Айзермэн. Наша ретро-пресса
Простого советского журналиста очень часто интересовали вопросы заработков в НХЛ. Потому, так часто встречаются невиданные для того сложного времени начала 90-х годов, суммы в долларах, которые зарабатывали своей блестящей игрой тогдашние североамериканские звезды. Некторые статьи прям с семизначных цифр и начинались.
Это будет статья про легенду "Детройта" и сборной Канады Стива Айзермана. Без всяких изменений, с теми самыми переводами фамилий, которые были в то время.
Стив Айзермэн — четвертый человек в НХЛ.
Чего-чего, а денег ему не занимать. Извините уж, что начал с финансового вопроса, но для советских людей он сейчас во главе угла. Итак, с деньгами у суперзвезды канадского хоккея Стива Айзермэна все о’кей. Его контракт - по величине четвертый в Национальной хоккейной лиге. Сумма - 1300000 долларов в год.
Как Стив играет, мы тоже представление имеем. На последнем чемпионате мира он был признан лучшим нападающим, забив, кстати, наибольшее число шайб. Тем самым Айзермэн нарушил многолетнюю гегемонию европейских форвардов в борьбе за этот почетный приз мирового хоккея.
Ну, а что он за человек? В последнее время в нашу прессу просачивается определенное количество информации по НХЛ. Но она носит все больше деловой характер: как проходит первенство, кто больше забил-пропустил. О личностях канадского хоккея мы не знаем практически ничего. Будем считать это попыткой восполнить пробел. А почему - Айзермэн? Не стану интриговать читателей, ответ прост: рассказ о нем передан с оказией человеком, близким к его клубу - "Детройт Ред Уингз".
Родился Стив в Канаде, в ее столице Оттаве, в 1965 году. Его дорога в большой хоккей была настолько прямой, что в пору позавидовать. Сейчас в НХЛ разрешено играть с 18 лет. Как раз в этом возрасте Айзермэн, записанный за "Детройтом", и примерил впервые форму знаменитого клуба. Он заявил о себе с первого сезона, заработав свыше 80 очков по системе "гол+пас" и став вторым в списке лучших новичков после вратаря "Питтсбург Пингуинз" Барассо. И в дальнейшем центрфорвард не снижал этот показатель, получая в сезон не менее 100 очков. Только однажды травма вывела его из строя на несколько месяцев. А так он бессменно в строю "Красных Крыльев". Причем, в среднем на льду проводит не меньше одного периода чистого времени, бывает - и полматча.
Любопытный момент: о коллегах Айзермэна по "Олл старз" мы заочно говорим в превосходных тонах. Судьбы Уэйна Гретцки, Марио Лемье, Марка Месьера волнуют советских болельщиков ничуть не меньше, чем, скажем, Валерия Каменского или Павла Буре. А вот о "четвертом парне в лиге" мы почти ничего не слышали. Думаю, связано это во многом с характером Айзермэна, хотя на родине его популярность чрезвычайно велика. По крайней мере, в пятерку хоккейных действующих знаменитостей он входит точно.
Причина невнимания отчасти и в том, что судьба Стива не знает крутых виражей. Что опять-таки связано с натурой этого игрока. Он уже восьмой сезон держится на стабильно высоком уровне, играет за один и тот же клуб. А клуб за это время ничем особенным в НХЛ себя не проявил. В отличие от того же "Эдмонтона". Согласитесь, при таком раскладе приобрести поклонников в СССР непросто. Хотя и в нашей стране Айзермэн успел побывать. Правда, давненько, на молодежном чемпионате мира в Ленинграде. К слову, до сих пор Стив с редким для него волнением вспоминает город на Неве:
- Это действительно город-музей. У нас дома ничего подобного не встретишь. Не те традиции, что ли, - резюмирует Айзермэн, когда речь заходит об СССР.
Итак, характер... Айзермэн никак не подходит под расхожий стереотип зарубежных спортивных звезд. За ним не числится громких скандалов и подозрительных связей. Он - полная противоположность образу канадского профи, завезенного к нам в начале 70-х Филом Эспозито. Знающие Стива люди не перестают удивляться двум его качествам: хладнокровию и рассудительности. Трудно припомнить случай, когда Айзермэн позволил бы себе крикнуть или даже высказать что-либо в резкой форме товарищу по команде, пусть ошибка и была роковой. И это на льду, в горячке. А уж в быту он - живой пример джентльменства и олимпийского спокойствия. "Стив, - говорит охраняющий его в игре защитник Проберт, - человек, с которым не может случиться ничего незапланированного. Он не только знает, чего хочет, но и знает - как этого добиться...".
