9 крутых тренеров НХЛ из 90-х
Любитель «трэпа», неграмотный чемпион и бывший полицейский – рассказываем о тех, кто давал жару 20 лет назад.
В список попали лишь тренеры, которые уже давно не работают в НХЛ на позиции главного.
Жак Лемэр
о судействе
Кого тренировал в 90-е: «Нью-Джерси»
Что выиграл: Кубок Стэнли (1995), 2 награды лучшему тренеру (1994, 2003)
Чем запомнился в 90-е: довел всю лигу до бешенства «капканами»
Совсем не факт, что именно Лемэр придумал расставлять в нейтральной зоне капканы и вынуждать соперника входить в зону только через вброс шайбы по борту. Ветераны НХЛ 50-х и 60-х годов негодовали: мол, еще мы успешно применяли такую тактику, а вся слава досталась тренеру «Нью-Джерси». Но заслуга Лемэра в том, что он сделал эту модель брендом и вынудил клубы искать контртактику (что почти нереально), а лигу – менять правила ради того, чтобы игры смотрелись повеселее.
Можно по-разному оценивать отмену красной линии, ведь сейчас эффект новизны пропал: НХЛ скатилась к 5,3 голам в среднем за матч, что далеко от 6 голов в 2006-м, когда и ввели новые правила. Но строгое судейство зацепов, которые помогали защитникам Лемэра тормозить атаки, привело к ускорению игры и повышению среднего интеллекта хоккеистов обороны, которые сейчас обыгрывают форвардов за счет чтения игры.
Упор на защиту лишил Лемэра поддержки СМИ и даже приводил к конфликту с игроками, вспомнить тот же уход Габорика из «Миннесоты». У канадского тренера были и другие «фишечки», к примеру, он чаще других тасовал звенья по ходу игры, не придавая особого значения сыгранности: система важнее игроков. Лемэр вряд ли когда-нибудь выиграет в конкурсе самых популярных тренеров НХЛ в истории, но нет смысла отрицать, что его необычные представления о профессии изменили НХЛ, а возможно и весь мировой хоккей.
Эл Арбур
Кого тренировал в 90-е: «Айлендерс», конечно.
Что выиграл: 4 Кубка Стэнли (1980-83), 1 награда лучшему тренеру (1979), член Зала славы.
Чем запомнился в 90-е: разрушил мечты «Питтсбурга» о династии.
Конечно, на 90-е пришелся закат карьеры великого тренера, но обойти его вниманием было бы преступлением. Тем более, что Арбур хотя ничего и не выиграл в тот промежуток времени, на котором мы сосредоточились, но сыграл важную роль в истории НХЛ. Если бы «Айлендерс» не вытянули 7-матчевую серию с «Питтсбургом» во втором раунде Кубка Стэнли-1993, «Пингвины» оказались бы в шаге от 3-й победы подряд, и Марио Лемье добавил бы к своему легендарному наследию звание лидера династии.
Величие Арбура в том, что он вылепил команду мечты из ничего, со структурного нуля. Возглавив нью-йоркский клуб всего через год после расширения, он начал с выстраивания строгой системы защиты, а уже потом, когда в команду стали приходить талантливые игроки атаки, постепенно отпускал вожжи и совместно с игроками нашел баланс между выполнением установки и творческим подходом на льду. Сторонник прогресса, Арбур стал одним из первых запрашивать и изучать скаутские отчеты для подготовки к матчам.
Арбур научил побеждать игроков, которые до его прихода спорили перед матчем, сколько им забьют – 5 или 6 голов. Тренер сделал суперзвезду из беззаботного молодого таланта Дени Потвена и заставил ужаснувшихся новому режиму хоккеистов поверить, что ради побед надо вкалывать на тренировках до седьмого пота. В конце августа 2015 года хоккейный мир лишился блестящего специалиста и фаната своего дела.
Пэт Бернс
Где работал в 90-е: «Монреаль», «Торонто», «Бостон»
Что выиграл: Кубок Стэнли (2003), 3 награды лучшему тренеру (1989, 1993, 1998)
Чем запомнился в 90-е: впервые с 1967 года вывел «Торонто» в финал конференции
Карьера Бернса началась в «Монреале», откуда тренер ушел сам, несмотря на достойные результаты в плей-офф – уж очень тяжело у него складывалось общение с журналистами. Перспективного тренера звал «Лос-Анджелес», но Бернсу хотелось большего вызова, и он пошел в бедовый «Торонто». Разумеется, выиграть Кубок Стэнли с «Кленовыми листьями» не удалось (что самое обидное, в финале конференции-1993 Бернс проиграл как раз «Лос-Анджелесу»), но канадец потом с гордостью говорил, что ему повезло тренировать два величайших клуба в истории НХЛ.
