Ротенберг объявляет войну клубам КХЛ и другие итоги Кубка Карьялы
Команда Олега Знарка сыграла всего три матча, а ФХР уже нашла виноватых в итогах финского этапа Евротура.
Игроки сборной не выдержали нагрузок
До начала первого этапа Евротура Олег Знарок говорил, что не стоит ждать экспериментальных составов сборной России в этом сезоне. Шутки кончились, играть будут только лучшие, только реальные кандидаты на участие в чемпионате мира. Так и было – в Хельсинки приехали действительно лучшие российские хоккеисты на текущий момент (минус Радулов). Можно немного пофантазировать на тему «Кем и кого стоило заменить в составе сборной России», но это будет касаться в основном четвертого, «молодежного», звена. Допустим, вместо Михаила Григорьева можно было взять Игоря Ожиганова, но это, скорее, вопрос болельщицких предпочтений.
В общем, взяли тех игроков, которые помногу играют в клубах, а ведь клубы, на минутку, за два месяца сыграли половину чемпионата – по 26-29 матчей (у Ильи Ковальчука всего 19 игр – на старте сезона у него случилась травма). Последние перед паузой встречи многие доигрывали на жилах, не скрывая желания немножко отдохнуть – Сергею Мозякину, Данису Зарипову, Вадиму Шипачеву, Евгению Дадонову, Никите Зайцеву и другим лидерам своих команд вместо отдыха пришлось, стиснув зубы, пройти испытание Евротуром.
При этом стиль мышления Олега Знарка не то чтобы секрет: дерись или умри, много движения, силовой борьбы, честной работы. Это же сборная, тут нужно пахать вдвойне усерднее. Собственно, пахали. И как-то не наблюдается ничего удивительного в том, что один хоккеист выбыл по ходу первой же игры (Игорь Григоренко), а бодаться с чехами сил не было, кажется, ни у кого – кроме Ильи Сорокина. Дальше проще не будет – на Кубок Первого канала поедут почти те же игроки, весной у них будут игры плей-офф, а потом сборы перед чемпионатом мира. Есть подозрение, что и в этом сезоне без травм в сборной не обойтись.
Илья Сорокин – будущая звезда российского хоккея
Илья провел всего 9 матчей за ЦСКА, но в них отразил 95% бросков и четыре игры вообще не пропускал. В каком-то смысле Сорокин выглядел даже более очевидным кандидатом для вызова в сборную, чем Василий Кошечкин, который в «Магнитке» тоже играет вполне прилично. Видимо, в тренерском штабе сборной размышляли похожим образом – Илья провел две игры из трех. И знаете что? Это наше будущее.
Да, ошибки у Ильи были – вспомнить хотя бы первую шайбу сборной Финляндии, когда Илья слегка потерял ворота и пропустил после броска с острого угла. Но и это совсем не такая бабочка, которыми отличались его предшественники на этой позиции. К тому же и в той игре он отразил 92% бросков, – а в матче с чехами, что россиянам вообще-то не удался и где были три пропущенные шайбы, у Ильи все равно не стыдный показатель в 90,9%. И даже чуть более важный фактор – это уверенность, которую излучал молодой голкипер и которая передавалась, так или иначе, полевым игрокам.
Очень интересно теперь будет посмотреть на то, как Олег Знарок дальше будет работать с Ильей. С одной стороны, вратарь все-таки слишком молод, с другой – пока не давал повода усомниться в себе.
Появилась новая информация о кандидатах на чемпионат мира
Наконец-то закончились вопросы к Сергею Мозякину. Наконец-то ему в сборной России дают заниматься тем, для чего он был рожден – не глядя раздавать передачи, накручивать габаритных защитников соперника, разрезать зону нападения геометрическими комбинациями. На Кубке Карьялы у них с Вадимом Шипачевым наметилась кое-какая химия, операция по замене Артемия Панарина на этом этапе проведена, в принципе, успешно, и Евгений Дадонов тоже лишним не смотрится. И даже не жалко связку Мозякина с Зариповым, которому, кажется, все равно с кем играть – настолько он крутой.
Интересно было посмотреть на Никиту Гусева, Владислава Картаева и Даниила Апалькова – игроки ли они уровня сборной – и итоговый ответ не то чтобы железное «да», но положительного в их появлении на льду «Хартвалл Арены» больше. Картаев показал себя отважным, работящим центрфорвардом, которые у нас давно в дефиците. Никита Гусев не растерял креатива, несмотря на не до конца подходящих по стилю партнеров и возросший уровень соперников. Даниил Апальков в сборной смотрится на своем месте: вернется Егор Аверин – и ярославская связка будет мощно претендовать на поездку весной в Москву.
