История одного трансфера. Как из обмена Паре на Новака понять, какую команду строит «Трактор»
RussianHockeyStyle.Ru рассуждает об интересном трансферном ходе «Трактора» и пытается понять, зачем черно-белым уровневый защитник Филип Новак и почему не нужен креативный форвард Франсис Паре.
16 октября «Трактор» объявил об обмене в «Слован» канадского нападающего Франсиса Паре на чешского защитника Филипа Новака, а КХЛ уточнила детали сделки, которые по неизвестным причинам опустил официальный сайт «Трактора» – из Челябинска в Братиславу ушла также денежная компенсация.
Попробуем разобраться, зачем этот обмен был нужен клубам. В первую очередь, конечно, челябинскому. Так как со «Слованом» все понятно – команда борется за попадание в плей-офф на западе (пока безуспешно), но не слишком много забивает. Ржиги нужен тот, кто может это делать.
В «Тракторе» все интереснее.
Еще летом и на предсезонке было понятно, что в команде практически нет уровневых защитников, обладающих обширным набором навыков как для игры в обороне, так и для игры в атаке. А из тех, кто в обойме, можно составить полторы нормальных пары – Куинт, которому, на минуточку, почти сорок, Мартынов и Бородкин, плюс Алекс Шинин, у которого, к сожалению, слишком много травм. Официальные матчи подтвердили наличие проблемы. Если вся команда на льду работала (стоит употребить именно это слово) в обороне, если ошибки полевых «подметал» вратарь (в основном – Демченко, который проводит очень хороший сезон), то отсутствие сильных защитников на итоговом результате и статистике сказывалось мало. Если не было первого или второго – на выходе получилось что-то вроде игр с «Югрой» (3:5), ЦСКА (0:3), минским «Динамо» (0:4) или «Локомотивом» (0:3).
На фоне этой картины приобретение Филипа Новака выглядит реально необходимым. Это хороший трансферный ход. Новак – по-настоящему сильный защитник, полностью адаптированный к российским реалиям (чех играет в КХЛ с момента основания лиги, а шесть из этих восьми сезонов провел именно в России, а конкретно – в Москве). В его резюме – шесть участий в плей-офф, финал 2010 с ХК МВД, Кубки Гагарина 2012 и 2013 с московским «Динамо», плюс золотая медаль чемпионата мира 2010 с Чехией.
Шесть лет в системе Андрея Сафронова и Олега Знарка свидетельствуют – это очень коллективный игрок, обладающий как широким игровым кругозором (20+96 в 292 матчах), так и умением показывать жесткий хоккей с обилием единоборств (408 минут штрафа). Кроме того, шесть лет в этой серьезно выстроенной системе говорят, что Новак – очень коммуникабельный человек (последнее подтверждается сотрудниками «Динамо»), обладающий также и лидерскими качествами (в свой последний сезон в Москве он был ассистентом капитана).
Но дальше начинается детектив. И начинается он с вопроса – почему Новак был обменян именно на Франка Паре, универсального нападающего, способного играть как в центре, так и на краю? А не на, скажем, Мартина Ружичку и Александра Болдюка вместе взятых? Что это был чисто легионерский обмен – понятно, так как у «Трактора» закрыты (пока?) все пять разрешенных регламентом вакансий.
Так почему именно Паре?
Вспомним, что канадец приехал в столицу Южного Урала 19 декабря с юга области, из Магнитогорска, где весной 2014 стал обладателем Кубка Гагарина с «Металлургом». Официально «Трактор» выменял этого фантазисту (как называли бы его амплуа в футболе) на право выбора в третьем раунде Драфта юниоров КХЛ 2016. Несомненно, именно право выбора в третьем раунде Драфта юниоров – это как раз то, что было нужно «Магнитке» за обладателя чемпионского перстня с 7 заброшенными шайбами и 2 голевыми передачами в 21 матче плей-офф и показателем полезности +6. Но с учетом теплых братских отношений «Металлурга» и «Трактора», а также принятой в КХЛ системы координат для таких случаев, в условиях обмена не было ничего удивительного.