Такой пример. В феврале менеджеры "Детройта" нашли прорезь в плотном полотне календаря чемпионата для коммерческого шоу с участием ветеранов "Ред Уингз" и тех звезд Голливуда, что умеют стоять на коньках. Подготовить к коммерческому матчу киношников предложили Сергею Федорову, а поработать с ветеранами - Айзермэну. Оба добросовестно выполнили свои роли, но на саму игру не пришли. Уж слишком изматывающим оказался предыдущий матч с "Торонто Мейпл Ливз", выигранный в гостях - 6:4, была опасность не успеть восстановиться к следующей встрече. Другой бы на месте Айзермэна подумал о своем паблисити - согласитесь.участие в таком шоу весьма престижно и чревато солидными связями - Стив предпочел зарабатывать авторитет на льду.
Впрочем, сие не означает, что он чурается общественных мест и весь погружен только в хоккей. Айзермэн не отказывается от приглашений финансовых и промышленных тузов Детройта, не прочь провести вечер в компании ребят из команды. Так, на Рождество он не ограничился апельсиновым соком или любимым молоком - был "не хуже" других. Однако его девиз - всему свое время.
Между прочим, ошибочно думать, что американцы готовы сплошь и рядом предаваться шумным развлечениям. Да, они общительны, улыбчивы, но в большинстве досуг предпочитают проводить дома. Айзермэн - не исключение. Тем более, что в прошлом году он наконец женился на обаятельной девушке Лисе, с которой знаком много лет. К случаю приобрел собственный дом в престижном пригороде Детройта. Полноправным членом семьи является собака породы шарпей по кличке “Мэгги" и... автомобиль "Порш" - 911. Как всякий американец, Айзермэн без ума от техники. Даже единственная область, помимо хоккея, о которой Стив готов говорить часами и весьма компетентно, история, - увлечение из разряда тихих. Приятели Стива удивляются, откуда у него столь глубокие познания в истории Канады и истории вообще, ведь, проводя аналогию с советским образованием, Айзермэн закончил школу - и все. Но сам форвард обходит этот вопрос молчанием. Наконец, о его привязанности говорит и то, где он предпочитает проводить короткие хоккейные каникулы. В последние годы Стив после окончания сезона отправляется домой, в Оттаву. Экзотика хороша в юности. Да и быстро приедается. К тому же попасть из Детройта на Таити куда проще, чем из Москвы в Сочи. Стало быть, исчезает привкус запретного плода.
Строгое отношение к себе, жесткое самовоспитание отразились и на системе моральных ценностей. Превыше всего Айзермэн дорожит такими качествами, как порядочность, верность слову. Будучи таковым, требует того же и от окружающих.
Небезинтересно узнать и мнение Айзермэна по чисто хоккейным вопросам. Он не пытается оригинальничать в оценках, но даже самые расхожие точки зрения готов подкрепить весомыми аргументами. Так, на вопрос, против кого ему труднее играть, Стив называет имена Маккинеса из "Калгари Флеймз" и Коффи из "Питсбурга". И добавляет:
- Что выдумывать себе противников. Эти двое - сильнейшие в лиге и ничего удивительного, что с ними трудно справиться. Как и с вратарем из "Чикаго" Белфордом. Вот уж воистину открытие сезона. Видимо, не зря с ним занимался сам Владислав Третьяк.
ЧМ-1989 г. в Швеции. Канада-США. С.Айзерман - П.Лафонтен.
Как и большинство канадских мастеров, Айзермэн лояльно относится к"русскому десанту". Его позиция такова: нечего, мол, пенять на русских и других европейцев, что они отбирают рабочие места у местных игроков. Есть единственное мерило - уровень игры. Все остальное - зависть и самооправдание.
А что думает Айзермэн о себе как о хоккеисте? Его опыт позволяет ему рассуждать объективно:
- Поговорим о хорошем, плохое пусть останется при мне. Нечего лишний раз акцентировать внимание соперников на моих слабостях. Что же до сильных сторон, то рад, что имею сильный и точный бросок с хода. Не боюсь силовой борьбы, так как к физическим кондициям отношусь сверхсерьезно. Не груб. В сезоне имею в среднем минут 30 штрафного времени...
