Сборная мира. Игроки 2000 года рождения
Данный обзор будет посвящен хоккейным странам не входящим в большую шестерку. Интересно, что подбор исполнителей в них позволил бы создать конкурентоспособную сборную мира, мало в чем уступающую признанным грандам своего возраста. На общем фоне игроков линия атаки, несомненно, превалирует и является самой интересной и запоминающейся, а несколько фамилий молодых сборников со временем обещают вырасти в больших мастеров хоккея.
Самый популярный и самый легко узнаваемый игрок 2000 года рождения нападающий Mathias Emilio Pettersen (Норвегия) вступающий в команде из Северной Америки «Selects Hockey Academy». Сейчас многие прогнозируют, что это крупнейший талант, когда-либо появлявшийся в хоккейной Норвегии. В течение многих лет у себя на родине он конкурировал за место в составе с ребятами на 2-3 года старше себя, и признаться делал это весьма успешно, раз в конечном итоге обратил на себя внимание скаутов и многих хоккейных специалистов. Ожидания высоки, а их котировки постоянно растут, ведь игрока уже в раннем возрасте начинали сравнивать с Эспером Кнутсеном, Патриком Торенсеном, Матсом Цуккарелло, проводя параллели и ставя восклицательные знаки в конце предложений. В прошедшем сезоне он продолжил повышать свое хоккейное мастерство за океаном в USHS (Лиге средней школы США), и уже сейчас многие заговорили о возможности попадания игрока в 10-ку драфта 2018 года.
Знаменитый норвежский игрок Матс Цуккарелло так отзывался о юном земляке: «Я не видел его игры в последнее время, но он произвел на меня очень сильное впечатление, когда я видел его игру в прошлый раз. Я готов держать пари, что он играет сейчас ничуть не хуже. Я полагаю, что он будет нашим следующим большим игроком, и я с нетерпением ожидаю этого».
Видимо, чтобы ожидание встречи с хоккеистом не было долгим, Макс Цуккарелло в конце июня у себя на родине в Норвегии организовал благотворительный матч «Zuccarello All Star» против чемпиона Норвегии прошедшего сезона «Stavanger Oilers». В состав «Zuccarello All Star» был приглашен Mathias Emilio Pettersen, который в матче выходил в одной тройке с игроками НХЛ Крис Крайдер и Кевин Хэйс, и нужно отметить, что ни капельки не тушевался и смог в определенные моменты игры продемонстрировать весь свой высокий хоккейный потенциал.
В июле состоялся традиционный международный турнир «World Select», победителем которого стал селект Швеции, в финале обыгравший команду «Онтарио». В составе «Онтарио» на лед выходил Mathias Emilio Pettersen, настоящий лидер команды, за 7 матчей гладкого первенства и плей-офф набравший (8+11) 19 очков.
Прирожденный бомбардир с широким техническим арсеналом, который за счет рук может обыграть буквально на носовом платке. С раннего детства находится под пристальным прицелом и взглядом людей видящих в нем новую хоккейную звезду, и нужно отдать должное игроку, он держит планку завышенных требований и продолжает наращивать свое хоккейное мастерство.
Другой весьма неординарный и способный игрок атаки Benjamin Baumgartner (Австрия) выступающий в Швейцарии за юношескую команду «Давос”. Второй бомбардир регулярного первенства юношеской категории «top mini» (игроки не старше 2000 года рождения). Статистика впечатляет, в 29-ти играх первенства он набрал (55+49) 104 очка. Уже в прошедшем сезоне он привлекался под знамена юношеской сборной Австрии составленной на базе игроков 1998 года рождения, в составе которой на своем дебютной турнире «Red Bull»открыл счет заброшенным шайбам. Выбрав плацдармом построения своей карьеры, чемпионат Швейцарии юный хоккеист поэтапно и старательно идет к своей цели, которой является игра в НХЛ в одной команде со своим кумиром Томашем Ванеком.
Не избегающий постоянных сравнений с игрой в аналогичном возрасте Леона Драйзайтля его более юный прототип Yannik Valenti (Германия) выступал в прошедшем сезоне за «EJ Kassel» в возрастной категории U19 (игроки не старше 1996 года). Он, скорее всего, родился уже с клюшкой в руках, а как могло быть иначе, если его семья по всем определениям является хоккейной. Отец игрока Свен Валенти выступал за молодежную сборную Германии, имеет много регалий во взрослом хоккее. Тетя Марен провела несколько матчей за женскую национальную команду Германии, а дед игрока является штатным тренером в детско-юношеской школе «MERC Mannheim». К тому же двоюродные братья игрока также весьма успешно пожинают азы хоккея. Команда, в которой он играет «EJ Kassel» не хватает звезд с неба, сказывается длина скамейки, общий уровень игроков, но, несмотря на это Yannik Valenti хорошо себя зарекомендовал в играх за клуб, став лидером команды. Это не осталось незамеченным многими грандами молодежного хоккея Германии, так что вполне возможно в следующем сезоне игрок будет выступать уже на другом уровне и в другом клубе.
Yannik Valenti
В юниорском первенстве Швейцарии в возрастной категории «Elite Novizen » (игроки не старше 1998 г.р) первенствовал «Берн» в финале плей-офф камня на камне не оставивший от «Цуга». В составе победителей выступала целая россыпь молодых талантов 2000 года рождения Nicola Christen , Jeremi Gerber, Dylan Pena-Triana (все Швейцария), сыгравших немаловажную роль и приложивших клюшку к победе команды. Кстати ребята также первенствовали в своей возрастной категории «top mini», тем самым отпраздновав двойной успех бернской школы хоккея.
