2 мин.

Борис Майоров: ЦСКА давно уже не «команда Радулова»

Эксперт Sovsport.ru, двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров объясняет, почему московские армейцы уже на протяжении двух сезонов лидируют в КХЛ.

 

Две трети чемпионата уже позади. И за этот промежуток времени только армейцы демонстрировали ровный и добротный хоккей, избежали серьезных спадов. Их тренерский штаб очень умело варьирует состав. В зависимости от качества игры, от соперника, да и от турнирной ситуации тоже.

 

Кто еще в КХЛ может похвастаться тем же? Еще в самом начале сезоне многие наши лидеры начали оступаться. Да так, что руководитель клубов за голову хватались. Кроме ЦСКА только «Локомотив показывал серьезную игру. Но и ярославцы в последнее время начали спотыкаться. И ничего удивительного в этом нет. При таком ужасном изматывающем календаре такие спады неизбежны. Удивительно скорее то, что московским армейцам удается их избежать.

 

Для того, чтобы в таком жестком графике не было провалов, нужно иметь, во-первых, хороший уровень мастерства. Который позволяет давать результат даже на фоне усталости. А им у нас могут похвастаться далеко не все команды. Во-вторых, спасти от спадов может глубина состава, которая опять же есть у ЦСКА, и которой не обладают многие другие клубы КХЛ.

 

Порой приходится слышать, что ЦСКА – команда одного игрока, Александра Радулова. Но это неверно! Если пару лет назад это утверждение еще было чем-то обосновано, то с приходом на тренерский мостик Дмитрия Квартальнова все изменилось коренным образом. И сейчас ЦСКА зависит от Радулова (не умаляя его достоинств) в гораздо меньшей степени. У армейцев хорошая организация игры. Да и молодежь подтянулась. Надо ведь учитывать и то, что многие лидеры москвичей, в первую очередь Стефан Да Коста, сейчас пропускают матчи из-за травм.

 

В последних матчах стал лучше выглядеть и СКА. Питерцы, наконец, почувствовали под ногами крепкую платформу и хорошо на ней обосновались. Но посмотрите на таблицу Западной конференции – наши привычные гранды, московское «Динамо» и СКА, пропустили вперед не только амбициозное «Торпедо», но и ХК «Сочи». Это сюрприз! Ведь по большому счету «Сочи» – это просто коллектив наемников, умеющих играть. Ни о традициях клуба, ни о сложившемся костяке черноморской команде мечтать не приходится. И большой плюс Вячеславу Буцаеву, что ему удалось их организовать, заставить работать на одну идею. Да еще в условиях финансовой нестабильности.

 

Чтобы объяснить это, приходится вновь вспоминать, что питерцы, к примеру, понесли большие потери летом. А игроков, способных заменить Артема Панарина, у нас в лиге сейчас просто нет. Да, СКА пытается усилиться по ходу сезона. Перетянул из «Югры» Никиту Гусева, перекупил у «Трактора» права на Вячеслава Войнова. Сейчас вот вернул в КХЛ лучшего снайпера прошлого сезона Стива Мозеса… Но станут ли эти игроки такими же лидерами команды, как Панарин, пока не ясно.

 

 А ЦСКА, тем временем, отрывается от соперников все дальше.