Три желания Андрея Ковалева
Случались ли более насыщенные событиями годы?
- Вряд ли, учитывая количество сопутствующих потрясений. Но говорить об этом не хочу в отличие от вас. Понимаю, это работа журналистов. Понимаю, но не принимаю. Вот в субботу, например, после игры «молодежки» с финнами открываю ваш сайт. И начинается: «разгромно уступила», «провалилась». Закрыл через минуту.
Так провалилась же…
- Пропустили шесть. Фактически пять: одну – в пустые. А канадцы от американцев – четыре. И что, канадцы – лузеры? Не любим мы свои команды почему-то. С удовольствием смакуем неудачи. Но это так, лирическое отступление.
Тогда ближе к конкретике. Какие ощущения на финише бурного календарного года?
- Никаких ярко выраженных. Очередной перерыв в календаре. Странно, но даже предновогоднего настроения не ощущается.
Так расстроил выезд «Динамо» в Братиславу и Загреб?
- Как раз это не при чем. Играли там в целом, нормально. Просто нет приподнятого праздничного ощущения. Может, корни этого не в декабре, а в более ранних событиях. В общем, сложный период. Правда, одновременно и интересный.
Будь сейчас у клуба свободные средства, кого для общего успеха стоило бы прикупить до окончания трансферного периода?
- Ответ очевидный: защитника.
Очевидность – результат событий матча в Череповце?
- Конечно. Без Бэйлена намного сложнее, чем с ним.
А не попади он под фатальный хит Демагина, можно было говорить, что защита у нас в порядке?
- Проблемы есть всегда, просто более или менее острые. А такие выражения больше подходят для 20-летних. Это они часто считают, что в полном порядке. И я в этом возрасте так думал.
Когда перестали?
- Года в 23. Повзрослел, видимо. И поумнел.
Доводилось слышать, что Ковалев был в свое время старшим товарищем-наставником для 20-летнего Калюжного…
- Просто понимал, что мы рано или поздно уйдем, кто-то придет на смену. И видел, что Леха – один из лучших. Не искусственно подтягиваемый. Хорошая молодежь – это же штучный товар. Как, например, сейчас Буйницкий. Если парень будет работать, причем правильно работать, – вырастет в большого мастера.
Помогли ли давние хорошие отношения с капитаном в условиях октябрьского экстрима, коим можно назвать отставку Любомира Поковича?
- Само собой. Хотя далеко не всегда у нас полное взаимопонимание – можем и поспорить. Но взаимное уважение неизменно присутствует. Это помогало разруливать многие конфликты. Даже до того, как мне пришлось стать главным тренером.
События октябрьского четверга, которые вознесли вас на пост, в памяти поминутно?
- День как день: обычная утренняя тренировка перед вылетом в Новосибирск…
На которой еще не предполагали такое развитие событий?
- Они уже допускались, но не думал, что дело дойдет до крайнего сценария. Только в процессе занятия стало понятно: что-то не так. А после случилось то, что случилось. Пришлось впрягаться.
И попасть в дичайший стресс?
- Ну, не так уж жестко… Особенно трудно было разве что в самолете по пути на матч в Новосибирск. Потом отпустило. К стартовому вбрасыванию – окончательно. Пример уже приводил: это как у хоккеиста перед ответственной игрой. За час до нее может колбасить. Но ступил на лед на разминке – все, как отрезало. Так, видимо, и у тренеров в моей ситуации. Когда бой уже – вот он, рукой подать, – дергаться бессмысленно.
Главная ваша «реформа» первых недель – перераспределение игрового времени. Идея, так понимаю, возникла еще в должности ассистента?
- Да. Взять того же Бэйлена: у Ника такой характер, что полчаса за игру и больше его нисколько не напрягали. Он привык быть в гуще событий. Но говорил ему перед каждым матчем: «Ник, понимаешь, что ты в нашей команде – первая цель для соперников?». Отвечал: «Понимаю, но мне это нравится».
И закончилось-то всего лишь неудачным столкновением с бортом после силового приема Демагина.
- Это внешняя сторона. А если проанализировать чуть глубже, все к этому шло. Тем более – в Череповце. Говорили парням перед игрой: «Будьте внимательнее, возможны провокации». Двухчасовое собрание провели…
Не помогло?
- Помогло бы, если бы речь шла о борьбе глаза в глаза. А поди просчитай, кто там летит в тебя со спины.
Полагаете, была конкретная тренерская установка?
- Понимаю, что это тоже часть хоккея. Эдакий тактический ход. Сколько раз за мной так же устраивали охоту. Особенно во время выступления в Германии.
А сами могли бы дать установку на выбивание лидеров соперников?
- Подраться, вывести из равновесия – возможно. Но травмировать – никогда.
Ник сразу понял, что дело плохо?
- Да. И был в шоке: это первая настолько серьезная травма в его карьере.
Осеннее трудоустройство в «Динамо» ставших вдруг безработными сборников не спутало карты?
- Нисколько. Во-первых, все прибыли, когда еще главным был Любомир. Во-вторых, все пришлись ко двору. Тот же Кольцов в работе – настоящий профи. Понимаю, многие сейчас саркастически ухмыльнутся: мол, бомбардирская статистика Кости не впечатляет. Но он действительно очень полезен команде на льду. И пользуется заслуженным авторитетом у всех – от тренеров до игроков «фарма».
В чем феномен Степанова? Такое чувство, что у него все получается только в «Динамо».
- И дай бог, чтобы так же получалось и впредь. Хотя как раз в его возможности так играть поначалу сомневался. Но потом сказал Андрею: «Молодец, доказал».
С ним сложно работать?
- Как раз наоборот – очень легко. По натуре добряк, весельчак. Такие должны быть в команде хотя бы для создания в раздевалке и на площадке позитивного настроя.
Фон высказываний о вашей работе на посту главного тренера неоднозначный. Это очень огорчает?
- Только постольку, поскольку это периодически огорчает моих родных и друзей. Они-то это читают, я – нет.
Принципиально?
- Скорее следуя мудрому совету одного из классиков. Описывая рецепт успеха, он рекомендовал: «Все, что о тебе говорят, дели на два. А потом – еще на четыре». Это касается и похвалы, и критики.
Пример Андрея Скабелки вдохновляет?
- Очень. Однако рецепта успеха у него не спрашивал. Потому что универсальной формулы нет, у каждого свои особенности. И тактики, и состава, и обстоятельств.
Дай вам возможность загадать классические три желания, какими были бы просьбы?
- Одна – здоровый Бэйлен. Второе желание уступил бы Петровичу. А третье – тому, кому сейчас нужнее…