Как русские хоккеисты играли в первой половине сезона НХЛ
Гениальный Кузнецов, стабильный Овечкин и невезучий Бобровский – Sports.ru прошелся по всем.
5 игроков, которые зажигают
Владимир Тарасенко, «Сент-Луис»
Статистика: 46 (25+21) очков в 48 матчах, «0»
Тарасенко хватило пары месяцев, чтобы снять все вопросы о своем 60-миллионом контракте, платить одному из лучших снайперов НХЛ по нижней границе для элитных нападающих – это огромный успех клубного менеджмента. Есть две главные причины, почему «Сент-Луис», несмотря на травмы ключевых игроков, идет в тройке Центрального – общепризнанно сложнейшего в НХЛ – дивизиона – это русский нападающий и вратарь Джейк Аллен. Тарасенко не серийный игрок – всего 2 дубля на 24 гола, – зато от его мощнейшего кистевого броска страдает едва ли не каждый вратарь в лиге.
В этом году Владимира стали больше использовать в меньшинстве. В среднем вингер проводит 35 секунд за матч в ситуации 4 на 5 (10 секунд в прошлом году). И это не назвать забиванием гвоздей микроскопом – Тарасенко учится смотреть на игру по-другому, совершенствует игру без шайбы, да и соперникам не по себе, когда перед ними неожиданно возникает парень, который, возможно лучше всех в лиге наказывает соперника за ошибки. Сейчас Тарасенко на 5 голов отстает от Патрика Кэйна, на 3 – от Овечкина. Вполне возможно, что за «Морис Ришар Трофи» в конце сезона будут бороться два россиянина, чего не было уже давно.
Евгений Кузнецов, «Вашингтон»
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/9b/7596372204473b0f7bbc98487f017.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Статистика: 48 (15+33) очков в 46 матчах, «+25»
Никакого прорыва в игре Кузнецова нет – прорыв был в прошлом плей-офф, когда Кузнецов обозначил претензии на роль лидера, одного из ключевых игроков команды, а сейчас просто происходит закрепление этого статуса. На руку Кузнецову сыграла травма Никласа Бэкстрема. Все же несколько матчей в самом начале сезона на позиции первого центра команды, когда никакой подстраховки нет, не могут не поднять самооценку. Больше интересных решений, больше по-хорошему наглой, дерзкой игры, и это не в ущерб надежности, ведь его «+25» – лучший показатель полезности среди топ-бомбардиров.
Сейчас «Вашингтон» – в числе двух лучших команд НХЛ (сравнение с «Далласом» все-таки заслуживает отдельного поста). Так получилось во многом благодаря тому, что в центре второго звена «Кэпиталс» играет парень, которого большинство команд лиги были бы рады видеть у себя в первом.
Артемий Панарин, «Чикаго»
Статистика: 45 (16+29) очков в 49 матчах, «+9»
Люди, которые спасали этот год. Артемий Панарин
Александр Овечкин, «Вашингтон»
Статистика: 42 (28+14) очка в 45 матчах, «+19»
Такой стандартный для Овечкина сезон, что даже скучно: голов много, есть шедевры, есть рекорды, есть важная отметка в карьере, есть даже небольшой скандал, который был быстро переведен в шутку и забыт. Успех «Вашингтона» уже не зависит от одного Овечкина, но его это не особенно напрягает. Как раз наоборот – ведь сейчас давление на 8-го номера находится едва ли не на самом низком уровне за всю его карьеру. Не забиваешь 5 матчей подряд? Ну и ладно, у нас вон Оши с Кузнецовым есть. Думаю, даже если бы у показателя полезности капитана «Кэпиталс» изменился знак, то критики из прошлых лет мы бы все равно не услышали.
При этом не покидает ощущение, что Овечкин готов вывести свою игру на 2-3-5 уровней выше в решающий момент. За последние пару недель снайпер повысил свой процент реализации с 10 до среднекарьерных 12,2, почти догнав Кэйна по числу голов. С такими цифрами «Морис Ришар Трофи» вряд ли получит нового обладателя.
