сразу нашёл свою игру и закрепился в основе. А зная «Детройт», где привыкли скрупулёзно обкатывать молодых игроков перед тем, как бросить их в бой, можно сказать, что Ларкин - действительнонаходка.
Первые скрипки в команде всё так же играют Дацюк и Зеттерберг, на чьих непререкаемых авторитетах уже добрый десяток лет зиждутся все крупные победы «Детройта». Но за их спинами уже расправляет красные крылья новая звезда. Ларкин на льду умеет практически всё – он прекрасно исполняет буллиты, что он доказал на Матче Звёзд, он отлично ведёт шайбу, отменно катается, может и сам забить, и не поленится отдать пас. В текущем сезоне у него 17+18 в 50-ти матчах и просто запредельный показатель полезности - +23. Четвёртый во всей лиге и абсолютно лучший среди новичков. Чем не претендент на "Колдер"? У Артемия более чем достойные конкуренты.
Джек Айкел
Ещё одно юное дарование, которому "повезло" оказаться не в том месте и не в то время. Один из самых талантливых проспектов последнего пятилетия с очень запоминающейся внешностью очень высоко ушёл с молотка и результативно начал сезон, но затем немного сдал на фоне прочих проспектов. Впрочем, все они старше Айкела и имеют больше опыта.
Несмотря на все несомненные таланты воспитанника массачусетского хоккея, называть его самодостаточной звездой (по примеру того же Макдэвида) пока рановато. Во-первых, «Баффало», как, впрочем, и «Эдмонтон», прочно осел в самом низу турнирной таблицы, что не идёт на пользу личным показателям игрока. Конечно, у Джека в этом сезоне 16+19 в 52-х играх, однако он имеет удручающий показатель полезности - -12 (впрочем, мы ведь о «Баффало Сэйбрз» говорим, где о таких вещах, как плюс-минус, вообще не заморачиваются). Этот рыжий всё ещё игрок огромного потенциала и большого таланта, однако раскрываться нужно уже сейчас, иначе Джек рискует остаться в «тени» Макдэвида.
Маттиас Янмарк
Этот молодой швед уже пытался однажды покорить НХЛ – 3 года назад Янмарк, будучи одним из самых талантливых левых нападающих Швеции, укатил в тренировочный лагерь «Детройта», однако, так ни разу и не получив вызова в главную команду, осел в фарм-клубе «Крылышек» «Гранд-Рапидс». Транзитом через Швецию, так волей судьбы Маттиас попал в «Даллас» под крыло Линди Раффа, который умеет и любит работать с потенциальными звёздами.
Наиболее ценное качество Маттиаса – это высокая скорость. Янмарк способен убежать от соперника в отрыв и, выйдя 1 на 1, спокойно расстрелять вратаря. В начале сезона этот его навык принёс команде немало пользы, однако сейчас швед чуть сдал. В 52 матчах у него 19 очков, да и то это скорее заслуга его партнёров, чем его самого. Чего у Янмарка точно не отнимешь – это его поразительного умения забивать именно столько, сколько нужно и именно тогда, когда это необходимо больше всего. Раньше подобными отклонениями страдал Илья Ковальчук. Янмарк способен выстрелить, поэтому, несмотря на довольно посредственную статистику, Рафф продолжает ему бесконечно доверять – никогда не скажешь, что и когда именно он сделает. Впрочем, когда сделает – можно не сомневаться, что сделает с умом.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!
То, что Коннор попал именно в Эдмонтон, трагедией не является. Вспомнить хотя бы, в какие команды пришли те же Лемье, или Кросби, или Овечкин - там с командами все было гораздо хуже, и если Макдэвид действительно "следующий", то ему и поднимать Ойлерз со дна.
В 2004-ом ESPN назвал Чикаго в числе худших спортфраншиз СА. Через пару лет Тэйвз и Кэйн, наверное, очень переживали что им "не повезло" с командой? А уж когда КС взяли, плакали горючими слезами)
Кстати, в том же рейтинге лучшей хоккейной франшизой в тот год стал... Эдмонтон. Всё течёт, все меняется, в этом прелесть НХЛ и драфт в этом плане основополагающая вещь.
Про Айкела: сезон он начал не очень, довольно долго привыкал к игре в лиге. Примерно с Рождества начал идти по графику чуть больше очка за матч.
А дальше так будет: он играет, набирает очки (у него это получается уже сейчас), получает контракт где-то 8x7.5, и все довольны - и ему хорошо, и команде хорошо.
Я лишь обратил внимание на то, что на каждого Флери, Малкина и Кросби может найтись и анти-пример, который не принёс никаких дивидендов клубу. Поэтому я и сказал, что присутствует рандом и момент "год на год не приходится". Среди последних драфтов взять, например, 2012 год, из топ-5 того драфта на уровне топ-5 на уровень этого самого топ-5 с оговорками играет только Морган Райлли... Так вышло, скудный был выбор. В 2010, например, в 5-ке ушли разом Холл, Сегин и Джохансен, 16-м Тарасенко, 26-м Кузнецов - ну, просто такой был год,.. Надеюсь, моя мысль понятна.
Просто для меня странно звучит, когда говорят, что первым номерам драфта "повезло/не повезло" с командой (это насчёт материала). Если высокий пик не выменян сильной командой, главные молодые хокки всегда попадают в слабые или перестраивающиеся команды, это же основы)