20 мин.

Данис Зарипов: «Я и сейчас готов попробовать себя в НХЛ»

На RussianHockeyStyle – интервью с одной из главных звезд КХЛ и сборной России, нападающим «Магнитки» Данисом Зариповым. 

ЗЗМ, Мозякин и Коварж, последователи

- Чуть больше месяца назад вы вновь сыграли в тройке с Морозовым и Зиновьевым – на благотворительном матче в Казани. Помните, как начинали в «Ак Барсе» в 2006-м?

– Нас соединил в одном звене Билялетдинов. Почему он решил это сделать – известно только ему. Возможно, наша тройка сложилась у него в голове задолго до этого, но когда Зинэтула Хайдарович только пришел в «Ак Барс», в команде было много звезд из НХЛ, и он не мог поставить нас с Морозовым и Зиновьевым вместе. Когда же локаут закончился, мы начали играть в одной тройке.

С каждым новым сезоном у нас получалось все лучше и лучше, но рано или поздно всему приходит конец. Зиновьев перешел в «Динамо», а в центре нашего звена затем играли Мортенссон и Капанен.

- Кто был самым сильным из легионеров, с которыми вы играли?

– Каждый по-своему был интересным – со своими взглядами на хоккей, с оригинальной техникой. Те же Мортенссон и Капанен в «Ак Барсе» очень хорошо действовали в звене со мной и Морозовым, делали большой объем работы, отлично вписывались в общую картину. И здесь, в Магнитогорске, Коварж также проявляет себя с наилучшей стороны в нашем звене с Мозякиным – делает очень много полезного, как в обороне, так и в атаке.

- Морозов сыграл свой прощальный матч. У него получится стать хорошим управленцем в МХЛ?

– Знаю Алексея не один год, он серьезный человек. За что ни берется – все старается сделать не просто хорошо, а отлично. Он был хоккеистом высокого уровня и при этом помогал многим молодым игрокам раскрываться, находить себя. В том числе в жизненных вопросах. И сам имеет правильный взгляд на жизнь – у него прекрасная и дружная семья, которая является примером для многих.

Уверен, что его богатый игровой опыт принесет пользу и он выведет наш молодежный хоккей на новый высокий уровень.

- Звено ЗЗМ было лучшим в истории российского хоккея?

– Не люблю и не хочу сравнивать. В разных поколениях были разные тройки – кто-то был лучше, кто-то хуже. Но оценку всем должны давать не игроки, а специалисты и болельщики, которые смотрят хоккей. Мы же просто выходили на лед и делали, что умеем, старались радовать команду и зрителей своей игрой.

- Крикунов в свое время сказал, что вы были посланы друг другу Богом.

– Может быть, так оно и есть. Но нужно так про всех говорить, кто хорошо проводит сезон или несколько. Я знаю еще несколько тренерских мнений – о других звеньях атаки. Когда тройка на пике и показывает хорошие результаты, специалисты всегда говорят о ней красивыми словами.

- Как возникает та самая неповторимая магия в тройках, как, например, у вас с Зиновьевым и Морозовым или с Коваржем и Мозякиным?

– Безусловно, стартовый толчок дает тренер, он задает направление, игровое задание. А дальше мы уже сами фантазируем.

- В прошлом сезоне Быков и Захаркин отдавали игру в атаке на откуп нападающим СКА, просили их работать в обороне, а у чужих ворот – импровизировать. В «Ак Барсе» было что-то похожее?

– Конечно. И у Билялетдинова были такие же взгляды – оборона должна была работать как механизм, это было основным заданием на игру, а в зоне соперника можно было импровизировать. И когда он понял, что наше звено может разбираться в атаке без его напутствий, он дал нам на этом участке полную свободу действий, право на импровизацию. Мы вводили в заблуждение оборону соперника нашими сбросами, переводами и обманными индивидуальными финтами, выводящими партнера на пустой угол ворот или открытое место для решающего броска. Мы играли в новом российском хоккейном стиле. И, на мой взгляд, у нас это получалось на высоком уровне.

