10 переходов КХЛ, которые себя не оправдали
Sports.ru вспоминает самые громкие, но неудачные трансферные решения последнего полугода.
Виктор Фаст, «Эдмонтон» – ЦСКА
Статистика: 11 матчей, 7 побед, 0 шатаутов, 91,4% отраженных бросков, коэффициент надежности – 1,88
Что говорили о переходе: «Фаст? Очень даже однозначная фигура. Он будет очень сильной фигурой в нашей команде. Наша задача — раскрыть его сильные качества, чтобы он сделал ту работу, на которую мы его приглашаем, особенно в плей-офф» (генменеджер ЦСКА Сергей Федоров, Чемпионат.com).
Как получилось на самом деле: приглашение Виктора даже сейчас нельзя назвать селекционным провалом, хотя, конечно, от вратарей с опытом игры в НХЛ все подсознательно ждут статистику, близкую к сотне. Просто менеджеры ЦСКА погнались за лучшим при наличии очень хорошего – и в итоге имеют вратаря-легионера, сыгравшего лишь 4 полных матча за последние 2,5 месяца (и только четырежды вообще попавшего в заявку в последний месяц). Причина не в его состоянии здоровья – просто Станислав Галимов и Илья Сорокин куда лучше пользуются предоставленными им шансами. Да, возможно, оба они и не заиграли бы так, не появись в команде Фаст, но держать шведа на неплохом контракте только в роли стимула для других – это что-то сродни мажорству. Хотя Сергей Федоров наверняка перестрахуется – и не будет разрывать контракт с голкипером до межсезонья.
Ну и надо отдать должное Дмитрию Квартальнову – в некоторых других клубах высокооплачиваемый вратарь-легионер получал бы гарантированное место в основе, несмотря на уровень игры его 20-летнего русского напарника.
Юсси Рюнняс, «Даллас» – «Ак Барс»
Статистика: 17 матчей, 6 побед, 3 шатаута, 91,9% ОБ, КН – 2,29
Что говорили о переходе: «Каждый день нужно доказывать свои силы, это полезно и вратарям, которые могут быть в тот же момент друзьями, и команде. Я понимал, куда еду, здесь у меня есть возможность честно выиграть конкуренцию, так что готов к борьбе» (Юсси Рюнняс, «Бизнес Online»).
Как получилось на самом деле: Юсси оказался не совсем тем вратарем, каким его видели в Казани. А его, безусловно, считали новым Андерсом Нильссоном. Первая же игра – на ноль, но серьезный срыв уже в третьем матче, против «Автомобилиста», с 10 отбитыми бросками из 14. В итоге хорошую возможность честно выиграть конкуренцию за место первого номера команды получил Эмиль Гарипов – и сейчас у все еще молодого вратаря больше сыгранных матчей, лучше статистика, хоть и меньше сухарей (ровно на два).
А в Казани, тем временем, уже ходили слухи об обмене Рюнняса – сейчас разговоры стихли, но возможно просто ищут достойный вариант. Зинэтула Билялетдинов слишком основательный тренер, чтобы рассчитывать в плей-офф на такого вратаря.
Алексей Кайгородов, «Салават Юлаев» – «Барыс»
Статистика: 23 матча, 0 голов + 4 передачи, показатель полезности «-15», 0 минут штрафа
Что говорили о переходе: «Он усилил игру нашего второго состава. Я думаю, что с каждой игрой он будет добавлять и приносить больше пользы» (главный тренер «Барыса» Ерлан Сагымбаев, официальный сайт «Салавата Юлаева»).
Как получилось на самом деле: 4 очка в 23 играх – вряд ли первый главный тренер «Барыса» в этом сезоне, рассуждая о пользе, имел в виду подобные показатели. Кайгородов – одаренный и опытный игрок, но успехи (относительные, кстати) в «Салавате Юлаеве» во многом базировались на талантах его партнеров. Скорость обеспечивал Пильстрем, бросок – Макаров, с которым можно было и сыграть в пас. В «Барысе», который за вычетом первой тройки является очень средней командой, ждать хотя бы сопоставимой статистики было сложно. Во втором звене Астаны гораздо уместнее смотрелся бы условный Александр Свитов, который тащил бы звено за собой.
Алексей – очень зависимый игрок, у которого не пошло с самого начала. И он, не будучи суперхарактерным хоккеистом, довольно быстро опустил руки.