Пока не полностью оправдывает надежды Никита Зайцев, но это во многом потому, что планка ожиданий от защитника ЦСКА находится где-то в районе космоса. Он справляется со всеми игровыми заданиями тренерского штаба, но не особо раскрывается при игре в чужой зоне: в матче со сборной Чехии, например, ему явно не хватило уверенности в себе, чтобы бросать при Ковальчуке и Мозякине, которые играли, соответственно, по левую и правую руку от него.
Сборная России плохо играет без шайбы
Игру команды Олег Знарок действительно перестраивает, имея в виду уроки весеннего матча со сборной Канады. Есть план умножить фирменные злость, силу и скорость на созидательные таланты хоккеистов. Отсюда, например, и ощутимый карт-бланш, выданный Сергею Мозякину, и Никита Гусев в четвертом звене. Команде по-прежнему важно доминировать физически, но владение шайбой вышло на первое место. Это хорошо было видно в игре со сборной Швеции, когда у россиян получилось забрать шайбу и начать творить, в самом лучшем понимании этого слова (пересмотрите гол под номером пять).
Плохая новость в том, что забрать шайбу удается не всегда – и как раз не особо удалось в матчах с финнами и чехами. Оба раза вместо игры у сборной получилось бодание, отработка, которые не особо принесли результатов.
Знарок и Ротенберг объявляют войну клубам КХЛ
Странные выводы по итогам вполне рабочих ситуаций – это то, что отличало прежнее руководство сборной России по хоккею. И в этом сезоне ничего не поменяется. Вряд ли нужно напоминать, как у Владислава Третьяка получалось раз за разом выставлять виновными в неудачах сборной ее главного тренера и отчасти КХЛ. Сейчас Роман Ротенберг и Олег Знарок наносят удар первыми. Если разобраться, в выступлении сборной России на Кубке Карьялы нет ничего криминального. В равной борьбе уступили финнам, в серии буллитов – чехам, красиво обыграли шведов. Бывало и хуже на самом деле. Но первые выводы были сделаны сразу после поражения от сборной Чехии. И они не обещают ничего хорошего клубам КХЛ.
В офисы которых уже направили, как рассказал Роман Ротенберг, положение о «сборниках», подписанное в Минспорта и, естественно, ФХР. О содержании этого документа можно догадываться, но понять его помогает суть высказываний главного тренера и первого вице-президента федерации. Штаб сборной не устроило физическое состояние вызванных хоккеистов. И не только физическое – учить играть на точке вбрасывания в сборной тоже некогда, потому что там на это есть всего три дня. Посыл очевидный: в неудачах национальной команды виноват не только слишком плотный календарь КХЛ, но и сами клубы, которые чересчур нагружают своих ведущих хоккеистов и недостаточно хорошо работают с ними. Леониду Вайсфельду, спросившему про травму Григоренко, по традиции рассказали про интересы сборной. Куда все катится, остается только гадать – к сожалению или счастью, мы можем лишь наблюдать за этим увлекательным сюжетом.
Программа «Красная машина. Новая сборка» существует лишь на бумаге
Первый этап Евротура подарил прекрасную возможность – увидеть, что же из себя представляет разрекламированный проект новой сборки грозной «Красной машины». И сейчас понятно, что это лишь относительно красивый логотип, новый облик автобуса, что перевозит хоккеистов и какое-то количество атрибутики, которую будут продавать болельщикам сборной. Больше никакой конкретики нет, причем тут ЧМ-2016, Кубок мира и Олимпийские игры, непонятно – кажется, основное предназначение новой программы заключается в том, чтобы объявить о своей победе на этих турнирах задолго до их старта.
Фото: REUTERS/Markku Ulander/Lehtikuva; РИА Новости/Алексей Даничев, Алексей Филиппов
Или бы "собирали Красную машину" перед Сочи, или не смешите народ сейчас.
1:3 с финнами и 1:6 от канадцев помню!
Ужас нашей страны в том что спорт излишне политизирован. Это скорее мешает спорту чем развивает его... И самое грустное что ни одна Олимпиада ничему не учит. Одни и те же грабли...