6 мин.

Чемпионат начинается с вывески

Так рано давненько не начинали — сегодня уже официальный старт нового хоккейного сезона, а раньше в это время команды еще вкатывались. Сроки сдвинули по причине лучшей подготовки к чемпионату мира, теперь вообще многое будет подстраиваться под будущий май.

хоккей

Хороший въезд в сезон тем не менее никто не отменял, а за ним надо было ехать в Магнитогорск — не умаляя других известных и даже топовых предсезонных турниров, непосредственно предшествующих началу сезона. Просто мемориалу И.Х. Ромазана почти четверть века — больше таких турниров нет. Магнитогорский начинался во времена смутные и мутные, выдержал испытание славой и временем, не затерялся в сытые годы, в ряд добротных предсезонных междусобойчиков не встроился, оставшись самим собой — турниром в чем-то даже эстетским, с хоккеем где-то даже изысканным. Все от хозяев, естественно, шло — не только от изобретательных организаторов, но и от игровой философии Магнитки, которая за четверть века не сильно поменялась, во всяком случае, в лучших своих проявлениях.

За этим и я летел в родные пенаты. Феерии, впрочем, не ждал: обладатель Кубка Гагарина прошлого года после относительно неудачной защиты звания в новый сезон с тем же Майком Кинэном входит, имея в основном составе 14 (!) своих воспитанников, в большинстве молодых. В последний раз нечто подобное было чуть ли не 10 лет назад, но тогда бригаду возглавлял Женя Малкин, будущая звезда мирового хоккея, а нынче все куда сложнее. Но я знал, что без хорошего хоккея не останусь, даже если Магнитка и не поразит воображение. Позже вице-президент клуба Геннадий Величкин подтвердит, что они и не ставили задачи непременно выиграть турнир, хотя не отказались бы от главного приза в миллион рублей.

А главный приз взяла команда, от которой меньше всего этого ожидали, — «Автомобилист» из Екатеринбурга. Раньше обладателями кубка становились исключительно команды, которые или уже были, или становились чемпионами России. «Автомобилист» приехал аутсайдером, а последний матч проводил уже в ранге победителя, ни в чем не уступая хозяевам, которые на этот раз и до пьедестала не добрались. И больше всего можно было порадоваться даже не за лучшего бомбардира — 20-летнего Анатолия Голышева, который на загляденье расправлялся c защитой и «Сибири», и «Авангарда», и «Трактора» (а в ворота чемпиона мира магнитогорца Василия Кошечкина отправил две шайбы, одну краше другой), а за тренера-дебютанта Континентальной хоккейной лиги Андрея Разина.

20 с небольшим лет назад Андрей Разин, тогда списанный из «Лады», выиграл свой первый Кубок Ромазана с «Магниткой». Здесь он стал дважды чемпионом России и двукратным победителем Евролиги, в начале столетия его признали лучшим игроком сезона, и не вина лучшего разыгрывающего отечественного хоккея на рубеже столетий, что на пик игровой карьеры он вышел не вовремя и уже не в Магнитке. А как тренеру ему пришлось подниматься из таких низов, что уже и не верилось, что когда-нибудь мы о Разине услышим — кроме как из сюжета о кулачном бое заштатных тренеров. Но вот увидели в новом качестве, и на заключительной пресс-конференции Андрею Владимировичу было что сказать, даже находясь рядом с Майком Кинэном, — в роли проигравшего матч, но выигравшего турнир.

Матч закрытия подарил несколько мгновений, только ради которых стоило приехать в Магнитку. Я в первый раз вживую видел, как ни шатко ни валко выглядящая команда, играя в меньшинстве, забрасывает две шайбы в течение нескольких секунд. Я впервые видел, что такое овертайм в формате «три на три», и это было умопомрачительное шоу, завершившееся изысканным пасом Сергея Мозякина на новобранца «Металлурга» Войтека Вольски. Кажется, в это мгновение пристрастная магнитогорская торсида простила своим любимцам всю невнятицу межсезонья и неудачу на домашнем турнире.