Евгений Малкин, «Питтсбург»
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/e3/31fecc6f442bf8d1e4b13c13436c3.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Статистика: 44 (20+24) очка в 45 матчах, «-3».
У Малкина совершенно обратная ситуация. Казалось бы, набираешь почти очко за матч, входишь в топ-10 лучших бомбардиров, но кто ты без этих 44 очков? Лидер клуба, который при заявленных претензиях на чемпионство проваливает который сезон подряд. Сейчас «Питтсбург» скатился на 11-е место в конференции, и журналистов с болельщиками это число волнует больше.
Хотя Малкин очевидно вытаскивает команду в отдельных матчах (5 победных голов), ему не хватает стабильности. Два подряд матча с мультипойнтами могут следовать за тремя матчами без очков и с показателем полезности «-5». С какой бы проблемой ни столкнулись «Пингвины» – Кессел не заиграл, куча травм, тренер Джонстон не подошел команде, вингеров тасуют по звеньям от матча к матчу – всегда рано или поздно звучит посыл «Малкина пора менять». Сомнительно, что генменеджер-временщик Джим Рутерфорд решится на такой серьезный перелом, но сезон для Малкина, скорее всего, будет очень долгим – в худшем смысле этого слова. Правда, есть надежда, что новичок «Пенс» Хагелин успешно вольется в звено Кессела и Малкина – тогда дела у клуба пойдут получше.
Еще 8 игроков, за которых мы рады
Никита Кучеров, «Тампа-Бэй»
Статистика: 39 (19+20) очков в 46 матчах, «+5».
Распалось звено «Тройняшек», наводившее страх на НХЛ в прошлом сезоне, и перед Кучеровым встали новые вызовы. Вингер невзрачно играл в октябре-ноябре (как и вся «Тампа»), но в последнее время его скакнувшая вверх результативность помогает команде выигрывать и бороться за место в плей-офф. Кучеров проводит на льду 18 с половиной минут за вечер (на 3,5 минуты больше, чем год назад), окончательно закрепившись как лучший правый нападающий «Лайтнинг». Еще одно отличие: в прошлом сезоне Кучеров закапывался на чужом пятаке и часто забивал после подправлений и рикошетов; сейчас вратари чаще страдают от его убийственно мощного броска.
Владислав Наместников, «Тампа-Бэй»
Статистика: 25 (10+15) очков в 46 матчах, «+15».
Победитель в номинации «Прогресс года». В прошлом сезоне Наместников болтался между основой и фарм-клубом, отчаянно цепляясь за место в ростере. Сейчас у него стабильные 14 с половиной минут айстайма (которые в некоторых матчах подскакивают до 17-19) и место в тройке со Стэмкосом и Палатом. Причем Влад не исполняет роль прицепа при более звездных партнерах – он тянется до их уровня и прямо сейчас занимает 3-е место в списке бомбардиров «Тампы». Быстрые соло-набеги в чужую зону, красивые комбинации на троих в одно касание – вряд ли это звено распадется до лета.
Артем Анисимов, «Чикаго»
Статистика: 26 (16+10) очков в 48 матчах, «+9».
Мы уже слегка устали это повторять, но Анисимов прекрасно вписался в тройку с Кэйном и Кэйном Панариным. Артем стал противовесом, благодаря которому вторая тройка «Чикаго» забивает не в ущерб игре в своей зоне. Центрфорвард невероятно точно бросает в этом сезоне – 20,5% реализации бросков, это второй показатель в НХЛ после Энтони Дюклера (если брать только хоккеистов с 10+ голами). Ну и не забудем, что шкафчики Анисимова и Панарина расположены рядом в раздевалке «Блэкхокс» – опытный нхловец помогает новичку с адаптацией, что для «Чикаго» очень важно.
