Анатолий Тимофеев
Анатолий Тимофеев – защитник, мастер спорта СССР. За "Трактор" провел 10 сезонов (1979/80 – 1988/89), сыграв 429 игр и набрав в них 100 (42+58) очков. Также выступал за чебаркульскую "Звезду", свердловский СКА, челябинский "Металлург" и за ряд команд Финляндии. В качестве тренера работал с "Трактором" (1991/92, 1996/97 – 1997/98, 2002/03 – тренер, 1999/00-2000/01, 2003/04-2004/05 – главный тренер), "Трактором-2", "Таганаем" из Златоуста, челябинской "Надеждой", тюменским "Газовиком" и "Мечелом" (позже – "Челмет"). В СДЮСШОР "Трактор" занимался игроками 1995, 1999 и 2001 г.р.
Как воспитать защитника
– Вы продолжаете работать в школе "Трактор"?
– Да, с защитниками. Буду отдельно заниматься с игроками обороны каждого года рождения. Думаю, самых маленьких брать не буду, только тех, кто выступает уже на первенстве России. Правильный откат, переворот с лицом вперед на спину и наоборот, силовая борьба, игра на пятачке, начало атаки через крайнего, центрального или партнера – таким моментам будем уделять внимание. Раньше не хватало льда, а когда у школы "Трактор" появилась вторая площадка – теперь есть возможность дополнительно заниматься с защитниками.
– В нашем хоккее главная проблема – это защитники? Много хороших нападающих и вратарей, а защитников – нет….
– Да, защитников очень мало – судя даже по последнему чемпионату мира. Не хватает игроков чисто оборонительного плана – защитники у нас обычно проигрывают борьбу и пытаются помочь в атаке, а чисто свои функции не исполняют. Вроде бы катаются хорошо, а игра на местах, на пятаке, закрыть зону атаки – это получается плохо.
– На чемпионате мира защитники были слабым звеном сборной?
– Да. Если один в один все время проигрывать – уже что-то рушится. Каждый играет с каждым, а когда форвард из угла выходит, наш защитник там остается, поневоле центральный или второй защитник должны закрывать владеющего шайбой. Значит площадь центрального оказывается свободной. Игра на дальнем пятаке – то же самое. Ты не проигрывай, играй позиционно. Защитники пытаются идти в силовую борьбу, остаются в углу, а нападающий с шайбой идет к воротам.
– Известный эксперт Сергей Гимаев говорит, что родители не хотят, чтобы их дети становились защитниками. Вы согласны?
– Конечно, все хотят забивать. Но другое дело, как выбирает тренер. Наверное, тех, кто похуже катается или хуже клюшкой владеет, тот идет в защиту. А по идее игрок обороны должен вообще лучше кататься, чем нападающий! Тем более спиной вперед. Вот этому уделяется мало внимания в детском возрасте. Перевод в защиту должен быть поощрением, а не наказанием! Ребенку нужно понять, что он универсальный игрок – отоборонялся, отобрал шайбу, запустил в атаку нападающих, поддержал, от синей линии бросил и забил гол. А наши как иногда делают – зону закрывают и подключение, а на подстраховке никого нет, неточная передача – "2 в 1" или "3 в 1".
– Тот же Гимаев утверждает, что не должно быть специализации до 11 лет. Вы как думаете?
– Вот Женька Медведев – он же нападающим был. Его поставили в оборону потому, что просто защитников не хватало. А насчет отсутствия специализации до 11 лет – сложный вопрос. Я в Финляндии работал, там в команде играют девочки вместе с мальчишками, но у них нет серьезных требований, там толкаться нельзя. У нас же с раннего возраста требуют результат: "Почему ты не выиграл???". Как в команде мастеров, – работа, нагрузки! А хоккей надо давать как игру, как удовольствие. Если ребенок с пяти лет начинает, ему уже надоедает к 16 годам! Не хочет, а родители его тащат. У мальчика появляется отвращение к хоккею, он "наелся". К сожалению, таких случаев много.
