Что дальше? Часть II
Вторую часть своего текста я символично приурочил к окончанию кубка губернатора Челябинской области. Коллективы, принимавшие участие в турнире, сыграли по четыре матча, а это значит, что их поклонники могут делаеть кое-какие выводы. Пускай, это лишь проба пера, но для болельщиков "черно-белых" повода придаваться хоть малейшей радости как-то не предоставилось. Хотя, пожалуй, повод такой все-таки есть. По моему мнению, выдающиеся игры провел Слава Основин. Отличное тренерское решение поставить его в тройку к двум наиболее ярким игрокам команды за последние два года. Попов и Глинкин помогут молодому форварду прогрессировать и сами постараются перейти некий рубеж в своей карьере. Но обо всем по порядку.
2. Такой хоккей нам не нужен!
Знаете, я разочарован не результатом. Какаой смысл огорчаться из-за товарищеских игр? Пугает, настораживает и заставляет появиться болезненную гримасу на лице другое. Сегодняшний тракторозаводский клуб представляет собой сгусток желания, характера, в некотором роде даже харизмы и абсолютной бестолковости. Про проблему реализации большинства я писать даже не буду. Какой смысл? Это очевидно как божий день. Что уж говорить, если во время плей-офф люди, сидящие на трибунах, при удалении у соперника почти серьезно говорят: "Вот попали, лишь бы не пропустить". Иными словами "Трактор" сейчас - это середняк конференции "Восток", не способный на большее, чем как на попадание в первый раунд розыгрыша Кубка Гагарина. Давайте разбираться почему.
Во-первых, игра MVP плей-офф Экстралиги оставляет желать лучшего. Я вообще считаю, что это достаточно бесполезный трансфер, а та игра, которую выдает Француоз на данный момент, только сильнее убеждает меня в своем суждении. Ну совсем Демченко не хуже хваленого чеха. Помилуй Бог, пропускать трижды прямой бросок от синей линии в четырех играх подряд - это много, крайне много для вратаря топ-уровня, каким большинству кажется новый кипер. Возможно, это адаптация или что-то иное, но на играх кубка губернатора не было показано даже самой малой толики возможностей, которыми Француоз (я надеюсь на это) владеет. Повторюсь: чешский страж ворот - это лишь пробник в вопросе поиска вратаря-легионера как это было между незабвенным Фаунтиным и великолепным Гарнеттом. Тем не менее, время все расставит на свои места.
Этот улыбчивый молодой человек способен на многое. Ему нужен лишь шанс себя проявить.
Во-вторых, что такое защита "Трактора" сейчас? Ну, ушел Васильченко, пришел Петров. Хрен редьки не слаще, как говорится. Ушел Катичев, равнозначной замены ему не пришло (при всем уважении к Косте Климонтову). Хронические ошибки в обороне, Куинт, котрый не может уже успевать сбегать туда-сюда как три-четыре года назад. Единственным островком стабильности в этом море хаоса и мрака остается Артем Бородкин. И вот тут важна тренерская директива: либо быть Артему новым Дероном Куинтом, забивая по 20 шайб за сезон, либо стать жестким оборонцем на подобии Катичева. Есть, конечно, и третий вариант, при котором молодой защитник вырастит в крутого профи и обретет самого себя. Чего я ему и пожелаю от всей души.
В общем, пока дела в линии защиты идут не очень. И тут я вижу только один выход: подписание одного-двух игроков выше уровня условного Петрова. Ах, да, черт. Я же забыл. Селекция-то уже завершена.

Окунаясь в не такое далекое прошлое, я рискну предположить, что возвращение Дмитрия Анатольевича и Вячеслава Белова стало бы серьезным шагом по усилению защиты команды.
В-третьих, пройдемся по нападению. Те, кто смотрел последний матч с "Авто" поймут следующие мои мысли. Андрей Васильевич, да, ставьте Пеньковского! Да, ставьте Мокина, Зиновьева! Нападение - это такая линия у любой команды, где возможны любые эксперименты. "Трактор" - не исключение. Богатейший выбор молодых, талантливых хоккеистов, которые прошли школу МХЛ, а некоторые уже и "Вышку". Вот в чем будущее клуба. Но играют Болдюк, Рыбаков, Сентюрин...
Однако же, есть оригинальное тренерское решение. Тройка Попов-Основин-Глинкин выглядит многообещающе. Слава великолепно вписался в игру двух "братьев", а что до их понимания, то оно сродни великой тройке ЗЗМ. Особняком стоит Стас Чистов, которому нужны таранные края. Как Панов и Костицын. Пока такого мы не наблюдаем. В целом, охарактеризовать атакующий потенциал "Трактора" можно так: великолепный подбор индивидуальных качеств игроков с полным остуствием командной игры. Нет руки, чтобы все эти технари начали играть как по нотам. Пока что Николишину этому лишь предстоит учиться.

Слава Основин станет прекрасной заменой Яну Булису.
Кстати говоря. Учитилем для Николишина может стать Геннадий Федорович Цыгуров. Видимо, руководство клуба таки узрело тренерскую проблему и дабы не принимать скорополительных решений как с Киви, дает шанс поучиться у мэтра. А следствием этого, возможно, станет все то, что можно увидеть в игре команд любого возраста СДЮШОР "Трактор": витиеватый комбинационный хоккей по заветам Тарасова, Боброва и Тихонова. Будем надеяться, что все к этому придет. А пока ждем. Новый сезон не за горами.
-----
Вроде как большинство как раз таки вообще не в курсе чего от него ждать.
По Демченко... ну удачи ему что ли. Но не вижу я там потенциала на первый номер.
Видимо, руководство клуба таки узрело тренерскую проблему и дабы не принимать скорополительных решений как с Киви, дает шанс поучиться у мэтра.
------
Руководство, думаю прекрасно знает что делает, и если бы, в его понимании, тренерская проблема реально существовала, то искали бы не в студии КХЛ-ТВ; заявления, подобные Сеничевским, популизм в чистом виде, чтоб нам, читай быдлу, было что пожевать.
Предсказуемо у нас всё короче, можно скринить) хотя бывало и хуже.
Про "что дальше".... я конкретно жду первый раунд, и это будет потолком. Жду прогресса от Основина, ещё очень интересно посмотреть как заработает в этом сезоне наша вертикаль ВХЛ-КХЛ и заработает ли. Думаю не раз и не два официальные лица выдадут очередной бред, и мы будем узнавать, что на хороших дэфов денег нет, поэтому хорошим обязан стать Мартынов. Ну или к примеру, купили Болдюка, а теперь самое время подумать как его использовать.
Но при всей той гадости, которая процветает, в клубе есть Глина, Попов, Куинт и ещё несколько ребят которые, по-большому счёту, и будут представлять Трактор... так что притопим за родной клуб, но без каких-либо иллюзий в разрезе "высоких задач".
Француоза сильно пиарит наше руководство, а вот знает ли оно, что делает - вопрос открытый.
С прогнозом на сезон согласен и с последними строчками особенно. Плевать на дебилов в руководстве. "Трактор" есть "Трактор", я за эту команду болею уже 11 лет и не перестану