5 мин.

Померяемся у кого больше

Сначала ряд высказываний уважаемых людей, а затем и пост в блоге «Новый уровень» сподвиг меня на пару размышлений.

Сейчас я нахожусь в том «идеальном» состоянии, которое можно назвать «над схваткой». Атланта нет и видимо уже не будет. Если и будет, то те же грабли – переезд из Воскресенска, а следовательно – это не наш клуб, не наша история – мне будет не интересно.

Всё выше написанное к тому, что как бы не сложилось в КХЛ с календарём, Евротуром, Чемпионатом Мира, плей-офф, лимитом  и всем остальным – выражаясь корректно «меня не беспокоит» (не корректно – пофиг)

На sports.ru масса дельных предложений, идеи одна другой лучше. Казалось бы, а что те управленцы-то такие тупые, не понимают очевидных вещей, известных любому школьнику.

Нет, не тупые. Просто основная масса рассуждает с позиции зрителя/болельщика, а управленцы с позиции финансирования. Не так давно не только я,  Александр  Балабанов считали примерную стоимость билета, при которой команды КХЛ могли бы выйти на самоокупаемость.

Цена вопроса

Если прикинуть суммы выручки при 100% заполняемости арены и средней стоимости билета в 2000 рублей, то многим клубам не нужен спонсор, многим можно уменьшить расходы и то же не ходить с протянутой рукой. А некоторым сколь ни велика бы была арена и цена билета, не хватит средств покрыть даже зарплатный бюджет.

А готов ли ты платить за окупаемость своего клуба?

Всего средний билет менее 1000 рублей для достижения такой цифры могут позволить себе 10 клубов КХЛ. 

В аутсайдерах - клубы с маленькими дворцами и солидными ведомостями, ЦСКА и "Барыс". Для того, чтобы обеспечить заданную нами минимальную планку, эти клубы должны обеспечить как стопроцентную заполняемость своих арен на КАЖДОМ матче, так и иметь среднюю цену билета не менее 2 тысяч рублей. 

Ещё совсем недавно, я изложила своё видение финансирования КХЛ и то что задачи выходить на окупаемость просто нет.  А есть задача освоить бюджет.

Да и покупательная способность населения у нас невысока, чего стоят несколько постов о «слишком высоких ценах на матчи ЧМ-2016».

Так что ругай не ругай КХЛ, а делать они будут – то что им выгодно:

- прокручивать в офшорах клубные бюджеты (вложить на три/шесть месяцев миллиард  под хороший процент);

- зарегистрировать на брата/свата фирму и нанять её по аутсорсингу за клубные деньги оказывать какие либо услуги. (отчётность-то закрыта, о тендерах к примеру на поставку питания или транспортные услуги хоть кто-нибудь слышал) 

- а спонсорские соглашения, по которым проходят акции клуба в каком-либо торговом центре с участием хоккеистов, где и как учитываются.

Я абсолютно не ругаю сейчас КХЛ, таким образом функционирует весь «РосБизнес», да ещё помноженный на «вертикаль».

Если приближенные убедят «вертикаль» отменить плей-офф – так и сделают. А если пообещают выиграть олимпиаду, если вообще отменить чемпионат – то перейдут все клубы в режим тренировки.

Хотя в этом нет никакого смысла, потому-что все сборные к международным турнирам стараются дождаться своих игроков из НХЛ. И отыгравшие 82 матча регулярки плюс несколько раундов плей-офф, не менее переломанные, чем в КХЛ, в не лучшем после вылета из пульки расположении духа – хоккеисты едут в сборные защищать честь флага.

Практика последних лет показала, когда канадцы захотят – то и на чемпионат мира соберут состав на голову превосходящий всех соперников. Почему не делают этого каждый год – наверное, что бы на них не обижались остальные сборные. Кому интересно заранее знать, что будет максимум второе место.

Копаясь в сайтах Питтсбурга и Динамо я накропала некоторую табличку и диаграмму.

 

Вот и получается, что в НХЛ играют в среднем на три матча в месяц больше и как-то «не устают» как наши.

Правда в защиту «наших» могу предложить следующий расчёт, основанный на том, что в сборную привлекаются практически одни и те же хоккеисты и они же при благоприятном раскладе будут на чемпионате/олимпиаде.

 

Добавив матчи Евротура  выходим на показатель 72  игры  в сезоне и в среднем 10 в месяц для хоккеиста привлекаемого в сборную.

 

Допустим что все игры плей-офф  растянутся на 7 матчей добавим к остальным играм  и вуаля 100 матчей  в сезоне и 14 в среднем в месяц выпадает условному лидеру команды и сборной.

Теперь скорректируем эту цифру на процент невыходов, (травмы/болезни - для промышленности это 0,08 – для спорта данные мне не известны) 92 матча  в сезоне неверное не слабая нагрузка, но это нагрузка условного лидера, а никак не целой команды.

Так что, нашим надо отдыхать больше?

Ещё недалеко уйдя от темы, я ознакомилась с ценой билета на хоккей у «Пингвинз» от 40 до 500 баксов, по нашему курсу сейчас 40 баксов немыслимая сумма за «антресоли». Но и по стародавней цене 30 рублей за доллар место под крышей стоило бы 1200. В прошлом сезоне эта цена выводила некоторые клубы на окупаемость.

 

Картинки с сайта penguins