В молодежном первенстве Норвегии U18 победу праздновал клуб «Lørenskog». Это настоящий чемпионский состав, пропитанный духом победителей, ведь раньше по возрастам U15, U16 они также брали золото. По окончании финального матча серии плей-офф защитник Jeppe Meyer (Норвегия) удосужился похвалы от главного тренера команды Philippe Juell, который отметил что, несмотря на свой возраст, игрок сыграл выше всяких похвал, став настоящей бетонной стеной для игроков противника, многие из которых старше его на три-четыре года.
Праворукий габаритный защитник Szymon Radzienciak (Польша) обращает на себя внимание своей игрой в составе клуба «HC Trinec U16». Резкий, неуступчивый хоккеист, очень старательно подходящий к выполнению своих непосредственных обязанностей. В рядах чешского клуба для юношеской сборной Польши подрастает хороший защитник разрушитель.
В Финляндии в последнее время на виду эстонская колония игроков. Одними из самых заметных персонажей являются габаритный нападающий Robert Arrak игрок 1999 года рождения и защитник Kristofer Jõgi (Эстония). Оба выступают в составе «Espoo Blues», в рядах которого стали чемпионами первенства лиги U16 , сильнейшая юношеская лига Финляндии известная как «младшие С» состоящая в основном из игроков, родившихся в 1999 году.
В хоккейной семье воспитывается нападающий Oliver True (Дания) «Rungsted U17». Его отец Soren True играл на самом высоком уровне, в 1986 году стал одним из немногих датских игроков, который был задрафтован клубом НХЛ «Н-Й Рейнджерс». Старший брат игрока Alexander True, игрок молодежной сборной Дании, а прошлый сезон провел в команде WHL «Seattle Thunderbirds».
Если отдельно касаться темы выступления датских игроков, то в юниорских возрастах U17, U20, в этом сезоне не было равных команде «Rødovre», в рядах которой выступало много доморощенных игроков 2000 года рождения, например талантливый нападающий Phillip Schultz. Соответственно в своей возрастной категории U15 «Rødovre» рассматривался как явный фаворит, но мечтам о золоте не суждено было сбыться. Выше всяких похвал сыграли ребята из клуба «Aalborg», в итоге в финале победившие 2-1. Лучшим защитником и нападающим чемпионата страны среди U15 стали соответственно игроки «Aalborg» William Kolln и Christoffer Åkesson.
Стоит взять на заметку нападающего Sebastián Čederle (Словакия) выступающего за клуб «HK 36 Skalica». В начале сезона Федерацией хоккея Словакии были организованы учебные сборы для талантливых игроков своей страны 2000—2001 года рождения. Первые сборы являлись региональными. В каждом из регионов выявлялись победители по общим дисциплинам – техника владения шайбой на скорости, точность бросков, маневренность катания (всего шесть номинаций). Победители по регионам участвовали во втором заключительном для страны отборе, где выявлялся лучший игрок. Именно им за явным преимуществом стал Sebastián Čederle, который доказал что и с шайбой он на ты и с броском у него все в порядке. Победив у себя в стране, он, таким образом, прошел отбор в лагерь в финском городе Виерумяки, где под эгидой ИИХФ вместе собрались 36 лучших игроков из своих стран, чтобы выявить сильнейшего. В конкурсе, состоявшем из шести номинаций, Sebastián Čederle занял второе место, и прошел отбор на вторые юношеские зимние олимпийские игры, которые состоятся в 2016 году в Лиллехаммере.
Победителем соревнований в Виерумяки стал нападающий Erik Betzold (Германия) из команды «Kölner EC U16».
Нападающий Григорий Готовец (Беларусь) идет по стопам старшего брата Григория. Как и он когда-то проходит обучение в знаменитой школе «Shattuck St. Mary's». По итогам сезона в возрастной категории «bantam» он расположился на 6-й строчке списка бомбардиров, в 66-ти играх набрав (23+57) 80 очков. Выступая в одной команде с такими признанными мастерами своего возраста как T.J. Walsh и Oliver Wahlstrom, он с каждой игрой набирается неоценимого опыта и приобщается к реалиям североамериканского хоккея. Талантливый праворукий хоккеист со временем обещает достичь больших хоккейных высот, по крайней все для этого у него имеется, и габариты, и замечательные руки, и понимание игры.
Касаясь игроков из бывших союзных республик, также стоит отметить выступающего в Северной Америке нападающего Феликса Морозова (Украина) из команды «Philly Revolution». В составе революционеров он стал лучшим бомбардиром гладкого первенства лиги «National Junior Prospects Hockey League» в возрастной категории U14.
Также стоит отдельно назвать фамилии следующих игроков – это вратари Luca Egger (Австрия) команда «Villacher SV U20», Patrik Lietava (Словакия) «HKM Zvolen U18», а также защитник Tim Berni (Швейцария) «Dübendorf U17», нападающие David Perovsek (Словения) «Springfield Jr. Pics 16U», Antonin Plagnat (Франция) «Hockey Club 74 U18», Alexander Hvizdos (Словакия) «HC Topolcany U18», Yanick Stampfli (Швейцария) «E.H.C. Biel».
Валенти выходит на следующий драфт, но будет одним из самых старых. Я не слежу за del, но я так понял он там не заиграл. Поэтому поедет в WHL.