- Тебе понравилось, как в прошлом сезоне в Питере выглядело звено Панарин – Шипачев – Дадонов?

– Очень понравилось. Все у них сошлось. Ребята совпали во всем: в понимании игры и идей, в своих взглядах на хоккей, в видении площадки, понимании друг друга и видении друг друга. Они показывали красивый и комбинационный хоккей, с горячим завершением, в настоящем российском стиле. И на чемпионате мира в Праге их действия принесли сборной России немало голов.

- Кто еще из молодых нападающих подает большие надежды? Кто претендует на роль последователей самых лучших атакующих звеньев в российском хоккее?

– Сейчас в лиге есть определенное количество молодых игроков, которые выглядят интересно. Будем ждать, когда они выйдут на серьезный уровень.

12 сезонов, Магнитогорск, тренер

- Какой из двенадцати сезонов в «Ак Барсе» был самым ярким?

– Их несколько – те, в которых мы добивались больших побед во внутреннем чемпионате или на европейской арене. Именно победы остаются в истории.

- Причины переезда из Казани в Магнитогорск в том, что в «Ак Барсе» вы себя исчерпали?

– Если говорить откровенно, у меня не было планов уходить из «Ак Барса». Но когда встал вопрос о продолжении моей карьеры в Казани, мы откровенно поговорили с руководством и пришли к совместному решению – что пришло время и мне, и Алексею Морозову искать новые клубы. Таким образом, Алексей поехал в ЦСКА, а я в Магнитогорск.

Сейчас я ничуть не жалею о том, что это случилось. Все-таки смена обстановки, команды, коллектива, города – всего в целом во мне открыла второе дыхание, и я провел свой лучший сезон в карьере. Безусловно, благодаря моим новым партнерам.

- Несколько раз вас пытался подписать и «Трактор». Почему не получилось?

– Челябинск проявлял интерес летом 2013 года – как раз тогда, когда я закончил с «Ак Барсом». У нас были переговоры, но до контракта дело не дошло. Мы не договорились по условиям.

- На Арене «Трактор» долго висела ваша майка, хотя вы не имели отношения к клубу.

– Слышал, что было много разговоров по этому поводу. Но не хоккеисты принимают такие решения. У «Трактора» и арены тогда были свои руководители, они придумали что-то новое и в этом их я поддерживаю. Но с другой стороны обычно вывешивают свитера тех людей, которые уже завершили карьеру.

- 150 шайба в КХЛ – и в ворота «Ак Барса». Это совпадение?

– Конечно, совпадение. Конечно, я хотел бы забросить ее раньше и сделал бы это. Но так сложилась история, что эта юбилейная шайба случилась в моей карьере именно в матче против своего бывшего клуба, да еще и на моей второй родине – в Казани.

- В вашей карьере – работа со многими замечательными тренерами: Макаров, Моисеев, Билялетдинов, Вуйтек, Плющев, Крикунов, Кинэн. Кто оказал самое большое влияние?

– Каждый дал мне свою изюминку, каждый подсказывал, что мне на тот или иной момент нужно изменить в своей игре, в подходе к делу. Кто-то, конечно, дал больше, кто-то меньше, но каждый был важен.

И самое главное в этом вопросе – доверие. Когда тренер видит, что ты достоин места в составе и что можешь играть по его тактике, заданию, – начинает доверять. А дальше дело уже только за игроком.

- Майк Кинэн – какой он для игроков?

– Первый раз в России я работаю с канадским тренером. И когда я пришел в «Металлург», был приятно удивлен его подходу к делу. До начала работы все утверждали, что он жестокий диктатор, но в итоге это человек с большой буквы, с человеческим отношением к каждому игроку. Кому-то он может высказать все и направить на правильный путь, мимо другого – пройдет без слов, так как видит, что не стоит лишний раз человека тревожить, выводить из равновесия.

