5 команд НХЛ, которые дошли до ручки
Несколько команд уже оформили неофициальные заявки на попадание на дно таблицы НХЛ.
«Торонто»
Как дошли до ручки
«Дошли» – не очень уместное слово, скорее наоборот – «Торонто» стал потихоньку выбираться из болота, в которое клуб загнал предыдущий менеджмент. Смена курса – дело медленное, и неповоротливым «Мэйпл Лифс» слишком рано подниматься хотя бы до борьбы за плей-офф. Гораздо важнее определиться: кто сможет помочь команде через 2-3 года, а с кем из пассажиров нужно расстаться. С планами «Торонто» на этот сезон все стало ясно, когда Бэбкок и Шенахан отправили в фарм-клуб Вильяма Нюландера, который даже в свои 19 смотрелся бы в атаке интереснее, чем половина нападающих на контракте.
Проблемы везде. Джонатан Бернье уже третий сезон пытается доказать, что его зря когда-то посчитали первым вратарем. Не помогла даже прямая поддержка Бэбкока, который после провального тренинг-кэмпа открыто заявил, что на Бернье делают ставку, после чего канадец продолжил привозить. Но и Джеймс Раймер пока не выглядит долгосрочным решением вратарского уравнения. О защите многое скажет тот факт, что едва ли не надежнее всех смотрится Мэтт Ханвик, от которого два года назад отказывался «Колорадо» и который в прошлом году был на побегушках в «Рейнджерс». Нападающие, видимо, пока привыкают к необычным схемам Бэбкока – ни один форвард не набрал больше 1 очка за три первых матча сезона.
Символ неудач: Тайлер Бозак. В Канаде давно делали вид, что Бозак – центрфорвард первого звена, но материализовать эту мысль так и не получилось. Бозак – это собирательный образ всего «Торонто» – просто канадский друг Кессела парень с ограниченным талантом, от которого требуют намного больше, чем он может дать.
«Нью-Джерси»
Как дошли до ручки
Честно признаюсь: когда неделю назад я писал превью к сезону НХЛ в формате «по чуть-чуть обо всех», «Девилс» надолго ввели меня в ступор. Команда превратилась в серое неинтересное нечто – без результата, без перспектив и без звезд (не считать же ими Каммаллери или Зэйджака. Элиаш? Сейчас не 2012 год и тем более не 2001-й). Здесь нападающие месяцами не могут забить буллит, защитники годами не могут реализовать талант согласно ожиданиям, а тренер – моложе всех в НХЛ.
Все эти неприятности – полбеды, настоящая беда в том, что пока конкуренты бегут вперед и разруливают свои вопросы, «Нью-Джерси» топчется на месте, усиливаясь Кайлом Палмиери и встраивая в первые два звена форвардов, на которых в клубах уровня плей-офф смотрят с брезгливой усмешкой. К вратарю Кори Шнайдеру претензий минимум, но в одиночку вытягивать команду со дна у него не получится.
Символ неудач: Адам Ларссон. «Нью-Джерси» возлагал большие надежды на 4-й пик драфта-2011. Тот набор новичков сам по себе был не очень силен, но выбранный ниже Юнас Брудин уже вырос в элитного защитника, на Дуги Хэмилтона делают ставку, а что Ларссон? Адам дебютировал в лиге четыре года назад, но сейчас лишь контрактом похож на крепкого защитника первой пары, вокруг которого можно строить команду.
«Каролина»
Как дошли до ручки
Этот сезон станет для «Каролины» седьмым подряд без плей-офф. «Харрикейнс» упустили момент, когда Эрик Стаал и Кэм Уорд из лидеров, которые принесли клубу Кубок Стэнли, превратились в балласт, висящий огромными контрактами в платежке «Каролины». Не прошел даром и промах с Семиным – когда ты даешь игроку контракт и возможности супербомбардира, ничего не получаешь взамен, а потом еще и тратишь деньги на выкуп, это не может пойти команде на пользу. Капитан Эрик, скорее всего, покинет «дубовый город» еще весной – и вот тогда у «Каролины» появится возможность не просто так сливать сезон за сезоном, а заниматься тем же самым в расчете на перестройку.
У «Кейнс» есть рабочий материал для того, чтобы в будущем избегать попадания в подобные подборки. Растут молодые форварды Раск и Линдхольм, получив тонны игрового времени, в защите пашет игрок олимпийского уровня Джастин Фолк, растет будущая звезда Ноа Хэнифин, на следующем драфте «Каролина» тоже будет выбирать высоко. Но в этом сезоне ждать серьезного прогресса не стоит.