Евгений Медведев, «Филадельфия»
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/22/36327402e476fbbe7848b5fc9ccca.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Статистика: 9 (3+6) очков в 32 матчах, «+6».
Медведеву понадобилось полсезона, чтобы на 100% влиться в ритм НХЛ. Сам игрок хотел справиться быстрее, но и так неплохо. Показатель полезности не стоит возводить в абсолют (конечно, если вы не ситх), но лучше быть в плюсе, чем в минусе, и Медведев при его 20 минутах айстайма – лучший защитник в команде по этому показателю. Уверенная игра челябинца позволила менеджменту «Летчиков» спокойно сплавить Люка Шенна в «Лос-Анджелес» и держать монструозный контракт Макдональда запрятанным в глубинах АХЛ. После этого сэйва Медведев попал в число фаворитов гонки за «Медведевезиной». Вот еще бы удалялся Медведев пореже...
Николай Голдобин, «Сан-Хосе»
Статистика: 2 (1+1) очка в 9 матчах, «+1».
Дебютировать в НХЛ – есть. Забить гол с паса Джо Торнтона – есть. Заслужить похвалу тренера – есть. «Сан-Хосе» не стал оставлять Голдобина, отправив его качаться в фарм-клубе, но на тихоокеанском побережье явно рассчитывают на 20-летнего форварда в будущем. В следующем сезоне этот абзац должен стать длиннее.
Дмитрий Орлов, «Вашингтон»
Статистика: 17 (4+13) очков в 46 матчах, «+9».
Орлов сейчас показывает тот хоккей, за который его 4 года назад полюбили в столице США. Квотербек, атакующий хавбек – называйте как хотите, но атаке «Вашингтона» он помогает очень сильно. Лишь Карлсон и Нисканен набрали больше (на 11 и 2) очков, чем Орлов, но россиянин играет в среднем на 9 минут меньше каждого из них, в 4-5 раз реже выходит в большинстве. Посмотрите, как он сделал этот гол для Кузнецова.
Дмитрий Куликов, «Флорида»
Статистика: 8 (1+7) очков в 38 матчах, «+7».
25-летний Куликов идет на первый плюсовой сезон в карьере. Конечно, это не столько его прогресс, сколько неожиданно успешное выступление команды в этом сезоне, но к российскому защитнику и правда немного претензий. В этом сезоне тренеры «Флориды» выравняли игровое время защитников – между Кэмпбеллом (1-й в команде) и Митчеллом (5-й) всего полторы минуты. Куликов часто выходит в паре с Экбладом и прикрывает более перспективного и нацеленного на атаку партнера – кажется, такой расклад пошел на пользу всем.
Николай Кулемин, «Айлендерс»
Статистика: 13 (5+8) очков в 45 матчах, «+6».
Кулемин забивает немного (хотя перед Новым годом его голы возникали в самое нужное время и становились победными), но вряд ли в нью-йоркском клубе согласились бы променять черновую работу нападающего на десяток лишних шайб. В тройке с Таваресом Николая уже не используют, и он стал частью одного из самых надежных третьих звеньев в НХЛ. Кулемин наравне с Сизикасом больше всех играет в меньшинстве («Айлендерс» в тройке по непробиваемости в неравных составах), именно россиянина выпускают на лед на последних минутах, когда нужно удержать преимущество в одну шайбу. Не факт, что в совокупности это стоит больше 4 миллионов долларов за сезон, но без Кулемина «Айлендерс» точно были бы слабее.
4 игрока, чей сезон страдает из-за травм
Наиль Якупов, «Эдмонтон»
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/3b/a0bcfdcf941d8bac655d7adb7fc76.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Статистика: 13 (3+10) очков в 26 матчах, «-4».