– А что делать, не требовать результат?
– Ему надо показывать, что это игра, что это здорово, чтобы ребенок заинтересовался. А не как обычно: "Ты должен!". Родители видят его уже в НХЛ получающим большие деньги. Раньше ребята во дворах бегали, заинтересованность была – ни папа, ни мама не заставляли.
– Наш легендарный тренер Виктор Перегудов говорит, что главная беда нашего хоккея – родители…
– Конечно. Сейчас форма очень дорогая. Отсеиваются ребята – талантливые, но просто у родителей нет денег на экипировку. А другие купят клюшку за 14 тысяч, форму за 100, а потом тренеру претензию предъявляют: "Я же ему такие коньки купил!". Но если у ребенка нет желания, ему и золотые коньки не помогут.
– Хоккей стал элитным видом спорта?
– Раньше был отбор, сейчас – набор. Тренеры на открытой площадке смотрели – дети поехали по кругу, спиной вперед, по восьмерочке. Если не подходил, говорили: "На следующий год приходи". А сейчас берут всех. Конечно, массовость нужна, но она должна быть во дворах и клубах мальчишек. А лучшие оттуда – пожалуйста, приходите. Это же школа олимпийского резерва.
– Как вы думаете, как можно ситуацию в детском хоккее изменить к лучшему?
– Я считаю, что очень многое зависит от родителей. Доверяйте тренерам! Тем более тем, кто сами играли, прошли через все это. Только не поставили ребенка в состав, начинаются звонки директору, в высшие инстанции. Я родителям говорю: "Я же не прихожу к вам на работу и не советую, что вам надо делать, если ничего в этом не понимаю". В 12-13 лет уезжают в Магнитку, в Ярославль, в Казань, мол, там лучше условия. Если мама с папой при деньгах, какая им разница? Надо, чтобы у тренера были развязаны руки. Я считаю, если он не дает результат, то должен уйти. Но не могут же родители снимать тренеров!
– Геннадий Цыгуров недавно в интервью жаловался, что тренеры работают по книгам 80-х годов выпуска…
– Да. Книги Пучкова, Никонова, Буре – это все. А раньше выпускали методички по катанию, владению клюшкой, как правильно делать разминку, как ставить нагрузку… Хоккей же не стоит на месте, канадцы вот взяли все лучшее у нас.
– Самый яркий игрок, с которым вы работали, это Валерий Ничушкин. Сразу было видно, что ему суждено стать звездой?
– Да, он с детства был лидером, играл за старших ребят 1994 г.р. Когда я начал тренировать "Челмет", тоже его подтянул. После Нового года он оказался в "Тракторе" и там не потерялся. Как в свое время Илья Зубов в 16 лет в "Тракторе" дебютировал – я думал, убьют его! Но а что делать? Видно было у них талант и огромнейшее желание.
– Ничушкин способен стать одним из лучших игроков в мире?
– У него все к этому есть. Надо только добавить в характере. Он был немного капризненький. Но в Америке он вырос, посмотрел, как все дается и оплачивается. Валера все из себя выжмет, у него есть мечта. О "жестком хоккее" в СССР
– Вас называют "самым жестким защитником в СССР", "первым тафгаем в СССР". Это правда?
– Просто старался никому не уступать. Никому – ЦСКА с Харламовым, Петровым и Михайловым или "Спартаку" с Якушевым. А как иначе? Зачем тогда выходить на лед? Чтобы забить гол, им нужно было обыграть меня. А тафгаев в советское время не было, только неуступчивые игроки. Тот же Виталий Давыдов – небольшого ростика, но за счет катания и выбора позиции он никому не проигрывал. Борис Веригин из "Химика" – то же самое, попробуй его пройти, "покусает"! Нацеленных на драки не было.
– Как можно было вывести нападающего из себя? Ткнуть клюшкой?