Что ж, о минусах скажу сам. Айзермэн - типичный представитель канадского хоккея, талантливый представитель. Но, несмотря на одаренность, в его плоть и кровь вошел характерный грех заокеанских форвардов - излишняя жадность до шайбы. Случается, когда жажда забить превалирует над логикой событий на льду. Что не означает, будто Айзермэн чужд коллективной игре. Отнюдь. Что наверняка подтвердит его стабильный партнер по звену Жерар Талант. В этом смысле Стив выгодно отличается от лучшего "голеадора" лиги прошлого сезона Брета Халла ("Сент-Луис Блюз"), забившего 72 шайбы. Халл - типичный финишер, завершающий бросками усилия команды. Айзермэн, забросивший в 1989-90гг. лишь на 10 шайб меньше, способен прекрасно ассистировать.
Есть еще одно качество, выделяющее Айзермэна из числа звезд НХЛ - потрясающая работоспособность. Он готов работать на команду в любой точке площадки. И неслучайно, что тренеры выпускают Стива на лед и в большинстве, когда легче забить, и в меньшинстве.
Brendan Shanahan, Steve Yzerman, John Wharton, Nicklas Lidstrom and Sergei Fedorov during the Stanley Cup Final, 1998.
В традициях советской журналистики осведомляться под конец разговора о планах. В НХЛ это не принято. И все же Айзермэн, верный имиджу вежливого человека, лаконично прокомментировал свои перспективы:
- Хочу остаться после карьеры игрока в хоккее. По духу ближе других работа менеджера...
Каковы его шансы? Я думаю, читатель вполне способен самостоятельно оценить претензии Айзермэна на будущее. Не исключено, что со временем четвертый парень НХЛ получит в качестве функционера еще более высокий рейтинг. У него для этого есть все.
Еженедельник "Хоккей", №2. Март 1991 года.
На самом деле тогда реально было мало информации... Автор собрал, что мог и как мог - спасибо уже, что вообще написал... По-своему хороший материал.
это первая у нас опубликованная статья про стиви. я хорошо её помню. до сих пор храню копию.
всегда внимательно следил за прекрасной карьерой стива. просто изумительный человек, хоккеист, лидер!
изя, и что я в тебя такой влюбленный..))
воспоминания Челиоса: "...Айзерман вселял почтенный страх во всех партнеров, даже в ветеранов. Если мы проигрывали матч, то никто в раздевалке не хотел встречаться взглядами со Стивеном. Даже я уже в почтенном возрасте побаивался его.
Однажды на глазах у всей команды он жестко отчитал меня за то, что я позволил Полу Карии забить решающий гол в овертайме. В том моменте я бросил Карию, чтобы попытаться помочь Айзерману. «Бл***, держи своего еб****го игрока», - ругался он.
Мне не очень понравился этот тон. Я всегда считал, что нельзя унижать партнера на глазах у всех. Так что на следующий день я высказал Айзерману все, что я думал о нашей последней беседе: «Если тебе что-то не нравится, то просто отзови меня в сторонку и мы поговорим».
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/ugolok/830250.html
------------------------------------------------------------------------------------------------
Айзерман очень большой мастер, но с Харламовым они были совершенно непохожие игроки,
на разных игровых позициях.
Айзермана на мой взгляд больше можно сравнивать с партнером по команде Федоровым, много общего,
но есть конечно и различия.
Что касается Кросби, то в начале карьеры действительно казалось что он идет по стопам
Айзермана и действительно Айзерман мог служить ориентиром по карьере Кросби.
Но уже очень давно, на мой взгляд стало ясно что Кросби видимо Айзерманом уже не станет.
Просто нет того характера и лидерских качеств.
Айзерман один из самых великих лидеров и сильных характеров в игре.
Из тех очень редких игроков которые в плей-оффе и под самым большим давлением
повышают свой уровень.
Таким в футболе является например Иньеста.
Если вы посмотрите на карьеру Кросби то в плей-оффе его статистика падает, а в решающих
сериях и матчах плей-оффа он просто исчезает ...
Это легко проверить, просто посмотрите его статистику по сериям в плей-оффе из года в год.
Одна и та же картина начиная с 2009-го года.
А вообще, все эти МВП и т.п. - это все такое... Из категории "на вкус и цвет..." Что, кстати, ярко было продемонстрировано в том же 1989-м в НХЛ. По итогам сезона профсоюз игроков отдал "Лестера Пирсона" как раз Айзерману, "Харт" получил Гретцки, а позиция центра в первой All-Star Team досталась Марио Лемье.
"Как и большинство канадских мастеров, Айзермэн..."
Видимо автор не очень знает, что США и Канада - две разные страны.
реально ведь всё запланировал - даже ген.менеджером стал )