7 мин.

Чехия. Игроки 2000 года рождения

На волне образцовых примеров в исполнении Кевина Фиалы, Якуба Враны, Дэвида Пастернака, уехавших в довольно юном возрасте и сделавших себе карьеру в зарубежных первенствах Швеции и Швейцарии, стала зарождаться  новая мода, новая тенденция. Раньше массово ехали за океан, теперь выбирают иностранные чемпионаты поближе, понимая, что в перспективе они могут стать отправной точкой    для начала успешной карьеры.   Европейский вояж становится популярен. Не стал исключением и 2000 год рождения. Одни из самых интересных и перспективных игроков своего возраста сейчас выступают или готовятся продолжить карьеру именно в зарубежных первенствах Европы. 

      После окончания сезона 2013/14 года, когда за явным преимуществом чемпионом Чехии в категории «8 trida» (игроки не старше 14 лет) стала пражская «Спарта», самый ценный игрок финала и лучший бомбардир  Petr Cajka  «Спарта» уехал покорять первенство Швейцарии. Небезосновательно он считался одним из самых перспективных игроков Чехии, что он и подтвердил в своем первом заграничном сезоне, заняв 13-е место в списке бомбардиров  регулярного первенства юношеской категории  «top mini» (игроки не старше 2000 года рождения). Его клуб «Pikes Oberthurgau» не является флагманом хоккея в своей возрастной категории, и поэтому было тяжело с ним достичь высокого результата.

Последовал примеру Petr Cajka  и лучший нападающий финала первенства Чехии   сезона 2013/14 года    Frantisek Rehak «Славия». В составе команды «Давос» в паре с австрийским нападающим  Benjamin Baumgartner, они просто доминировал в атаке в возрастной категории  «top mini», что помогло команде выиграть серебряные награды первенства Швейцарии, а  игроку подняться  на 5-ю строчку списка бомбардиров. Очень результативный, напористый нападающий, который обладает хорошим техническим арсеналом и игровым IQ.

Также в команде «Давос» выступает защитник  Jan Kvapil. Судя по его статистике, а это без малого третье место по результативности среди всех защитников первенства «top mini», то ему не понадобилось дополнительного времени на акклиматизацию и своей игрой он смог обратить на себя внимание хоккейных специалистов и заслужить звание лучшего защитника первенства.

Одним из самых запоминающихся нападающих  в прошедшем сезоне в первенстве Чехии в категории игроков «Mladší dorost» (не старше 1999 года рождения) был габаритный нападающий Zdenek Sedlak из команды «Злин», но и он по окончании сезона объявил о том, что в дальнейшем продолжит свою карьеру в молодежном первенстве Финляндии в составе команды из Оулу «Кярпят».

Zdenek Sedlak

По сравнению со Швецией, или той же Финляндией у чехов не наблюдается большой глубины состава в данном возрасте, поэтому им нужно как бык рогами бороться и упираться за каждого талантливого игрока. Одним, из которых является нападающий Jakob Pivonka, сын прославленного чешского хоккеиста Михала Пивонки, которому  принадлежал рекорд «Вашингтона» по количеству голевых передач – 418-ть, пока в состав «Кэпиталз» не пришел Овечкин со своим молотком по заколачиванию рекордов. Пока отец по кирпичику выкладывал свою карьеру в НХЛ, сын обучался хоккейным азам  североамериканского хоккея. Сейчас многие канадские скауты отмечают игру этого талантливого молодого игрока, и предсказывают ему одну из ключевых ролей на драфте ОХЛ 2016 года. По крайней мере, в предварительных списках он котируется на третьем месте. Вот как отзывается об игроке главный тренер команды «Chicago Mission» Кевин Манн, именно в этом коллективе происходит становление игрока. «Якоб является одним из лучших игроков 2000 года рождения в лиге «Bantam Magor». У него есть размер, скорость, мастерство и высокий уровень мотивации, чтобы совершенствовать свои навыки. Целеустремленный характер игрока, его спортивный менталитет, делает его выше других хороших игроков, а его технический арсенал, поставленный бросок способствует тому, что от него исходит угроза воротам соперника каждую игру».

Конечно, шанс заполучить такого игрока у чехов мизерный, все-таки имеется двойное гражданство, но шанс есть, пусть и такой. В будущем команды Чехии с Пивонкой и без него будут существенно разниться по уровню, и по своему потенциалу.

Не менее известен у себя на родине и другой чешский игрок Вацлав Проспал. Сколько сезонов было сыграно в составах команд НХЛ, сколько запоминающихся матчей пришлось за его карьеру. Интересно, что в пору выступления в НХЛ у игрока было прозвище «Vinny». И именно такое имя у его сына  Vinny Prospal, который не стал следовать примеру отца, и выбрал амплуа игрока обороны. Этот сезон он отыграл в одной из юниорских лиг  США, а точнее во второй по значимости лиге юношеского хоккея США «tier 2» за команду «Tampa Scorpions» в категории Bantam AA. В составе команды он стал чемпионом первенства, а руководил коллективом юных победителей его отец.