– Обычно нападающие такие номера выкидывали. Во время борьбы на пятаке туда ткнет, сюда… Чтобы защитник ответил и получил две минуты. Помню, мне как-то один игрок, когда я отвернулся, ударил в скулу. Я получил травму и вынужден был играть в маске. Вся лига потом за ним бегала. А так честно было, знали, если исподтишка сделаешь, сторицей получишь в обратку. Как таковой грязи не было. Когда зацепил соперника, чтобы выручить команду и сорвать атаку, это оправдывалось. Но никак не подленькие номера.Защитник может вывести нападающего из себя силовой борьбой – не даешь ничего сделать. Если "бахнул" игрока, он уже с оглядкой играть будет, станет смотреть, кому пас отдать. Я говорю молодым игрокам постоянно – ударьте (не клюшкой, по правилам) того, против кого вы играете. А в советское время защитников ничему этому не учили – судьба заставляла. Тарасов говорил: "Не проиграть. Хоть как, хоть зубами".
– Против кого из нападающих было тяжелее всего играть?
– Против тройки Макаров – Ларионов – Крутов. У них все звено было в нападении – и Фетисов, и Касатонов. Они договаривались, друг друга страховали. "Рвали" соперника иногда, голова кружилась. У Балдериса был очень сильный старт: вроде потихоньку катится, а потом как даст! В каждой команде были свои лидеры.
– Рассказывают, что "Трактор" водили по заводам – показать, как простые люди живут?
– Нет, для общения. Я сам перед армией работал на ЧТЗ, как и два моих брата, мать и отец. Мы здесь выросли, играли за заводские цеха, поэтому нас все знали. "Вы не играете, квартиры получаете!", – были недовольные. Если мы не показывали хорошую игру, работяги начинали прямо в глаза все высказывать. И были правы, можно было сравнить, как тяжело им в литейке работать! Была ответственность перед районом, городам. А когда выигрывали, они лучше работали в несколько раз, нормы перевыполняли.
– Еще приходилось слышать о "сатирическом листке", который делали игроки "Трактора". Такое было?
– Да, это была идея Цыгурова. Но это была не газета, а устный доклад. Примерно два раза в неделю, обычно на сборах, особенно предсезонных. Рассказывали какую-то политическую информацию, что в стране делается, что в мире. Должны были подготовиться, пересказать новости своими словами. Цыгуров проверял, чтобы не читали с листочка. Кто-то и стихи мог сочинить – четыре строчки. Если кто нарушил дисциплину, таким образом старались пожурить. Но никто никогда не обижался, это же было, как сейчас говорят, "по приколу".
– Давно ходит легенда, что Олег Знарок "перебил ветеранов" "Трактора". Я как-то спрашивала Николая Суханова, он говорит: "Кто Толю Тимофеева сможет перебить-то?".
– Олег – нормальный парень, таких моментов точно не было. В команде хорошо к нему относились. Уже тогда были видны лидерские качества Олега, игрок был неуступчивый, по-спортивному наглый. Очень не любил, когда его бьют, всегда "огрызался". А то, что он стал тренером, не удивляет. Такими тренеры и должны быть – им необходимо все пропустить через себя.
В США и в Финляндии– В 1978-79 годах "Трактор" ездил в Америку. Какие у вас воспоминания остались?
– Другая страна, другой мир. Первые две-три игры были очень тяжелые. Но потом приноровились и в итоге выиграли 10 матчей из 12. Жесткая игра. Отдал передачу, вижу двое на меня бегут – не понимаю, что они хотят, шайба же в другом месте. И как дали мне – у меня шлем раскололся. –
Обычно говорят, что АХЛ – лига дуболомов. Было такое впечатление?
– Да, борьба, борьба и борьба. Техники никакой не было. Вбрасывают шайбу в зону и долбят. Выходят на лед здоровые и бородатые, а мы… Коньки у нас еще были с железными колпачками, а у них уже пластмассовые, мы таких не видели никогда.
– Не посмеивались?
– Да как не посмеивались? У Лехи Герасимова нагрудник вратарский из брезента, как фуфайка, прошитый конским волосом. Американец подбежал, кричит: "О! Сморите!". Для них это было дико. Просили, чтобы мы отдали этот интересный экземпляр в музей.
