Первенство сборных команд Федеральных округов
Рулевые команд Геннадий Курдин - "ЦФО" и Сергей Суярков - Москва
Завершившееся первенство России среди сборных команд Федеральных округов, составленных на базе игроков 2002 году рождения, порадовало в первую очередь сопоставимым по силам составом участников. Большинство матчей было на кончике ножа, и подчас маятник удачи мог качнуться как в ту, так и в другую сторону. Хорошая конкуренция, всегда повышает мастерство. Выделю обученность ребят командной игре. Игроки старались сыграть в пас, на партнера, но при случае не забывали блеснуть своим индивидуальным мастерством.
Ключевая игра турнира состоялась в предпоследнем 5 туре, встречались сборные под руководством известных детско-юношеских наставников – сборная «Центрального Федерального округа» Геннадий Курдин и сборная Москвы Сергей Суярков. В одном из самых интересных и драматичных матчей турнира удача в овертайме была на стороне ребят из центральной части России.
По итогам турнира команды расположились на следующих местах:
1. Центральный Федеральный округ (ЦФО)
2. Москва
3. Уральский Федеральный округ (УРФО)
4. Северо-Западный Федеральный округ (СЗФО)
5. Приволжский Федеральный округ (ПФО)
6. Сибирский и Дальневосточный Федеральный округ (СДФО)
7. Южный Федеральный округ (ЮФО)
Исходя из результатов матчей и игры показанной голкиперами на первенстве России среди сборных команд Федеральных округов, можно констатировать факт, что данная позиция при будущем формировании сборной России составленной на базе игроков 2002 года рождения, обещает быть одной из самых конкурентоспособных. Практически все матчи на турнире выдались упорными и непредсказуемыми, держали в напряжении до самой финальной сирены, и многое в игровых эпизодах решало именно мастерство вратарей команд. Для себя отметил несколько фамилий ребят, которые, по моему мнению, были одними из лучших игроков на своей позиции.
(вр) Ярослав Аскаров (Бульдоги) - (СЗФО) левая ловушка
Один из главных творцов мини сенсации на турнире. Именно благодаря его уверенной игре было сломлено сопротивление одного из заведомых фаворитов финала первенства регионов – сборной Москвы, как не старались москвичи, но многие их атаки захлебывались в чужой зоне, именно благодаря надежной и грамотной игре вратаря команды Северо-Запад. Себе в актив Ярослав Аскаров может занести и все остальные матчи турнира, в том числе игру с победителем первенства командой Центрального ФО, в котором он вышел на замену. Игрок словно монолитная стена в воротах, что благоприятно влияет и на остальных хоккеистов команды, которые заряжаются уверенность и спокойствием за последний рубеж защиты. Ярослав обладает врожденной реакцией и подчас выдает настоящие хоккейные шедевры в виде умопомрачительных спасений, когда, казалось бы, шайбе некуда деваться.
(вр) Юрий Кучин (Металлург.Мг) – (УРФО) левая ловушка
Игрок не обделен хоккейным талантом. Своим выступлением на первенстве регионов заслужил твердую пятерку, даже, несмотря на неособо удачный заключительный матч. В играх с лидерами турнира «Москвой» и «Центральным ФО», был одним из лучших в составе «уральцев», именно в этих играх он продемонстрировал свой недюжий потенциал и техническую оснащенность.
(вр) Егор Гуськов (Локмотив-2004) – (ЦФО) левая ловушка
Еще один герой финала первенства России среди сборных команд Федеральных округов. В ключевых матчах первенства регионов сыграл предельно собранно и надежно в рамке ворот, легких шайб не пропускал, а где нужно подтащил команду к положительному результату. Победа Центрального ФО на турнире таит секрет успеха в ловушке вратаря команды. Хорошие габариты игрока сочетаются с правильным выбором позиции и отменной техникой игры в воротах. По итогам турнира организаторами был признан лучшим голкипером соревнований.
Егор Гуськов
Касаясь игры защитников, то неминуемо приходят сравнения с первенством регионов по 2001 году рождения. В данном возрасте я не увидел столь ярких остроатакующих защитников, которые присутствуют у года постарше. Но, здесь ребята более ответственны и грамотней, даже я бы сказал обученней в выполнение своих непосредственных обязанностей. Их действия не набор вдохновения и свободы в принятие решений, а своего рода заложенная программа и установка, поэтому и действуют они на площадке в несколько раз быстрее. В составах команд я увидел много достойных ребят, вот некоторые фамилии из них.
(пз) Ян Кузнецов (Варяги) – (СЗФО) левый хват
Столп обороны команды Северо-Западного ФО. Габаритный игрок, который выделялся своей игрой на площадке. Не допускал грубых просчетов и невынужденных удалений, был предельно сконцентрирован и заточен на выполнение своих непосредственных обязанностей по обороне собственных ворот, что ему в конечном итоге хорошо удавалось.