Возвращаясь в Чехию, стоит остановиться на следующих игроках. Защитник Libor Zábranský по своему таланту мало в чем уступает отцу. В команде «Kometa» из Брно очень рассчитывают на талантливого хоккеиста, постепенно подводя его к категории взрослого хоккея, по крайней мере, в этом сезоне он успел уже дебютировать в играх возрастной категории «Starsiho Dorostu» (игроки не старше 1997 года рождения). Его одноклубник вратарь Lukáš Dostál неоднократно признавался лучшим вратарем своего возраста по итогам финальных игр первенства Чехии.

Защитник Filip Bernath  и нападающий Radek Prosek являются игроками основного состава  команды «Карловы Вары» выступающей в возрастной категории «Starsiho Dorostu». Сейчас они мало в чем уступают игрокам на 2-3 года старше себя, показывая хороший уровень хоккея и лидерские качества.

Filip Bernath

В следующем сезоне в молодежной команде «Спарта» будет выступать один из самых быстро прогрессирующих чешских форвардов Miroslav Dani.

Интересен подход чехов к формированию сборной 2000 года рождения, а именно поэтапность отбора. Сначала в конце января в Карловах Варах состоялось первенство среди регионов, ключевой турнир для заключительного отбора кандидатов на соревнования в Йиглаве. Было задействовано больше сотни талантливых игроков своего года рождения, которые под взглядом известных чешских специалистов, таких как Йозеф Аугуста, Милан Гниличка, Роман Гамрлик, Ян Штясны, Виктор Уйчик, Радек Кампф (будущий главный тренер юношеской команды 2000 г.р) и другие, разыгрывали главный приз соревнований. По завершению турнира просмотровой комиссией был назван список кандидатов из 50-ти человек, которые приняли участие в следующем отборочном турнире в Йиглаве. В Йиглаве из 50-ти игроков были сформированы три команды «Синяя», «Красная» и «Белая», плюс к ним присоединился иностранный коллектив, которым стал шведский клуб «Smalands Ishockeyförbund». По итогам турнира круг кандидатов в сборную определился, и именно с этими ребятами нашей сборной придется встретиться на дебютном для них международном турнире в Австрии «Red Bull».

Одними из кандидатов в сборную являются два перспективных защитника гренадера Radek Procházka «Спарта» и Vojtech Sevecek «Хавиров». Последний в составе «Moravskoslezský kraj» стал победителем первенства Чехии среди регионов, составленных на базе игроков 2000 года рождения. Несмотря на то, что лучшим нападающим турнира стал один из самых талантливых чешских игроков 2001 года рождения Jonas Peterek (сын Яна Петерека), но и среди игроков 2000 года рождения был ряд нападающих отметившихся запоминающейся и результативной игрой. Например, Matej Blümel «Пардубице», Jan Matiasek «Плзень», Ondrej Pavel «Кобра Прага».

Помимо нападающего  Matej Blümel в юниорском составе «Пардубице» на виду игра вратаря Tomas Vlk, который обещает стать основным вратарем юношеской сборной Чехии 2000 г.р. Не менее талантлив, чем партнеры по команде защитник Miroslav Sykora.

Помимо указанных выше хоккеистов стоит отметить игру защитника Tomáš Dajčar «Оломоуц», нападающих Lukas Vacin «Литвинов», Jan Grim «Звезда Прага».

В составе «Злина», помимо вышеназванного праворукого края Zdenek Sedlak, также обратила на себя внимание игра нападающего  Lukas Zmeskal, отличающегося хорошим контролем шайбы и одним из сильнейших в своем возрасте кистевых бросков. Его напарник по команде  Vojtech Dobias весьма техничный игрок, способный сыграть красиво и нестандартно. Игрок атаки Tomáš  Koblížek  из клуба «Хомутов» всегда в движении, не выключается из игры, не избегает силовых контактов и постоянно нацелен на ворота соперника. Двухметровый защитник Jakub Adamek «Тринец» хорошо координирован для своих размеров.

В преддверии старта на международной арене юношеской сборной Чехии 2000 года рождения, отмечу, что легкой прогулки в матчах с ней ожидать не стоит. Любой недонастрой может дорого обойтись. Игроки в состав подбираются обученные, с хорошим пониманием командной игры. А если в рядах чехов окажется еще и Якоб Пивонька, то это придаст особый остроатакующий блеск команде. Ожидаемо, что на дебютном кубке «Red Bull» матчи с чехами станут для нашей сборной самыми принципиальными и особыми.