Икра заморская. Как легионеры делают российский хоккей лучше
Как бы парадоксально это ни звучало, легионеры также принимают участие в формировании российского хоккейного стиля.
Эссе RussianHockeyStyle о важной роли иностранных игроков.
Нужны ли российскому спорту, хоккею в частности, легионеры?
Время от времени спор вокруг этой острой темы разгорается всё сильнее и сильнее. Кто-то даже считает, что иностранцев в КХЛ быть не должно в принципе, они только занимают места наших молодых игроков. Но зачем в современном глобальном мире вариться в собственном соку и строить стены, когда грех не воспользоваться наработками других стран? Финны, например, не скрывают, что считают русских тренеров своими учителями. Канадцы не стесняются говорить, что впитали в себя советский стиль. В НХЛ выступают игроки самых разных национальностей, и все они делают североамериканских хоккеистов/североамериканский хоккей лучше.
Легендарный Владимир Юрзинов-старший отмечает – легионеров не нужно бояться, у них надо учиться: «Главный рецепт – сохранить традиции, свои лучшие качества, плюс учиться у финнов, шведов, канадцев. Приезжают иностранные игроки, тренеры. Приглашайте их на мастер-классы в школу, в команды МХЛ – пусть передают свой опыт. Канадцы, вот какие въедливые – нос суют везде, всё хотят узнать. Мы должны быть такими же. Процесс учёбы должен быть постоянным».
Зачем российскому хоккею легионеры?
Чтобы понимать свои слабости
В «Трактор» приезжает весьма средний канадский форвард Александр Болдюк, но он выигрывает, страшно сказать, 70 и более процентов вбрасываний (это до сих пор лучший результат в команде, несмотря на то, что сам Болдюк уже перебрался в «Медвешчак»). Далеко не лучшие американцы Кейси Уэллмэн и Джефф Таффе могут похвастать 60 процентами и выше, как и более известные словенец Ян Муршак и финн Оскар Осала. Традиционно в КХЛ были на уровне центральные нападающие из Суоми – Нико Капанен или Яркко Иммонен, Йори Лехтеря или Петри Контиола. В центре многих знаменитых звеньев КХЛ играли иностранцы.
То же самое – с качественными атакующими защитниками. В основном это иностранцы, будь это Мэт Робинсон, Юусо Хиетанен, Крис Ли или Патрик Херсли, на протяжении многих лет символом такого игрока был Кевин Даллмэн. Российские игроки обороны (за редким исключением в лице таких ярких персонажей как, например, Кирилл Кольцов) не обучены идти вперед, а от современного хоккеиста требуется быть универсалом, не только защищаться, но и атаковать.
Некоторые специалисты выражают недовольство: «Центральным нападающим играет либо швед, либо француз, либо ещё кто-то. Иностранцы вытесняют российских хоккеистов с ведущих позиций». Однако здесь путаются причина и следствие. «Центров» не хватает в сборной не потому, что в КХЛ «слишком много легионеров», а потому, что школы не выпускают достаточное количество хороших игроков этого амплуа.
Почему Швеция выпускает столько качественных игроков обороны? Все просто – там до определенного возраста нет специализации, и в итоге защитник, выходя из хоккейной школы, обладает навыками форварда.
Легионеры – лакмусовая бумажка, они показывают, какие позиции в российском хоккее стоит усилить, на что обратить внимание в детских школах. И, желательно, перенять опыт.
Чтобы учиться, учиться и еще раз учиться
Когда у Валерия Белоусова спросили, какой игрок поражает его своим профессиональным отношением к делу, он без промедления ответил: «Дерон Куинт». Леонид Вайсфельд называл Криса Саймона «эталоном профессионализма». Это в принципе касается и Брента Сопела. Евгений Кузнецов и Валерий Ничушкин учились у Куинта и Яна Булиса, Артемий Панарин – у Саймона, Антон Слепышев – у Сопела. Саймон и Сопел успели поиграть в «Кузне», которая за это время вырастила множество талантливых юниоров. Получается, легионеры не мешают молодежи, а часто, наоборот, помогают. Между прочим, и сейчас Куинт, к слову, подавший документы на получение российского гражданства, выходит на лед в одной паре с молодым челябинским защитником – Артёмом Бородкиным.
Опытный Стаффан Кронвалль сыграл свою роль в становлении нынешних защитников сборной России Максима Чудинова, который был напарником шведа в «Северстали», и Егора Яковлева – уже в «Локомотиве».
Очевидно, что молодые российские «звездочки» переняли многое от опытных и уважаемых иностранцев. Жаль, что таких легионеров в КХЛ осталось очень мало.