В «Бостоне» Бернс установил уникальное достижение: стал единственным трехкратным обладателем «Джек Адамс Эворд», причем каждый раз его признавали лучшим тренером в первый сезон с новым клубом. Эта традиция прервалась в «Нью-Джерси» в 2003-м, где Бернс не получил индивидуальный приз, зато сразу же сделал клуб чемпионом.
Об отношениях бывшего полицейского с 17-летним стажем с игроками откровенно написал Шон Пронгер: «В хороший день Бернс был просто раздражительным. В тот момент он напоминал свирепого гризли.
У нас выдались пару свободных дней между матчами. При удачном раскладе это должно быть веселое время. Для нас же каждый свободный день превращался в многочасовую тренировку. Как-то мы отрабатывали атаку три в два. И вот на лед вышел защитник Маттиас Тимандер. Прозвучал свисток. Однако Тимандер не смог совладать с шайбой после первого же паса. Бернс остановил занятие. ПОВТОРИТЬ! На этот раз Мэтти принял пас, но неудачно переадресовал ее партнеру. ПОВТОРИТЬ! Мэтти уже трясущимися руками снова выдал неточную передачу. ПОВТОРИТЬ! Вы чувствуете, как атмосфера накаляется? «Давай, Мэтти, ты можешь», – раздается чья-то мольба. Следующий пас Мэтти выбивает клюшку из рук его партнера. МЭТТИ, ПОШЕЛ НА*** СО ЛЬДА!»
Тренерская карьера Бернса закончилась всего лишь через 16 лет, в 2004-м, когда у него обнаружили рак. Еще через 6 лет тренера не стало.
Пэт Куинн
Кого тренировал в 90-е: «Ванкувер», «Торонто».
Чего добился: 2 финала Кубка Стэнли (1980, 1994), 2 награды лучшему тренеру НХЛ (1980, 1992).
Чем запомнился в 90-е: привез в НХЛ Павла Буре.
Так получилось, что в 90-е Куинн выстраивал свои команды сам, без помощи генменеджеров. За уход из «Лос-Анджелеса» президент НХЛ Джон Циглер на 4 года запретил Пэту тренировать, и он начал карьеру в «Ванкувере» на позиции президента и ГМа. Именно Куинн руководил работой «Кэнакс» на драфте-1988 (Тревор Линден под 2-м пиком) и драфте-1989 (Павел Буре под 113-м пиком). Вообще, приезд Буре в НХЛ заслуживает отдельного материала: год ожидания, пока НХЛ утверждала выбор Буре, несмотря на протесты других клубов (если кратко, спор шел вокруг того, достаточно ли матчей Буре сыграл за ЦСКА, чтобы его можно было выбрать позже 3-го раунда. Куинн – юрист, кстати); долгие споры с ЦСКА и итоговая компенсация в 250 тысяч долларов...
Но в 1991 году Буре все-таки вышел на лед в черно-желтом (тогда) свитере и с первого же сезона стал поражать всех скоростью и результативностью. После прихода Буре Куинн дважды выиграл дивизион, а в 1994 году добрался до финала Кубка Стэнли с 7-го места в регулярке. После этого отношения Куинна с новыми владельцами разладились, и специалист ушел из клуба, но не потерял любовь болельщиков.
Приходя в «Торонто» Куинн поставил условие: никаких генменеджеров, эти обязанности лягут на его плечи в дополнение к тренерским. «Большой ирландец», выиграв между делом Олимпиаду, сделал «Мэйпл Лифс» контендером. Три 100-очковых сезона, постоянный выход в плей-офф вплоть до постлокаутного года – сейчас канадские болельщики могут о таком только мечтать. В сезоне-2005/06 Куинн впервые за 27 лет работы не смог попасть со своим клубом в восьмерку. Куинн попробовал вернуться на тренерскую работу в 2009-м, но вряд ли тогда был хоть один коуч, способный поднять «Ойлерс» с последнего места.
Майк Кинэн
Кого тренировал в 90-е: «Чикаго», «Рейнджерс», «Сент-Луис», «Ванкувер».
Что выиграл: Кубок Стэнли (1994), награду лучшему тренеру НХЛ (1985).
Чем запомнился в 90-е: воевал со звездами, не пускал Ковалева на скамейку.