(пз) Матвей Мишарин (Белые медведи) – (УРФО) левый хват
В нем подкупала его жесткость и настоящая въедливость в игроков соперника. Секундная заминка могла дорого обойтись нападающему противника.
(лз) Семен Буйван (Металлург.Мг) – (УРФО) левый хват
По итогам турнира победил в номинации лучший защитник. Воспитанник челябинского «Трактора», который с нынешнего сезона выступает в составе «Металлурга» был заметен и в составе сборной «УРФО». Он выходил в первой паре защиты, и на его долю выпадала большая доля нагрузки по сдерживанию лучших нападающих команд соперника. При этом он был незаменим при игре в неравных составах.
(пз) Даниил Бубнов (Молот) – (ПФО) левый хват
Отметил старательность игрока, то желание, с которым он играет. Он буквально оставляет все силы на площадке, что является весьма похвальным явлением, и дает основу для дальнейшего роста игрока.
(пз) Кирилл Стеклов (Витязь) – (ЦФО) левый хват
Провел на 2 игры меньше чем его напарники по команде, но в ключевых матчах турнира сыграл немаловажную роль в итоговом положительном результате своей сборной.
(лз) Филат Зотов (Витязь) – (ЦФО) левый хват
Ведущий защитник ЦФО сыграл на своем привычном уровне без череды грубых просчетов в обороне, предельно собранно, по месту и жестко с нападающими из других команд.
(пз) Артем Швайковский (Металлург.Нов) – (СДВФО) левый хват
Не габаритный, но довольно подвижный игрок, который успевал поддержать развитие атаки своей команды. Обладает неплохим кистевым броском, что не раз демонстрировал в играх турнира. Сыграл на уровне многих нападающих своей сборной, став лучшим снайпером турнира среди защитников, в итоге забросив 3 шайбы.
(пз) Александр Кондратенко (Локомотив) – (ЦФО) левый хват
Автор золотой шайбы, после которой победа ЦФО в турнире стала свершившемся фактом. Обладает очень хорошим по силе и точности кистевым броском.
(пз) Даниил Чайка (ЦСКА) - (Москва) левый хват
Ошибается только тот, кто ничего не делает, именно так гласит народная мудрость. Ошибки в игре защитника были, одной из самых запоминающихся стал второй гол ЦФО в ворота Москвы, но данная ошибка это как одно исключение из правил. Во множестве игровых эпизодов высокий защитник отмечался отменной выучкой, способностью сыграть на опережение и жестко по ситуации. Сколько атак он заглушил не сосчитать, а при игре команды в большинстве всегда угрожал воротам противника своим сильным щелчком.
В действиях, нападающих в первую очередь, хочется отметить их заточенность под командную игру. Даже ярких индивидуальностей тренеры пытались приноровить к синхронному ритму игры. Ребята старались играть по взрослому, показывая хорошую тактическую выучку и управляемость. Многое в этом аспекте зависит от тренеров, с которыми году явно повезло.
Перед началом турнира в составе команд не увидел многих интересных нападающих, таких как Терехов, Кадышев, Воробьев, Макаров, Савченко, но видимо они по той или иной причине не устроили тренеров регионов, поэтому не оказались в заключительных заявках команд. Конечно, было бы интересно понаблюдать за их игрой, но оставим это до следующего раза.
На прошедшем турнире отметил для себя игру следующих игроков. В этом списке оказалось и много новых имен для меня.
(цн) Кирилл Танков (Варяги) – (СЗФО) левый хват
Его игра стала для меня главным открытием на первенстве регионов. Действия игрока можно охарактеризовать как размеренные и подчиненные хоккейному такту. На площадке он проводил львиную долю времени и сразу же создавал остроту возле чужих ворот, будь то индивидуальный проход или поставленный кистевой бросок. Действовал без спешки, но при этом он очень хорошо читал игру и добавлял в командной скорости.
(лн) Николай Смирнов (Локомотив) – (ЦФО) правый хват
Лучший бомбардир первенства регионов, и один из главных героев «золотого» матча «Центральный ФО» - Москва, в котором он сделал хет-трик. Во многом благодаря его усилиям на площадке сборная «ЦФО» смогла вырвать победу в принципиальном матче и завоевать главные награды турнира. Очень нацеленный и голодный до результата нападающий. Стал лучшим бомбардиром первенства регионов.
(пн) Алексей Монахов (ХК Дмитров) – (ЦФО) левый хват
Немаловажную роль играют габариты хоккеиста. В матче со сборной Москвы, в котором решалась судьба золотых наград первенства, заслужил своей игрой большую долю времени на площадке. В том матче он пытался продавить, обострить, сыграть результативно, при этом не забывал отрабатывать в обороне. Нападающий гренадер, умеющий побороться за шайбу в углах площадки и вылезти на пятак.