- По словам Геннадия Величкина, в «Металлурге» вы выполняете, помимо всего остального, функцию воспитания местной молодежи.

– В процессе работы – в тренировке, в раздевалке, в игре. Это нормальное явление, оно шло из поколения в поколение – также и меня, когда я был молодым, поддерживали ветераны. Это должно только приветствоваться молодыми игроками, пусть мотают на ус. Мы ведь не хотим их научить какой-нибудь ерунде и навредить команде.

- Кто был таким примером для вас в «Мечеле», когда вы начинали?

– Все ветераны, опытные игроки были для меня примером. Еще до попадания в команду мастеров я наблюдал за тем, как они тренируются, смотрел матчи. А когда попал туда – старался тянуться за лидерами, за возрастными игроками. Мы все понимаем, что лидер – это не только тот, кто больше всех забивает или отдает голевые передачи. В команде 20-25 игроков, каждый из них в чем-то лидер.

Международный уровень, кубки, вечер Бурдасова

- Интересное наблюдение: у Зарипова побед в чемпионатах мира больше, чем у всей Финляндии за всю ее историю.

– Это на самом деле реальность. Считаю, такие факты нужно чаще выносить в общество. Наши родные болельщики должны знать о победах российских хоккеистов и других спортсменов, молодежь – иметь пример для подражания.

- Одна из немногих вершин, которая пока не покорилась – олимпийская.

– Да, одна Олимпиада – один четвертьфинал, в Ванкувере. Тогда к Играм мы подошли в хорошем состоянии, в хорошей форме, у сборной был сильный состав, а до этого команда выиграла два чемпионата мира. Но матч с Канадой перечеркнул все. Произошел казус. Мы были готовы, что они станут играть очень активно в первые минуты, много атаковать, лезть на ворота. Так и получилось. Но при этом больше половины бросков привели к голам – это были ошибки всей команды, мы позволяли много бросать и добивать.

- Вы сыграли на семи чемпионатах мира. Какой был самым лучшим?

– Конечно, в 2008 году. У нас 15 лет не было побед. И мы выигрываем в Канаде в год столетия хоккея. Это был большой матч, это была очень большая и важная победа. Когда Ковальчук забросил победную шайбу, не было вообще никаких мыслей в голове – только эйфория, чистая радость, за которой даже усталости уже не было…

- Что для вас значат победы в Кубке чемпионов и Континентальном Кубке?

– Любая победа важна и значима. Всегда хочется выигрывать, мы на лед выходим ради победы. Эти турниры я также очень хорошо помню, они остаются в моей памяти.

- Впереди у России два огромных и статусных турнира: Кубок мира 2016 и Олимпиада 2018. Рассчитываете сыграть?

– Про Кубок Гагарина и чемпионаты мира тоже забывать нельзя: хочется выигрывать и еще не раз, получить уверенность, еще раз испытать эти эмоции. Жажда побед у меня никуда не пропала. Но конечно, Кубок мира и Олимпиада – это главные приоритеты. Впрочем, не факт, что я поеду, место в составе сборной мне не гарантировано. Нужно будет сделать все, показать себя с наилучшей стороны перед турнирами. Нужно будет снова пробиваться в состав. Отбор будет довольно серьезный.

- У вас четыре победы в чемпионате России. Какой из финалов был самым ярким?

– Я на самом деле играл только в трех – двух в КХЛ и еще одном в суперлиге. Финал 2010 года, в котором «Ак Барс» победил ХК МВД, как и вообще весь тот плей-офф, я пропустил. А так, конечно, каждый из финалов был ярким и особенным для меня и команд, в которых я играл. В 2006-м мы с «Ак Барсом» были сильнее «Авангарда». Тогда нам хватило трех матчей. А два других моих финала состояли из семи игр: в 2009-м «Ак Барс» обыграл «Локомотив», а в 2014-м «Металлург» – «Лев».