Кинэн много работал на репутацию жесткого тренера и свое самое известное прозвище заслужил, но будет ошибкой не увидеть за скандалами и криками крутых результатов. «Железный Майк» дважды выходил в финал с «Филадельфией» – во времена расцвета Гретцки и Босси это должно считаться «моральной победой». Кинэн стал первым, кто руководил двумя разными клубами в 7-й игре финала, – во второй раз успешно.
Характер Кинэна помешал ему удержаться в Нью-Йорке. Это же уникальный случай: тренер приходит в команду, сразу делает ее чемпионом и уходит из-за конфликта с генменеджером. В «Сент-Луисе» Кинэн не сработался с Халлом, в «Ванкувере» – с Линденом. «Я сидел и мечтал о том, как бы мне убить Кинэна. Чаще всего это сводилось к чему-то вроде выкалывания ему глаза крюком клюшки», – описывал нежные отношения с тренером Халл.
Вратари «любили» Кинэна еще и за то, что он мог по два-три раза за матч менять голкиперов. В одной из игр серии «Филадельфии» и «Рейнджерс» Рон Хекстолл и Гленн Реш 5 раз покидали свое место. «Если ты играешь в НХЛ, и Кинэн – твой тренер, ты должен быть всегда готов выйти на лед со скамейки», – рассказывал Роберто Луонго. Сейчас Майк утихомирился и никаких скандальных новостей из Магнитогорска не приходит. Пока.
Жак Демер
Кого тренировал в 90-е: «Монреаль», «Тампа-Бэй».
Что выиграл: Кубок Стэнли (1993), 2 награды лучшему тренеру НХЛ (1987, 1988).
Чем запомнился в 90-е: вырастил Лекавалье; возможно, первый неграмотный тренер-чемпион.
История Демера поразительна. Как этому человеку, работавшему тренером 24 года, удавалось скрывать свой недостаток от генменеджеров, игроков, болельщиков – и даже от собственной семьи? «Я «забывал» очки, когда надо было дать кому-то автограф или подписать бумагу. Наверное, нет другого человека в мире, который бы так часто забывал очки», – посмеивался канадец, после того как раскрыл свой секрет в 2005 году. По его словам, дети стали гордиться им еще сильнее.
Несмотря на неграмотность, Демеру удалось стать пока единственным тренером в истории, кому два года подряд присудили «Джек Адамс Эворд». В конце 80-х он три раза подряд доводил «Сент-Луис», а потом и «Детройт» (Демеру, к слову, приписывают и воспитание лидерских качеств в Стиве Айзермане) до финала конференции, но единственную победу одержал с «Монреалем». Игроки «Канадиенс» отмечали, что тренер всегда был настроен оптимистично, пытался каждую неприятность обернуть на пользу команде. С таким положительным настроем «Монреаль» отдал в плей-офф-1993 всего 4 матча.
Потом карьера Демера пошла на спад, «Монреаль» опускался все ниже с каждым годом, а «Тампа» при нем провела два ужасных сезона. После окончания Демер с удовольствием анализировал игру «Монреаля», путая имена игроков, а с 2009 года заседает в канадском парламенте от Консервативной партии.
Марк Кроуфорд
Кого тренировал в 90-е: «Квебек»/»Колорадо», «Ванкувер.
Что выиграл: Кубок Стэнли (1996), награду лучшему тренеру НХЛ (1995).
Чем запомнился в 90-е: выдающимся дебютом.
Кроуфорд – единственный в этом списке, чья карьера в 90-е только началась и сразу же достигла пика. 33-летний тренер перехватил «Квебек» у Пьера Паже и вывел «Нордикс» в плей-офф, став самым молодым лауреатом «Джек Адамс Эворд» в истории НХЛ. Затем «Квебек» превратился в «Колорадо», команду усилил не выдержавший монреальских терзаний Патрик Руа, и Кроуфорд в первом же после переезда сезоне выиграл Кубок Стэнли.
А дальше у канадца не пошло. На следующий год «Эвеланш» не смогли справиться с «Детройтом» в финале конференции, на следующий год и вовсе вылетели в первом раунде. На клубные неудачи наложился провал на Олимпиаде, где Кроуфорд проигнорировал своих ровесников Гретцки и Айзермана в решающей серии буллитов полуфинала с чехами.
В конце 90-х Марк ушел в «Ванкувер», с которым за 7 лет работы не доходил дальше 2-го раунда плей-офф. В Канаде Кроуфорд запомнился созданием звена «Знаменитый брат» (Яркко Рууту – Федор Федоров – Шон Пронгер) и инцидентом имени Бертуцци – Мура. Хотя все игроки «Ванкувера» после трагедии отрицали, что Кроуфорд приказал им охотиться за Муром и травмировать того, очевидно, что атмосферу ненависти к сопернику тренер активно разжигал.