Паре начал в Челябинске великолепно. Набрал 2+2 в первых четырех матчах за «Трактор», а в пятом сделал покер – первый легионерский, первый за последние пятнадцать лет и всего четырнадцатый в 68-летней истории клуба. Также Паре стал всего одиннадцатым игроком в истории «Трактора», кому удавалось забрасывать за матч четыре шайбы.
Его дорога была словно намазана медом. Франк рассказывал, как о нем «заботятся игроки и тренерский штаб «Трактора»», что на него «в «Тракторе» рассчитывают как на лидера» и что он «в Челябинске показывает лучший хоккей в своей жизни». Но уже в январе эта иллюзия начала разрушаться. А когда Андрей Николишин после поражения от «Нефтехимика» 3 февраля заявил, что «Паре мешает многое, в первую очередь его личное эго», стало понятно – между главным тренером и нападающим пробежал черный кот размером с булгаковского.
Весной в адрес Паре вообще регулярно стал отправляться целый колчан стрел критики от Николишина, некоторые из которых содержали послания в отношении к делу, другие – претензии к игровой дисциплине и работе в обороне. Что понятно, поставило под сомнение нахождение канадца в составе. Даже несмотря на перешедший еще из Магнитогорска контракт до 30 апреля 2016.
Понятно, что «Трактор» искал варианты обмена Паре летом, но Франк в итоге остался в команде, начал сезон, но быстро вновь разонравился главному тренеру и руководству. После чего клуб выступил инициатором обмена.
Но почему? Самое интересное в этом трансферном решении – причины. Они, очевидно, не в статистике Паре, так как цифры канадца вполне разумны:
23 матча в регулярном чемпионате 2014/2015, 15 (10+5) очков, КП – плюс 2, 19,6 % реализованных бросков, 57 % выигранных вбрасываний, 17:51 – время на льду в среднем за игру;
5 матчей в плей-офф 2014/2015, 2 (1+1) очка, КП – минус 1, 16,7 % реализованных бросков, 45,5 % выигранных вбрасываний, 17:56 – время на льду в среднем за игру;
и наконец, 14 матчей в чемпионате 2015/2016, 4 (3+1) очка, КП – 0, 8,3 % реализованных бросков, 55,7 % выигранных вбрасываний, 13:35 – время на льду в среднем за игру
Цифры прошлого сезона – это уже история, поэтому мы проанализируем цифры нынешнего. И сделаем акцент на малозаметных деталях.
Итак, Паре – шестой снайпер команды. Все три свои шайбы он забросил при игре в равных составах и это – третий показатель в команде после невероятного этой осенью Кокуёва (5) и Пестунова (4). За свои 14 матчей Паре успел сделать 36 бросков по воротам соперников, это только восьмой показатель в команде. Но об эффективности атакующей игры Паре говорят другие цифры – 8,3 % реализованных бросков (5 показатель в команде) и 2,6 броска в среднем за игру (первый показатель в команде, вместе с Основиным).
При этом хоккеисты, опережающие Паре, провели намного больше матчей – от 20 и более и айстайм Паре всего-навсего 13:35, а это одиннадцатый показатель в команде.
Фоном к этим цифрам выступают очевиднейшие проблемы команды при игре в атаке, при конструировании этой самой игры. Давайте откроем сайт КХЛ и посмотрим, что «Трактор» занимает последнее, 28 место по шайбам, заброшенным при игре в равных составах (это к слову о трех голах Паре) и не сильно воодушевляющее 24 место вообще по заброшенным шайбам – их всего 43 в 23 матчах, меньше двух за игру в среднем! Хуже показатели только у «Лады», «Амура», «Югры» и «Витязя». В общем – та еще компания!
