4 мин.

Вратарская эра

Лундквист применяет технику Реверс - ВГ

Автор The Hockey News Джаред Клинтон рассказывает об изменениях в стилях игры вратарей.

Мы прощаемся с «бабочкой», но в этом прощании нет печали. Отличные рефлексы, наряду с габаритами и скоростью, создали величайшее вратарское поколение.

Мы живем во вратарскую эпоху — таких времён ещё не бывало. Современные легенды голкиперского цеха — Доминик Гашек, Мартин Бродо, Патрик Руа — таковыми и остаются, но, теперь вратари опережают своих предшественников во всех направлениях, они больше, сильнее, быстрее, у них лучше развиты рефлексы.

Как же вратари дошли до того, что стали более успешными в те времена, когда технология производства клюшек позволяет игрокам бросать сильнее и точнее? Если спросить об этом бывшего голкипера НХЛ Стива Валикетта, ныне работающего комментатором на MSG и управляющего своей вратарской школой, он ответит, что все дело в тренировках. Стражи ворот вырастают, тренируя рефлексы с детства, и они более техничные, нежели их предтечи. Они знают четыре столпа игры в воротах: правильная глубина и угол, работа ногами и способность перекрыть наибольшую площадь ворот.

«Если не понимать эти аспекты, тогда придется ловить бабочек, — говорит Валикетт. — Придется крутиться, прыгать за шайбой, когда не надо, и вратари из НХЛ это прекрасно понимают».

Необходимость в умении перемещаться изменила стили игры в последние годы. Как объясняет основатель организации Goalie Guild Джастин Голдман, развитие вратарских стилей можно сравнить с маятником. С одной стороны — стиль «стойки» из 80-х, а с другой — низкий и скользящий стиль «бабочки», который стал распространенным после расцвета Руа в «Колорадо». Теперь маятник вновь начинает отклоняться в сторону вратарей, играющих в более высокой стойке.

«В последние годы можно это наблюдать, — говорит Годман. — Вратари стали больше полагаться на стойку, сохраняя терпение и используя свои преимущества, поэтому они не падают вниз и не играют «бабочку», если в этом нет необходимости».

Техника, изменившая игру людей в масках — это так называемая техника «траектория головы». Валикетт обучался ей под руководством Лайла Мэста, тренера вратарей, который развил эту технику, работая в клубе ЗХЛ «Трай-Сити». Валикетт объясняет, что голкиперы, играющие подобным образом, «опускают голову за шайбой — смотрят не на горизонт, а на тот участок, где вода встречается с песком — и двигают голову за шайбой».

Валикетт признает, что научиться этому не так просто.

«В самом начале обучения вратарь может немного не успевать за шайбой, — говорит он. — В сущности, кипер сопровождает шайбу головой, пока она не зайдет за его опорную ногу, а затем начинает перемещаться. При этом он ускоряются, потому что голова двигается быстрее ног».

Также влияние на улучшение перемещений оказало введение нового стиля игры около штанг — «реверсивного вертикально-горизонтального». Тренер вратарей «Манитоба Муз» Рик Сент-Круа отмечает Кэри Прайса и Хенрика Лундквиста как лучших из тех, кто использует «реверс», что позволяет им улучшить перемещение от штанги к штанге.

«Вратарям удобнее перемещаться от штанги к штанге, отталкиваться от них и тормозить с их помощью, — говорит Сент-Круа. — «Реверс ВГ» позволяет прижиматься к штанге и закрывать её плечом. Это очень эффективно».

Валикетт добавляет, что применение «реверса» снижает эффективность олдскульного принципа лезь-на-ворота-с-шайбой. Голкиперы также ищут и другие способы увеличить скорость. Лундквист, которого Голдман отмечает как одного из самых изобретательных вратарей по части улучшения экипировки, использует коньки, на которых нет внешней защиты. По сути, у него эксклюзивные коньки.

«Коньки легче и у них улучшенный угол атаки. Когда ему необходимо подняться со льда, с помощью такого угла ему легче поймать внутренний край лезвия и оттолкнуться, говорит Голдман. — Лундквист очень хорош в работе ногами, и отчасти это связано с тем, что он использует столь революционную конструкцию коньков. Никто в лиге, за исключением, может быть, одного-двух ребят, не использует подобную экипировку».

thehockeynews.com

 

Статья переведена специально для сообщества «Новый Уровень». Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

  «Новый Уровень» в Facebook

  «Новый Уровень» в ВК

  «Новый Уровень» в Twitter