(лн) Никита Буруянов (Бульдоги) – (СЗФО) левый хват
За время выступления в первенстве Санкт-Петербурга он значительно добавил в габаритах и пробивной мощи. Своей манерой игры словно раскачивает оборону соперника, чтобы совершить результативный рейд к воротам противоборствующей команды.
(лн) Даниил Гущин (Динамо) – (Москва) левый хват
Хоккеист умеет ждать и находить моменты для взятия чужих ворот. Как пример, идет игра, казалось бы, №6 барражирует по площадке, и в паре смен был абсолютно незаметен, но вдруг он подхватывает шайбу и совершает слаломный индивидуальный проход, который завершает точным броском.
(цн) Никита Шуйдин (ЦСКА) – (Москва) правый хват
Один из лучших нападающих в составе сборной Москвы, как по игре, так и по результативности. Очень резкий игрок, с мгновенной стартовой скоростью. У него пластичные и быстрые руки, что позволяет ему контролировать шайбу на высокой скорости и моментально обострять игру. Победил в номинации лучший нападающий турнира.
(лн) Павел Малых (Белые медведи) – (УРФО) правый хват
Если брать в расчет решающие игры со сборными Москвы и «ЦФО», то слабо в них сыграла вся линия нападения уральцев. В двух играх была заброшена всего одна шайба. Впрочем, талантливый праворукий нападающий был одним из самых активных в составе «Урала», хотя в некоторых матчах пришлось выслушивать критику тренера. В последних матчах блеснул результативностью, продемонстрировав в них отменный дриблинг и высокое чтение игры.
(цн) Всеволод Селиванов (Белые медведи) – (УРФО) левый хват
Не скажу, что нападение уральцев было особо зубастым на турнире, но все-таки игру Всеволода Селиванова отметил для себя по многим матчам. Центральный нападающий хорошо контролирует шайбу, у него прекрасное чувство игрового ритма. Для него не было проблемой войти в зону противника, сыграть на паузе, прочитать игру. Хорошая игра, без спешки и лишних нервов. Еще бы добавить акцентированной результативности и удачи на площадке.
(цн) Марат Хуснутдинов (Витязь) – (ЦФО) левый хват
В чем не откажешь Марату, так это именно в том, что он никогда не опускает рук, борется до самого конца, проявляя недюжую активность и изобретательность в нападении. Настоящий капитан, который и себе не позволит расслабиться и другим не даст. Маленький моторчик на площадке, прекрасно читающий игру и предугадывающий развитие дальнейших событий. Техничен, с хорошим катанием, единственное, что хочется ему пожелать, чтобы природа со временем добавила ему росто-весовых показателей, потому что именно сейчас становится особенно заметным, что он один из самых маленьких на площадке.
(лн) Тимур Закиров (Нефтяник.А) – (ПФО) правый хват
Нападающий не отметился внушительной результативностью, но порадовал своим настроем и мотивацией на игру. Судя по манере игры, а также №8 на сетке становится понятно с кого нападающий ПФО берет пример. Весьма похвальное стремление быть похожим на одного из лучших нападающих России, к тому же если, получается, быть в этом узнаваемым. Но не стоит никогда забывать, что копия всегда хуже оригинала. Поэтому пожелаю игроку со временем стать первым Закировым, а не вторым Овечкиным.
(цн) Василий Пономарев (Орбита) – (Москва) левый хват
Выступающий во второй лиге Открытого чемпионата Москвы, нападающий не изменил своему стилю игры и в матчах за сборную Москвы. Умение своевременно открыться и точно сыграть на партнера, а также культура паса стали визитными карточками Василия Пономарева.
(пн) Олег Бочоришвили (Сибирь) – (СДВФО) левый хват
Неплохое выступление нападающего на турнире, хорошее движение, энергетика и заряд уверенности в своих силах. Весьма техничный игрок, довольно резкий и неуступчивый в борьбе.
(лн) Максим Карпушин (Металлург.Мг) – (УРФО) правый хват
Чувствуется, в игроке заложена хорошая школа. Не боится идти в обводку, обострить ситуацию, сыграть нестандартно. Продемонстрировал неплохую технику владения клюшкой.
По аналогии с 2001 годом выделю результативность игроков на турнире без учета встреч с ЮФО.
1. Николай Смирнов (Локомотив) – (ЦФО) 5 игр (4+4) 8
2. Кирилл Танков (Варяги) – (СЗФО) 5 игр (5+2) 7
3-4. Максим Карпушин (Металлург.Мг) - (УРФО) 5 игр (3+3) 6
3-4. Павел Малых (Белые медведи) – (УРФО) 5 игр (3+3) 6
Фото: ФХМ