То есть, дело не игровом уровне Паре – он высок, особенно для нынешнего «Трактора». Это же, кстати, признавал и сам Николишин, в середине марта сказавший следующее: «Уже много было сказано по поводу Франсиса Паре и его игры. Я ей недоволен. То, как мы бы хотели, чтобы он играл и то, как он играл – две большие разницы. К сожалению, это наша вина, что мы не смогли достучаться до него и донести ту идею, которую мы хотели видеть. Поэтому что-то помешало нам из него сделать челябинского Мозякина в полной мере. Хорошо, что это получилось в каких-то играх, но в целом стабильности не было. Наверное, это вина тренерского штаба. Если брать показатели Франсиса – как он тренируется, как он одарен физически и технически – у него потенциал огромный. Дело немного в другом»».
Да и вообще, разве в декабре прошлого года «Магнитка» отправляла в «Трактор», а Сергей Гомоляко подписывал кота в мешке? Он ведь, несомненно, знал все игровые возможности этого хоккеиста, так как наблюдал за его действиями в победном плей-офф 2014 как начальник «Магнитки», знал всего его человеческие характеристики, так как общался с ним внутри коллектива все той же «Магнитки». Конечно же, нет!
Может быть, «Трактор» скидывает ненужного хоккеиста с тяжелым контрактом? Ну, конечно, нет, ведь за Новака челябинцы еще и доплатили. Так в чем же подвох? Для того, чтобы понять в чем, достаточно посмотреть, как Паре может забивать, как хитро/изобретательно он играет в атаке:
Например, в предсезонном матче с «Магниткой», закружив головы первому звену магнитогорцев и Кошечкину
Или в матче с «Барысом» из стартовой домашней серии сезона
Достаточно увидеть это, чтобы понять, в каком именно хоккее этот нападающий чувствует себя лучше всего. Его стихия – творчество. Но это не тот хоккей, который хочет видеть в исполнении своей команды Николишин. Главному тренеру «Трактора» нужна работа, творчество к работе практически не имеет отношения.
Николишин строит команду в соответствии со своими взглядами на тренировочный процесс, на игру, на состав, в конце концов, и мы не можем его осуждать за это. Схемы Николишина остаются схемами Николишина, это его неотъемлемое право на данной работе.
Мы не можем осуждать и клуб за такие трансферы (не приобретение Новака, а потерю Паре). В конце концов, именно генеральный менеджер и главный тренер выбирают стратегию построения команды (еще, конечно, высшее руководство клуба, но пока не об этом речь). И если их решения приносят результаты (победы, место в плей-офф, яркую игру, а как следствие – полные трибуны и любовь болельщиков), то управление клубом стоит признавать правильным. Если же нет – это другой разговор.
Слухи же о конфликте Николишина с Паре (как и с другими лидерами) пусть остаются слухами. Но одну серьезную тенденцию нельзя не увидеть – креативным нападающим, а шире – необычным игрокам, лидерам (например, таким, как Гарнетт), к которым нужно находить особенный подход, в схемах и взглядах на хоккей Николишина достаточно тесно. Именно поэтому бледной тенью самого себя выглядит Чистов, именно поэтому так мало забивают Глинкин и Попов, как-то скис Якуценя, который в «Тракторе» Белоусова и «Донбассе» Назарова показывал абсолютно другой хоккей.
Это если мы говорим о личностях. Но ведь дело не только в них. Это только причины. А следствия столкновения взглядов главных действующих лиц на построение игры и рабочий процесс можно найти в таблице, которая отражает самые главные итоги всей работы любого клуба. А там у «Трактора» всего 30 очков в 23 матчах и только 10 реальное и 11 по потерянным очкам место в восточной конференции.
Фото — Чемпионат, «Динамо» Москва, «Металлург» Магнитогорск, «Трактор», Sportbox
Видео — Трактор-ТВ, КХЛ-ТВ