5 мин.

Fantasy-лига. Часть II. Реальная Всемирная (1972-79) и виртуальная Глобальная (1990).

В предыдущей части речь шла о тех городах, которые желали бы заиметь хоккейную команду высшего уровня. Разумеется, нынче “высший уровень” в хоккее – это НХЛ. Однако были времена, когда существовала ещё одна “главная лига” – Всемирная Хоккейная Ассоциация, просуществовавшая с 1972 по 1979 г. И она заслуживает небольшого отступления от общей темы в свой адрес.

Появлению ВХА способствовало несколько факторов. Во-первых, неудовлетворённый спрос на Большой Хоккей – прежде всего, в Канаде, которую НХЛ “прокатила” во время двукратного расширения в 1967 г. Лишь затем с барского плеча Лига кинула право на создание клуба Ванкуверу. Во-вторых, зримый успех альтернативной Лиги в другом виде спорта – американском футболе. Появившаяся в 1959 г. Американская Футбольная Лига быстро встала на ноги и в итоге добилась более-менее равноправного слияния с НФЛ. Вероятно, на такой вариант основатели ВХА и рассчитывали. Кроме того, продолжала существовать и Американская Баскетбольная Ассоциация, правда с НБА конкурировать ей было тяжело.

В итоге, возникшая ВХА принесла хоккей “главной Лиги” в такие канадские города, как Эдмонтон и Квебек, и в такие американские, как Хартфорд, Хьюстон, Финикс и Сан-Диего. Также в ВХА появились десятиминутные овертаймы после ничьих в основное время и там же начал карьеру один к тому времени уже известный благодаря успехам в юниорском хоккее парень из Онтарио.

Тем не менее, в 1979 г. ВХА была вынуждена пойти на включение своих команд (причём – не всех) в состав НХЛ. Правда, это произошло не сразу – представители Монреаля выступили против, в ответ на что болельщики канадских клубов ВХА просто перестали пить пиво “Молсон”, что ударило по доходам владельцев “Канадиенс”. Это, а также тот факт, что представители “Квебека”, “Эдмонтона” и “Виннипега” согласились на то, что “Молсон” будет экслюзивным поставщиком пива на их арены, по всей видимости, заставило “Монреаль” передумать, и его голос склонил чашу весов в пользу объединения. При этом у ВХА был некий пятилетний план на будущее, но он не потребовался и остаётся лишь только гадать, что было бы, если ВХА, с Гретцки и Мессье, существовала бы и после 1979 года.

К брэнду “Всемирная Хоккейная Ассоциация” обратимся ещё раз в своё время, сейчас же разговор пойдёт о другом начинании.

Итак, с 1979 г. у НХЛ нет конкурентов – но попытки создать оных имели место. Одна из этих попыток случилась два десятка лет назад. К концу 80-х НХЛ начала задумываться о расширении. Двадцать одной команды уже казалось маловато, тем более, что интерес из различных городов был. 5 мая 1990 г. в результате процесса продажи “Миннесоты Норт Старз” было принято решение о предоставлении места в Лиге для команды из района Сан-Франциско, ныне известной как “Сан-Хосе Шаркс”, а 12 декабря того же года подобное право получили представители групп Оттавы и Тампы. Однако в феврале этого же самого 1990 г. хоккейный мир облетело известие о начале формирования новой спортивной организации – Глобальной Хоккейной Лиги. Автором проекта (и его вице-президентом) стал один из создателей ВХА, Деннис Мёрфи (фото времён Ассоциации - ниже), а президентом – Майкл Гобати, в своё время стоявший у руля “Виннипег Джетс” в их до-НХЛовский период.

Планы у новорождённой ГХЛ были действительно глобальные. Планировалось создать два дивизиона – Североамериканский и Европейский. Мёрфи считал, что экономическая и политическая ситуация в Старом Свете позволяет развернуть там клубы Лиги.

Список городов, где могли бы появиться команды ГХЛ, менялся. На первом собрании интересующихся проектом должны были, по словам Мёрфи, сказанным 7 февраля 1990 г., присутствовать представители групп из Тампы, Кливленда, Атланты, Сан-Диего, Финикса, Олбани и канадского Саскатуна. В некоторых из этих городов уже были в своё время команды НХЛ и(ли) ВХА. В Европе Мёрфи заглядывался на Лондон, Стокгольм и Дюссельдорф. Впрочем, уже через несколько дней список несколько изменился. Из предыдущего wish-листа остались Олбани и Саскатун, но появились Провиденс, многострадальный Гамильтон, Сакраменто и команда, которую предполагалось разместить в Лос-Анджелесе или близ него. Тогда же была намечена возможная дата начала первого чемпионата ГХЛ – 15 ноября 1990 г.

Новая информация по возможным местам базирования клубов появилась в мае. Третий список отличался от второго отсутствием Сакраменто с наличием Бирмингема, Майами и снова – Кливленда. На другом берегу Атлантического океана ГХЛ интересовалось такими городами, как Лион, Роттердам, Милан, Прага, Берлин и уже упоминавшийся Лондон. При этом говорилось, что оба списка не окончательны, упоминалось и о других городах Европы. Помимо всего прочего, ГХЛ утверждала, что имеет планы на создание профессиональной хоккейной команды в столице Союза Советских Социалистических Республик, городе-герое Москва. Кстати, примерно в то же время о проекте новой заокеанской Лиги мельком упоминается в “Советском Спорте”. На первую неделю июня был намечен драфт, который так и не состоялся.

ГХЛ не была намерена копировать НХЛ целиком. Во-первых, предполагались некоторые изменения в правилах и схеме проведения матчей – два периода по тридцать минут вместо стандартных двадцатиминуток, отказ от правила красной линии, буллиты после ничьих в основное время и в случае игры высоко поднятой клюшкой. Во-вторых, уже тогда предполагалась идея “потолка” – в 2,3 млн. долларов (по тем временам не так уж и мало).

Из планируемых клубов Лиги известно об активности владельца “Бирмингема” Ричарда Джерри. Он заключил соглашение об аренде арены, нанял генерального менеджера Джо Буччино. Джерри уверял, что готов подписать 4-6 НХЛовцев, а также игроков из Старого Света и рассчитывал, что его команда, показывая хоккей по стилю ближе к европейскому, сможет в первом же сезоне выиграть чемпионат.

Но… планы планами, а с финансовой поддержкой у ГХЛ не заладилось. В результате, в июне ГХЛ объявила о переносе первого чемпионата на сезон 91-92. “У нас в организации есть кое-какие значительные разногласия” – заявил Мёрфи. По всей видимости, разногласия эти и проблемы с материальной поддержкой оказались настолько значительными, что ГХЛ так и не смогла стартовать вообще. Попытка создать трансатлантическую Лигу провалилась.

Тем не менее, эта попытка была не последней, о чём и пойдёт речь в третьей части.