Устами Бобби Орра
На мой взгляд, одним из негативных результатов исторических игр сборных команд Канады и СССР 1972 года были громкие жалобы на то, что русские хоккеисты находились в лучшей спортивной форме, нежели игроки НХЛ. В лучшей форме? Для чего? Для игры в футбол? Волейбол? Баскетбол? Может быть — но только не для хоккея. Советские хоккеисты с самого начала готовились к играм на 90 процентов упорней наших парней, но уже через месяц тренировок на льду канадцы достигли такой же, а может быть, и более высокой спортивной формы. Говоря так, я имею в виду, что уровень нашей физической подготовки позволял нам вести борьбу на полной скорости в течение 60 минут игры. Я не сомневаюсь, что русские могут в любой момент одолеть нас в футболе, волейболе и баскетболе, однако выиграть у нас в хоккее им не удалось. И в протоколах осталась запись об этом: Канада-СССР — четыре победы, три поражения и одна ничья. Да и в чем, собственно, заключается спортивная форма хоккеиста? В том, чтобы проявить всю свою волю, отдать все силы, если ты вышел на лед. Причем играть в хоккей, а не в футбол или баскетбол.
Взвесив все, я пришел к выводу, что наш спорт неплохо представлен на международной арене. К примеру, наша детвора занимается разными видами спорта в течение года. Играет зимой в хоккей, весной и летом в бейсбол, осенью в футбол (американский). Таким образом, дети получают всестороннюю общефизическую подготовку. Но более важно то, что спортом они занимаются не по принуждению. Русские же, напротив, навязывают вид спорта своим игрокам; так, например, член сборной команды СССР по какому-либо виду спорта одиннадцать с половиной месяцев в году занимается всерьез только им. Странно, не правда ли?
Лично я считаю, что хоккеисты должны бережно относиться к расходованию своей энергии в течение длительного сезона, с тем чтобы ее хватило в самые нужные моменты, какими являются финальные минуты игры. Боюсь, что русский опыт убедил некоторые команды НХЛ в том, что занятия футболом, волейболом, баскетболом, марафонским бегом и динамическими эспандерами являются единственным способом обрести спортивную форму и сохранять ее на протяжении всего сезона. Такая тренировка, возможно, хороша для подготовительного периода и начала игрового сезона, но, как только хоккеист провел восемь-десять встреч, он обретает необходимую спортивную форму и уже не нуждается в других способах ее поддержания.
Насколько я помню, две команды Национальной хоккейной лиги — «Буффало сейбрс» и «Детройт рэд уингз» — настолько были заинтригованы методами физической подготовки советской команды, что аккуратно скопировали их и заставили своих игроков ежедневно в течение часа заниматься, если можно так выразиться, «нехоккейными упражнениями». К примеру, все игроки «Рэд уингз» должны были около получаса проводить в тренировочном зале, упражняясь с универсальным эспандером. А «Сейбрс» пошла еще дальше. В неигровые дни тренировка команды начиналась пробежкой на 2–3 мили вокруг арены или гостиницы; в плохую погоду они бегали по коридорам Дворца спорта в Буффало. После тренировки на льду они шли в тяжелоатлетический зал и еще полчаса занимались со штангой, гантелями и эспандерами. Клуб даже нанял бывшего борца Фреда Аткинса, который проводил с командой курс специальных упражнений как у себя дома, так и на выезде.
Не удивительно, что «Рэд уингз» и «Сейбрс» начали сезон очень резво и лидировали в своей восточной подгруппе почти месяц. Однако вскоре их догнали другие клубы, которые шли к своей высшей спортивной форме обычным путем — сыграв десять — двенадцать календарных игр в обычных условиях. В итоге «Детройт» вообще не попала в финальную пульку, а «Буффало» сумела пробиться туда, лишь выиграв последнюю встречу в своей группе.
(с)
отрывок из книги Бобби Орра "Моя игра"
Восьмибитная кратинка из НХЛ-94, где воспроизвели знаменитый прыжок радости Бобби Орра от забитой шайбы.
Как же всё-таки безумно жаль, что Бобби так и не сыграл толком против наших!
___________________________________________________
Зачем, Слава, Вы повторяете доводы Кемпбэлла, произнесенные сразу после окончания СС-76? Канадские болельщики и специалисты их не приняли. Ожидался более весомый успех. Причину этих ожиданий Вы прекрасно знаете.
Всё Вы прекрасно знаете, что лежало в основе серии. Победа в СС-72 была не классе, а на фарте. Конечно канадцы подтянули физику, сыграннность, тактику. Всё равно три победы были с минимальным счетом. Осадочек остался как в том анекдоте. Вот представьте - шёл огромный корабль под названием "Канадская гегемония" и он затонул в результате канадской части СС-72. Московская часть с тремя победными голами Хендерсона - это конечно подвиг, но это как спасательные плот, который раскрылся в последний момент.