- В сезоне 2004/05 в «Ак Барсе» собрали суперзвездную команду: Ковальчук, Ячменев, Хитли, Хабибуллин, Салей, Каспарайтис, Ричардс и другие. Но добиться успеха она не смогла.

– Был для меня большой опыт. К нам приехали большие игроки из лучшей лиги мира. Находиться с ними в работе, на льду, в раздевалке и за пределами дворца было приятно. Но все эти приятности закончились для нас поражением в первом раунде плей-офф. Хотя все тогда старались, хотели выиграть, понимали задачу и ощущали давление, которое оказывалось на команду общественным мнением. Тогда Казань праздновала 1000-летие, и все ждали от нас только победы, но ее не случилось. В хоккее нельзя выиграть просто так, эта игра полна сюрпризов.

- Главная цель «Магнитки» – вернуть Кубок Гагарина. Как вы собираетесь это делать?

– Есть несколько задумок, но я не буду открывать все карты. Понятно, что мы будем играть по тренерским установкам, серьезно готовиться к каждому матчу и играть в нем на победу. Только так – это самые основные шаги. Они маленькие, но мы должны делать их уверенно. Каждая новая победа будет придавать сил, положительных эмоций и давать настрой на следующую игру.

- Вы были одним из гостей на вечеринке нападающего СКА Антона Бурдасова, когда он привез Кубок Гагарина в Челябинск. Поспорили, кто выиграет трофей весной 2016-го?

– Это был простой вечер, на котором собрались родственники и близкие друзья Антона. Обстановка была очень позитивной. Мы все пообщались, немного отдохнули, получили много замечательных эмоций. И, конечно, поговорили насчет будущего – кто станет следующим чемпионом. Я всегда отношусь к таким моментам так: пусть победит сильнейший. Каждый, конечно, выкладывается на сто процентов и пытаться выиграть, но кто станет лучшим в итоге – мы не знаем. К тому же это зависит не от одного человека, а от команды.

Канада, Козырев, «Лос-Анджелес»

- В 17 лет вы провели сезон за «Свифт Каррент» в WHL. Там были вами довольны и хотели, чтобы вы продолжали играть, но руководство «Мечела» вернуло тебя в Россию. Думали когда-нибудь, что карьера могла сложиться иначе, если бы остались в Северной Америке?

– Конечно, что-то было бы иначе. Тот год, который я провел в Америке, дал мне большой толчок в профессиональном развитии, получился для меня очень полезным. Там намного динамичнее и энергичнее хоккей, на маленьких площадках нужно быстрее соображать – это все потом положительно сказалось на моей игре. И может быть, если б я провел там и следующий год, то стал бы еще сильнее – там уже и драфт не за горами и, возможно, НХЛ. Все могло бы быть.

Но так как я это не прошел, не могу утверждать, как все было бы. Остается только догадываться. А так карьера сложилась тоже очень хорошо. После того, как я вернулся и заиграл в «Мечеле», стал основным игроком, я ни разу не жалел, что остался в России.

- Как, на ваш взгляд, у молодого игрока начинает проявляться хоккейный интеллект? В какой момент становится понятно, что из этого человека получится настоящий игрок?

– Мне кажется, в 13-15 лет. К этому возрасту игрок уже более-менее сформировывается, начинает видеть картинку игры, подходить к хоккею с правильным настроем. В более молодом возрасте люди должны просто получать удовольствие от игры. Так было и у меня. Примерно в 12-13 лет я начал понимать происходящее в хоккее, получать удовольствие от хороших игр, переживать из-за плохих.

- Как вам жилось в Свифт Карренте? Это же жуткая канадская дыра в середине страны.