Наиль Якупов точно попал бы в десятку самых невезучих игроков последних лет. Сезон складывается неплохо, тебя поставили в звено с самым талантливым игроком поколения, твой показатель полезности наконец-то не напоминает январскую температуру в Норильске... И тут звездный партнер ломается, а потом и ты получаешь возможно самую идиотскую травму десятилетия, получив подножку от лайнсмена. Провести полтора месяца вне команды в то время, когда «Эдмонтон» показывал вполне достойный хоккей, – вряд ли Наиль мечтал о таком рождественском подарке. После возвращения Наиль забил в первом за полтора месяца матче, а потом чаще транжирил моменты – например, в матче с «Флоридой» интрига могла умереть гораздо раньше, реализуй десятый номер выход 1 в 0.
Сергей Бобровский, «Коламбус»
Статистика: 11 побед в 26 матчах, 1 сухарь, 91,2% отраженных бросков, 2,63 гола за матч
Бобровский не в первый раз провалил начало сезона (5 матчей подряд с 4 и более пропущенными голами на старте), в чем вратарю охотно помогала вся команда. Уроженец Новокузнецка потерял уверенность в себе, из-за чего «Коламбус» еще глубже засасывало в трясину. При настолько расстроенной игре «Блю Джекетс» только Бобровский мог спасти главного тренера Тодда Ричардса, но не удалось. Сергей и сам понимает, что от него зависела судьба тренера.
Приход Джона Тортореллы пошел во благо российскому голкиперу. Бобровский стал намного чаще спасать команду после ошибок партнеров – в 7 последних матчах он пропустил всего 9 голов, попадая в подборки лучших сэйвов недели. Увы, 8 декабря хоккеист травмировался (что не помешало ему стать лучшим игроком того матча). Хочется верить, что пах не станет хронической проблемой Бобровского. Вернулся Сергей неудачно, в первом матче после травмы получив 5 шайб от «Вашингтона».
Андрей Василевский, «Тампа-Бэй»
Статистика: 7 побед в 12 матчах, 90,%% отраженных бросков, 2,91 гола за матч
Василевский пропустил начало сезона из-за удаления тромба и вышел на лед лишь в ноябре. Россиянин играет совсем не так уверенно, как год назад, и защита при нем паникует больше обычного. Конечно, спад Василевского находился в фазе со спадом всей команды. Андрей выиграл 5 последних матчей – 4 в овертайме – и во второй половине сезоне должен получить больше шансов.
Павел Дацюк, «Детройт»
Статистика: 22 (6+16) очка в 31 матче, «+9»
Когда Дацюк играет – он играет здорово. Центрфорвард пропустил месяц в начале сезоне, восстанавливаясь после разрыва сухожилий, но с каждой неделей он выглядит все опаснее для соперников. От Дацюка не стоит ждать бомбардирских серий на 10-15 матчей, но он всегда приносит своей команде пользу – выигранными вбрасываниями, своевременными отборами, ювелирными передачами. «Павел, наверное, – наш лучший игрок сейчас. Если он иногда и не забивает, то это только потому, что вратари стоят на голове», – у партнеров всегда найдется похвала для 13-го номера.
10 игроков, от которых мы ждали большего
Семен Варламов, «Колорадо»
Статистика: 17 побед в 33 матчах, 1 сухарь, 91,3% отраженных бросков, 2,7 гола за матч
Судьба тренера «Колорадо» тоже зависела от российского вратаря, и Патрик Руа, понимая это, регулярно снимал с Варламова ответственность за ошибки. После карусельного старта Варламов оклемался и даже стал лучшим на третьей декабрьской неделе. Правда, за серией из 6 побед пришли 4 поражения подряд.
Особенно Варламову удаются матчи, в которых по его воротам бросают 40 и больше раз – до приезда «Чикаго» (удивительно, но вратарь перестал быть непреодолимой преградой для «Ястребов», проиграв им две последних встречи) Семен выиграл 2 из 3 таких матчей, пропустив всего 4 гола. Статистику вратаря пока можно назвать разве что средней, правда иногда ее росту мешают и внешние факторы – например, во время матча с «Торонто» (1:6) Варламов должен был отдыхать, но вышел на лед из-за травмы сменщика на разминке.