Кроуфорд уже несколько лет работает в Швейцарии, где получил шанс потренировать будущую суперзвезду Остона Мэттьюса.
Жак Мартен
Кого тренировал в 90-е: «Оттаву».
Что выиграл: награду лучшему тренеру НХЛ (1999).
Чем запомнился в 90-е: провалами в плей-офф.
Да, в 90-х был свой Будро. Жак Мартен 8 раз подряд выводил «Оттаву» в плей-офф, но максимум, чего он достиг, – финала конференции. Особенно обидными были три подряд поражения от «Торонто» Сундина и Могильного. Конечно, болельщики «Сенаторов» все равно вспоминают тренера с благодарностью, ведь постоянное участие в матчах на выбывание было прогрессом по сравнению с первыми 4 сезонами клуба в НХЛ. Мартен много внимания уделял обороне и больше 200-230 шайб за сезон клуб не пропускал (сравните с 4 сотнями в первые два сезона).
Мог ли Мартен выжать из «Оттавы» больше? Однозначного ответа нет, но надо отметить, что Алексей Яшин не блистал в плей-офф ни при каком тренере в НХЛ. Альфредссон и Госса только начинали свои блестящие карьеры, то же можно сказать и про Здено Хару. В воротах у Мартена были Дэмьен Родс и Патрик Лалим – люди уважаемые, но от Зала славы достаточно далекие. Тому же Кроуфорду или Боумэну было попроще.
Мартен заканчивает карьеру так же, как и начинал, – на позиции помощника/советника.
Скотти Боумэн
Кого тренировал в 90-е: «Питтсбург» и «Детройт».
Что выиграл: 9 Кубков Стэнли (из них 4 – в 90-е), 2 награды лучшему тренеру НХЛ, член Зала славы
Чем запомнился в 90-е: создал «Русскую пятерку» и нечто близкое к династии в «Детройте».
У Скотти Боумэна не хватит пальцев на руках, чтобы уместить все перстни за победу в Кубке Стэнли на разных должностях. Его рекорды по количеству побед уже, видимо, не побьет никто – вот Джоэл Кенневилл, кажется, уже вечность выигрывает с «Чикаго», но он не набрал и половины побед Боумэна в плей-офф. В 90-е канадец воздвиг едва ли не самую важную часть пирамиды своего величия.
Боумэн не собирался становиться во главе «Питтсбурга», но не мог поступить иначе после трагической смерти Боба Джонсона и выиграл для «Пенс» второй подряд Кубок. На пути к третьему клуб установил рекорд, набрав 119 очков в регулярке, но на пути к главному трофею встал заклятый соперник Боумэна Эл Арбур и его «Айлендерс». В конце сезона-1992/93 тренер не принял предложение «Питтсбурга», который очень хотел его сохранить и ушел творить историю в «Детройт».
3 Кубка Стэнли, 1 поражение в главном финале, 1 поражение в финале конференции, 2 вылета во втором раунде и 2 вылета в первом – вот цифры, которые расскажут многое о славной эпохе Боумэна-тренера «Детройта». Нельзя не отметить, что Боумэна, в отличие от того же Бернса, хоккеисты очень любили и считали чуть ли не вторым отцом. Для него было в порядке вещей крикнуть во все горло тафгаю, что тому запрещено драться, – и этим помочь ему сохранить лицо и уйти из-под кулаков вражеского монстра. Возможно, главный секрет и главное достижение Боумэна – как ему удалось сделать из команды семью, благодаря чему игроки «Детройта» год за годом не теряли желания побеждать.
Фото: Gettyimages.ru/Robert Laberge/Allsport; REUTERS/Mike Blake, REUTERS (3,4)
Всего минута с легендой, пара, тройка фраз и автограф на джерси Р.Парка #10 , со словами, парень, а ты в курсе, что я не Эл Эрбур...
Касатка на форме Кэнакс появилась лишь в сезоне 97/98
Хорошая статья.
Спасибо!
Команда играла без травмированного П.Тарджон и именно Эрбур слепил тройку Томас - Кинг - Ферраро из того , что было.
И стал бы Уве Крупп потом тренером, если бы не великий Эл. Эрбур был не тренер, он был гений тренерского цеха, отчеты скаутов, это маленькая толика из его нововведений.