Никита Филатов, «Адмирал» – «Динамо»
Статистика: 18 матчей, 0+3, «+3», 6
Что говорили о переходе: «Надеемся, что он повзрослел и у него должно получиться. Ему есть, что доказывать, в таком возрасте еще рано коньки на гвоздь вешать. Рассчитываем, что он оживит нашу игру в атаке» (генменеджер Андрей Сафронов, «Р-Спорт»).
Как получилось на самом деле: не все поняли, зачем на самом деле Никиту брали в «Динамо». Играть ему давали мало, в четвертом звене – как будто это когда-либо было его коньком. Харийс Витолиньш начал жаловаться через две недели после перехода нападающего. Затем были сравнения с молодыми игроками системы клуба (не в пользу, естественно, Филатова), пропуски игр, ссылки на то, что Никите недостает характера. В этом сезоне он забросил только одну шайбу (накануне – «Южному Уралу»), уже сыграл четыре матча в ВХЛ (с показателем полезности «-3»), и все очевиднее становится, что мы наблюдаем падение одного из самых ярких молодых хоккеистов планеты конца нулевых.
Александр Болдюк, «Аризона» – «Трактор»
Статистика: 3 матча, 0+0, «-1», 4
Что говорили о переходе: «Будем надеяться, что он наберет форму и станет тем игроком, на которого мы все рассчитывали. Ему не подходит российский хоккей? Такие опасения есть, но мы верим Андрею Николишину, который вел Болдюка и долго общался с его агентом» (вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко, «Чемпионат.com»).
Как получилось на самом деле: сейчас сложно установить, что имел в виду Андрей Николишин, когда вел Болдюка и долго общался с его агентом. По сути, этот переход – единственная неопровержимая ошибка тренера за время его работы в «Тракторе» (с остальными можно спорить). Болдюк отвратительно, по-другому не скажешь, проявил себя в предсезонных играх, и, несмотря на все слова о собственной готовности, шансы в команде КХЛ так и не получил, сыграв всего в трех матчах. Выходит, российский хоккей действительно нападающему «не катит» – в чем теперь имеют возможность убедиться хорватские болельщики.
Паскаль Пеллетье, «Медвешчак» – «Адмирал»
Статистика: 16 матчей, 0+4, «-9», 12
Что говорили о переходе: «Пеллетье – опытнейший мастер, проявивший свой бомбардирский талант во всех клубах, где выступал. Мы рассчитываем на него как на одного из лидеров обновленной команды» (генменеджер «Адмирала» Ильдар Мухометов, официальный сайт клуба).
Как получилось на самом деле: при переходе Пеллетье признался, что в хоккей играют по двум причинам: любовь к игре и деньгам, а в его случае – еще и желание быть лучшим в том, что он делает. Ни первого, ни второго, ни тем более компота третьего пункта у канадца замечено не было – Александра Андриевского не проведешь.
Впрочем, одно дело, если б Паскаль филонил на тренировках, выкладываясь на 100% в матчах, но ведь и там – сплошное разочарование: привезенные «-3» с «Йокеритом», отвратительная игра на точке в игре с «Сочи», ни одного броска в матчах с «Амуром», «Ак Барсом», «Локомотивом» и всего четыре передачи с начала сезона. А ведь Пеллетье мог получить такое шикарное прозвище, среди следящих за КХЛ программистов – «ТурбоПаскаль», но вместо этого вынужден искать новую работу.
Юнас Энлунд, «Сибирь» – «Локомотив»
Статистика: 26 матчей, 4+0, «-5», 2
Что говорили о переходе: «Я познакомился со всеми хоккеистами «Локомотива», полностью адаптировался в новой команде. Так что мои мысли связаны только с хоккеем. В Ярославле не испытываю абсолютно никаких проблем» (Юнас Энлунд, yarsport.ru).
Как получается на самом деле: неожиданно оказалось, что самая главная проблема финна прямо сейчас – это и есть хоккей. Вернее, тот уровень, который он показывает. Начиналось-то все неплохо: первое-второе звено с Авериным и Контиолой, но оказалось, что в таком виде перспективное на бумаге сочетание не работает – и в том была вина и Юнаса. Энлунд пытался найти себя в других звеньях, но сентябрьская травма вообще испортила ему все перспективы в этом составе. А после восстановления вписаться в более-менее наигранные связки у него не получилось.