Антон Худобин, «Анахайм»
Статистика: 3 победы в 8 матчах, 1 сухарь, 90,8% отраженных бросков, 2,7 гола за матч
Было сразу понятно, что Худобину будет тяжело: его взяли как страховку на случай, если кто-то из дуэта Гибсон-Андерсен провалится или сломается. Но ситуация разрешилась иначе: вратари под номерами 1А и 1Б в порядке, хоть и не идеальны, а Худобин играл слишком нестабильно для бэкапа. Когда Антон практически в одно лицо вытащил матч с «Сан-Хосе» (1:0) и провел два хороших матча подряд, появился повод для оптимизма, но после катастрофы в игре с «Калгари» (2 гола после 5 бросков и замена на 11-й минуте) самого высокооплачиваемого вратаря команды отправили в АХЛ – ждать травм конкурентов. Судя по тому, что на Худобина не обратили внимания на драфте отказов, другие генменеджеры в потенциал российского голкипера тоже не верят.
Федор Тютин, «Коламбус»
Статистика: 2 (0+2) очка в 36 матчах, «-6».
Игровое время Тютина падает уже третий сезон подряд – с 24 минут за матч в 2013 году до 18 в текущем. Падение времени в большинстве еще радикальнее – 4 минуты за нынешних полсезона вместо 110 за целый сезон-2013/14. После обмена Сета Джонса стало окончательно ясно, что место в топ-4 Тютин уже не вернет. В матче с «Айлендерс» защитник схватил ненужное удаление и следующий матч смотрел с трибун. Тютина не назовешь ненадежным, и его опыт еще пригодится «Коламбусу». Федор явно не ладит с Тортореллой, но, возможно, если Тютин вернется в состав, облегчение игровых задач пойдет ему на пользу – ведь в 3-м звене от тебя не требуют набирать по 20-30 очков, да и соперники послабее.
Сергей Плотников, «Питтсбург»
Статистика: 2 (0+2) очка в 32 матчах, «-3».
Если Майк Джонстон верил в Плотникова, давал ему хотя бы крохи времени в большинстве и выпускал на лед с Малкиным, то новый тренер «Питтсбурга» Майк Салливан не понимает, чем российский форвард может помочь превозмогающей в этом сезоне команде. Россиянин хорошо если играет по 8 минут за вечер, а в последнее время все чаще остается 13-м лишним. Плотников не смог закрепиться в топ-6, хотя надежды на это были: вспомните сентябрьскую похвалу от Кросби. Болельщики «Пенс» тем более расстроены, что клуб претендовал на Панарина, который за 2 матча с «Питтсбургом» набрал больше очков, чем Плотников – за весь сезон.
Александр Бурмистров, «Виннипег»
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/30/eeab113264a2e866152e84d42b34f.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Статистика: 10 (4+6) очков в 46 матчах, «0».
Бурмистров как будто и не уезжал из Манитобы – те же 10 очков, что и в сезоне-2012/13, тот же неплохой айстайм в 15 с половиной минут... Конечно, 20 очков за сезон – это не то, зачем «Джетс» стремились вернуть центрфорварда из России. С другой стороны, с партнерами ему тоже не очень везет. Чаще всего в тройке с Бурмистровым выходят проваливающий сезон Адам Лаури, Крис Торберн, не знающий с какой стороны подойти к роялю, не то что играть на нем, в последних матчах еще появился Мэтт Халишак (10 матчей, 0 очков). У казанца есть еще полсезона, чтобы запомниться не только голом из штрафного бокса.
Александр Хохлачев, «Бостон»
Статистика: 0 очков в 5 матчах, «-2».
Хохлачев продолжает царить в АХЛ, набирая больше очка за игру и собирая награды лучшему игроку недели, но в «Бостоне» по-прежнему не видят его игроком НХЛ. Хохлачев получил относительно неплохой шанс в ноябре – два матча в первом звене, сыграл в Зимней классике, но на этом все закончилось. Небольшой шантаж также результата не принес. Кажется, в Массачусетсе не осталось человека, который верит в успешное будущее «Коко» в черно-желтых цветах. В последнее время активизировались слухи о том, что Хохлачев будет включен в пакетное предложение «Бостона» для обмена топ-защитника, например, Шаттенкирка.