Чтобы уметь конкурировать
Многие наши талантливые игроки вышли из команд, где были сильны легионеры. Дадонов, Шипачёв и Панарин смогли доказать, что именно они – лучшие, даже несмотря на наличие в СКА таких высококлассных мастеров как Торесен, Мортенссон и Червенка. Что лишний раз доказывает – иностранцы не являются помехой для молодых, которые в силах отвоевать свое место в составе, даже в первом звене.
В Ярославле никогда не испытывали проблем с легионерами. И при этой «Локомотив» всегда является поставщиком игроков для сборной России. Дэйв Кинг создал ведущее звено именно из россиян – Плотникова, Локтионова и Аверина. Наличие легионеров в составе «Северстали» не мешало быть лучшим звену Кагарлицкий – Чернов – Монс и профессионально расти талантливейшему Павлу Бучневичу.
А Кузнецову и Ничушкину не помешали и даже, скорее, только помогли вырасти в серьезных игроков НХЛ такие сильные иностранцы «Трактора» как Петри Контиола, Ян Булис и Андрей Костицын (пусть последний и относится к легионерам с некоторой оговоркой).
Борьбу за место в составе никто не отменял и не отменит, но нужно понять и навсегда осознать, что индивидуально сильные игроки пробьются наверх в любом случае. А лимитчики, полирующие скамейку запасных, могут и не пробиться, даже в тепличных условиях. Сколько их таких сгинуло на просторах российского хоккея?
Чтобы играть красиво
Невысокие и негабаритные североамериканцы, которые, несмотря на наличие очевидного мастерства, не смогли закрепиться в НХЛ, легко находили себе место в КХЛ. Умеющие играть красиво и комбинационно, они показывают хоккей, который всегда нравится нашим зрителям. Лучшие чехи, словаки, финны и российские игроки создавали убойные интернациональные звенья.
Не зря знаменитая тройка Боченски – Бойд – Доус заставляет вспомнить советский комбинационный стиль. И таких звеньев за историю КХЛ было немало, будь это Марек – Ролинек – Кудрна или Лингле – Веске – Эллисон. Чаянек очень удачно дополнял Яшина и Сушинского, Торесен – Радулова и Григоренко, Мортенссон и Капанен в разное время идеально соединяли Морозова и Зарипова, а Демитра и Вашичек создали суперзвено с Королюком. Иностранных и русско-легионерских звеньев за время существования лиги было немало. В последние годы главным законодателем мод была тройка Мозякин – Коварж – Зарипов.
Благодаря этим звеньям хоккей в КХЛ был крутым. Их игрой любовались, на них равнялись, им хотели подражать.
Чтобы делать хоккей популярнее
Сложно представить, чтобы легионер отказался от интервью, даже после проигранного матча. Если это, конечно, не Рамзи Абид. Иностранцы постоянно участвуют в различных благотворительных акциях и клубных мероприятиях. Они поднимают интерес к хоккею, они привлекают внимание, они необычны, иногда экзотичны и даже экстравагантны. Даже те самые тафгаи в «Витязе», которых кто только ни ругал. Их ненавидели абсолютно все в лиге, но за все время «хулиганы», получившие множество дисквалификаций за «разбой» и драки, не нанесли ни одной серьезной травмы сопернику. Да, этот PR лиги был агрессивным, но и действенным в том числе. И интересен ли новый «Витязь» также как был интересен старый – большой вопрос. Достаточно посмотреть на посещаемость матчей клуба.
А помните, как чешские легионеры «Магнитки» не только помогали своей команде побеждать, но и первыми в России начали устраивать постгейм шоу?
Любимцами болельщиков были Майкл Гарнетт в «Тракторе», Йори Лехтеря в «Сибири» или Патрик Торесен в «Салавате Юлаеве» и СКА. Навсегда в памяти российских поклонников хоккея останутся Ян Марек, Карел Рахунек, Йозеф Вашичек и Павол Демитра. Мальчишки коллекционировали карточки с игроками, родители покупали атрибутику с номерами и лицами кумиров, и, наверняка, некоторые из них решили стать вратарями благодаря Мише Гарнетту, Саше Салаку или Якубу Коваржу (не зря в Екатеринбурге решили выпустить специальную серию атрибутики, посвященную голкиперу).
На самом деле легионеры сыграли одну из главных ролей в раскрутке КХЛ Они сделали лигу популярной и любимой среди болельщиков.
К сожалению, в последнее время многие признанные легионеры-звезды покинули КХЛ. Ярких – как на площадке, так и в жизни – иностранных игроков сейчас можно пересчитать по пальцам одной руки. Хочется верить, что это временное явление. Или же на смену им придут наши молодые игроки, воспитанные КХЛ на красивом комбинационном хоккее, конкуренции и отчетливо понимающие, что такое профессионализм.
Фото — yarreg.ru, ТАСС, «Динамо» Москва, supercoolpics.com, «Трактор»
Видео — открытые источники
Олеся Усова