Итоги октября. Сезон 2015/2016
Здрасьте! В этом небольшом посте я подведу итоги первого игрового месяца для нашего клуба. Подобные записи я постараюсь делать о каждом месяце. Подробный анализ проводить не собираюсь, только основные тезисы.
Для начала “сухие” цифры: 11 игр, 5 побед, 2 поражения в основное время, 4 в доп.время, разница шайб – “+7” (32/25), 90,2 % PK (2 место в Лиге), 19,4 % PP (16 место в Лиге).
Старт сезона для “Кэнакс” получился ровным: примерно одинаковое количество побед и поражений одержала команда в октябре. Причём, удивительным стало то, что львиную долю викторий, а именно 4, было одержано на выезде (2 победы подряд одержал “Ванкувер” над командами из Калифорнии (ЛА, “Анахайм”), что само по себе нонсенс, если учитывать статистику личных встреч с данными командами в последние годы). Единственную домашнюю победу в первом игровом месяце НХЛ “Кэнакс” одержали над резво стартовавшим “Монреалем”. Опять же, поражает то, что в домашней серии, которой мы завершали октябрь, у “Кэнакс” выиграли именно те клубы, которые долгое время не могли победить нас (“Вашингтон”, “Сент-Луис”).

Главные проблемы, которые проявились в октябре: недоверие Дежардена к молодым игрокам и физическая усталость команды к 3-м периодам. Скептическое отношение Уилли к нашим молодым дарованиям проявилось в их маленьком айс-тайме. Дежарден отдаёт предпочтение опытным игрокам, которые в плане физики (в частности, в плане выносливости) уступают молодёжи.
Вторая проблема тесно связана с первой: почти во всех матчах октября Дежарден после 2-х периодов переходил на игру в 3 звена, оставляя молодых в запасе. Зачастую это не помогало: команда после 2 трудовых периодов, в которых она добывала игровое преимущество, в последнем игровом отрезке “проседала”, при этом упуская всё наигранное игровое преимущество (а если выдерживала 3-й период, то неизбежно проигрывала в овертайме).

Особые наблюдения короткой строкой: Саттер и Праст достаточно хорошо вписались в команду; Дорсетт успешно продолжает доказывать, почему он нужен этому клубу; Адам Кракнелл не бесполезная “деревяшка”, как казалось; слабовато начал сезон Бо Хорвата; Бен Хаттон готов к игре в НХЛ на постоянной основе (новый Коррадо); Алекс Бурроуз - самый полезный игрок первого игрового месяца в составе “Кэнакс”.
Лучший игрок месяца: Райан Миллер. Уверенная игра американского кипера позволила “Кэнакс”, который не терял ворота, зачастую занимал правильную позицию, вполне хорошо контролировал отскок, позволила “Кэнакс” обзавестись драгоценными очками во многих играх октября.

Худший игрок месяца: Лука Сбиса. Я до сих пор не могу понять, за какие заслуги Беннинг подписал его на 3 года. Зачастую Лука упускал своих оппонентов, был не особо поворотлив, не преуспевал в силовой борьбе. Пара Сбиса – Бартковски, когда появлялась на льду, вызывала только опасения по скорому пропуску шайбы в ворота. Здорово, что тренерский штаб решил её разбить.
Новичок месяца: Джаред Маккэнн. Правильнее было начать данный пост с того с радостной для всех болельщиков “Кэнакс” новости о том, что тренерский штаб всё-таки решил омолодить состав перед началом сезона. Маккэнн, Хаттон, Гонс, Виртанен – все эти хоккеисты получили шанс проявить себя в основе. Пока у каждого из них проявить себя получается с переменным успехом. Получше получилось показать свои способности в октябре удалось именно Джареду. 10 игр, 5 голов, 0 голевых передач. Средний айс-тайм у Маккэнна = 10 минутам. Вполне не дурно для дебютанта.
Почему МакКэнн должен остаться, а Виртанен должен уйти
Гол октября. 1-й гол в НХЛ в 137-м (!!!) матче - это вне всякого сомнения значимое событие.
Сэйвы октября:
Фэйл месяца: такое не скоро забудется.
Событие месяца:
1100 матч Хенрика Седина в НХЛ
Хит октября:
В целом со всем соглашусь,кроме того что Сбиса худший игрок.Скорее один из худших.По мне самый-самый в этом Бартковски.Он и Хаммера на дно тянул,и Сбису затем.Сбиса-Хаттон выглядели неплохо,Бен Хаттон хорошо за ним подчищал.Пару Сбиса и Бартковски не разбили,а Лука что-то сломал (ногу вроде) и его месяц минимум не будет