Валерий Ничушкин, «Даллас»
Статистика: 16 (6+10) очков в 44 матчах, «+6».
Даже сейчас сезон Ничушкина не назовешь катастрофой: он идет лишь самую малость хуже графика дебютного сезона, когда челябинец также набирал меньше пол-очка за игру (правда, и играл он тогда чуть больше). Конечно, прошлой осенью все рассчитывали, что Ничушкин закрепится в топ-6 и выйдет на новый уровень, как тот же Кузнецов. Ничушкину доверяют, но у форварда всего 1 гол за 36 минут в большинстве – сверхэффективным его не назовешь. Нападающий должен прибавить в конце сезона – «Даллас» явно хочет далеко пройти в плей-офф, и Ничушкин вряд ли хочет быть в массовке, а не на переднем плане. Его рывок никуда не делся, бросков все больше – нужно лишь чуть-чуть удачи и упорства.
Михаил Григоренко, «Колорадо»
Статистика: 12 (2+10) очков в 41 матче, «+6».
Григоренко наконец-то проводит полноценный сезон в основной команде, в «Баффало» его постоянно отсылали в фарм-клуб. Наверное, вряд ли стоило ждать от хоккеиста многого, но ведь Михаила обменяли к знакомому тренеру, который в него верил и долго ставил в первое звено. При таких вводных данных можно было хотя бы побить личный снайперский рекорд (3 гола за 25 матчей прошлого сезона).
Виктор Тихонов, «Аризона»
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/56/e3943e2e44a668d2746c3967babbd.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Статистика: 3 (2+1) очка в 28 матчах, «-6».
Тихонов так и не смог убедить тренеров «Чикаго», что он способен не только быть затычкой в 4-м звене и переводить шутки Панарину. Казалось, что в клубе послабее Виктор получит больше шансов, и – внимание – так и произошло. В декабре Тихонов играл по 16-18 минут в топ-6 (к настоящему моменту почти четверть всего айстайма Тихонова в «Аризоне» приходится на игру с Максом Доми и Энтони Дюклером, зажигавшими в начале сезона), но не смог этим воспользоваться, набрав всего 3 очка. Тихонов при отличном проценте реализации очень редко бросает, далеко не в каждой игре – сейчас он с партнерами по 4-й тройке почти не доезжает до чужих ворот. Трудно сказать, дадут ли форварду еще один шанс. Контракт Тихонова истекает летом.
Александр Семин, «Монреаль»
Статистика: 4 (1+3) очка в 15 матчах, «-1».
А ведь в начале сезона мы радовались яркой игре тройки Эллер – Гальченюк – Семин в предсезонке и октябрьских матчах... Но вскоре ребята скисли – и Семин больше всех. «Канадиенс» играют в очень высоком темпе, быстро переходят из обороны в атаку, а российский нападающий на это оказался не способен. Пара неловких месяцев, драфт отказов, где выяснилось, что другие клубы тоже не верят в вингера – и все. Семин ушел из команды, из НХЛ, из жизни Террьена.
Еще 9 игроков в твитах
Андрей Марков, «Монреаль» – 23 (2+21) очка в 47 матчах, «+1».
Марков играет меньше, забивает меньше, а ошибается больше. Возможно, последний сезон в первой паре. #НадеждаНаПлей-офф
Сергей Калинин, «Нью-Джерси» - 9 (5+4) очков в 45 матчах, «-6».
Забивает мало, но в «Девилс» с этим у всех проблема. Много времени в большинстве – 3 гола. Выпускали в топ-6, но закрепился в 3-м звене.
Никита Нестеров, «Тампа-Бэй» – 5 (3+2) очков в 24 матчах, «+6».