– Общение какое-то было?
– Почти не было. Ведь с нами кагэбэшник ездил. Он все время тут как тут: "Все, поехали, поехали!". В последний раз мы с "Трактором" ездили в Америку в 2002-м году играть уже с фарм-клубами фарм-клубов. Там уже был совместный ужин и общение с болельщиками. После матча болельщики подходят, спрашивают, что и как – это у них правило, не хочется, но нельзя отказываться.
– Не было желания остаться в Америке?
– Нет. Мне и в Финляндии предлагали остаться – как раз был 1991 год. Но я в другой стране себя почему-то не представляю.
– Говорят, команду тогда пригласил к себе какой-то миллионер.
– Нет, просто мы немного поговорили. Играли на курорте в Колорадо, а он был там главным. Я с ним тогда минуты на две-три задержался, через переводчика спрашивает: "Как вы там живете? Плохо, наверное?". Я отвечаю: "Нет, нормально". Такие вопросы были. Еще подходила женщина, которая попала в американскую зону во время войны и с тех пор живет в США, спрашивала – не из Смоленска ли я, искала своих родственников.
– Финляндию, где вы играли в конце карьеры, как вспоминаете?
– Конечно, в 1989 году, когда у нас началась вся эта неразбериха, приехали туда как в другой мир. Только что "Совинтерспорт" давал только 15% от контракта, потом уже 30 и 50. Страна маленькая, поэтому все друг за друга, большие патриоты. Как праздник – все с флагами, кто вешает на балкон, кто на флагшток. У меня появились там хорошие знакомые, родом из Выборга. К русским относятся по-разному. Там тоже разные люди – есть хорошие, есть недовольные, завистливые. Но, в общем, финны – улыбчивые. Но почему не улыбаться, если у них все в порядке? Русских там сразу было видно. У меня дом был напротив музея Сибелиуса, наших соотечественников можно было узнать по одежде – серой и черной, как будто в шинелях. Но сейчас, конечно, все изменилось.
Воспоминания о Валерии Белоусове
– Недавно ушел из жизни Валерий Константинович Белоусов, с которым вы играли и работали вместе. Каким он останется в вашей памяти?
– С ним было приятно играть, всегда помогал и подсказывал, мог и потребовать. Игру понимал на два-три хода вперед, у него был свой фирменный финт. Как тренер – спокойный и рассудительный. Спасибо ему и Марку Винницкому, что после Финляндии пригласили меня работать. Жалко, что он рано ушел от нас, еще бы мог потрудиться в хоккее. В том году я был с командой в Курганово, подходил представитель "Автомобилиста": "А как Константиныч? Что планирует?". Белоусов был бы востребован, обязательно бы нашел работу.
– Говорят, что Белоусов никогда не повышал голос на игроков. Это правда?
– Он говорил, что нет толку орать – себя распыляешь и команду нервируешь. Игроки, даже если кричат не на них, могут начать дергаться. По возможности пытался работать индивидуально, старался не заставить, а убедить.
– В жизни он тоже был спокойным и рассудительным?
– Да, но мог и посмеяться, повеселиться. Очень любил рыбалку. На базе на Смолино, там постоянно ловили рыбу, у него была комната с удочками. Я люблю просто постоять, на воду посмотреть, а он профессионально к этому подходил, умел рыбачить и ловил всегда много.
Материал взят отсюда.
Фото и исходный материал отсюда.
Конкуренции раньше гораздо меньше было. И то, например, в 80-х, когда у шведов и финнов начал крепнуть профессиональный хоккей, доминирование на юношеском уровне сошло на нет. Из пятнадцати чемпионатов Европы U-18, с 77-го по 91-й год, сборная СССР выиграла только пять, как и шведы в тот же период. Когда канадцы стали посылать сборные на молодежные ЧМ, то, опять же, советское доминирование исчезло, хотя конечно были и победы.