Вадиму Морозову - 48. Было бы
Вадим Морозов. Один из лучших нападающих в 50-летней истории новокузнецкого хоккея. Форвард, на которого молился весь Кузбасс. Капитан сильнейшей в истории кузнецкого хоккея команды, ставшей в 2000 году бронзовым призером российского чемпионата. Ночью 11 сентября Морозов ушел из жизни. У него был рак желудка.
Закончив карьеру в возрасте Христа, он попытался было вернуться в большой хоккей. Находился на просмотре в столичном «Спартаке». Но уезжать из родного города, играть вдали от семьи и близких, по его словам, было выше сил.
Два последних года Вадим практически ни с кем не общался. Даже на матчах родной команды его видели от силы два-три раза. Натянутые отношения с теперь уже бывшим главным тренером привели к тому, что Морозова перестали пускать даже в тренировочный блок «Металлурга», запрещали поддерживать форму с фарм-клубом новокузнечан. Будучи от природы человеком крайне самолюбивым и прямым, Морозов всегда говорил то, что думал. Был многим неудобен. В последние годы от него отвернулись некоторые друзья, знакомые, со многими из которых он проливал пот на тренировках, терял здоровье в играх, защищая честь родного Новокузнецка.
ОТЕЦ ПРЕДПОЧЕЛ ХОККЕЙ
Путевка в спорт для него была выписана еще в детстве. Отец Вадима, известный в Кузбассе борец Геннадий Морозов, отдал сына в хоккей. Воспитанный Анатолием Окишевым Морозов уже в 17 лет дебютировал в главной команде города, в которой провел практически всю свою карьеру, за исключением двухлетнего пребывания в новосибирском СКА (служба в армии) и двух месяцев игры за финский клуб «Спорт».
Морозову повезло. В самом начале его большого хоккея попал в руки к Владимиру Андреевичу Голеву, в середине 80-х возглавлявшему «Металлург». Опытнейший наставник абсолютно доверял молодому подопечному. Морозов в свою очередь сполна оправдывал доверие тренера, уже тогда не раз забрасывая решающие шайбы и принося команде столь необходимые победы. Время же настоящего расцвета игрока пришлось на середину 90-х, когда Вадим неоднократно привлекался в сборную России, а в 1992 году стал в ее составе победителем Приза «Известий».
Рассказывает Александр Заикин, в середине 80-х исполнявший обязанности начальника команды, а затем ставший главным тренером «Металлурга» и президентом клуба:
– Что уж скрывать: новокузнецкая команда в начале 90-х звезд с неба явно не хватала. У нас задача была одна – не быть последними в таблице. Вадик конечно же был амбициозным человеком, хотел бороться за высокие места. Но в те годы нам это было не под силу. Его не раз звали в другие клубы, в частности Москвы, которые тогда были в числе сильнейших, но уехать из Новокузнецка он так и не решился. Кто знает: может быть, зря. Последние два года жизни были для Морозова очень тяжелыми. Ведь после хоккея он себя так и не нашел. Тренером не стал, да и на другом поприще у него ничего не получилось. До последнего дня он все еще надеялся вернуться на лед…
ГРОЗНАЯ ПЯТЕРКА «КРАСНЫХ»
Настоящий же расцвет игрока пришелся на сезон-1998/99. Будучи капитаном «Металлурга», он завоевал малые серебряные медали, а ударная связка команды Вадим Морозов – Павел Агарков в тот год была одной из сильнейших в лиге. Пятерка «красных» (под цвет тренировочных маек) – Морозов, Агарков плюс грамотнейший центрфорвард Игорь Беляевский, молодые защитники Андрей Евстафьев и Роман Кухтинов – не раз решала судьбу самых важных поединков. Трудно было даже поверить, что годом ранее Морозов уже, было, завершил игровую карьеру. Сергей Николаев, тогдашний главный тренер «Металлурга», удерживать игрока не стал, а когда тот в итоге передумал, препятствий к возвращению на лед чинить не стал. Морозов ударно отпахал предсезонку, а на последнем собрании команды перед сезоном был выбран ее капитаном.
В одном из интервью времен его расцвета хоккеист, размышляя о взлете «Кузни», говорил: «Нам, местным игрокам, повезло, что в команду пришел такой замечательный наставник, как Николаев, подъехали талантливые ребята из других городов, для которых честь Новокузнецка была не пустым звуком. Мы в тот год бились не только за себя, свои контракты, но и за новокузнецких болельщиков, которые, считаю, лучшие в стране. Они заслужили наших побед».
СТЕРЖЕНЬ КОМАНДЫ
Рассказывает Сергей Николаев (главный тренер «Металлурга» в 1997–2000 гг.):
– В нашей команде Морозов был одним из стержневых игроков, вокруг него строилась игра. В серебряном для «Металлурга» чемпионате он, выходя в ударном звене, показывал мощный, добротный хоккей, нравившийся публике. То первенство стало для него одним из лучших. Через год же по некоторым причинам Вадим заметно сбавил. Сезон-1999/2000 стал для него последним.
Юрий Зуев (многолетний партнер Морозова, выступавший за «Металлург» в 80–90-е годы):
– Вадим был отличным хоккеистом и классным парнем. Вместе мы играли более десяти лет. В одной пятерке выходили не часто, тем не менее взаимопонимание у нас было хорошее. В то время команда сильно зависела от того, как он сыграет. Вместе ездили и в Финляндию, где несколько месяцев выступали за один из местных клубов.
Сергей Лантратов (лучший бомбардир за всю историю «Металлурга», выступавший в 80-е годы):
– С Вадиком, хотя он был гораздо моложе меня, мы играли даже в одной тройке. Случилось это в конце 80-х, когда он вернулся из армии (служил в новосибирском СКА). Тогда желание проявить себя на площадке, помочь родной команде у него было просто сумасшедшим. Он ведь был патриотом клуба, настоящим лидером. Рано закончил карьеру, считаю, мог бы еще играть не один сезон. Известие о его смерти потрясло всех нас.
Морозов скончался в Новокузнецке спустя ровно два года после официального ухода из хоккея. В день его смерти «Металлург» в первом матче чемпионата-2003 проиграл челябинскому «Мечелу» 2:3. В этом матче, как никогда, сказалось отсутствие лидера, вожака, настоящего капитана, то есть такого человека, каким был Вадим Морозов. Похороны отложили на день, чтобы проститься с Вадимом успела и команда, в которой он провел 15 сезонов. Гроб с телом хоккеиста несли его бывшие одноклубники. По пути траурной процессии встретился рекламный стенд с портретом Морозова и подписью «Лучшие в спорте – лучшие в труде».
Евгений Сухорослов, Советский Спорт, 2002
Фото - Спортивное интернет телевидение Кузбасса sport-42.ru