В.В.Тихонов. Переоценка ценностей
Когда я был молодой и горячий борец за свободу, мне очень нравилась борьба Ларионова и примкнувшего к нему Фетисова с режимом, то есть с тоталитарным режимом Тихонова. Хотелось свободы и хотелось перемен, опять же Цой из каждого окна кричал об этом. Хотелось, как я понимаю, не мне одному, а в итоге оказалось, что мы с вами, друзья, с водой выплеснули и ребенка.
![](http://static1.repo.aif.ru/1/2a/265933/a9bae966ac0c4e1cd09c489a7bfdc7fe.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Время прошло, конфликты рассосались, мы повзрослели, некоторые даже стали мудрее... Скажу за себя - сегодня я уже по-другому смотрю на личность Тихонова, как-то незаметно взгляды мои переосмыслись и в той войне я уже на его стороне, переметнулся так сказать. Его позиция мне понятна, ложь и клевету я постарался отбросить, но собственно не об этом сейчас.
А хочу я сказать о том, что мы, порицая (зачем-то) Тихонова за жесткость, забыли о том, что он сделал для хоккея. Не для советского хоккея, а для хоккея в принципе. Отбросим в сторону бесконечные победы, добытые лучшими игроками страны, "насильно пригнанными в ЦСКА", а посмотрим только на факты.
![](http://img.championat.com/i/article/89/74/88974_b_viktor-vasilevich-tikhonov_1309067043.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
А факты вещь упрямая и первым таким фактом (я просто вспоминаю, а не расставляю их по ранжиру и значимости) является то, что это Тихонов придумал играть в четыре звена, за что получал изрядную долю критики и насмешек от коллег, да от того же Тарасова! А сейчас что? Сейчас так играет весь мир, раскладывая силы на всех и ставя каждому звену свою задачу - одно звено забивает, другое сдерживает, третье на подхвате, а в четвертом наигрывается молодежь. Раньше все было не так.
Поэтому стали возможны очень быстрые смены, которые придумал также Тихонов и он же придумал смены по ходу игры. Впрочем, по поводу последнего я не очень уверен, может быть это заслуга Тарасова, поправьте, если я ошибаюсь.
Мы много говорим про упражнения и методы тренировки Тарасова, но молчим про Тихонова. У Тихонова "фишек" и "лайфхаков" было не меньше, по сути он был революционером, выдумывая новое.
Очень много тихоновских нововведений по "мелочам". Может быть, вы удивитесь, но до Тихонова не было послематчевых пресс-конференций и никто не снимал игры на камеру, а разбор игры проводился на доске (у Тихонова - на экране, он самолично просматривал и отбирал отснятый специально назначенным человеком материал). И то, и это - его личное ноу-хау, за что ему также доставалось от "специалистов" в прессе.
![](http://b1.m24.ru/c/334810.483x353.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
А что касается, собственно, воспитания мастеров, то я просто на все 100 уверен, что не стал бы ни Фетисов, ни Ларионов такими выдающимися игроками без Тихонова, без его тяжелых сборов и авторитарного стиля руководства. И Макаров бы не стал. И Быков. И множество других наших звезд.
Напомню еще раз слова Скотти Боумена, которые он говорил "Русской пятерке" в Детройте - "я не знаю кто вас так научил играть и ничего менять не буду, и заставлять вас делать что-то иное не буду. Делайте на льду просто то, что вы умеете". В итоге - два Кубка Стэнли подряд.
Как-то так, пацаны.
![пп](http://s.s-ports.ru/images/styles/upload/fp_fotos/dd/b8/547326919a747.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
И полностью соглашусь с автором в том, что Ларионов и Фетисов стали теми хоккеистами, которыми восхищался весь хоккейный мир, именно в команде Тихонова.