Символ неудач: Джефф Скиннер. Канадец до сих пор не смог превзойти результат дебютного года, когда все увидели в нем элитного снайпера. После сотрясения и других травм Скиннер так и не вышел на прежний уровень, барахтаясь в районе 30-50 очков. Вроде бы неплохо – для доигровщика из 2-го или 3-го звена, а не для предполагаемого лучшего крайнего нападающего команды.
«Бостон»
Как дошли до ручки
Еще одна поучительная история про упущенный момент. Всего два с половиной года назад «Бостон» имел шансы выиграть кубок, а сейчас показал худший старт за 16 лет. Год назад Питер Чиарелли говорил, что у клуба серьезнейшая проблема: аж 9 защитников уровня НХЛ – сейчас их едва ли трое здоровых наберется. Лидеры не молодели и стоили для клуба все больше, молодежи на их роли практически не появлялось (спасибо провальным драфтам последних лет. Пастрняк из класса-2014 – чуть ли не единственное исключение), менеджмент не смог без серьезных потерь разрулить проблемы с платежкой.
Новички «Бостона» пока не подходят на те роли, что им готовили летом, а старичкам не по силам тащить за двоих. Тренерский штаб если и пытается выжать из нынешнего состава максимум, то делает это каким-то странным способом: Клод Жюльен не выставил на первый матч лучшего защитника предсезонки и лишь в конце второй игры решил выпустить в большинстве самого креативного нападающего команды. Паника в обороне плохо действует и на Раска, который заработал «Везину» в гораздо более комфортной обстановке. Если вспомнить, что последние годы команду преследуют травмы (а ведь уже сломался Зайденберг, получил сотрясение Маршанд), то станет понятно, почему «Бостон» и близко к зоне плей-офф весной не подойдет.
Символ неудач: Здено Хара. Как Хару по привычке включают в рейтинги лучших защитников НХЛ, так и «Бостон» болельщики с аналитиками записывают если не в контендеры, то уж по крайней мере в число команд, чей сезон не ограничивается 82 матчами. 38-летний великан выглядит грозно, но уже ничего не может поделать с быстрыми форвардами соперников. Его травмы последних лет выглядят, увы, закономерностью, а совсем не совпадением.
«Эдмонтон»
Как дошли до ручки
Историю неудач последних лет пересказывать смысла нет. В этом году в Альберту приехала очередная звезда, и старые проблемы в защите сменились на новые – в нападении. Тренерам не хватило предсезонки, чтобы понять, как оптимально использовать Коннора Макдэвида, партнерам пока не хватает ума делиться с ним шайбой. Это все проблемы роста, и они будут решены рано или поздно, но второй вариант выглядит реальнее.
«Ойлерс» должны очень сильно вырасти, чтобы на равных бороться с топ-командами своей конференции – судя по первым матчам, качественного рывка в этом сезоне ждать не стоит. В «Чикаго» новички вписались, как влитые, молодежь «Аризоны» зажигает с первых же матчей, проблески есть у безнадежных в прошлом сезоне «акул». «Эдмонтон» сейчас делит последнее место на Западе, и уйти с него будет очень тяжело.
Символ неудач: Джастин Шульц. Видео с провалами Шульца в обороне не один год заставляли нас надрывать животы от смеха. Каждую осень болельщики «Ойлерс» ожидали увидеть стойкого лидера обороны клуба – но Шульц попадал в топы лишь по показателю полезности, и то – по модулю. Так же и в этом сезоне: надежд много, а на выходе «-2».
P.S. А в это время Остон Мэттьюс набрал 8 (6+2) очков в 8 матчах чемпионата Швейцарии...
Фото: Gettyimages.ru/Joel Auerbach; REUTERS/Walter Tychnowicz- USA TODAY Sports
1.Адам Ларссон-символ неудач? Не получивший жирный контракт и деградироваваший Заяц, не остановившийся в развитии Хенрик, не хрустальный Юзефсон? А лучший защитник команды? Он дебютировал 4 года назад, а потом пришел Пит Да Бур, который его явно не рассматривал как игрока основы. Как его уволили, Ларссон стал играть по 20 с лишним минут и набирать очки.
2. 2011 год драфта был слабый? Все игроки из ТОП-10 хорошие нхловцы,