История и хоккей
Рассуждения 15-летней соплячки о сопоставимости истории СССР и хоккейной действительности... :D (считайте это моим комментарием на собственный пост))
Неудачи наших сборных продолжились в Белоруссии. Закончились они... позором? Ну а как это еще назвать? Проигрывать 5:0 команде, которая с аналогичным счетом вылетела в полуфинале, подраться с ней на 127 минут штрафа и только тогда суметь забить.
США вообще пугает. Вы только представьте, что было бы, выиграй они ОИ. Молодежка, юниоры и основная команда с золотом самых главных турниров года. О ЧМ даже можно не думать. Вообще, мне кажется, у нас намечается хоккейная "холодная война". Уж не знаю, куда и к кому можно приписать Канаду, однако само закрепление США в элите несет на себе немалый смысл. Ведь когда-то СССР имело преимущество над США. И с эпохи застоя это преимущество начало таять, разваливая саму сверхдержаву. Хоккей идет по тому же графику, но в каком-то ином времени.
Я все задаюсь вопросом - как они начали выигрывать? Понятно, что при Сталине особо играть никто ни во что не хотел. Однако в 1951 году, все еще при нем же, сборная сыграла свой первый матч, в котором бедная сборная ГДР 23 раза видела шайбу в своих воротах. И через два года, в Швеции, 7 марта они стали чемпионами мира. Стремительный взлет... за два дня до сего события запахло свободой сами знаете почему и понеслась. До 1961 года включительно сборная не уезжала с чемпионатов без медалей. А потом вообще золотая серия с Швеции 1963 до Швейцарии 1971. Сборная хватала медали охапками, Канада недоумевала - и что там такого? Я не поручусь за точность своих выкладок, но они должны были задуматься - ведь чемпионат СССР - далеко не их лига. Дело в чем-то другом, но в чем же?!
А ведь в это время что только не творилось в стране. Одна брежневская эпоха застоя чего стоит. Но хоккею хоть бы хны. Хотя... "Чудо на льду" 1980. Если бы не оно... только представьте, из девяти Олимпиад была бы только одна бронза. И семь золотых медалей подряд. Нооо... Какая-то команда студентов-любителей из США сделала, казалось бы, невозможное. Впрочем, наша сборная уже не позволила себе ничего подобного на следующих двух ОИ... а все же.
А что было потом, даже вспоминать не хочется. С уходом державы ушла команда. Не сразу, но ушла. Хоккей отставал в начале пути от истории, теперь же он эту историю обгоняет. Не удивлюсь, если сейчас у нас и есть хоккейная "эпоха застоя", за которой наступил проблеск надежды в виде тех двух ЧМ. Ведь и в истории на короткое время пришел Андропов, который, по преданию, мог спасти СССР от развала. И вот сейчас "хоккейный Андропов" потихонечку утихает... Есть два пути: либо он выздоровеет и спасет, либо... А мы так и не узнаем его имя. Ведь не Быков же это, в самом деле. Это некоторые сверхъестественные обстоятельства.
И вот сейчас мы имеем картину, имя которой - провал. Как я писала о "смертельном номере" для Авангарда, так же и здесь - для сборной. Ну если не для сборной, то для БиЗов точно. Эх, были бы ресурсы - наваяла бы клип. Но чего нет, того нет.
Единовременно это и провал российского хоккея. Вот только во внутреннем чемпионате от этого выиграет ХК МВД, а во внешних отношениях... Сразу поясню первое. Я нисколько не против КГ для МВД, я только за. Но эта команда, в которой нет ни одного сборника именно России - новое явление. Оно идет на общую пользу, но в плане сборной помочь не сможет точно. Надеюсь, понятно объяснила.
А вот со вторым... к чему я так акцентирую внимание на США? А к тому, что сейчас у них растет самая могущественная смена по версии чемпионатов мира. Спору нет, это только одна версия. А все же ей по определению верят больше. А потому за будущее еще страшнее. По мне, лучше Канада, чем США. Но разве попрешь против истории?..
Показательно, что в это время старшие выигрывают у Италии, которой вообще обязаны забивать всухую шайб эдак семь, со счетом 4:1 (ладно-ладно, товарняки все же...) Причем 50 процентов, судя по статистике, вложены Паршиным и Филатовым... Почему то вспомнилась парочка Радулов - Сапрыкин. Эх...
А до ЧМ, которым можно попробовать переписать историю, осталось всего ничего...
P.S. Под всем стоит жирное ИМХО, писалось в состоянии аффекта и под действием фактов истории СССР, которую я-таки люблю изучать...
Мы и финны выезжаем на талантах, у нас все же их больше
Да и не смогли выиграть... зато Саня забил)))
Да и не смогли выиграть... зато Саня забил)))
Однако это факт говорящий. Неважно в каком составе, но наши обязаны побеждать Италию. Хоть 1:0, хоть 4:3. А тут...