– Ну да, я приехал туда в 17 лет, я был единственным русским в городе. Большие впечатления, конечно, были. Я не знал языка и вообще впервые выехал за границу. Меня поселили в местной семье, дружной и приветливой. Это были дедушка с бабушкой, у них было пять детей, уже взрослых. А у этих детей было уже у каждого по трое собственных. Очень большая семья была.

Мне очень понравилось там. Занимались они мной, как своим ребенком: учили английскому, готовили еду, пробовали русские блюда.

- Вы уезжали вместе с Денисом Козыревым, в Северной Америке он играл за «Летбридж», но после возвращения в Россию его карьера сложилась совсем не так, как могла бы.

– Главная причина, я считаю, что у него было не так много игрового времени, чтобы раскрыться. Это его надломило, может быть, психологически. Он не смог вытянуть из себя все свои лучшие качества. Это не только его проблема, это у многих происходит. Когда мало играешь – знаю по себе – очень непросто доказать, на что способен.

Мы поддерживаем отношения, он недавно вернулся из Казахстана, где играл последние шесть лет, а в 2012-м стал чемпионом с «Бейбарысом». Сейчас без работы и, скорее всего, закончит карьеру.

- Почему несколько лет назад сорвался ваш переход в «Лос-Анджелес Кингс»?

– Да, был такой вариант. Они хотели видеть меня у себя, но тогда я решил остаться в Казани и играть в тройке с Зиновьевым и Морозовым.

- Нынешним летом за океан уехали многие. Один из них – ваш большой друг и бывший партнер по «Ак Барсу» Медведев.

– Не сомневаюсь, что у него получится проявить себя там с наилучшей стороны. Давно знаю Женю, он с детства был целеустремленным человеком, не любил никому отдавать свое место. Если у него будет хороший шанс закрепиться в составе, он им воспользуется и докажет всем, что является одним из лучших российских защитников.

- Недавно вы признались, что если б были моложе, попробовали бы себя в НХЛ.

– И сейчас готов.

Алта, Дюм-Дюм, фуга

- В «Мечеле» вместе с вами играл Андрей Ковшевный, который закончил с хоккеем в 24 и стал священником.

– Не мне оценивать, почему он пошел по этому пути – каждый человек сам принимает главные для себя решения в жизни. Насколько я помню Андрея, он был очень увлеченным человеком, был увлечен хоккеем, работой. И могу его только поддержать в его новой профессии.

- Часто приходится выходить за привычные рамки? Вот, например, ваши поездки на Алтай…

– Не раз был и на Алтае, и на Байкале. В противоположной стороне от Турции и Италии. Стараюсь разнообразить отпуск. Там ведь тоже красивые места, незабываемая природа и отличный отдых. Во всех уголках мира есть свои чудеса – как на Байкале, так и в Нью-Йорке.

- Чем запомнилось вам время, проведенное в детстве в деревне Дюм-Дюм?

– Это были обычные летние каникулы обычного ребенка. Родился и вырос я в Челябинске, а в Дюм-Дюм мы ездили каждый год отдыхать. Что мы там делали? Помогали родственникам в огороде, красили крышу, ухаживали за животными.

- Самый невероятный поступок в жизни?

– Сложно вспомнить.

- Вы же ели фугу?

– Точно! Экстремальнее этого в моей жизни не было ничего! Было страшно, конечно (смеется). Адреналин чистейший! Я давно хотел попробовать эту рыбу, но в России ее не готовят, нужно было ехать в Японию. Там ее приготовлением занимаются специалисты, имеющие специальную лицензию – именно по приготовлению фуги. Однако выяснилось, что есть один ресторан в Москве, где работает такой повар – с лицензией и многолетним опытом приготовления фуги. И я решился. Съел. Понял, что это такое.

- С сентября 2008 по декабрь 2009 вы вели в ЖЖ блог «Настоящий татарин». Чья была идея?