В Канаде возникло убеждение, что всё равно канадцы на голову сильнее потому что основная жизнь сосредоточена в клубном хоккее. Сборная один раз собралась и больше не будет играть в таком составе. Так что игры сборных не показатель. А вот клубная СС всё расставит на свои места и покажет ровня Вы нам или нет.
СС-76 в отличие от СС-72 была исключительно на чужой территории и не в сентябре, а в середине сезона. Несмотря на то, что нашим дали усилиться специалисты считали, что в лучшем случае будет ничья. Что касается Монреаля, но играть с лучшей командой на пике акклиматизации мягко говоря не очень. В целом Монреаль единственная команды НХЛ кто был посильнее тогдашнего ЦСКА, но не на голову. Поэтому он и доминировал четыре сезона подряд. Однако это только один матч.
С Баффало тоже давно ясно - у Сидельникова случился "черный день", какой бывает у любого вратаря. Думаю, что проведи ещё два-три матча эти соперники и выяснилась бы не такая большая пропасть.
Филли - повторю, что я уже писал. После 11 минуты полноценный матч закончился. После возвращения ЦСКА откатывал ничего для него незначащий матч.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А что, по-Вашему, объективный показатель? Гонять пару лучших советских (усиленных иногда до неузнаваемости) против всех подряд тамошних? Это показатель чего?
Победы фактически сборной Союза над середняками НХЛ - этого достаточно, чтобы поддержать престиж ВСЕГО советского хоккея, да?
Если бы НХЛ мыслила схожими категориями, она выставляла бы против лучших наших только своих лидеров, да требовала бы присылать наших середняков.
"Я уж не говорю, что он пожалел Кэшмена и не дал тому хотя бы 10 мин. Поступил как нхловский арбитр - тронул вратаря - получи."
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отчего же, когда Михайлов так "тронул" клюшку их кипера, что тот не смог отразить бросок, свисток Домбровского молчал?
"По сравнению с Сидельниковым это был детский сад."
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Драйден: 13 бросков - 3 гола.
Сидельников: 46 бросков - 12 голов.
В чём разница?
В той серии наши и местные отсудили по 4 игры.
Судьи НХЛ дали своим 48 минут, нашим 58 при соотношении бросков 158-68 в пользу НХЛ.
Судьи СССР дали своим 32 минуты, канадцам 83, при соотношении бросков 129-113 в пользу НХЛ.
Все игры при своих судьях советские хоккеисты выиграли.
При судьях НХЛ 2 победы местных, 1 ничья, 1 поражение.
Про Шеро много разговоров, но никто так и не смог указать, что же именно он якобы взял у советской системы, и брал ли вообще.
----------------------------------------------------------------------------------------
Это Верно ...
Практика показала даже намного больше ... :)
Мы подробно обсуждали тему в ветке о Тарасове.
Североамериканский хоккей взял от советского во много раз больше чем наш хоккей от канадского.
Если посмотреть на игру сборной канады на последнем ЧМ, убрав опозновательные знаки
и спросить специалиста посмотревшего суперсерию 72-го, чьей преемницей эта сборная является,
то ответ думаю будет очевиден .. От того канадского хоккея осталось только умение вести силовую борьбу у борта и на пятаке ... Все ...
Все остальное это продолжение и развитие советского хоккея на современном этапе.
А американский современный хоккей это просто советская школа в действии :) ...
Посмотреть на игру американских юниоров ... Сборная Тихонова и по игре и по методике.
Это первое что приходит в голову. Как пример молодежная сборная США 13-го года ( если не ошибаюсь ) перед глазами.
Так что здесь Орр имел очень поверхостное представление и был видимо мало знаком с предметом.
_______________________________________________
Стороны договорились, что силу клубного хоккея определит серия 2 лучшие советские команды по итогам 1974/75 + N человек усиление против 8 команд лучших команд НХЛ - это и есть ДЛЯ МЕНЯ объективность. Я не знаю какие при переговорах выдвигались условия, какие мы отстояли, какие уступили - мне это по барабану. Ударили по рукам - всё, вперёд.
Тем более, в Канаде в хоккее разбирается каждый - мнение специалистов, прессы, да и простых людей играет огромное значение. Что мне удалось узнать - все расхваливали наши клубы.
Про черный день Драйдена я вообще впервые сейчас узнал - просто несравнимые голы по сложности с Сидельниковым.
Про Домбровского ничего не сказал, к примеру, Эспозито, который комментировал тот матч и в перерыве давал интервью. Он как раз говорил про "глупые нарушения Бостона" (stupied penalties). Дальше он говорит почему они происходят - от того, что Бостон садится физически. Бешенный темп в первом периоде дал о себе знать (и где слова о руке Домбровского?). Про нарушения Кэшмена ведущий спросил тоже - видимо был удивлен, что советский арбитр пожалел Кэшмена. Эспозито ничего не сказал, что арбитр не должен был засчитывать шайбу (это важно!) и объяснил правила поведения по отношению к вратарю, который и принял во внимание наш арбитр.
А, знаю, у Шеро краг не было советских, от хоккея с мячом! В них вся сила! :)