Правила «Югры». Как команда «последнего шанса» стала главным открытием КХЛ
RussianHockeyStyle рассказывает о скромной команде из Западной Сибири, ставшей сенсацией первого месяца нового сезона КХЛ.
Шесть побед в основное время в последних девяти матчах (в том числе над «Локомотивом», а также «Авангардом»). Четырнадцатое место по реализации большинства (14,8%). Три шатаута подряд и сухая серия длиной более чем в 200 минут. Пятое место на Востоке и двенадцатое в общей условной таблице. К Ханты-Мансийску определенно стоит присмотреться внимательнее.
Каких-то полтора месяца назад «Югра» представлялась своего рода местом ссылки для отвергнутых большим хоккеем игроков, молодежи, у которой что-то пошло не так в Москве, и площадкой для тех, кто планировал еще год или два обманывать хоккей перед финишем карьеры. Команда – по крайней мере, внешне, на бумаге – выглядела очень разношерстной, но точно не способной решать хоть какие-то серьезные задачи.
Старт чемпионата, казалось, подтвердил предположения о ее уровне – три из четырех матчей выездной серии были довольно предсказуемо проиграны «Нефтехимику», «Салавату Юлаеву» и «Магнитке». В двух первых домашних «Югра» побилась с «Ладой» и «Ак Барсом» (2 очка, 3:2 б, 2:3). Но затем, к удивлению почти всех, начала свое восхождение. Невероятное, но очевидное, если понимать его причины.
Главный творец югорского сентябрьского чуда – Павел Езовских, человек, работающий в местном хоккее с 2008 года, знающий его досконально, обладающий в Ханты-Мансийске серьезным авторитетом. И что самое важное – имеющий за плечами огромный тренерский опыт: последние пять лет Езовских возглавлял молодежную команду клуба «Мамонты Югры», в 2013-м выиграл с ней бронзу МХЛ, а чуть позже лига оценила его прогресс, пригласив тренером сборной Востока на Кубок Вызова.
В большом программном интервью в феврале 2015-го Езовских уже не скрывал, что хочет попробовать себя на другом уровне – в КХЛ, и судьба предоставила ему этот заслуженный шанс. В апреле «Югра» назначила его главным тренером. Работы предстояло проделать невероятно много, так как в клубе после деятельности известного спортивного афериста Андрея Бельмача была самая настоящая выжженная земля.
В мае и июне Езовских, разгребая завалы прошлого руководства, спокойно подобрал себе тренерский штаб, включив в него хорошо знакомых по Челябинску Андрея Зуева, Анатолия Чистякова и Олега Давыдова, с которым уже работал в «Мамонтах Югры». А также с помощью нового генменеджера клуба Евгения Хацея – кстати, еще одного челябинца – серьезно перетряхнул состав команды. «Югра» полностью отказалась от легионеров, заполнив многие вакансии списанными в других клубах игроками: Алексеем Васильченко, Яковом Селезневым, Константином Пановым, Владиславом Фокиным, Алексеем Михновым, Игорем Волковым, Андреем Ивановым и другими. Также в рамках трансферной кампании были подписаны новые контракты с Георгием Гелашвили и Никитой Гусевым, на которых собирались делать ставку как на лидеров.
Практически все надежды оправдались. По итогам сентября Гусев – лучший бомбардир своей команды с 9 (5+4) очками в 13 матчах, Панов – лучший ассистент с 6 передачами и с 9 (3+6) очками в 14 матчах. Медведев забивает не только важнейшие, но и крайне эффектные голы. Ненужные в «Тракторе» и «Витязе» Васильченко и Селезнев играют по восемнадцать минут за матч. Фокин – третий вратарь лиги по проценту отраженных бросков (94,8) и, как и Гелашвили, переживает вторую молодость.