Сейчас финн – типичный 13-й нападающий, готовый заменить в «Локомотиве» уставших, травмированных и дисквалифицированных. Он даже не имеет стабильного места в четвертом звене – слишком уж хороша молодежная тройка Красковского в этом составе. Возможно, переезд в Ярославль – не лучшая идея в карьере Юнаса.
Антти Пильстрем, «Салават Юлаев» – ЦСКА
Статистика: 13 матчей, 0+0, «+1», 6
Что говорили о переходе: «Антти Пильстрем будет играть, как только получит рабочую визу. Он не выходит на лед исключительно из-за этого. Нам бы очень хотелось, чтобы он поскорее вышел на лед» (главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов, sportbox.ru).
Как получилось на самом деле: Дмитрий Квартальнов очень хотел в команду такого юркого и злого бегунка, как Пильстрем – нетрудно предположить, что дай ему волю, вся армейская команда была бы укомплектована именно так (хотя стойте, так же и есть).
Антти из тех игроков, для кого не проблема несколько раз за смену (пускай и короткую) пробежать от одного лицевого борта до другого – в ЦСКА он это делает с успехом, помогая разрушать атаки. Но видимо, главный тренер имел в виду хоть какую-то результативность. Хоть какую-нибудь, любое количество очков подошло бы. Хотя бы одна – она б, может, дала надежду. Но у финна до сих пор нет ни одного голевого паса. И это неудивительно, потому что Антти – гиперзависимый хоккеист. Нащупать химию в армейском клубе ему ни с кем не удалось – и вот результат.
Олли Палола, «Таппара» – «Витязь»
Статистика: 27 матчей, 1+3, «-9», 10
Что говорили о переходе: «Я очень рад, что имею возможность научиться чему-то новому в новой стране. Россия – отличный вариант для профессионального роста. Так что мой выбор зависел только от хоккея как такового, не от денег. Они вообще не определяют ситуацию» (Олли Палола, ТАСС).
Как получилось на самом деле: финну стоило бы прямо сейчас показать, чему он научился в новой стране. И лучше, если это будут не крепкие матерные выражения, а комбинационная игра, стабильная результативность и лидерские качества. Пока же Палола тщательно все скрывает, даже если это у него и есть.
А ведь поначалу казалось, что все у Олли в «Витязе» будет хорошо – если уж здесь выстрелили не самые звездные Кемпе и Горак, то главному снайперу финского чемпионата сам Бог велел. Ничего подобного – ставка на легионерскую ударную тройку у Ореховского не сыграла, и Палола до сих пор блуждает по звеньям подмосковной команды в поисках очков.
Николай Жердев, «Динамо» – «Сочи»
Статистика: 26 матчей, 3+4, «-5», 12
Что говорили о переходе: «Мотивировать Николая Жердева? Может быть, мы с удовольствием приглашали каких-то перспективных и молодых хоккеистов, но за многих надо платить просто огромные деньги. За Николая Жердева платить не надо» (главный тренер «Сочи» Вячеслав Буцаев, «Бизнес Online»).
Как получилось на самом деле: уже в июне было понятно, что Николай не был приоритетной трансферной целью курортного клуба, но по соотношению цены и возможного качества он их вполне устроил. В итоге же вдруг выяснилось, что от Жердева все-таки ждали лидерства и чудес на чужом пятачке, а он сподобился только на 3+4.
Давайте серьезно: в Сочи Николай Жердев гораздо чаще искал своего пса Макса, чем шайбу в зоне соперника. Это не самый провальный этап в карьере игрока, но все-таки ему сейчас нужнее «Торпедо» и конкретно Петерис Скудра – Жердева нужно держать в тонусе: только за 3 матча в новой команде он набрал половину того, что за 26 игр в составе «Сочи».
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов, Игорь Руссак, Владимир Федоренко; hcsochi.ru
----------
Кхм.. Кхе-кхе.. Эээээ... Макаров кагбэ центр в другом звене. Всегда был. В том сезоне с Харти играл. С Каем выходил Скачков. И Скачков прямо скажем ничего не обеспечивал. Хотя вру, обеспечивал - обеспечивал многочисленные матюки от болельщиков. Скачков периодически не только шайбой в ворота, но и клюшкой по шайбе умудрялся мазать. А забрасывал там Кольцов...