Заработал дисквал на старте сезона, отправляли в АХЛ. Болтается на грани попадания в состав, но Карл хуже. 3-матчевая серия с очками.
Алексей Емелин, «Монреаль» – 5 (0+5) очков в 47 матчах, «-3».
Емелин по-прежнему красиво хитует. И больно. Очень больно. Да он чертов терминатор! #Emelinated
Алексей Марченко, «Детройт» – 5 (1+4) очков в 37 матчах, «-1».
Тренер хвалит, но пока стабильного места в основе нет. Если нет травм у других защитников – сидит в запасе. #БольшиеНадежды
Никита Задоров, «Колорадо» – 2 (0+2) очка в 15 матчах, «-6».
Начал хорошо, но был вскоре отослан в АХЛ. Сейчас снова получил шанс, играет в топ-4 и неплохо, но вряд ли задержится. #ВремяНеПришло
Станислав Галиев, «Вашингтон» – 2 (0+2) очка в 13 матчах, «+1».
Сезон мучений – Галиев постоянно смотрит матчи «Вашингтона» из пресс-ложи, формально находясь в составе. Пора уезжать?
Никита Никитин, «Эдмонтон» – 1 (0+1) очко в 7 матчах, «-2».
15 худших контрактов прямо сейчас. С момента написания того поста Никитин сыграл 7 матчей в НХЛ, но принципиально ничего не изменилось.
Антон Слепышев, «Эдмонтон» – 1 (0+1) очко в 11 матчах, «-5».
Зажигал на предсезонке, но в НХЛ не убедил, хотя пару матчей с лидерами получил. Да и в АХЛ статистика слабенькая – 5 очков в 20 матчах.
Фото: Gettyimages.ru/Bill Wippert/NHLI, Matt Kincaid, Bruce Bennett, Justin K. Aller, Marianne Helm, Christian Petersen
И даже в опрос не попал.Как-то в тени его держать наши СМИ. Не хочу никого обижать,но все-таки надо смотреть игры и оттуда делать выводы,а не на хайлайты со статой делать упор.
В НХЛ всем сердцем болею за кэпсов и вроде для меня нет альтернативы кроме Кузнецова,но я отмечу именно Никиту. Он не только статой удивляет,а именно игрой,прекрасное катание,владение клюшкой,да что там говорить,если о парне говорят в Тампе,как об одном из лидеров команды. Даже Стэмкос со своим контрактом завис,во многом из-за игры Никитоса,который не в чем не уступает Большому мастеру. По крайней мере очень близок к его уровню. Молодец парень,а ведь в России не многие в него верили,отдавая больше предпочтение Якупову и Григоренко. На данный момент это игроки разного уровня и полета.
И да,боюсь разгневать персональных болел Тарасенко,я и сам двумя руками за него. Но как мне кажется,в этом сезоне его игра несколько по блекла,да он забивает прекрасные голы,но в целом стал каким-то тяжелым что ли. Может это проблемы именно игры СЛБ,ему ведь реально не с кем там взаимодействовать,и в целом в атаке команда какая-то деревянная. Может Хичкок виноват,ну те игры которые видел,не производили такого прям впечатления от его игры,как хайлайты с ним. Ясное дело,кистевой у него от Бога.
Пора возвращаться к традиционному историческому словоупотреблению.
Пушкин, Лермонтов, Жуковский - русские поэты.
Багратион, Барклай, Кутузов - русские генералы.
Овечкин, Малкин, Тарасенко - русские хоккеисты.
И определяется это не составом крови, а культурой, воспитанием, самоидентификацией.
А выяснять состав крови - это для нацистов.
По показателю полезности Медведев не лучший в команде, но видимо материал готовился до игры с Торонто, но все равно он был не лучшим, у Кутюрье такой же +8. Забавно, что когда писали про показатель полезности Евгения, умолчали про такой момент, что он на десяток игр меньше сыграл, чем остальные.