Гелашвили, по сути, вычеркнул из карьеры прошлый сезон, так как из-за травмы и операции сыграл всего четыре матча: два – за «Торпедо», два – за «Югру». Казалось, большая хоккейная дорога финалиста Кубка Гагарина-2009 подходит к концу, но Павел Езовских и тренер вратарей Андрей Зуев, отлично знакомый с возможностями Гелашвили (и Фокина, кстати, тоже) еще по совместной работе в «Тракторе», нашли способы вернуть лучшего вратаря сезона 2008/09 в обойму. Процент отраженных бросков 92,3, коэффициент надежности 2,68, 5 побед и один шатаут – это те цифры, которые отражают причины взлета ханты-мансийцев не меньше, чем голы и передачи, заблокированные броски и хиты.
Еще более увлекательна история Фокина. Его карьерное пике выглядело по-настоящему безнадежным. Талантливый вратарь откровенно закис в родном Челябинске, где с декабря 2013-го на него по известным причинам слишком давила обстановка, и где с сезона 2010/11 он сыграл в КХЛ всего 29 матчей, а прошлый чемпионат закончил с катастрофическими показателями в 87,8% отраженных бросков и коэффициентом надежности 3,38. В таких ситуациях дальше, как правило, игрок оказывается только в ВХЛ или начинает думать, чтобы завязать с хоккеем. Но тренеры «Югры» нашли ключ и к Фокину.
В самом начале 29-летний вратарь откровенно поплыл, пропустив три гола к 13-й минуте своего первого в сезоне матча (% 57,1, КН 12,95), но затем терпение и ежедневная работа сделали свое дело. Фокин заменил дисквалифицированного Гелашвили и сделал шатаут в домашнем матче с «Барысом», а через игру сделал второй подряд, ничего не пропустив в Минске. За всю предыдущую карьеру в КХЛ у Фокина было всего два «сухаря» – в январе 2009-го и декабре 2012-го.
Вообще, это, пожалуй, важнейшая особенность тренерского метода Павла Езовских – вдумчивый подход к мельчайшим деталям своей работы, где не бывает чего-то не важного, не имеющего значения. От психологии до чисто тренерских вещей – тактики, стратегии, схем и встраивания в них игроков (либо трансформации схем под имеющихся исполнителей). Совершенно очевидно, что Езовских и его тренерский штаб предельно четко, без иллюзий, понимают возможности своих хоккеистов (будем откровенны, достаточно ограниченные), а следовательно – возможности всей команды. И отталкиваются в своей работе именно от этого.
Новые ханты-мансийцы играют в достаточно простой, но предельно четко выстроенный и отлаженный (насколько об этом можно говорить после первого месяца чемпионата) хоккей, в котором по максимуму используются свои сильные стороны, скрываются слабые и используются слабости соперника. Как системные (показательная игра в Челябинске в самом начале, где «Югра» хладнокровно разобрала погружающийся в кризис «Трактор») и политические (игра в Минске, где в клубе очень напряженная обстановка), так и временные (игра дома с «Авангардом», который до этого не потерпел ни одного поражения в основное время).
И именно такая кропотливая и умная работа в отдельно взятом клубе, в том числе, тоже формирует российский хоккейный стиль, добавляет в него особенный колорит, новые яркие краски. В не меньшей степени, чем работа Быкова и Захаркина на самом верху, в СКА, на другом качественном по финансовым возможностям уровне.
Вообще вся структурная и организационная деятельность «Югры» по построению команды кажется почти эталонной. И именно поэтому за командой Павла Езовских все интереснее наблюдать. С каждым новым матчем все интереснее пытаться понять и предугадать, как этот коллектив пройдет по длинной дистанции сезона, как будет преодолевать обязательные спады и возможные испытания медными трубами (что случилось в Нижнем Новгороде?). Способен ли будет, наконец, после трех лет непопадания в плей-офф вернуться в борьбу за Кубок Гагарина весной 2016-го.
Фото: metallurg.ru, hcdinamo.by, hctraktor.org
RussianHockeyStyle 2015