3 мин.

Вячеслав Войнов: почему мы рукоплещем насильнику?

Вот уже две недели, стиснув зубы, молчал и не писал на эту тему. Наивно полагал, что даст бог, рассосётся. Но в наше искривлённое время, оно не рассасывается. Увы.

Речь о вакханалии, которая развернулась в связи с возвращением в Россию Вячеслава Войнова. Губернатор Челябинской области находит место в плотном графике встреч окно для разговоров с хоккеистом и его агентом. Два армейских клуба готовы предложить свои услуги хоккеисту, не скупясь и не останавливаясь ни перед чем. И даже весьма себе последовательное заявление тренера питерцев Андрея Назарова о том, что ему не нужен дорогостоящий хоккеист, которого надо будет вписывать в игровые схемы и который при этом мыслями будет только о том, чтобы поддержать себя в форме, а в конце сезона «свинтить» назад в НХЛ, - все эти заявления оказываются ничего не значащими, потому что в моде нынче политические тренды, а не чисто спортивные.

Это, впрочем, наша традиционная история. Тут можно было бы вставить в зависимости от контекста любое слово – сказать и о том, что тренды политические, а не экономические, культурные, социальные. Политика рулит. Да не об этом, впрочем, речь. И не о том, что в СКА скорее от яркого и талантливого тренера откажутся скорее, чем от нашкодившего хоккеиста.

Ясно, что Войнов – это наше весьма себе специфическое импортозамещение. Это наше очередное знамя. У нас всё, что против «злых америкосов» - всё сразу становится знаменем. Почитайте заголовки газет: «Россия протянула руку помощи пострадавшему хоккеисту», «Вырвавшись из американского судилища, Войнов вернулся домой». И это не самые ещё тенденциозные слова. Есть и покруче. Но я брал только спортивные издания – пропагандистские специально оставил в стороне.

Никто не говорит о том, что у хоккеиста нет игровой практики. Никто не пытается понять, насколько он в нынешнем, весьма себе разобранном состоянии способен усилить ту или иную команду. Нет, мы его сразу записали в национальную сборную, мы сразу же поднимаем «бучу», накручивая себя о том, что на Кубок мира Славу спустя год могут не пустить, могут не дать визу, могут ещё какую пакость кинуть. Мы даже позабыли, что он фактически стремительно бежал из-за океана, опасаясь официального выдворения. Он – преступник, получивший по суду реальный срок.

Но вопрос-то в другом. Вы кого в качестве знамени поднимаете, уважаемые? У нас совсем оскудел список потенциальных знамён, если в качестве такового мы рассматриваем человека, совершившего преступление? А бытовое насилие именно таковым и является.

Очень не хочу проводить никаких параллелей. Мало того, что любые ситуации уникальны. Так и пьяные выходки с рукоприкладством внутри семей спортсменов сравнивать с трагедиями нельзя. Но на ум в эти дни мне пришла история, которую помнят, наверное, все. Потерявший в авиакатастрофе над Боденским озером всю семью осетинский житель Виталий Калоев берет в руки холодное оружие и расправляется с швейцарским диспетчером Петером Нильсеном, который в ту трагическую ночь 2002-го года преступно недоглядел. Делает это на глазах его жены и трёх детей.

И что мы имеем в итоге? После отсидки человек, устроивший самосуд, приезжает в Осетию, его встречают как героя и даже назначают заместителем министра строительства и архитектуры.

Я, повторюсь, не провожу параллелей между этими преступлениями. Я сожалею, что год от года не меняется наша реакция, не выходящая за рамки средневекового разделения мира на «своих» и «чужих», когда «свой» - значит, сразу прав.

Да, помогать оступившимся – это правильно. Но призрение упавших – это одно, а вот рукоплескание им только за то, что оступились они в стане придуманного нами врага – это уже совсем другая опера.

И если эти сетования вас не убеждают, вспомните об этом, когда вашим лицом кто-то из ваших домашних (то есть те, кому вы доверяете ежесекундно и от кого, по идее, подвоха не ждёте) попробует переключить телевизор. По-прежнему для вас он будет герой?