– Алены Шиловой, журналистки сhampionat.сom. Она предложила его открыть и помогала поддерживать в нормальном состоянии. Писал я сам и отвечал на вопросы тоже сам, Алена – редактировала. Но приняли решения закрыть. Вопросов было слишком много, я перестал успевать на них. Алена говорила, что может отвечать на эти вопросы за меня хоть каждый день, но это было бы обманом болельщиков, такие истории не для меня.

- Для чего вам аккаунт в Instagram?

– Небольшое развлечение. Посмотреть на фотографии друзей. Сам-то я не очень много снимков туда выставляю. Не каждый свой шаг – только веселые моменты, привязанные к событиям снимки.

«Звезда», «Локомотив», главные люди

- Часто оглядываетесь назад, вспоминаете разные моменты карьеры?

– Специально не сижу и не вспоминаю, конечно. Но возникают разные ситуации, которые вытаскивают из прошлого и заставляют вспомнить ту или иную картинку из истории. Но это обычное дело. Любой человек вспоминает как хорошее, так и плохое.

- В самом начале своего пути вы играли в чемпионате Челябинской области за легендарную чебаркульскую «Звезду». Как это было?

– За «Звезду» мы с Козыревым играли очень много, сразу после выпуска из школы «Мечел». Мы отправлялись в поездки, жили в казармах – провели достаточно игр, забивали и помогали команде. Играли на открытом льду, матчи были жесткими – против взрослых мужиков. Это был чемпионат области.

- 7 сентября прошел уже четвертый день памяти «Локомотива». У вас были друзья в той команде?

– Конечно. И друзья, и игроки, с которыми мы просто были знакомы. Безумно жаль, что все так получилось, но сейчас уже ничего не сделаешь. Все что мы можем – помнить их всегда, всегда вспоминать их хорошими словами.

- Как узнали о катастрофе?

– Это было в Казани. Я пошел играть в теннис, уже переоделся, но на корт еще не вышел. В этот момент прозвенел звонок – и мне мой знакомый сказал: «Слышал, что произошло? Посмотри телевизор». Конечно, потом было не до тенниса, миллион мыслей в голове, дрожь. Не мог поверить, пока не зашел в интернет.

- Как вы смотрите на мир сейчас, после того, как добились серьезных успехов и признания в профессии?

– Все зависит от настроения. Например, выспался или нет. Выспался – смотришь с позитивом на все. Плохое настроение – хмуришься, настороженный. Но в любом случае, несмотря на то, что я сложившийся человек, несмотря на победы, нельзя позволят себе задирать нос. Стараюсь держать себя в руках, всегда оставаться человеком в глазах окружающих. Думаю, это самое главное качество. Нельзя отворачиваться от окружающих, стараюсь поддерживать общение с людьми, прислушиваться к их советам, отзываться на просьбы.

- Ваша идеальная модель поведения в обществе, стратегия общения со СМИ говорят о том, что вы готовы к жизни после хоккея и из вас получится основательный топ-менеджер. А каким вы сами видите свое будущее?

– У меня позитивный взгляд на то, что может быть через два-три-четыре года. Но никто не знает, что будет завтра, что будет после карьеры. Поэтому сейчас я делаю небольшие шаги в этом направлении, готовлю себя к жизни после хоккея. А там, может быть, будут предложения по работе – может быть, сам сделаю какой-то интересный проект.

- Мы уже говорили о тренерском влиянии. А какие еще люди помогали вам построить карьеру и жизнь?

– Один ответ – все мое окружение. Все те, кто меня поддерживает и верит в меня. Все мои родственники, семья, все мои друзья. Каждый внес свою лепту в становление моей карьеры и жизни. Всех очень люблю и уважаю.

 

Видео: КХЛ ТВ

Фото: metallurg.ru; ak-bars.ru/Вадим Китаев; Gettyimages.ru/Elsa; РИА Новости/Григорий Соколов; hctraktor.org; РИА Новости/Григорий Соколов

RussianHockeyStyle 2015