На следующий день самые преданные болельщики заполнили 9-й сектор пустого зала «Арены Металлург», а на вопросы отвечали руководители, тренеры и ведущие игроки клуба. Жаль, что этого диалога не слышали руководители нашего хоккея, и хорошо, что его услышал я: оптимизма добавило. Не по поводу блестящих ближайших перспектив «Металлурга» — нет, тут я реалист, а по поводу хоккея вообще. Игры, которая выносит самые глупые эксперименты и судьбоносные реорганизации, а выживает вопреки всему. В том числе и благодаря таким турнирам — всего-то навсего предсезонным.

 

В пятницу в Москве на высшем хоккейном уровне занимались революцией — упраздняли совет и исполком Федерации хоккея России и утверждали правление. Считается, что давно пора было перетряхнуть главную структуру отечественного хоккея, чтобы ее эффективность соответствовала задачам государственной важности. Считается, что исполком констатировал, а правление будет действовать, причем по всем направлениям.

Я не очень хорошо понимаю, что должно кардинально измениться с переменой названия, так что с оценкой программы нового руководства (позиции Владислава Третьяка это не затронуло) —  только лишь напомню рулевым, что где-то в столах или на полках в ФХР лежат замечательные программы развития хоккея — не одна, а несколько, принимавшихся только на моей памяти. Все они были не менее судьбоносными, чем нынешняя, состояли примерно из тех же пунктов, тоже предполагали коренные преобразования в структуре управления хоккеем, тоже обсуждались воодушевленно и заинтересованно, и каждая, в свою очередь, в конце концов оказывалась где-то в пыльном углу. Я как-то попытался выяснить у одного уважаемого члена исполкома при принятии очередной программы, что стало с предыдущей и выполнен ли хоть один ее пункт, — не было мне ответа.

Не сомневаясь в искренности намерений очередных реформаторов во главе с Аркадием Ротенбергом, тем не менее очень сомневаюсь, что они хотя бы читали предыдущие сочинения: очень бывает полезно, чтобы не ходить по кругу. Толщу российской хоккейной жизни наскоками сверху, как показывает многолетняя практика, не пробить и не расшевелить.

Хотя пытаться, наверное, надо.

 

Тенденция предстоящего сезона, судя по сверхраннему его началу, определена: все для сборной, все для победы. Клубы давно поняли, откуда ветер дует, руководство Континентальной хоккейной лиги смиренно внимает поступающим сверху указаниям, но свою линию так или иначе гнуть придется — иначе мы и свой чемпионат низведем до уровня вспомогательного турнира, и до вожделенного домашнего золота не доберемся. Грань тут тонкая и по ходу сезона трудноуловимая.

А есть ведь еще и вещи негативно-объективные, как то: отъезд за океан целого ряда молодых и перспективных мастеров, вымывание из составов качественных легионеров, привычно внезапные изменения в регламенте, финансовые проблемы. Может, кого-то радует, что в очередной раз возрожденный московский «Спартак» с ходу выиграл два предсезонных турнира, а меня такая прыть собранной с бору по сосенке команды настораживает: лидеры-то чего стоят?

Впрочем, может, это все беды и радости предсезонного периода, отягощенного в данном случае грандиозностью планов и, соответственно, ожиданием близких перемен. Но я, что греха таить, уповаю не на них, а на тех людей, кто, не слишком озадачиваясь глобальными проблемами, просто делает свое дело. Каждодневно и ежечасно делая игру — Игрой, не давая себе завязнуть в рутине и без высоких слов превращая будни в праздники.

Преддверие я видел в Магнитке. А сегодня в Санкт-Петербурге обладатель Кубка Гагарина СКА принимает чемпиона России в лице ЦСКА. Чемпионат по традиции начинается с самой громкой вывески, и я очень хочу, чтобы она оправдалась. Хочу и надеюсь.

 

Источник

любовь

И да пребудет с Вами сила